Рецепт не черствеющего пасхального кулича
какие такие специи в Вашем борще и в плове?
Борщ у меня, в отличие от того, что варила прабабушка менее жирный, как впрочем и другие традиционные, семейные блюда.
В плове моих прабабушек из специй присутствовали только соль и перец, как я выше написала частично в виду отсутствия остального, частично из-за консервативных вкусов. В моём плове уживается гораздо больше специй. Обычный набор это кориандр, шафран, зира, куркума, смесь перцев. Барбарис я не кладу или кладу редко.
Однако, совершенно не важно, какие именно специи я лично добавляю или убираю из того или иного блюда, мысль, которую я пытаюсь донести это то, что прогресс не стоит на месте, и в приготовлении пищи тоже.
В плове моих прабабушек из специй присутствовали только соль и перец
ого, сильно
В моём плове уживается гораздо больше специй. Обычный набор это кориандр, шафран, зира, куркума, смесь перцев.
ну да, обычный набор для плова
мы ещё всегда приправляем свежей зеленью
зелень итд у нас всегда была (с приусадебного участка), лавровый лист и перец был даже во времена перестройки,,
так что я ничего из рецепта моих бабушек и мамы не изменила
мысль, которую я пытаюсь донести это то, что прогресс не стоит на месте, и в приготовлении пищи тоже.
Совершенно верно, прогресс не стоит. И вкусы современные модифицируются сообразно актуальному образу жизни. Однако от этого как-то не уменьшается количество людей, стремящихся откопать исторические рецепты вековой даности и готовить по ним блюда. Да, нам уже не нужны жирные щи-борщи, мы же в поле сохой не пашем, луга косой не косим, коров руками не доим, белье на речке не стираем, лён не треплем, по морозу в телеге или верхом за 20 верст не ездим. У нас нет тех энергозатрат, не нужны нам и те плотные ежедневные обеды-ужины. Но праздничная, культовая еда - она ведь раз в год такая. Что плохого в том, чтобы следовать исторической идентичности?
Да, пусть вместо венчика и деревянной лопатки, а также собственных рук у нас сейчас кухонные комбайны с миксерами и тестомешалками, но куличи - вот кто бы что не говорил - остаются традиционными праздничными изделиями, рецептура и технология приготовления которых в христианских странах прошла определенный исторический отбор на предмет придания конечному продукту совершенно конкретных качеств. И совокупность этих качеств как раз и состовляет традиционность блюда.
Каждая хозяйка, конечно, может придумать себе все, что захочет. Но для чего изобретать колесо, когда оно уже изобретено и оно совершенно? Для чего нагромождать вкус на вкус, когда вся прелесть и гармоничность вкуса в простоте ингридиентов?
вот именно по этому здесь пишут одни и те же, давая одни и те же советы, а куличи то ни у кого так не получились) зато остались все при своем упертом мнении)
покажите в разрезе, что там у вас получилось...потом и поговорим)
А так, одни вопросы в ветке, а результат какой-работать и работать)
покажите в разрезе, что там у вас получилось...потом и поговорим)
дык съели уж давно!
а что там может получится ?
тесто ровно втрое увеличилось (на фото видно)
пористые, лёгкие, пропеклись
в след раз буду иметь вас ввиду,, вышлю посылочку
только тема то про нечерствеющий кулич, на вопрос который так никто и не дал ответ)
я читала ваш совет)
сметана или йогурт не является консервантом для сдобного теста-это один из возможных ингридиентов сдобы.
а при чём здесь консервант/не консервант?
в бисквитах тоже нет консервантов,, однако не черствеют ( как байшпиль)
или вам нужно чтобы куличь не чертвел с момента святой Пасхи и до Рождества Христова?
айм сорри,
мне показалось, вы слишком много теоризируете,,а я на практику опираюсь
мои куличи три дня не черствеют
кулич и без сметаны три 2-3 дня простоит.
у меня в прошлом году например была такая проблема, куличи пекла заранее на подарки, т.к не хочется разочарований с тестом сразу перед
Пасхой. Так они зачерствели на 3-4 день, несмотря на то, что были хорошо упокованы. Вот это основная проблема.
Магазинные хранятся неделями, а почему, потому что там добавки или консерванты, продлевающие жизнь куличу.
Вопрос, что сделать, чтобы кулич не зачерствел неделю? Уж точно не йогурт)
Бисквиты-это не дрожжевое тесто, что там с ним за неделю будет мне не интересно ( и хранить его можно в заморозке прекрасно, до использования в торт)
кулич и без сметаны три 2-3 дня простоит.
простоит то он простоит, но зтся, зачерствеет
нет,, вы меня не убедили что он сметаны толку нет,,
я и плюшки пеку сметану добавляю, разница чувствуется
Магазинные хранятся неделями,
ой эту тему даже поднимать не хочу,
т.к мне не нужен кулич который не черствеет неделями
куличи пекла заранее на подарки, т.к не хочется разочарований с тестом сразу передПасхой.
аааа,,заранее,,
я заранее не пеку,, и разочарований с тестом не испытываю лет с 15
а я испытываю, потому что не пеку по одним и тем же старым рецептам, а сравниваю и ищу идеальный, опираясь на опыт не только профессионалов, но и таких любителей, как я.
я не спорю, что сливки, сметана или йргурт прекрасно преображает вкус и воздушность теста, но вопрос был в другом.