Вход на сайт
Кулинарное путешествие по Северной Франции
NEW 15.07.12 19:42
Последний раз изменено 16.07.12 09:32 (Leo_lisard)
Итак, мы снова в дороге. Едем в страну устриц, сидра и кальвадоса...
Первую остановку сделали в Амьене. Мы хотели найти гостиницу "Золотая лилия", в которой останавливались мушкетеры по дороге в Лондон за подвесками королевы. Кто помнит: там д'Артаньян оставил Атоса, а тот заперся в погребе и продержался там до возвращения д'Артаньяна. Но гостиницу эту обнаружить не удалось, поэтому поселились мы в Холидэй Инне около вокзала, а ужинать пошли в брассри за углом. Честно говоря, я не ожидал ничего хорошего от привокзального ресторана, но этот был просто супер! Во-первых, суперский сервис, обстановка выше среднего уровня - накрахмаленные скатерти и салфетки и т.д. - и при этом вполне демократические цены. Ужин из трех блюд с устрицами и бутылкой вина, а затем кофе и кальвадос обошелся на двоих в 60 евро, включая чаевые.
Устриц раньше ели только в те месяцы, которые содержат букву "р", то естъ с сентября по апрель. Теперь на всем побережье Пикардии, Нормандии и Бретани разводят устриц в садках и их можно отведать в любое время. К устрицам нам добавили еще морские улитки "бюло", ракушки "бигорно", креветки и морские гребешки. Это была закуска. Как основное блюдо мы попробовали Ватерцоэ - отварная рыба и морепродукты, тушеные с овощами в сливочном соусе. Блюдо это вообще-то фламандское, но и в Пикардии тоже довольно популярно. Кстати, пикардийцем был Портос и слуга д'Артаньяна Планше. Точного рецепта ватерцое не существует, каждый повар подбирает ингредиенты по своему вкусу (или содержимому холодильника).
На следующий день мы с утра выпили по глотку кальвадоса и отправились по французскому автобану в Сен-Мало. Французы странный народ. Понаставили застав (peage) на дорогах, собирают пошлину от 1 до 8 евро, в зависимости от расстояния. Средневековье какое-то! В результате мы ехали 400 километров около 6 часов. Вообще у французов слишком много излишеств: в языке такое количество гласных, которые вообще не используются. Например, машины Рено и Пежо (по четыре буквы!) они пишут как Ренаульт (8 букв) и Пеугеот (7 букв). Черт знает что! Кроме привычных букв, у них есть еще и буквы-оксаны - они ставят над буквами какие-то дурацкие значки. Кстати, парочку этих оксан я видел на площади Пигаль в Париже...
Но я отвлекся, пардоннэ муа! А в Сен-Мало мы прибыли аккурат в день национального праздника 14 июля. Это день взятия Бастилии Наполеоном, с чего и началась французская революция. Французов вообще хлебом не корми, дай только революцию устроить. Ну да ладно, у меня теперъ естъ французский вай-фай, так что буду писать чаще. А пока прерываю повествование и иду разжигать гриль... Позже напишу, как мы праздновали вчера и сегодня...
Первую остановку сделали в Амьене. Мы хотели найти гостиницу "Золотая лилия", в которой останавливались мушкетеры по дороге в Лондон за подвесками королевы. Кто помнит: там д'Артаньян оставил Атоса, а тот заперся в погребе и продержался там до возвращения д'Артаньяна. Но гостиницу эту обнаружить не удалось, поэтому поселились мы в Холидэй Инне около вокзала, а ужинать пошли в брассри за углом. Честно говоря, я не ожидал ничего хорошего от привокзального ресторана, но этот был просто супер! Во-первых, суперский сервис, обстановка выше среднего уровня - накрахмаленные скатерти и салфетки и т.д. - и при этом вполне демократические цены. Ужин из трех блюд с устрицами и бутылкой вина, а затем кофе и кальвадос обошелся на двоих в 60 евро, включая чаевые.
