Login
ПОМОГИТЕ! Продукты питания!
NEW 21.01.12 21:17
Хочу заранее извиниться за возможно дурацкий или банальный вопрос (может, и не в тему, так-как тут, в основном, рецепты), но как научиться выбирать в Германии хорошие продукты? Или же сформулирую вопрос иначе: как наладить здесь питание, чтоб оно было полноценным, что лучше покупать, а к чему вообще не дотрагиваться, не тратить деньги?
Видно, я в этом деле совсем чайник, так-как уже три года живя в Берлине, никак не могу решить проблему с питанием.
Продукты, которые я покупаю (особенно мясные), как выясняется позже - просто отстой! Вот на днях купила в Эдеке обычный хакфляйш,не уцененный. Думала сделать котлетки или тефтельки, приношу домой, разворачиваю - а он с неприятным кислым запахом. Выбросила. Через время покупаю говядину или телятину - запах при варке
такой, что извините, не то что есть, а и готовить дальше не возможно. Мне уже местные советовали брать мясо у турков, но я пока еще у них ничего не покупала, не успела. (немного далековато ездить) Вот захожу в магазин, столько продуктов, а толку мало. Только молоко, бананы, яблоки, паприку, мясные нарезки (для мужа к завтраку), масло, сыр, картофель, морковь, зелень и еще кое-какие овощи и получается удачно брать.
Рыба, яйца - снова проблема. Недавно купила мороженную био-лакс в био-магазине, так муж ее вообще не захотел есть. При том, что особых финансовых возможностей постоянно и много покупать био-еду у нас нет. Но в то же время и в Лидле тоже всего не накупишься, качество продуктов там все же так себе. Вообщем, уже три года мучаюсь. Муж-немец только жалуется, что на питание много денег уходит (400-500 евро в месяц на троих), раньше было меньше, а толку мало. Но сам-то он, тем не менее, поесть любит. Но мы с ним ладно. А вот моему птенчику (2года и три месяца) нужно хорошо питаться, но каждый раз "болит" голова, ЧТО б такое купить, приготовить.
А ЧТО ПОКУПАЕТЕ и ЕДИТЕ ЛИЧНО ВЫ? Имеется в виду в общем (от молочных и овощных до мясных изделий) Будьте добры, поделитесь своими советами, замечаниями, можно даже критикой.
Заранее благодарна.
Видно, я в этом деле совсем чайник, так-как уже три года живя в Берлине, никак не могу решить проблему с питанием.

Рыба, яйца - снова проблема. Недавно купила мороженную био-лакс в био-магазине, так муж ее вообще не захотел есть. При том, что особых финансовых возможностей постоянно и много покупать био-еду у нас нет. Но в то же время и в Лидле тоже всего не накупишься, качество продуктов там все же так себе. Вообщем, уже три года мучаюсь. Муж-немец только жалуется, что на питание много денег уходит (400-500 евро в месяц на троих), раньше было меньше, а толку мало. Но сам-то он, тем не менее, поесть любит. Но мы с ним ладно. А вот моему птенчику (2года и три месяца) нужно хорошо питаться, но каждый раз "болит" голова, ЧТО б такое купить, приготовить.
А ЧТО ПОКУПАЕТЕ и ЕДИТЕ ЛИЧНО ВЫ? Имеется в виду в общем (от молочных и овощных до мясных изделий) Будьте добры, поделитесь своими советами, замечаниями, можно даже критикой.

Заранее благодарна.
NEW 21.01.12 21:37
in Antwort Tatka-13 21.01.12 21:17
у нас на такую же семью уходит 600-700 евро только на питание. Малышу стараюсь покупать только био. Все молочные продукты тоже био. Яйца -био. Мясо покупаем на bauernhof-е.Фарш делают у меня на глазах из выбраного мною мяса. Рыбу предпочитаем свежую, но часто берем и мороженую в простых супермаркетах типа Реал. Овощи -фрукты часто био, но стараемся брать сезоные. Или замороженые. Если делать список покупок и не покупать ненужного то получается не так дорого.
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.(Curt Goetz)
NEW 21.01.12 22:05
Мы мясо берем всегда в очень хорошей сельской метцгерай,
овощи - фрукты на вохенмаркте в субботу, яйца нам например очень
нравятся из алди, с рыбой у нас туго...
хотя и живем на самом бодензее
она такая тут дорогая и неподступная..
овощи - фрукты на вохенмаркте в субботу, яйца нам например очень
нравятся из алди, с рыбой у нас туго...

