Вход на сайт
гриль и цыплята "табака"
08.12.10 10:26
Последний раз изменено 08.12.10 10:35 (kunak)
сабж
Вот, собственно, в чём вопрос. Гриль поднимается нормально, по толщине пройдёт, а вот по результату. Грильная кура выйдет в любом случае, но будет ли она тянуть на "табака"?
Вот такое нашла, тоже вроде на гриле:

В общем начинающий спрашивает совета, как лучше приготовить.
Вот, собственно, в чём вопрос. Гриль поднимается нормально, по толщине пройдёт, а вот по результату. Грильная кура выйдет в любом случае, но будет ли она тянуть на "табака"?
Вот такое нашла, тоже вроде на гриле:

В общем начинающий спрашивает совета, как лучше приготовить.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 08.12.10 10:54
Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила табака» от заимствованного из арабского طبق tabbaq — «блюдо», «поднос», «тарелка») — популярное и в России блюдо грузинской кухни. Представляет собою цыплёнка, зажаренного с чесноком и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой «тапака» (груз. ტაფა tapha — «сковорода» происходит от того же арабского слова).
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Необходимые продукты
цыплёнок — 1 шт.
сметана — 1 ч. ложка
масло топлёное — 20 г
чеснок — 1—2 дольки
соус аджика — 50 г
соль, зелень пряная, черный молотый перец.
Способ приготовления
Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем (черным перцем обычно смазывают обильно).
Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности.
Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.

или Цыпленок табака (тапака) поэтапное приготовление с картинками.

P.S. В грузинской кухне «тапака» значит «зажаренный в сковороде под грузом», произошло от слова «тапа» – так по-грузински называется тяжёлая чугунная сковорода с такой же тяжёлой чугунной крышкой. Под действием каких-то необъяснимых сил, буква «п» в слове «тапака», перейдя в русский язык, стала звонкой «б», а словари зафиксировали единственно правильную норму: «табака».
Так что Гриль и Тапака разные вещи!!!
При приготовлении тушка цыплёнка перед жаркой разворачивается и сплющивается. Особые сковороды для приготовления этого блюда снабжены тяжёлой крышкой или винтовым прессом.
Необходимые продукты
цыплёнок — 1 шт.
сметана — 1 ч. ложка
масло топлёное — 20 г
чеснок — 1—2 дольки
соус аджика — 50 г
соль, зелень пряная, черный молотый перец.
Способ приготовления
Тушку промойте, разрежьте грудку, цыплёнка разверните, при этом сделайте насечку по позвоночнику с внутренней стороны, слегка отбейте, придав плоскую форму, натрите чесноком, посыпьте солью и перцем (черным перцем обычно смазывают обильно).
Перед жаркой внутреннюю часть смажьте сметаной и положите на разогретую с жиром сковороду спинкой вверх, сверху положите крышку-пресс. Когда внутренняя часть цыплёнка хорошо зарумянится, смажьте спинку сметаной, переверните её вниз, положите пресс и жарьте до готовности.
Готового цыплёнка положите на блюдо и оформите зеленью. Отдельно подайте соленья и острую аджику.

или Цыпленок табака (тапака) поэтапное приготовление с картинками.

P.S. В грузинской кухне «тапака» значит «зажаренный в сковороде под грузом», произошло от слова «тапа» – так по-грузински называется тяжёлая чугунная сковорода с такой же тяжёлой чугунной крышкой. Под действием каких-то необъяснимых сил, буква «п» в слове «тапака», перейдя в русский язык, стала звонкой «б», а словари зафиксировали единственно правильную норму: «табака».
NEW 08.12.10 11:36
по началу так делала, но когда жаришь честнок начинает пригорать и когда ешь курочку он горчит.
Стала делать очень просто и главное вкусно, курицу или куриные ляжки теперь так жарю. Натираю просто солью, оставляю где-то на час чтобы просолилась. Потом нагреваю сковороду, всего маленький кусочек сливочного масла и на нем жарю куру, сверху пресс, я обычно беру тарелку и сверху ставлю пластины от гантели или просто чайник наполненый водой и так на медленном огне с каждой стороны по минут 20-25. А потом уже обжаренную курочку натираю продавленным чесноком, потом накрываю фольгой на минут 10 и всё.
а курица на картинке сверху с корочкой а по бокам как сырая выглядит, для меня не аппетитно выглядит.
В ответ на:
натрите чесноком
натрите чесноком
по началу так делала, но когда жаришь честнок начинает пригорать и когда ешь курочку он горчит.
Стала делать очень просто и главное вкусно, курицу или куриные ляжки теперь так жарю. Натираю просто солью, оставляю где-то на час чтобы просолилась. Потом нагреваю сковороду, всего маленький кусочек сливочного масла и на нем жарю куру, сверху пресс, я обычно беру тарелку и сверху ставлю пластины от гантели или просто чайник наполненый водой и так на медленном огне с каждой стороны по минут 20-25. А потом уже обжаренную курочку натираю продавленным чесноком, потом накрываю фольгой на минут 10 и всё.
а курица на картинке сверху с корочкой а по бокам как сырая выглядит, для меня не аппетитно выглядит.

