Захотелось кифирок
Доброго времени)!
Покупаю козье молоко с фермы, захотелось кифирка из него сделать. Можно ли без всяких бактерий, просто поставив к батарее сделать своё лакомство)?
Блин, пойду сниму молочко с батареи пока не поздно![]()
![]()
![]()
![]()
А чем они собственно отличаются?
Да можно, конечно. Положить в литр молока две ложки биойогурта и подогревать часов семь..
И можно ли как то сделать кефир или йогурт без бактерий?
нет
надо налить в молоко чуток свежего кефира или положить кефирный грибок и поставить киснуть
Если есть термос со стеклянной колбой, то подогреваете молоко градусов до 40, добавляете пару ложек йогурта без добавок (я брала активия пур) и закрываете это дело в термосе на ночь. К утру йогурт готов :) но это не кефир, на кефир молочный гриб нужен.
О, всем спасибо, оказывается это не так сложно![]()
![]()
А пока я не знал то получается делал просто простоквашу. Но и простоквашу я предпологал что она по свойству будет как что то подобное кефиртно-йогуртное. А сегодня встал, там наверху что то типа творожка стало, а внизу что то типа водички.. Водичку вылил, а "творожок оставил". Что с этим делать и как кушать, и как это вообще называется? Просветите неуча))
И ещё забыл спросить, у меня к сожалению нету стеклянного термоса, я заквашиваю просто в пластиковых бутылках как из под газировки, в них молоко просто и покупаю. Нужно ли закрывать крышкой, или как нужно?
Поставил квасить кифирок теперь![]()
А получилось у вас то, что делали наши бабушки - творог и сыворотка. Кислое молоко ставят в теплое место или подогревают, чтобы оно створожилось. Потом нужно взять дуршлаг, постелить в него марлечку, дуршлаг поставить в кастрюлю или другую емкость. Вылить в дуршлаг то, что у вас получилось. В марле останется творог, а в кастрюлю выльется сыворотка. Марлю с творогом можно завязать и подвесить, чтобы лишняя жидкость стекла, а сыворотку можно пить, она очень полезна или использовать для окрошки. Если сыворотка постоит немного, она наберет резкость и кислоту и будет не хуже кваса.
Для приготовления кефира или йогурта не нужно греть молоко, достаточно комнатной температуры. Это раньше нужно было греть до определенной температуры, чтобы получилась закваска. А сейчас у вас есть готовая закваска из магазина. Купите один стаканчик йогурта без добавок - вот вам и закваска. Я оставляю стакан йогурта для закваски следующей порции. Вечером наливаю в банку молоко и добавляю туда йогурт ( на 1 литр молока - 200 гр.йогурта достаточно). К утру у вас будет готовый продукт. Так же делается и кефир. Желаю удачи)))
Большое спасибо)! Все просто и понятно! Ранее было написано что пару ложек нужно добавлять закваски, жду кефирка больше суток)). У меня 1,5 литровая пластиковая бутылка, чуть отливал и добавлял туда закваски. Вот еще хотел уточнить, крышку нужно закрывать? Где-то написано что нужно оставлять открытой а то типа грибки погибнут, а где то наоборот закрытой.. И что влияет на густоту кифирка? А то он у меня что то больно жидкий получался, хотя по вкусу такой кефирны), или я не додержал?


