Вход на сайт
Холунда - мармелад
646
NEW 23.08.13 21:57
В инете много замысловатых рецептов. но может у кого нибудь есть свой? У нас сплошь -- заросли холунды, уже поспевает. Раньше я преимущественно делала квас из ее цветков, а в этом году решила сварить мармелад. И это оказался несмыслимый геморой: оторвать все эти ягодки от веточек, вскипятить с водой, потом прожимать все это пюре через сито... В итоге сока как такового получилось с гулькин нос -- из целой трехлитровой кастрюли отварной холунды отжала через сито отсилы поллитра сока. И что теперь с ним? Варить с желирующим сахаром? Почему немцы так любят эту холунду? Кругом заросли ежевики, она такая же темная, она вкуснее, сочнее... Есть ли какие то мотивы именно в пользу холунды? Есть ли среди нас фанатики холунды, которые ее
любят и умеют готовить?
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
23.08.13 23:21
в ответ Darja68 23.08.13 21:57
у меня сосед делает сок из холундер, затем варит желе с добавл. сцециалного сахара для варений. Еще он иногда смешивает сок холундер + сок черной смородины и красной. Вкуснота получается особенно с черной смородиной)))
а почему ее любят - от простуды помогает (говорят). Но там пьют сок по чайным или столовым ложкам, типа в нем много витамина С и еше антиоксидантов. Но я все же лусче от ростуды или варенье малиновое или мед.
а почему ее любят - от простуды помогает (говорят). Но там пьют сок по чайным или столовым ложкам, типа в нем много витамина С и еше антиоксидантов. Но я все же лусче от ростуды или варенье малиновое или мед.
Не верь, не бойся, не просиПриди, возьми и унеси
NEW 23.08.13 23:24
смешно стало, тогда уже Холундер, а по русски - бузина. У меня соседка ликер делает, по моему и варенье варит, если не ошибаюсь у нее было бузина с грушами.По мне так не очень, хотя не знаю она все варит 1:2 и мне все ее варенья ...мягко сказано "не очень".
В ответ на:
Холунда
Холунда
смешно стало, тогда уже Холундер, а по русски - бузина. У меня соседка ликер делает, по моему и варенье варит, если не ошибаюсь у нее было бузина с грушами.По мне так не очень, хотя не знаю она все варит 1:2 и мне все ее варенья ...мягко сказано "не очень".
NEW 24.08.13 11:36
Холунда загадочная..с ней связаны мифы,интересные истории..
вроде в её кустах живут ведьмы,и вроде Иуда повесился на этом дереве))
бабушка раскладывала бузину в сараях от мышей,она отпугивает и мух ..и всякую нечисть)) но в сам дом ветки не заносят
у нас в в чернозёмных губерниях она считалась ядовитой(и чёрная и красная) мы вообще её целебных свойств не знали и не использовали
однажды тётушка присылает нам сушёных ягод,говорит,заваривайте и пейте чай,полезное дело ,укрепляет весь организм---так с ней познакомились,очень осторожно)
она применяла эти настои больше для улучшения желчевыделения и как лёгкое слабительное ,улучшает продвижение содержимого кишечника)
здесь я сама её не собираю,боюсь,нападу не ту бузину,их столько видов и подвидов всяих декоративных ....,а соцветия и ягоды похожи
купила в маленькой бутылке 0,33 л сок Холунда
100% муттерзафт райнер прессзафт директ аус дер фрухт

http://shop.voelkeljuice.de/voelkel-holundersaft-pur-muttersaft-330ml
принимаю и в чистом виде и дпбавляю в минералку и яблочный или грушевый сок
бутылочка давно стоит открытая и сок не портится,хотя и написано употребить за 5 дней))
если делать свой сок,всё равно стерилизовать или из него если варенье варить,то тоже нагрев(это я о частичном разрушении витаминов))
сушёные ягоды в этом плане лекарства) на мой взгляд полезнее
а как квас такой сделать?
цветки мне в сиропе понравилаись(аромат) а если ещё и польза,то хочу и холундовый квас!

варенье можно сварить и холунда-бромбее с соком апельсина,но
бромбеере костистые и пресные.я варила их с черникой .не понравилось
вроде в её кустах живут ведьмы,и вроде Иуда повесился на этом дереве))
бабушка раскладывала бузину в сараях от мышей,она отпугивает и мух ..и всякую нечисть)) но в сам дом ветки не заносят
у нас в в чернозёмных губерниях она считалась ядовитой(и чёрная и красная) мы вообще её целебных свойств не знали и не использовали
однажды тётушка присылает нам сушёных ягод,говорит,заваривайте и пейте чай,полезное дело ,укрепляет весь организм---так с ней познакомились,очень осторожно)
она применяла эти настои больше для улучшения желчевыделения и как лёгкое слабительное ,улучшает продвижение содержимого кишечника)
здесь я сама её не собираю,боюсь,нападу не ту бузину,их столько видов и подвидов всяих декоративных ....,а соцветия и ягоды похожи

купила в маленькой бутылке 0,33 л сок Холунда
100% муттерзафт райнер прессзафт директ аус дер фрухт

http://shop.voelkeljuice.de/voelkel-holundersaft-pur-muttersaft-330ml
принимаю и в чистом виде и дпбавляю в минералку и яблочный или грушевый сок
бутылочка давно стоит открытая и сок не портится,хотя и написано употребить за 5 дней))
если делать свой сок,всё равно стерилизовать или из него если варенье варить,то тоже нагрев(это я о частичном разрушении витаминов))
сушёные ягоды в этом плане лекарства) на мой взгляд полезнее
В ответ на:
делала квас из ее цветков
делала квас из ее цветков
а как квас такой сделать?
цветки мне в сиропе понравилаись(аромат) а если ещё и польза,то хочу и холундовый квас!