она такая тут дорогая и неподступная..
NEW 21.01.12 22:15
in Antwort Yaju 21.01.12 21:37
СПАСИБО за ВАШ ответ!
Вы, как мама, меня понимаете.
Мда... с вопросом выделения средств на питание у моего мужа сложно.
Он скорее купит никому не нужный ай-фон или эл.фортепиано, которое будет стоять и пылиться, а на еде прижмется...
Да, это правильно, в идеале так и надо - био для маленьких. Здешние русскоязычные мамочки так и делают, правда, у них супруги другие...
Я стараюсь фрукты и овощи брать хотя бы в той же Эдеке или же в Лидле, но с надписью био, например, морковку. Яблоки ребенку выбираю самые лучшие, ведь он у меня почти каждый день пьет свежевыжатый
яблочно-морковный сок. Йогурты делаю сама (закваски закупаю на Украине, откуда сама родом), в Германии они намного дороже и несколько другие. Молоко использую Ландлибе 3,8 процентов жирности.
Вот с яйцами не пойму что получается. Ребенок их дома не ест, я неоднократно съедала в разных видах (тоже био), после чего сразу становилось плохо с желудком. На Украине сколько их не ела - все было ок, странно. Но вот сейчас (по прошествии полгода) снова решила их купить, так сказать попытать счастья, сейчас съела, жду реакции организма.
Очень хорошая мысль с bauernhof. Надо будет как-то туда наведаться. Надо будет посмотреть свежую рыбу в Реале, это в другом районе, а то в ближайших супермаркетах только мороженная.

Мда... с вопросом выделения средств на питание у моего мужа сложно.

Да, это правильно, в идеале так и надо - био для маленьких. Здешние русскоязычные мамочки так и делают, правда, у них супруги другие...

