Вход на сайт
Идеальное тесто для киш(ов)(ев)(ей)
684
13.05.13 20:51
Кто часто делает, подскажите рецепт идеального теста для киш (quiche). Что-то у меня то не пропекается, то сгорает, то слишком жирное.
А какой у вас рецепт?
А какой у вас рецепт?
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 13.05.13 22:10
чтобы не было очень маслянистое, можно рубленое делать, на холодном масле
У меня несколько рецептов.
Чаще всего делаю "Feiner Mürberteig" для кишей (несладких), из какой-то книжки.
250 гр муки
1/2 чл соли
125 гр масла холодного (кубиками)
2 яичных желтка (М) (из-за того, что тут только желтки, тесто будет более хрупкое)
2 ст л ледяной воды (или белого вина)
замешивается обычно: мука, соль + масло -- > в крошку
желтки --> замесить тесто, добавляя воду (вино)
Принцип: долго не месить.
Раскатывать можно между слоями бумаги (перед этим в холодильник помещать не шар, а уже слегка приплюснутое тесто, чтобы потом удобнее было. И после того, как поместили в форму, тоже в холодильник на 30 минут). Ну, по крайней мере я так делаю
-----------
Мишель Ру предлагает базовое Mürbeteig такое:
250 гр муки
150 гр масла мягкого (!)
1 чл соли, щепотка сахара
1 яйцо (М)
1 ст л молока
тут тоже по схеме, только масло кубиками должно быть мягкое.
У меня несколько рецептов.

Чаще всего делаю "Feiner Mürberteig" для кишей (несладких), из какой-то книжки.
250 гр муки
1/2 чл соли
125 гр масла холодного (кубиками)
2 яичных желтка (М) (из-за того, что тут только желтки, тесто будет более хрупкое)
2 ст л ледяной воды (или белого вина)
замешивается обычно: мука, соль + масло -- > в крошку
желтки --> замесить тесто, добавляя воду (вино)
Принцип: долго не месить.
Раскатывать можно между слоями бумаги (перед этим в холодильник помещать не шар, а уже слегка приплюснутое тесто, чтобы потом удобнее было. И после того, как поместили в форму, тоже в холодильник на 30 минут). Ну, по крайней мере я так делаю