варенье можно сварить и холунда-бромбее с соком апельсина,но
бромбеере костистые и пресные.я варила их с черникой .не понравилось
Die Menschheit lässt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben
Benachteiligte.
NEW 24.08.13 18:50
в ответ пишущий читатель 24.08.13 12:52
Н.п.
Ой, да ладно...
"холунда", "холундер" -- ясно ведь, о чем речь. Черная вроде как бузина, у нас на Рейне растет. Поскольку по русски бузина женского рода, вот она у меня и стала холундой... Кстати, вот в России я черную бузину не видела, там у нас только красная, неприятно пахнущая и ядовитая. Поэтому для меня откровением было, что немцы здесь так трепетно и уважительно к этой "холундер"
относятся... из цветков, кстати, я мармелада не делала, я из них квас делаю -- а вот мармелад попробовала сделать пару дней назад... На мой взгляд ежевика лучше и вкуснее, и цвет такой же. Просто хотелось знать, есть ли в этой "холунде" нечто, заслуживающее мармеладного ажиотажа вокруг нее...
Ой, да ладно...

......................................
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
NEW 24.08.13 19:00 
Немцы его "сект" называют, но делать его как квас (бездрожжевой) : вода, сахар, цветки, некоторые еще выжимают пол-лимона. Когда пузырьки пойдут. можно пить. Мы так делаем. В жаркий май-июнь это очень приятный напиток. Мои знакомые, местные немцы, на этом не останавливаются, а разливают в бутылки из под секта и выдерживают шесть недель в подвале. Тогда шибает как настоящий сект -- но я так не умею, да и не вижу необходимости.
Кстати, вот что в инете про этот сект http://www.heilkraeuter.de/rezept/holunder-sekt.htm
Т.е рецептов много... и возни много. Поэтому и интересно --- а оно того стоит-ли?
Немцы к этой бузине относятся с моего имха с необычайным почтением, вплоть вот до такого:

в ответ birlka 24.08.13 11:36

Немцы его "сект" называют, но делать его как квас (бездрожжевой) : вода, сахар, цветки, некоторые еще выжимают пол-лимона. Когда пузырьки пойдут. можно пить. Мы так делаем. В жаркий май-июнь это очень приятный напиток. Мои знакомые, местные немцы, на этом не останавливаются, а разливают в бутылки из под секта и выдерживают шесть недель в подвале. Тогда шибает как настоящий сект -- но я так не умею, да и не вижу необходимости.
Кстати, вот что в инете про этот сект http://www.heilkraeuter.de/rezept/holunder-sekt.htm
Т.е рецептов много... и возни много. Поэтому и интересно --- а оно того стоит-ли?
Немцы к этой бузине относятся с моего имха с необычайным почтением, вплоть вот до такого:

NEW 24.08.13 20:25
в ответ пишущий читатель 24.08.13 12:52
Специфика сайта в том, что сайт для людей живущих в Германии и использующих часто немецкие названия продуктов(т.к.удобней или понятней некоторым)...comprende ????
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 24.08.13 20:48
в ответ DarjinKlon 24.08.13 19:00
а вообще суперский квас -сект!
спасибо
я только цветочный сироп пробовала,аромат приятый,ну а если ещё и всё полезное!
обязательно сделаю квас в сезон цветения,если найду правильную бузину)здесь тоже всякой полно! я училась по соцветиям определять,но есть такие похожие,я один раз вообще с калиной декоративной перепутала)))
мороки с ним и немного)
а сок жать да,похлопотнее
да,Холунда у немцев любимая ..и соки и сект и хохпроцентигес и чай и мыло)
я решила ягод насушить и на водке настоять,если спромогнуся:))
а ты желе сварила? и как..?
домашнее всё вкуснее!
тем более ягоды под боком и знаешь,что это Она!:-)
а желе и варенье буд ещё айвовое варить.это самая главная моя любовь)
спасибо

я только цветочный сироп пробовала,аромат приятый,ну а если ещё и всё полезное!
обязательно сделаю квас в сезон цветения,если найду правильную бузину)здесь тоже всякой полно! я училась по соцветиям определять,но есть такие похожие,я один раз вообще с калиной декоративной перепутала)))
мороки с ним и немного)
а сок жать да,похлопотнее
да,Холунда у немцев любимая ..и соки и сект и хохпроцентигес и чай и мыло)
я решила ягод насушить и на водке настоять,если спромогнуся:))
а ты желе сварила? и как..?
домашнее всё вкуснее!

а желе и варенье буд ещё айвовое варить.это самая главная моя любовь)
NEW 24.08.13 22:47
в ответ birlka 24.08.13 20:48
Да сварила...
...только, как уже сказано, из трехлитровой кастрюли ягод у меня, после протирания через сито, получилось от силы литр сока... поэтому я взяла еще желтую алычу, порезала ее на половинки, потом еще одно кислое яблоко порезала соломкой, потом еще у меня была пара плотных слив и немножко кизила -- и все это я пробланшировала, потом смешала с холундовым соком, вскипятила пару минут с желирующим сахаром, разлила по банкам, вроде застыло хорошо, цвет красивый. По крайней мере, ребенку этот мармелад есть будет интересно... Желе только из одной холунды мне кажется таким же скучным, как и желе из одной только ежевики или черники итд... Но на вкус и на цвет разумеется товарища нет...