Устриц раньше ели только в те месяцы, которые содержат букву "р", то естъ с сентября по апрель. Теперь на всем побережье Пикардии, Нормандии и Бретани разводят устриц в садках и их можно отведать в любое время. К устрицам нам добавили еще морские улитки "бюло", ракушки "бигорно", креветки и морские гребешки. Это была закуска. Как основное блюдо мы попробовали Ватерцоэ - отварная рыба и морепродукты, тушеные с овощами в сливочном соусе. Блюдо это вообще-то фламандское, но и в Пикардии тоже довольно популярно. Кстати, пикардийцем был Портос и слуга д'Артаньяна Планше. Точного рецепта ватерцое не существует, каждый повар подбирает ингредиенты по своему вкусу (или содержимому холодильника).
На следующий день мы с утра выпили по глотку кальвадоса и отправились по французскому автобану в Сен-Мало. Французы странный народ. Понаставили застав (peage) на дорогах, собирают пошлину от 1 до 8 евро, в зависимости от расстояния. Средневековье какое-то! В результате мы ехали 400 километров около 6 часов. Вообще у французов слишком много излишеств: в языке такое количество гласных, которые вообще не используются. Например, машины Рено и Пежо (по четыре буквы!) они пишут как Ренаульт (8 букв) и Пеугеот (7 букв). Черт знает что! Кроме привычных букв, у них есть еще и буквы-оксаны - они ставят над буквами какие-то дурацкие значки. Кстати, парочку этих оксан я видел на площади Пигаль в Париже...
Но я отвлекся, пардоннэ муа! А в Сен-Мало мы прибыли аккурат в день национального праздника 14 июля. Это день взятия Бастилии Наполеоном, с чего и началась французская революция. Французов вообще хлебом не корми, дай только революцию устроить. Ну да ладно, у меня теперъ естъ французский вай-фай, так что буду писать чаще. А пока прерываю повествование и иду разжигать гриль... Позже напишу, как мы праздновали вчера и сегодня...
Früher an Später denken!
NEW 15.07.12 20:21
Извиняюсь за офф...
в ответ Leo_lisard 15.07.12 19:42
В ответ на:
в языке такое количество гласных
Еще в школе на уроках французского никак не мог взять в толк, зачем так сложно писать слова? А потом никак не мог понять российские ОВиРы, зачем нужно было в загранпаспортах своих граждан писать имена и фамилии во французской транскрипции? Что за чудачество? В итоге, какой-нибудь Мудин превращается в Германии в Моудине. Ну ЧЗХ, пардон за мой французский, в самом то деле? Или это такой способ поиздеваться над собственными гражданами?в языке такое количество гласных
Извиняюсь за офф...
Ваш сын Дядя Шарик.
NEW 15.07.12 20:22
а фото будут? пусть не оч качественные, прямо с мобилы,,, интересно как они там все ето подают, стол делают тыды
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
NEW 16.07.12 10:47
в ответ chicki 15.07.12 21:49
Кстати, еще об Амьене. Это город Жюля Верна и святого Мартина. В нашей брассри все стены были в иллюстрациях из жюльверновских романов и обставлена она была в стиле конца XIX века. И именно в этом городе святой Мартин разрубил мечом свой плащ и отдал половину бродяге.
Ну вот, а 14 июля мы приехали в Сен Мало, заселились и пошли ужинать. Но для компании в 10 человек мест нигде не было. Нас везде спрашивали "вы резервировали?" и, услышав отрицательный ответ, отказывали. Но недалеко от пляжа Сийон нашелся ресторанчик, который нас приютил. Сдвинули столы и мы поместились. Мы назаказывали всяких морских закусок, а как основное блюдо - разную рыбу. Жареная треска, кальмары в томатном соусе и местная специальность - кассолет. Это оказался точно такой же ватерцоэ! Я стал возмущаться, говоря что в Нормандии не должны готовить фламандские блюда. Но хозяйка объяснила, что это самое традиционное блюдо для Бретани, а коварные фламандские купцы стырили рецепт и выдают за свое. Спорить было бесполезно, я снова вспомнил фразу Планше: "Я узнаю в нем нормандца, а нормандцы - народ упрямый". Впрочем, поскольку никто в ншей компании не был ни нормандце, ни фламандцем, ни даже пикардийцем, то нам было все равно.
