Вход на сайт
Холунда - мармелад
646
NEW 23.08.13 21:57
В инете много замысловатых рецептов. но может у кого нибудь есть свой? У нас сплошь -- заросли холунды, уже поспевает. Раньше я преимущественно делала квас из ее цветков, а в этом году решила сварить мармелад. И это оказался несмыслимый геморой: оторвать все эти ягодки от веточек, вскипятить с водой, потом прожимать все это пюре через сито... В итоге сока как такового получилось с гулькин нос -- из целой трехлитровой кастрюли отварной холунды отжала через сито отсилы поллитра сока. И что теперь с ним? Варить с желирующим сахаром? Почему немцы так любят эту холунду? Кругом заросли ежевики, она такая же темная, она вкуснее, сочнее... Есть ли какие то мотивы именно в пользу холунды? Есть ли среди нас фанатики холунды, которые ее
любят и умеют готовить?
плохо жить в путах необходимости, но жить в этой необходимости нет никакой необходимости
23.08.13 23:21
в ответ Darja68 23.08.13 21:57
у меня сосед делает сок из холундер, затем варит желе с добавл. сцециалного сахара для варений. Еще он иногда смешивает сок холундер + сок черной смородины и красной. Вкуснота получается особенно с черной смородиной)))
а почему ее любят - от простуды помогает (говорят). Но там пьют сок по чайным или столовым ложкам, типа в нем много витамина С и еше антиоксидантов. Но я все же лусче от ростуды или варенье малиновое или мед.
а почему ее любят - от простуды помогает (говорят). Но там пьют сок по чайным или столовым ложкам, типа в нем много витамина С и еше антиоксидантов. Но я все же лусче от ростуды или варенье малиновое или мед.
Не верь, не бойся, не просиПриди, возьми и унеси
NEW 23.08.13 23:24
смешно стало, тогда уже Холундер, а по русски - бузина. У меня соседка ликер делает, по моему и варенье варит, если не ошибаюсь у нее было бузина с грушами.По мне так не очень, хотя не знаю она все варит 1:2 и мне все ее варенья ...мягко сказано "не очень".
в ответ Darja68 23.08.13 21:57
В ответ на:
Холунда
Холунда
смешно стало, тогда уже Холундер, а по русски - бузина. У меня соседка ликер делает, по моему и варенье варит, если не ошибаюсь у нее было бузина с грушами.По мне так не очень, хотя не знаю она все варит 1:2 и мне все ее варенья ...мягко сказано "не очень".
NEW 24.08.13 11:36
в ответ Darja68 23.08.13 21:57
Холунда загадочная..с ней связаны мифы,интересные истории..
вроде в её кустах живут ведьмы,и вроде Иуда повесился на этом дереве))
бабушка раскладывала бузину в сараях от мышей,она отпугивает и мух ..и всякую нечисть)) но в сам дом ветки не заносят
у нас в в чернозёмных губерниях она считалась ядовитой(и чёрная и красная) мы вообще её целебных свойств не знали и не использовали
однажды тётушка присылает нам сушёных ягод,говорит,заваривайте и пейте чай,полезное дело ,укрепляет весь организм---так с ней познакомились,очень осторожно)
она применяла эти настои больше для улучшения желчевыделения и как лёгкое слабительное ,улучшает продвижение содержимого кишечника)
здесь я сама её не собираю,боюсь,нападу не ту бузину,их столько видов и подвидов всяих декоративных ....,а соцветия и ягоды похожи
купила в маленькой бутылке 0,33 л сок Холунда
100% муттерзафт райнер прессзафт директ аус дер фрухт

http://shop.voelkeljuice.de/voelkel-holundersaft-pur-muttersaft-330ml
принимаю и в чистом виде и дпбавляю в минералку и яблочный или грушевый сок
бутылочка давно стоит открытая и сок не портится,хотя и написано употребить за 5 дней))
если делать свой сок,всё равно стерилизовать или из него если варенье варить,то тоже нагрев(это я о частичном разрушении витаминов))
сушёные ягоды в этом плане лекарства) на мой взгляд полезнее
а как квас такой сделать?
цветки мне в сиропе понравилаись(аромат) а если ещё и польза,то хочу и холундовый квас!