Я стараюсь фрукты и овощи брать хотя бы в той же Эдеке или же в Лидле, но с надписью био, например, морковку. Яблоки ребенку выбираю самые лучшие, ведь он у меня почти каждый день пьет свежевыжатый
яблочно-морковный сок. Йогурты делаю сама (закваски закупаю на Украине, откуда сама родом), в Германии они намного дороже и несколько другие. Молоко использую Ландлибе 3,8 процентов жирности.
Вот с яйцами не пойму что получается. Ребенок их дома не ест, я неоднократно съедала в разных видах (тоже био), после чего сразу становилось плохо с желудком. На Украине сколько их не ела - все было ок, странно. Но вот сейчас (по прошествии полгода) снова решила их купить, так сказать попытать счастья, сейчас съела, жду реакции организма.
Очень хорошая мысль с bauernhof. Надо будет как-то туда наведаться. Надо будет посмотреть свежую рыбу в Реале, это в другом районе, а то в ближайших супермаркетах только мороженная.
21.01.12 22:25
in Antwort Tatka-13 21.01.12 22:15
молоко по тестам очень хорошее из альди -то которое био, там же можно брать био творог. Один раз брала там био-фарш -тоже не плохой, хотя для меня не оптимальный. Яблоки беру те что в германии выращивают -не обязательно био, разницы между био и не био не замечаю. на bauernhof-е можно и овощи-фрукты покупать: выходит дешевле и свежее.
Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.(Curt Goetz)
NEW 21.01.12 22:42
Эдека- самый дорогой, наверное, магазин вообще. Я по причине его близости зачастую там покупаю, но меня никто не контролирует, сколько хочу, столько и трачу.
Я покупаю мясо редко, чаще рыбу (тот же мороженный лосось), овощи покупаю, как получится, иногда в алди, иногда в эдеке, иногда в норме или реве, иногда морожные, отдельно по сортам. Из молочных продуктов покупаю натуральные и фруктовые иогурты, молко без лактозы, сметыну.
Био покупаю ветчину, иногда фрукты и овощи, яйца либо био, либо от частливых свободных кур. Соки покупаю не чень часто, если, только 100% и без сахара, чаи, кофе, минералку покупаю в эдеке+чай врассыпную из чайного магазина (весьма дорогой, но вкусный)
Эдековский паковыннй фарш мне не нравится, а вот из Алди биофарш вполне ничего. Вообще по поричине того, что мяса покупаю мало, покупаю отдельными кусками в мясном отделе на развес
Био не значит безумно дорого, даже в биомагазинах разница в овощах зачастую всего центов 50 за кг (например у тыквы или кабачков, а также яблоки или мандарины)
Я покупаю мясо редко, чаще рыбу (тот же мороженный лосось), овощи покупаю, как получится, иногда в алди, иногда в эдеке, иногда в норме или реве, иногда морожные, отдельно по сортам. Из молочных продуктов покупаю натуральные и фруктовые иогурты, молко без лактозы, сметыну.
Био покупаю ветчину, иногда фрукты и овощи, яйца либо био, либо от частливых свободных кур. Соки покупаю не чень часто, если, только 100% и без сахара, чаи, кофе, минералку покупаю в эдеке+чай врассыпную из чайного магазина (весьма дорогой, но вкусный)
Эдековский паковыннй фарш мне не нравится, а вот из Алди биофарш вполне ничего. Вообще по поричине того, что мяса покупаю мало, покупаю отдельными кусками в мясном отделе на развес
Био не значит безумно дорого, даже в биомагазинах разница в овощах зачастую всего центов 50 за кг (например у тыквы или кабачков, а также яблоки или мандарины)
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!
NEW 21.01.12 22:44
in Antwort Mll 21.01.12 22:05
А у нас в Берлине,мне кажется, овощи и фрукты на вохенмарктах ничем не отличаются от тех, что в обычных магазинах. Ну, я уже немного смирилась, что в Германии с продуктами напряженка, кабачков, например, здесь нет, только зеленые цуккини, которые зимой на вкус никакие. Да и баклажаны в холодное время года тоже перестала брать.
Борщ, к примеру, никогда не получается по вкусу таким, каким он должен быть, даже если на него взять хорошую капусту и свеклу и помидоры.
Борщ, к примеру, никогда не получается по вкусу таким, каким он должен быть, даже если на него взять хорошую капусту и свеклу и помидоры.
NEW 21.01.12 22:49
in Antwort Tatka-13 21.01.12 22:44
помидоры пожалуй единственный продукт который лично мне вкуснее в России(чего только огромные розовые помидоры стоят - здесь как то их нашла, но все равно вкуса нет, видимо все же климат сказывается), все остальное можно по моему мнению и здесь найти что по меньшей мере имеет такой же вкус как на Родине.
NEW 21.01.12 22:49
на 3 это нормально ,иногда даже маловато.
что мы едим,да всё мы едим!всё нормальное,надо всё перепробовать тогда уже будет понятно,чего не брать.
но и готовим мы не много,и не замысловато.
сегодня спецзаказ делала на гостей -пельмени-со сметаной,
и салат оливье ,это так,дацу
все в восторге,от пельменей моих!!!сегодня получились

сметана хорошая есть в эдеке,шманд называется марка-милрам 1 е. баночка ,отличная густая сметанка.
In Antwort auf:
(400-500 евро в месяц на троих), раньше было меньше,
(400-500 евро в месяц на троих), раньше было меньше,
на 3 это нормально ,иногда даже маловато.
что мы едим,да всё мы едим!всё нормальное,надо всё перепробовать тогда уже будет понятно,чего не брать.
но и готовим мы не много,и не замысловато.
сегодня спецзаказ делала на гостей -пельмени-со сметаной,
и салат оливье ,это так,дацу
все в восторге,от пельменей моих!!!сегодня получились

