Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

На чём жарить?

1804  1 2 все
  Обломов* посетитель18.02.16 14:11
18.02.16 14:11 

На подсолнечном масле написано до 180 град.

Поделитесь, пож, что использовать для жарки? Чтобы без таких ограничений. Если температуру духовки я ещё могу проконтролировать, то какая температура на сковороде, понятия не имею.

#1 
AUTOBAT коренной житель18.02.16 14:41
AUTOBAT
NEW 18.02.16 14:41 
в ответ Обломов* 18.02.16 14:11

Температура кипения / разрушения-дымления (на "уровне моря", в градусах по шкале Цельсия, в малом объёме (на сковородке, "на малом огне"), приблизительные значения, так как зависит от сорта, состава, содержания влаги):
Арахисовое — 230°C
Виноградной косточки — 216°C
Горчичное — 254°C
Кукурузное рафинированное — 232°C
Кунжутное — 230°C
Оливковое extra virgin—191°C
Оливковое — до 190°C
Пальмовое — 232°C
Подсолнечное рафинированное — 232°C
Рапсовое рафинированное — 240°C
Рисовое — 220°C
Соевое рафинированное — 232°C
Фундука масло — 221°C
Масла и жиры с низкой температурой дымления:
Грецкого ореха масло — 150°C
Льняное — 107°C
Подсолнечное нерафинированное — 107°С
Свиной жир — 180°C
Сливочное — 160°C
Стандартные электроплиты дают температуру нагрева обычно не более 300°C, газовые плиты — гораздо большую. Существуют данные, подтверждающие, что на газовых плитах чугунная сковорода может раскалиться до 600°C! Теперь становится понятно, почему превысить температуру дымления масла так просто.
Простой метод для определения температуры от 150 до 300 градусов – "цвет корочки"
светлый оттенок корки (румяная) ~~ 150-200 °С
тёмно-коричневый (подгорает) ~~ 200-250 °С (раф. растительное масло - кипит).
чёрная корка (горит) ~~ 250-300 °С
всё проходит...
#2 
  Обломов* посетитель18.02.16 15:01
NEW 18.02.16 15:01 
в ответ AUTOBAT 18.02.16 14:41

О, ценная таблица! 👍

Ну ясно, они немного перестраховываются, написав на бутылке до 180 град. Зайду в Эдеку, посмотрю, что предлагают для жарки.

#3 
  Обломов* посетитель18.02.16 16:41
NEW 18.02.16 16:41 
в ответ Обломов* 18.02.16 15:01

Купила в Альди Pflanzenfet. Hoch erhitzbar. Температура не указана, но написано для жарки, фритюра и фондю(это не знаю, что такое, но слово знакомое 😊)

#4 
  Orient Crystal коренной житель18.02.16 19:13
Orient Crystal
NEW 18.02.16 19:13 
в ответ Обломов* 18.02.16 16:41

для фритюры использовать лучше масло из лидла! там даже написанно на нем фюр фритюрэ. оно не так перегарает и консерогенов вредных не так много,не даром оно из трех видов масла

#5 
  Обломов* посетитель18.02.16 20:19
NEW 18.02.16 20:19 
в ответ Orient Crystal 18.02.16 19:13

Я просто жарю, картошку, мясо. Без фритюра. Сегодня сделала - нормально.

Буду в Лидле - тоже посмотрю.

#6 
Jazzi местный житель21.02.16 21:36
Jazzi
NEW 21.02.16 21:36 
в ответ Обломов* 18.02.16 20:19

На первое мест по жарке без вреда можно поставить пищевое кокосовое масло, кокосовое масло к тому же в жир не откладывается, полностью усваивается организмом и служит прямым источником энергии. Выдерживает температуру 350°, не разрушается и не становится ядовитым при нагреве. Единственный минус больший расход и не самое дешевое. Для блинчиков или сырников выходит в несколько раз больше, чем любого другого растительного масла… Но если для вас это не проблема, то смело можете покупать и использовать для выпечки, для приготовления любых горячих блюд: супов, гарниров, овощных и даже мясных и рыбных блюд. Может, звучит это дико, но на самом деле плов приготовленный на кокосовом масле, получается необыкновенно вкусным.улыб Попробуйте как-нибудь поэкспериментировать, думаю, вам понравится.

#7 
Vladimir_kor прохожий22.02.16 10:24
NEW 22.02.16 10:24 
в ответ Обломов* 18.02.16 14:11

180 градусов это температура вспышки, то есть при какой температуре оно загорится если нагреть.... При температуре 232 градуса оно начинает дымить.... Думаю, можно спокойно жарить и не париться...