варенье можно сварить и холунда-бромбее с соком апельсина,но
бромбеере костистые и пресные.я варила их с черникой .не понравилось
вроде в её кустах живут ведьмы,и вроде Иуда повесился на этом дереве))
бабушка раскладывала бузину в сараях от мышей,она отпугивает и мух ..и всякую нечисть)) но в сам дом ветки не заносят
у нас в в чернозёмных губерниях она считалась ядовитой(и чёрная и красная) мы вообще её целебных свойств не знали и не использовали
однажды тётушка присылает нам сушёных ягод,говорит,заваривайте и пейте чай,полезное дело ,укрепляет весь организм---так с ней познакомились,очень осторожно)
она применяла эти настои больше для улучшения желчевыделения и как лёгкое слабительное ,улучшает продвижение содержимого кишечника)
здесь я сама её не собираю,боюсь,нападу не ту бузину,их столько видов и подвидов всяих декоративных ....,а соцветия и ягоды похожи

купила в маленькой бутылке 0,33 л сок Холунда
100% муттерзафт райнер прессзафт директ аус дер фрухт

http://shop.voelkeljuice.de/voelkel-holundersaft-pur-muttersaft-330ml
принимаю и в чистом виде и дпбавляю в минералку и яблочный или грушевый сок
бутылочка давно стоит открытая и сок не портится,хотя и написано употребить за 5 дней))
если делать свой сок,всё равно стерилизовать или из него если варенье варить,то тоже нагрев(это я о частичном разрушении витаминов))
сушёные ягоды в этом плане лекарства) на мой взгляд полезнее
В ответ на:
делала квас из ее цветков
делала квас из ее цветков
а как квас такой сделать?
цветки мне в сиропе понравилаись(аромат) а если ещё и польза,то хочу и холундовый квас!


варенье можно сварить и холунда-бромбее с соком апельсина,но
бромбеере костистые и пресные.я варила их с черникой .не понравилось
Die Menschheit lässt sich grob in zwei Gruppen einteilen: in Katzenliebhaber und in vom Leben
Benachteiligte.
NEW 24.08.13 18:50
в ответ пишущий читатель 24.08.13 12:52
Н.п.
Ой, да ладно...
"холунда", "холундер" -- ясно ведь, о чем речь. Черная вроде как бузина, у нас на Рейне растет. Поскольку по русски бузина женского рода, вот она у меня и стала холундой... Кстати, вот в России я черную бузину не видела, там у нас только красная, неприятно пахнущая и ядовитая. Поэтому для меня откровением было, что немцы здесь так трепетно и уважительно к этой "холундер"
относятся... из цветков, кстати, я мармелада не делала, я из них квас делаю -- а вот мармелад попробовала сделать пару дней назад... На мой взгляд ежевика лучше и вкуснее, и цвет такой же. Просто хотелось знать, есть ли в этой "холунде" нечто, заслуживающее мармеладного ажиотажа вокруг нее...
Ой, да ладно...


......................................
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
NEW 24.08.13 19:00 
Немцы его "сект" называют, но делать его как квас (бездрожжевой) : вода, сахар, цветки, некоторые еще выжимают пол-лимона. Когда пузырьки пойдут. можно пить. Мы так делаем. В жаркий май-июнь это очень приятный напиток. Мои знакомые, местные немцы, на этом не останавливаются, а разливают в бутылки из под секта и выдерживают шесть недель в подвале. Тогда шибает как настоящий сект -- но я так не умею, да и не вижу необходимости.
Кстати, вот что в инете про этот сект http://www.heilkraeuter.de/rezept/holunder-sekt.htm
Т.е рецептов много... и возни много. Поэтому и интересно --- а оно того стоит-ли?
Немцы к этой бузине относятся с моего имха с необычайным почтением, вплоть вот до такого:

в ответ birlka 24.08.13 11:36

Немцы его "сект" называют, но делать его как квас (бездрожжевой) : вода, сахар, цветки, некоторые еще выжимают пол-лимона. Когда пузырьки пойдут. можно пить. Мы так делаем. В жаркий май-июнь это очень приятный напиток. Мои знакомые, местные немцы, на этом не останавливаются, а разливают в бутылки из под секта и выдерживают шесть недель в подвале. Тогда шибает как настоящий сект -- но я так не умею, да и не вижу необходимости.
Кстати, вот что в инете про этот сект http://www.heilkraeuter.de/rezept/holunder-sekt.htm
Т.е рецептов много... и возни много. Поэтому и интересно --- а оно того стоит-ли?
Немцы к этой бузине относятся с моего имха с необычайным почтением, вплоть вот до такого:

......................................
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
NEW 24.08.13 20:25
в ответ пишущий читатель 24.08.13 12:52
Специфика сайта в том, что сайт для людей живущих в Германии и использующих часто немецкие названия продуктов(т.к.удобней или понятней некоторым)...comprende ????
Все всегда заканчивается хорошо. Если все закончилось плохо , значит это еще не конец!
NEW 24.08.13 20:48
в ответ DarjinKlon 24.08.13 19:00
а вообще суперский квас -сект!
спасибо
я только цветочный сироп пробовала,аромат приятый,ну а если ещё и всё полезное!
обязательно сделаю квас в сезон цветения,если найду правильную бузину)здесь тоже всякой полно! я училась по соцветиям определять,но есть такие похожие,я один раз вообще с калиной декоративной перепутала)))
мороки с ним и немного)
а сок жать да,похлопотнее
да,Холунда у немцев любимая ..и соки и сект и хохпроцентигес и чай и мыло)
я решила ягод насушить и на водке настоять,если спромогнуся:))
а ты желе сварила? и как..?
домашнее всё вкуснее!
тем более ягоды под боком и знаешь,что это Она!:-)
а желе и варенье буд ещё айвовое варить.это самая главная моя любовь)
спасибо

я только цветочный сироп пробовала,аромат приятый,ну а если ещё и всё полезное!
обязательно сделаю квас в сезон цветения,если найду правильную бузину)здесь тоже всякой полно! я училась по соцветиям определять,но есть такие похожие,я один раз вообще с калиной декоративной перепутала)))
мороки с ним и немного)
а сок жать да,похлопотнее
да,Холунда у немцев любимая ..и соки и сект и хохпроцентигес и чай и мыло)
я решила ягод насушить и на водке настоять,если спромогнуся:))
а ты желе сварила? и как..?
домашнее всё вкуснее!

а желе и варенье буд ещё айвовое варить.это самая главная моя любовь)
NEW 24.08.13 22:47
в ответ birlka 24.08.13 20:48
Да сварила...
...только, как уже сказано, из трехлитровой кастрюли ягод у меня, после протирания через сито, получилось от силы литр сока... поэтому я взяла еще желтую алычу, порезала ее на половинки, потом еще одно кислое яблоко порезала соломкой, потом еще у меня была пара плотных слив и немножко кизила -- и все это я пробланшировала, потом смешала с холундовым соком, вскипятила пару минут с желирующим сахаром, разлила по банкам, вроде застыло хорошо, цвет красивый. По крайней мере, ребенку этот мармелад есть будет интересно... Желе только из одной холунды мне кажется таким же скучным, как и желе из одной только ежевики или черники итд... Но на вкус и на цвет разумеется товарища нет...

......................................
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка
Якщо людина не смiеться, вона мабуть хвора, або пiдлюка