сметана хорошая есть в эдеке,шманд называется марка-милрам 1 е. баночка ,отличная густая сметанка.
NEW 21.01.12 23:30
in Antwort BloodRina 21.01.12 22:42
Классно!
Рада, что есть все-таки люди, которые не экономят на своем здоровье, а питание, как известно, для этого немаловажно. У меня муж хоть и болен диабетом, а питается так, как будто желает на тот свет пораньше отправиться.
Да, Эдека - действительно дорогой супермаркет, только не всегда там попадаются продукты, соответствующие цене и качеству. К примеру, в нашем р-не в Райхельте (от Эдеки) можно получить вот такое вот некачественное мясо (см. выше), зато в Эдеке в дальнем р-не все тип-топ, продукты отличные, но туда часто не наездишься.
Я мороженый лосось тоже время от времени в Лидле беру. Если повезет, попадается нормальный, но иногда при жарке уж сильно запах рыбы от него идет, муж сразу подозрительно морщит нос, и тогда лосось остается нетронутым. Сын его то ест, то не ест. Ох, с ними, с обоими мужчинами, одна морока, этому то не нравится, другому - се. Малый хоть еще био-овсянку на завтрак получает, иногда гречку варю (любимая крупа), а взрослому подавай все блюда под соусами, желательно томатными, а так-как он, в основном, одними макаронными изделиями или рисом питается+ к ним немного мяса, то все, что без подливы для него уже не блюдо.
А Вы био-ветчину определенной марки берете или каждый раз по-разному?
Да, мне как-то дарили чай из чайного магазина (зеленый с кусочками фруктов) - очень необычный оригинальный вкус.
А сушеные фрукты, орехи кто-нибю берет? Я иногда био-пиниенкерне для сына беру, курагу, чернослив, сушеную клюкву.
В Берлине немцы воду пьют, как это ни удивительно, из под крана, причем, даже НЕКИПЯЧЕНУЮ. Я, конечно, на такое не отваживаюсь, делаю из нее только горячие напитки (чай, кофе, какао), а просто для питья тоже иногда беру минеральную без газа или же щелочную "Фахинген".
Био-фарш из Альди еще не пробовала, надо будет купить.
Да, Вы, наверно, правы, в овощах там разница не большая. Но вот в цене на мясо и рыбу ощутима.
Я тоже мясо у мясника на развес беру. Свинина и курица там еще более-менее.

Да, Эдека - действительно дорогой супермаркет, только не всегда там попадаются продукты, соответствующие цене и качеству. К примеру, в нашем р-не в Райхельте (от Эдеки) можно получить вот такое вот некачественное мясо (см. выше), зато в Эдеке в дальнем р-не все тип-топ, продукты отличные, но туда часто не наездишься.
Я мороженый лосось тоже время от времени в Лидле беру. Если повезет, попадается нормальный, но иногда при жарке уж сильно запах рыбы от него идет, муж сразу подозрительно морщит нос, и тогда лосось остается нетронутым. Сын его то ест, то не ест. Ох, с ними, с обоими мужчинами, одна морока, этому то не нравится, другому - се. Малый хоть еще био-овсянку на завтрак получает, иногда гречку варю (любимая крупа), а взрослому подавай все блюда под соусами, желательно томатными, а так-как он, в основном, одними макаронными изделиями или рисом питается+ к ним немного мяса, то все, что без подливы для него уже не блюдо.
А Вы био-ветчину определенной марки берете или каждый раз по-разному?
Да, мне как-то дарили чай из чайного магазина (зеленый с кусочками фруктов) - очень необычный оригинальный вкус.
А сушеные фрукты, орехи кто-нибю берет? Я иногда био-пиниенкерне для сына беру, курагу, чернослив, сушеную клюкву.
В Берлине немцы воду пьют, как это ни удивительно, из под крана, причем, даже НЕКИПЯЧЕНУЮ. Я, конечно, на такое не отваживаюсь, делаю из нее только горячие напитки (чай, кофе, какао), а просто для питья тоже иногда беру минеральную без газа или же щелочную "Фахинген".
Био-фарш из Альди еще не пробовала, надо будет купить.
Да, Вы, наверно, правы, в овощах там разница не большая. Но вот в цене на мясо и рыбу ощутима.
Я тоже мясо у мясника на развес беру. Свинина и курица там еще более-менее.
NEW 21.01.12 23:39
in Antwort Yaju 21.01.12 22:25
Интересно, пойдет ли молоко из Альди на мои йогурты. Попробую.
Я вот тоже этой разницы в яблоках не замечаю. Беру в Эдеке самые красивые на вид (сочный сладкий вкус этого сорта перепутать нельзя) и вперед в соковыжималку.
Я вот тоже этой разницы в яблоках не замечаю. Беру в Эдеке самые красивые на вид (сочный сладкий вкус этого сорта перепутать нельзя) и вперед в соковыжималку.