#8 
  Orient Crystal коренной житель22.02.16 12:11
Orient Crystal
NEW 22.02.16 12:11 
в ответ Vladimir_kor 22.02.16 10:24

во фритюрнице если то даже на аппарате максимальная температура всего 190% что можно жарить то на такой как вы написали температуре? зачем? ну и еще никто раковые заболевания не победил)) а консерогены от пережаренных масел на таких температурах выше крыше! почему не покупать масла что именно для высокого темп режима предназначенно? даже немцы пишут что после 180% уже риск раком заболеть,да и вредно перекаленное масло вот честно не пойму порой , ну есть же именно для такого дела масло? http://www.supermarktcheck.de/product/29871-vi... вкус я не гурман никакой разницы не вижу

#9 
Simple Nothing is f*cked22.02.16 12:50
Simple
NEW 22.02.16 12:50 
в ответ Jazzi 21.02.16 21:36

Кокосовый жир холодного отжима не годится для высоких температур. Я тоже купился на надпись на банке, а когда бросил в вок, оно сгорело моментально и всю кухню провоняло.

Ну и то, что в жир не откладывается - поржал.

#10 
Simple Nothing is f*cked22.02.16 12:55
Simple
NEW 22.02.16 12:55 
в ответ Обломов* 18.02.16 14:11

Топленое масло. И по вкусу, и по жаропрочности ничего лучше нет.

#11 
Jazzi местный житель22.02.16 13:34
Jazzi
NEW 22.02.16 13:34 
в ответ Simple 22.02.16 12:50

Это с каким жарите, может не пищевое, а косметическое? Дайте ссылку на марку! Во внутрь масло такого отжима не рекомендуется, т.к. холодный отжим — это сырое масло, и в его составе присутствует множество компонентов сырого кокоса, которые могут оказать раздражающий эффект на слизистую желудка и кишечника, а вот для ухода за волосами и кожей лучше всего использовать масло холодного отжима. Посмотрите на сковороде, масло после остывания становится такой же белой массой как до жарки. В воке лучшее кунжутное масло, имбирь,чеснок, лук.upулыб

#12 
Simple Nothing is f*cked22.02.16 13:56
Simple
NEW 22.02.16 13:56 
в ответ Jazzi 22.02.16 13:34

https://www.drgoerg.com/kokos-produkte/bio-kok...

Я на нем сырники жарю.

В воке использую обычное рапсовое. Кунжутное вообще не годится, горит сразу. Арахисовое хорошо, но не вижу смысла переплачивать.

#13 
не_за_будкa местный житель22.02.16 14:38
не_за_будкa
NEW 22.02.16 14:38 
в ответ Обломов* 18.02.16 14:11

масло растительное

если себе мйасцо жарю, то и ч. ложки чили-ёл достаточно

если рыбу, то тогда обычно масло подсолнечное, или рапсовое.

#14 
Simple Nothing is f*cked28.02.16 18:35
Simple
NEW 28.02.16 18:35 
в ответ не_за_будкa 22.02.16 14:38

Одно из самых отталкивающих воспоминаний детства - жареная на подсолнечном масле рыба

#15 
Leo_lisard финансист28.02.16 19:33
Leo_lisard
NEW 28.02.16 19:33 
в ответ Simple 28.02.16 18:35
Одно из самых отталкивающих воспоминаний детства - жареная на подсолнечном масле рыба


Одно из самых приятных воспоминаний детства - жареная на подсолнечном масле рыба upулыб

Ооо, балтийская салака!up

Früher an Später denken!

#16 
Mummik патриот28.02.16 20:39
Mummik
NEW 28.02.16 20:39 
в ответ Leo_lisard 28.02.16 19:33

корюшкасмущспок

хорошая крыша летает сама
#17 
  do konca свой человек29.02.16 00:11
NEW 29.02.16 00:11 
в ответ Обломов* 18.02.16 14:11

а зачем на масле жарить-то? Вредно вообще-то, да и потом выливать.
Жарить надо на воде, а масло и соль добавлять ПОСЛЕ приготовления.
при чем если жарите мясо, печень, рыбу , то эти продукты во время жарки выделяют
СВОИ жиры, зачем же туда ещё лить какие-то??

#18 
Leo_lisard финансист29.02.16 09:23
Leo_lisard
NEW 29.02.16 09:23 
в ответ do konca 29.02.16 00:11
Жарить надо на воде

В воде варят, а не жарят...хммм


- В спальне принимать пищу, - заговорил он слегка придушенным
голосом, - в смотровой читать, в приемной одеваться, оперировать в комнате
прислуги, а в столовой осматривать. Очень возможно, что Айседора Дункан
так и делает. Может быть, она в кабинете обедает, а кроликов режет в
ванной. Может быть. Но я не Айседора Дункан!.. - вдруг рявкнул он и
багровость его стала желтой. - Я буду обедать в столовой, а оперировать в
операционной! (с) улыб

Früher an Später denken!

#19 
Simple Nothing is f*cked29.02.16 16:37
Simple
NEW 29.02.16 16:37 
в ответ do konca 29.02.16 00:11

Так вкуснее.

#20 
1 2 все