русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kochkunst & Küche

Окрошка на кефире

1947  1 2 3 4 5 6 7 alle
Leo_lisard финансист18.06.10 23:59
Leo_lisard
NEW 18.06.10 23:59 
in Antwort ЛенаКарина 18.06.10 19:25
В ответ на:
А свеклу нужно добавлять? или только сок?

Только сок. Кстати, продается в РЕАЛе.
Früher an Später denken!
#41 
Leo_lisard финансист19.06.10 00:00
Leo_lisard
NEW 19.06.10 00:00 
in Antwort Тесёмка 18.06.10 20:35
Оскорбления, переход на личности, флуд - ban
Früher an Später denken!
#42 
kunak Инна19.06.10 00:01
kunak
19.06.10 00:01 
in Antwort люба.к 18.06.10 17:11
я забыла написать - колбасу или мясо, огурец, горчица. Всё добавила.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#43 
Leo_lisard финансист19.06.10 00:02
Leo_lisard
NEW 19.06.10 00:02 
in Antwort gutta67 18.06.10 21:35
Вам тоже - ban
Früher an Später denken!
#44 
kunak Инна19.06.10 00:04
kunak
NEW 19.06.10 00:04 
in Antwort Leo_lisard 18.06.10 23:59
про сок свекольный никогда не слышала. А вот на Украине ещё иначе делают: жаренную картошку подают с окрошкой к столу (варенную не кладут) и по вкусу добавляют.
А может специи ещё какие?
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#45 
Leo_lisard финансист19.06.10 00:23
Leo_lisard
NEW 19.06.10 00:23 
in Antwort kunak 19.06.10 00:04
В ответ на:
А может специи ещё какие?

Кроме соли никаких специй. Окрошка или свекольник самодостаточны, им не нужны излишества.
Früher an Später denken!
#46 
  ЛенаКарина знакомое лицо19.06.10 09:52
NEW 19.06.10 09:52 
in Antwort Leo_lisard 19.06.10 00:23
А я ещё перец добавляю молотый, а сок свекольный он на вкус такой же как и в баночках с маринованной свеклой?
#47 
Leo_lisard финансист19.06.10 09:57
Leo_lisard
NEW 19.06.10 09:57 
in Antwort ЛенаКарина 19.06.10 09:52
В ответ на:
сок свекольный он на вкус такой же как и в баночках с маринованной свеклой?

Нет, он без уксуса, а на вкус примерно как свекольный отвар. Поэтому я добавляю еще и сок кислой капусты, тоже продается в РЕАЛе.
Früher an Später denken!
#48 
  Mortishia Adams постоялец19.06.10 10:38
NEW 19.06.10 10:38 
in Antwort kunak 19.06.10 00:04
литовский холодный борщ
свеклу отварить в кожуре, очистить, нарезать мелкой соломкой и слегка замариновать в уксусе. огурец нарезать соломкой, лук и укроп мелко нарубить, можно слегка растереть с солью. кефир развести 1:1 с водой (не минералкой), все продукты залить, добавить крутое вареное яйцо (четвертинками). отдельно подается горячая молодая цельносваренная картошка политая топленым маслом и посыпанная укропом
вариация на тему чалопа
пара огурчиков, пучок редиски, зеленый лук, базилик, укроп, петрушка, кинза. все мелко крошим, солим, добавляем немного красного острого перца (чили или кайенский, очень осторожно) и заливаем йогуртом/кефиром (разводить минералкой 1:1). даем настояться в холодильнике, потом можно в каждую порцию добавлять по вкусу и желанию - мелко нарезанное куриное филе, крутое яйцо итд...
немного истории:
Вот в англо-русском словаре, написанном в 1784 году «для благородных юношей» из Морского Кадетского корпуса, слово «salmagundi» переводится как «окрошка».
Сальмагунди — блюдо пиратов, этакий салат оливье морских головорезов, промышляющих в тропических морях. Чаще всего какое-нибудь маринованное в уксусе черепашье мясо, перемешанное с сердцевиной пальмы и плодами манго, залитое маслом и обильно сдобренное всеми доступными пряностями.
Как еще объяснить дворянскому отпрыску из снежной России смысл этого слова? Окрошка, она и есть окрошка.
В «Настольном словаре для справок по всем отраслям знаний» 1836 года «винегрет» — «окрошка без кваса».
В «Новом английско-российском словаре» (1816) таким же образом разъясняется minced meat — блюдо, в котором в его нынешнем виде (корзиночки из теста, наполненные сухофруктами, яблоками и цукатами) не то что кваса — мяса и того-то нет.
В «Письмах об Испании» 1857 года В.П. Боткин писал:
«По вечерам еще здесь дают нечто вроде нашей окрошки: эта холодная похлебка состоит из салата, испанского перца, лука, томатов, уксусу, масла, воды, соли, хлеба и называется gaspacho».