NEW 21.01.12 23:45
так вкусы у всех разные, кстати Лидлом я вполне довольна, за последнее время он весьма улучшился
и свежее мясо и выпечка у нас нареканий не вызывала
про приставку и доплату био- я бы сразу забыла, если деньги всё же считать приходиться,
отличие их качества не очень то сильное от обычных продуктов, больше для самообмана
рыбу стараюсь покупать охлаждённую, овощи-фрукты всегда нюхаю
если меньше использовать полуфабрикатов(при наличии времени на приготовление естественно) то расходы будут меньше
девочки, кто печёт сам хлеб, брецели и пр. могут смело подтвердить
ну а у мужа может свои вкусовые пристрастия есть...знаю многие местные не признают каши на завтрак, горячей еды на ужин,
подруги мои приспособились и мужу выдают по желанию, а ребёнка кормят на своё усмотрение, правда критика папы на детскую еду запрещена

и свежее мясо и выпечка у нас нареканий не вызывала
про приставку и доплату био- я бы сразу забыла, если деньги всё же считать приходиться,
отличие их качества не очень то сильное от обычных продуктов, больше для самообмана
рыбу стараюсь покупать охлаждённую, овощи-фрукты всегда нюхаю

если меньше использовать полуфабрикатов(при наличии времени на приготовление естественно) то расходы будут меньше
девочки, кто печёт сам хлеб, брецели и пр. могут смело подтвердить
ну а у мужа может свои вкусовые пристрастия есть...знаю многие местные не признают каши на завтрак, горячей еды на ужин,
подруги мои приспособились и мужу выдают по желанию, а ребёнка кормят на своё усмотрение, правда критика папы на детскую еду запрещена

хорошая крыша летает сама
NEW 21.01.12 23:48
in Antwort witte_ANGEL 21.01.12 22:49
Здорово! А у меня не получаются.
Правда, делала их всего один раз, больше не решалась, тесто было- грубятина, но муж всеравно все съел и похвалил. Но у него вообще специфический вкус.
Ну, а колбасу Вы едите? Сосиски? Делаете ли закрутки (всякие там огурчики, помидорчики, салатики)? Я как-то брала в русском магазине маринованные помидоры в закрутках и была очень разочарована. А чтоб самой сделать, то руки никак не доходят, да и не умею.

Ну, а колбасу Вы едите? Сосиски? Делаете ли закрутки (всякие там огурчики, помидорчики, салатики)? Я как-то брала в русском магазине маринованные помидоры в закрутках и была очень разочарована. А чтоб самой сделать, то руки никак не доходят, да и не умею.

NEW 21.01.12 23:50
baurenhof,obsthof,käsehof,bioladen,gemüseladen,metzgerei...плюс все остальные включая русский
в бауернхоф покупаю вкусные свежие яйца(причём могу заказать им самые свежие,сегодня снесённые как будто для тирамису
),
суповые куры--бульон из них суперский,почти такой же ,каким я его знаю
брала у них и коровье молоко натур пур для домашнего творога в основном(иногда хочется))))
в Käsehof сыр козий у них правда наисвежайший и очень вкусный.иногда и молоко натур пур продают(если оно нужно)
в маленькой метцгерай свинину,говядину.цена как в едеке.но качество намного приятнее
в Obsthof.часто беру картошку (люблю немытую),лук и яблоки дешевле чем в магазинах ,в сезон клубнику,сливу.качество+цена устраивает.плюс подарки --пару лишних яблок сверху))
ещё нравится один Gemüseladen---там супер выбор всего.но всё дороже .помидоры от 6 евро напоминают уже вкус помидоров
но больших сладких розовых нет нигде
в биомагазин тоже захожу.часто за некоторыми овощами
био цельнозерновой хлеб и булочки это вообще лакомство!(надо самой печь!
)
из круп там нравится и манка(где крупочки вместе с шелухой--суперский ореховый вкус манной каши и полезно)
про био продукты почитайте поподробнее .у Demeter,Bioland более строгие правила и предписания чем у других и у био в дискаунтах...я подробно не вникала.там целая система...
соки покупаю только где 100%Fruchtsaft,nicht aus Konzentrat
с рыбой,конечно,не всем везёт,кто не у у моря живёт
у аквакультуры своя культура
в специализированных рыбных магазинах есть рыба,которая выросла в натуральных условиях.не замороженная.но дороже.по цене это уже праздничное блюдо..