NEW 08.12.10 17:55
в ответ Herzog 08.12.10 10:54
Спасибо конечно, но я это уже читала в сети, раньше. И приобрела специи все.
Меня смущает огромное кол-во разных рецептов мариновки (ну это ладно, грузинская и армянская кухни. в каждой делают). И мне важен сам процесс!
Меня смущает огромное кол-во разных рецептов мариновки (ну это ладно, грузинская и армянская кухни. в каждой делают). И мне важен сам процесс!
Подвиг народа
NEW 08.12.10 17:58
в ответ Ljubasja 08.12.10 11:36
Люб, я ещё читала совет запустить чесночно-специевую смесь под кожу. Так, как делается утка по-пекински. Возможно это выход?
И способы разрезания разные предлагаются, кто-то разрезает по хребту и вынимает позвоночник, чтобы более плоской была и меньше костей.
Так кто на гриле жарил?
И способы разрезания разные предлагаются, кто-то разрезает по хребту и вынимает позвоночник, чтобы более плоской была и меньше костей.
Так кто на гриле жарил?
Подвиг народа
NEW 08.12.10 18:01
такой гриль:

в ответ Herzog 08.12.10 10:54
В ответ на:
такой гриль:

Подвиг народа
NEW 08.12.10 19:48
в ответ kunak 08.12.10 18:01
я тоже покупала такой контактный гриль, двусторонний, в надежде, что буду цыплёнка-табака без проблем делать.., но есть одно "но"
по - правильному, цыпу поджаривают в сливочном масле, оно даёт своеобразный вкус..
а в гриле - там же нет масла, но более здоровый вариант..
я так думаю, что делать цыпу в гриле можно, и даже нужно, но это будет уже называться несколько иначе, чем цыплёнок-табака..
по - правильному, цыпу поджаривают в сливочном масле, оно даёт своеобразный вкус..
а в гриле - там же нет масла, но более здоровый вариант..
я так думаю, что делать цыпу в гриле можно, и даже нужно, но это будет уже называться несколько иначе, чем цыплёнок-табака..
Que femme veut dieu le veut.
NEW 08.12.10 21:10
в ответ kunak 08.12.10 10:26
Не в тему... но где ты цыплят берёшь?
Герої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 08.12.10 21:26
в ответ samus 08.12.10 21:10
В ответ на:
но где ты цыплят берёшь?
наверное в магазине.... А проблема? На мясокомбинате точно видела!но где ты цыплят берёшь?
Подвиг народа
NEW 08.12.10 21:38
в ответ kunak 08.12.10 21:26
NEW 09.12.10 13:30
Блин! Сколько раз писала, запомнить должен был уже: у меня в городе 3 (!) мясокомбината и при каждом магазинчики, где много всего и разного. Посему и мецгераи не катируются.
Если не веришь:
http://www.hoell.com/
http://www.schwamm.com/
http://www.schroeder-fleischwaren.de/
Все компактно в городе. Лионер - это саарбрюкенская колбаса
В ответ на:
вы чё в совок переехали?
вы чё в совок переехали?
Блин! Сколько раз писала, запомнить должен был уже: у меня в городе 3 (!) мясокомбината и при каждом магазинчики, где много всего и разного. Посему и мецгераи не катируются.
Если не веришь:
http://www.hoell.com/
http://www.schwamm.com/
http://www.schroeder-fleischwaren.de/
Все компактно в городе. Лионер - это саарбрюкенская колбаса
Подвиг народа
NEW 09.12.10 15:11
в ответ Пикуль 08.12.10 21:44
Да ладно, всё равно сковородки подходящей нет.
Да и ехать куда то, ради одной цыпы... лениво.

NEW 09.12.10 21:34
в ответ Пикуль 09.12.10 16:15
Пресса нет. Я видела в Киеве специальную чугунную сковородку с чугунным же прессом. Лень было тащить... 

NEW 09.12.10 22:48
в ответ samus 09.12.10 21:34
в tkmaxx такой пресс видела, чугунный от ла крузет, на крышке курочка нарисована
французы делают цыплёнка тапака?

NEW 09.12.10 23:05
в ответ Викa 09.12.10 22:48