А вечером народ начал собираться на эспланаде у крепости. Ровно в 23.00 начался праздничный салют под музыку - постановка Жан-Мишеля Жарра. Длилось это зрелище минут двадцать, в небе расцветали разноцветные кружева, как в калейдоскопе. Ну или как витражи городского собора. Было холодно, ветер дул с моря, но никто не расходился до самого конца, люди всех возрастов танцевали, кто во что горазд - не знаю, то ли от холода, то ли от воодушевления. Марсельезу, правда, кроме нас никто не пел. Ну, а мы согревались заранее припасенным кальвадосом, пуская бутылку по кругу.
Вчера же вечером ничего особенного не случилось, понаехали всякие гости - друзья знакомых и знакомые друзей, поэтому мы просто нагрилили мяса и колбасок (халяльные мергезки, грузинские купаты и андуйет).
Продолжение следует.
Ну вот, а 14 июля мы приехали в Сен Мало, заселились и пошли ужинать. Но для компании в 10 человек мест нигде не было. Нас везде спрашивали "вы резервировали?" и, услышав отрицательный ответ, отказывали. Но недалеко от пляжа Сийон нашелся ресторанчик, который нас приютил. Сдвинули столы и мы поместились. Мы назаказывали всяких морских закусок, а как основное блюдо - разную рыбу. Жареная треска, кальмары в томатном соусе и местная специальность - кассолет. Это оказался точно такой же ватерцоэ! Я стал возмущаться, говоря что в Нормандии не должны готовить фламандские блюда. Но хозяйка объяснила, что это самое традиционное блюдо для Бретани, а коварные фламандские купцы стырили рецепт и выдают за свое. Спорить было бесполезно, я снова вспомнил фразу Планше: "Я узнаю в нем нормандца, а нормандцы - народ упрямый". Впрочем, поскольку никто в ншей компании не был ни нормандце, ни фламандцем, ни даже пикардийцем, то нам было все равно.
А вечером народ начал собираться на эспланаде у крепости. Ровно в 23.00 начался праздничный салют под музыку - постановка Жан-Мишеля Жарра. Длилось это зрелище минут двадцать, в небе расцветали разноцветные кружева, как в калейдоскопе. Ну или как витражи городского собора. Было холодно, ветер дул с моря, но никто не расходился до самого конца, люди всех возрастов танцевали, кто во что горазд - не знаю, то ли от холода, то ли от воодушевления. Марсельезу, правда, кроме нас никто не пел. Ну, а мы согревались заранее припасенным кальвадосом, пуская бутылку по кругу.
Вчера же вечером ничего особенного не случилось, понаехали всякие гости - друзья знакомых и знакомые друзей, поэтому мы просто нагрилили мяса и колбасок (халяльные мергезки, грузинские купаты и андуйет).
Продолжение следует.
Früher an Später denken!
NEW 16.07.12 20:58
Галеты (гречневые блины) и крепы (блины из пшеничной муки) продают здесь на каждом шагу. Почему-то галеты делают с разными солеными начинками, а крепы - сладкие и со сладкими начинками. попробовали и то и другое, но увлекаться нельзя - режим и диета.
в ответ anastasia77 16.07.12 16:49
В ответ на:
завтрак по-бретаньски - гречневые блины с начинкой из яйца и сыра
завтрак по-бретаньски - гречневые блины с начинкой из яйца и сыра
Галеты (гречневые блины) и крепы (блины из пшеничной муки) продают здесь на каждом шагу. Почему-то галеты делают с разными солеными начинками, а крепы - сладкие и со сладкими начинками. попробовали и то и другое, но увлекаться нельзя - режим и диета.
Früher an Später denken!
NEW 16.07.12 21:27
ой,какое же замечательное у вас путешествие!
желаю вам самых приятных кулинарных впечатлений!!!
специальность... ---понравилось
а с кругленькой coco-фасолькой как жемчужинка или тонкой длиненькой?
сказали,оба варианта имеют право на существование
а расскажите битте про Cassoulet поподробнее!
а местный рецептик не прихватили?
а десерты...??вы до десертов добрались?у меня сердце сразу сильнее биться начинает
желаю вам самых приятных кулинарных впечатлений!!!
В ответ на:
и местная специальность - кассолет
и местная специальность - кассолет
специальность... ---понравилось
а с кругленькой coco-фасолькой как жемчужинка или тонкой длиненькой?
сказали,оба варианта имеют право на существование
а расскажите битте про Cassoulet поподробнее!
а местный рецептик не прихватили?