в бауернхоф покупаю вкусные свежие яйца(причём могу заказать им самые свежие,сегодня снесённые как будто для тирамису

суповые куры--бульон из них суперский,почти такой же ,каким я его знаю
брала у них и коровье молоко натур пур для домашнего творога в основном(иногда хочется))))
в Käsehof сыр козий у них правда наисвежайший и очень вкусный.иногда и молоко натур пур продают(если оно нужно)
в маленькой метцгерай свинину,говядину.цена как в едеке.но качество намного приятнее
в Obsthof.часто беру картошку (люблю немытую),лук и яблоки дешевле чем в магазинах ,в сезон клубнику,сливу.качество+цена устраивает.плюс подарки --пару лишних яблок сверху))
ещё нравится один Gemüseladen---там супер выбор всего.но всё дороже .помидоры от 6 евро напоминают уже вкус помидоров

в биомагазин тоже захожу.часто за некоторыми овощами
био цельнозерновой хлеб и булочки это вообще лакомство!(надо самой печь!

из круп там нравится и манка(где крупочки вместе с шелухой--суперский ореховый вкус манной каши и полезно)
про био продукты почитайте поподробнее .у Demeter,Bioland более строгие правила и предписания чем у других и у био в дискаунтах...я подробно не вникала.там целая система...
соки покупаю только где 100%Fruchtsaft,nicht aus Konzentrat
с рыбой,конечно,не всем везёт,кто не у у моря живёт

у аквакультуры своя культура

в специализированных рыбных магазинах есть рыба,которая выросла в натуральных условиях.не замороженная.но дороже.по цене это уже праздничное блюдо..
NEW 21.01.12 23:54
in Antwort witte_ANGEL 21.01.12 22:49
АГА! Так это - сметана, наверно, по типу жирных густых сливок. Признаюсь, к своему стыду и при неплохом знании немецкого до сих пор не знала, что такое шманд.
Вы меня просветили, теперь буду только ее брать, к борщу или солянке в самый раз, а то я эту зауэре зане из-за кислоты не очень люблю.

NEW 21.01.12 23:56
здесь строгие нормы контроля питьевой воды.как-то по тв недавно рассказывали:das ist das best kontrollierte Lebensmittel in Deutschland!
эта Trinkwasser здесь порой чище чем минеральная вода
in Antwort Tatka-13 21.01.12 23:30
В ответ на:
В Берлине немцы воду пьют, как это ни удивительно, из под крана, причем, даже НЕКИПЯЧЕНУЮ. Я, конечно, на такое не отваживаюсь
В Берлине немцы воду пьют, как это ни удивительно, из под крана, причем, даже НЕКИПЯЧЕНУЮ. Я, конечно, на такое не отваживаюсь
здесь строгие нормы контроля питьевой воды.как-то по тв недавно рассказывали:das ist das best kontrollierte Lebensmittel in Deutschland!

эта Trinkwasser здесь порой чище чем минеральная вода

NEW 22.01.12 00:06
in Antwort Mummik 21.01.12 23:45
Мы в Лидле тоже много чего берем : и рис, и макаронные изделия, мороженную рыбу, мясные нарезки к завтраку на бутеры, сыр, масло, некоторые овощи и фрукты, чаи, кофе, хлеб, мюсли и т. д., но вот мясо там, как по мне, третьего сорта, особенно куриное. Или же мы такие избалованные, или же просто не попадаем на хорошее, но сколько ни брала - никто потом его есть не хотел. Хотя вот колбасу он там себе берет, и я потом из нее ему делаю вурстгуляш.

NEW 22.01.12 00:11
in Antwort Tatka-13 21.01.12 23:30
мой деть практически с рождения пьет воду из под крана, а что такого? (ну я и мои родственники тоже понятное дело ее пьем)