Что использовать в качестве гнета при солении/мариновании?
На родине использовал гранитные камни, им ничего не делалось. А здесь по форме подходящий (даже круглый) найти не проблема, но он реагирует с рассолом, становится буквально через несоклько дней шероховатым. Наверное, что-то в рассол выделяет, да и выбрасывать потом нужно, т.к. отмыть эту "наждачку" никакой возможности. Круг из нержавейки где-нибудь достать? тоже не любая подойдет, не ошибиться нужно. Титан подошел бы - дорого. Гранитные кружки в баумаркте - только большого диаметра.
В общем, нужен совет.
да ладно))) едьте на море и т.д ишите гамай, его дома обмыли и положили в салофановый пакет и уже сей пакет на крышку, никогда не слышал чтоб гнет ложили на капусту или рыбу... у меня на кубане была гиря 16кг гиря была в пакете
Что такое гамай на море, и где его искать: в сувенирных лавках, в воде, на берегу?
Салофан - отличная идея! В хороши мешок (который не порвется) можно все что угодно вложить, хоть просто песка насыпать.
Прос золото забыл, а оно точно подойдет, нужно поискать, было где-то ...
Мы солим в трёхлитровых банках.
Никакого гнёта. Я так плотно уталкиваю помидоры, что гнёт уже просто не нужен.
Капусту муж уминает каждый день толкушкой. Тоже никакого гнёта.
Что солите вы?
Зависит от горловины вашего сосуда для соления.Я солю в ведрах....поэтому кладу тарелку-на неё-обёрнутый в пищевую пленку-камень.
я кладукруг лот штанги 7,5 кг.супер
зачем тратить 30 евро. 2 бутылки виски можно купить. Когда ведра взять в русском из под селедки.а камень на улице.
Присоединяюсь. Действительно, красивое решение.
БЕСКОНЕЧНО ВАМ БЛАГОДАРНА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!Если что то ещё имеете"в запасе"интересного-делитесь,пожалуйста!!!!!!