а десерты...??вы до десертов добрались?у меня сердце сразу сильнее биться начинает
NEW 16.07.12 22:22
Спасибо! Постараюсъ поделиться. Впечатлениями, разумеется. Местные блюда ем сам, ни с кем не делюсь.
С любой фасолькой можно делать, но мы встречали только с haricot vert - то есть с тонкими зелеными стручками. А морковка соломкой и зеленый горошек обязательны.
Вот, к примеру, сегодня. Жена выбрала яблочный пирог "тарт татэн", я заказал гато-о-шоколя (брауниз по нашему), а дочка выбрала крепдешин или крепжоржет, точно не помню, но это оказался блин, посыпанный сахарной пудрой.
в ответ birlka 16.07.12 21:27
В ответ на:
желаю вам самых приятных кулинарных впечатлений!!!
желаю вам самых приятных кулинарных впечатлений!!!
Спасибо! Постараюсъ поделиться. Впечатлениями, разумеется. Местные блюда ем сам, ни с кем не делюсь.
В ответ на:
а с кругленькой coco-фасолькой как жемчужинка или тонкой длиненькой?
сказали,оба варианта имеют право на существование
а расскажите битте про Cassoulet поподробнее!
а местный рецептик не прихватили?
а с кругленькой coco-фасолькой как жемчужинка или тонкой длиненькой?
сказали,оба варианта имеют право на существование
а расскажите битте про Cassoulet поподробнее!
а местный рецептик не прихватили?
С любой фасолькой можно делать, но мы встречали только с haricot vert - то есть с тонкими зелеными стручками. А морковка соломкой и зеленый горошек обязательны.
В ответ на:
а десерты...??вы до десертов добрались?
а десерты...??вы до десертов добрались?
Вот, к примеру, сегодня. Жена выбрала яблочный пирог "тарт татэн", я заказал гато-о-шоколя (брауниз по нашему), а дочка выбрала крепдешин или крепжоржет, точно не помню, но это оказался блин, посыпанный сахарной пудрой.
Früher an Später denken!
NEW 16.07.12 22:32
в ответ Пикуль 16.07.12 14:40
Продолжаю. Оливье не обнаружили, зато прямо на Эспланаде нашли памятник Шатобриану. Это первый памятник бифштексу, который я видел. Бифштекс шатобриан здесь не очень популярен ввиду дороговизны и сложности в приготовлении, но присутствует в меню практически всех приличных ресторанов. Собственно говоря, это просто очень толстый (около 3 сантиметров) кусок жареной говядины. Его обжаривают на раскаленной сковородке с обеих сторон, а потом долго доводят до кондиции на медленном огне. Подают с пылу-с жару и поливают беарнским соусом. У одного повара этот бифштекс не получился, сгорел дотла, поэтому его похоронили на острове Гран-Бё и назвали это место "Могила Шатобриана". Странные люди эти французы: этот бифштекс был у них даже министром иностранных дел и послом Франции в Берлине во время царствования Людовика XVIII.
Früher an Später denken!
NEW 16.07.12 22:33
Какая прелесть!
Кстати Лео, согласитесь, их крепам далеко до наших блинов таки...
в ответ Leo_lisard 16.07.12 22:22
В ответ на:
а дочка выбрала крепдешин или крепжоржет, точно не помню, но это оказался блин, посыпанный сахарной пудрой.
а дочка выбрала крепдешин или крепжоржет, точно не помню, но это оказался блин, посыпанный сахарной пудрой.
Какая прелесть!
Кстати Лео, согласитесь, их крепам далеко до наших блинов таки...
Оптимист верит, что мы живем в лучшiем из миров. Пессимист боится, что так оно и есть.(c)
NEW 17.07.12 10:27
на юге-то и ела. Просто вы раздразнили рассказами о рыбе, и... про пуасон полезу в гуглю- не знаю такого.
Вообще о северофранцузской кухне известно поменьше, так что спасибо вам и продолжайте))
в ответ Leo_lisard 16.07.12 22:11
В ответ на:
Буйабес - это на юге. На севере готовят суп де пуасон
Буйабес - это на юге. На севере готовят суп де пуасон
на юге-то и ела. Просто вы раздразнили рассказами о рыбе, и... про пуасон полезу в гуглю- не знаю такого.
Вообще о северофранцузской кухне известно поменьше, так что спасибо вам и продолжайте))