-----------
Мишель Ру предлагает базовое Mürbeteig такое:
250 гр муки
150 гр масла мягкого (!)
1 чл соли, щепотка сахара
1 яйцо (М)
1 ст л молока
тут тоже по схеме, только масло кубиками должно быть мягкое.
NEW 13.05.13 22:13
в ответ Windspiel 13.05.13 20:51
тЭсто: 1,5ст. муки, 0,5ст.сметаны, 150гр. растопленного сливочного масла или маргарина, 0,5 ч.л соды,погашенной укусом (я всегда делаю с разрыхлителем).
в ресторане у нас в городе делают тесто из готового Backmischung Pizza Teig ( добавляют туда оливковое масло )- тонко раскатывают ,
заранее не пропекают , сразу начинку туда , а потом в духовку . Вкусно
в ресторане у нас в городе делают тесто из готового Backmischung Pizza Teig ( добавляют туда оливковое масло )- тонко раскатывают ,
заранее не пропекают , сразу начинку туда , а потом в духовку . Вкусно
NEW 14.05.13 05:53
в ответ kat_kas 13.05.13 22:10
+1 За рубленное.
Обычно делаю по формуле 3:2:1, т.е. 3 части муки, 2 части слив. масла, 1 часть - жидкая составляющая, которой может быть, в принципе, что угодно: холодная вода, вино, какая-нибудь завалявшаяся кисломолочка, желтки и т.п. Обязательно щепотка-другая соли. Я его наловчился делать, вообще не пачкая рук. Ставлю на весы пластмассовый Rührschüssel, туда просеиваю 150 гр. муки, крошу прям с пачки ножиком 100 гр. слив. масла, соль, прям в миске деревянной лопаточкой дроблю масло в муке в мелкую крошку, добавляю жидкую составляющую, еще раз лопаточкой мешаю все это несколько раз, только чтоб равномерно распределить жидкость, стелю пищевую пленку, сгребаю все на пленку, через пленку собираю все в кучу, формирую лепешку и на пол часика в холодильник.
Форму смазать маслом, прям кусками нарвать и равномерно разложить по форме тесто, чтоб не возиться с раскатыванием, руками хорошенько вмять эти куски в форму, чтоб соединились друг с другом и стали основой для пирога. Наколоть вилкой, чтоб не вздувалось. На десять минут в духовку на где-то на 180-200 °C до легкой румяности. Это будет такая пузырчатая и почти слоеная основа. Если нужна тонкая, ровная и красивая основа, то тесто нужно не рубить, а перетирать с маслом, раскатывать, в холодильник, в форму, сверку бумагу для выпечки, заполнить каким-нибудь горохом или фасолью (чем угодно, только чтоб чистое и не плавилось, кто-то даже монетки использует, но имхо, эт не гигиенично) и так запечь.
Обычно делаю по формуле 3:2:1, т.е. 3 части муки, 2 части слив. масла, 1 часть - жидкая составляющая, которой может быть, в принципе, что угодно: холодная вода, вино, какая-нибудь завалявшаяся кисломолочка, желтки и т.п. Обязательно щепотка-другая соли. Я его наловчился делать, вообще не пачкая рук. Ставлю на весы пластмассовый Rührschüssel, туда просеиваю 150 гр. муки, крошу прям с пачки ножиком 100 гр. слив. масла, соль, прям в миске деревянной лопаточкой дроблю масло в муке в мелкую крошку, добавляю жидкую составляющую, еще раз лопаточкой мешаю все это несколько раз, только чтоб равномерно распределить жидкость, стелю пищевую пленку, сгребаю все на пленку, через пленку собираю все в кучу, формирую лепешку и на пол часика в холодильник.
Форму смазать маслом, прям кусками нарвать и равномерно разложить по форме тесто, чтоб не возиться с раскатыванием, руками хорошенько вмять эти куски в форму, чтоб соединились друг с другом и стали основой для пирога. Наколоть вилкой, чтоб не вздувалось. На десять минут в духовку на где-то на 180-200 °C до легкой румяности. Это будет такая пузырчатая и почти слоеная основа. Если нужна тонкая, ровная и красивая основа, то тесто нужно не рубить, а перетирать с маслом, раскатывать, в холодильник, в форму, сверку бумагу для выпечки, заполнить каким-нибудь горохом или фасолью (чем угодно, только чтоб чистое и не плавилось, кто-то даже монетки использует, но имхо, эт не гигиенично) и так запечь.
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 14.05.13 09:50
в ответ sweiger 14.05.13 05:53
Вот наверное поэтому у меня и не получается - я в термомиксе замешиваю, там программа тесто есть.
Вчера сделала со спаржей и цветной капустой, начинку семья снесла за 5 минут, а тесто опять не пропеклось, хотя сначала в духовке 15 минут пропекала...
Попробую руками, посмотрим что получится.
Вчера сделала со спаржей и цветной капустой, начинку семья снесла за 5 минут, а тесто опять не пропеклось, хотя сначала в духовке 15 минут пропекала...

Попробую руками, посмотрим что получится.
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 14.05.13 15:18
в ответ Windspiel 14.05.13 09:50
кстати, мне кажется еще, что в стеклянной форме тесто бледнее выходит, чем в металлической.. не знаю, так или нет, потому что точных экспериментов не проводила, просто так кажется)))) (но пропекается, конечно.. да и делаю всегда достаточно тонко).
NEW 14.05.13 18:00
в ответ Windspiel 14.05.13 09:50
В ответ на:
я в термомиксе замешиваю, там программа тесто есть.
Это тесто лучше не вымешивать. Чем дольше его месить, тем крепче клейковина его склеит и оно не будет рассыпчатое. Не обязательно руками, можно и в комбайне, тогда муку и все сухие ингредиенты сначала замесить с маслом, затем добавить жидкую часть и буквально несколькими движениями смешать с остальным. я в термомиксе замешиваю, там программа тесто есть.
Ваш сын Дядя Шарик.