#49 
  ЛенаКарина знакомое лицо19.06.10 10:39
NEW 19.06.10 10:39 
in Antwort Leo_lisard 19.06.10 09:57
Ок, спасибо за ответ!
#50 
kat_kas коренной житель19.06.10 16:34
kat_kas
NEW 19.06.10 16:34 
in Antwort Leo_lisard 18.06.10 23:59
В ответ на:
Только сок. Кстати, продается в РЕАЛе.
о как! мне недавно он был нужен, а я не нашла (до Реала не дошла). Пришлось купить Rote Bete Pulver.
#51 
Maybe75 свой человек19.06.10 20:14
Maybe75
NEW 19.06.10 20:14 
in Antwort kunak 19.06.10 00:04
А я иногда делаю окрошку на томатном соке. Кладу: картофель, укроп, петрушку, огурец, ну, и соль-перец по вкусу. Получается легкая и вкусная окрошка.
Если делаю на кефире, то пропорция у меня следующая: на 1 л кефира, 0,5 л минералки с газом. Сметану никогда не кладу.
(-: ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw
#52 
kunak Инна19.06.10 23:02
kunak
NEW 19.06.10 23:02 
in Antwort Mortishia Adams 19.06.10 10:38
В ответ на:
литовский холодный борщ

Сообразила не сразу, что прибалтийские окрошки с буряком на Украине называются свекольниками! Окрошка у нас не бывает с буряком.


"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
#53 
  Mortishia Adams постоялец19.06.10 23:50
NEW 19.06.10 23:50 
in Antwort kunak 19.06.10 23:02
строго говоря окрошка и на кефире не бывает - только на квасе, все остальное - холодные супы...
#54 
Sissi коренной житель20.06.10 00:37
Sissi
NEW 20.06.10 00:37 
in Antwort gutta67 18.06.10 17:28
О..холодник ето вешь.У меня его моя литовская секровь делает,когда в гостях у нас бывает.Она к нему ешё картошечку отваривает отделно..Вкуснятина...
Как на самом деле любишь Россию, начинаешь осознавать, когда находишься вдалеке от неё. ( C )
#55 
gutta67 старожил20.06.10 08:49
gutta67
NEW 20.06.10 08:49 
in Antwort kunak 19.06.10 23:02, Zuletzt geändert 20.06.10 09:11 (gutta67)
В ответ на:
прибалтийские окрошки с буряком на Украине называются свекольниками!

Точно. Теща в Чернигове глаза округлила когда я ее попросил окрошки со свеклой сделать и не решилась, пришлось самому.
А у нас свекольник варили, типа как борщ но без капусты, только свекла и картошка.
К стати, вчера на овощном рынке был приятно удивлен тем что молодую свеклу с ботвой продают. Получил в добавок к покупке кучу информации от продавца (бабки) о полезных качесвах свекольной ботвы ошарашив ее тем что я ее с детства в пищю употребляю.
Жена моя, строго убежденная, что ботва это еда для свиней, поробовала вчера легкий салатик с этой ботвичкой, сказала вкусно, но добавки не попросила. Умница.
Сердце
Проблемы с сердцем? Давайте их обсудим.
Картина.тв
#56 
gutta67 старожил20.06.10 08:58
gutta67
NEW 20.06.10 08:58 
in Antwort Mortishia Adams 19.06.10 23:50, Zuletzt geändert 20.06.10 08:59 (gutta67)
В ответ на:
строго говоря окрошка и на кефире не бывает - только на квасе, все остальное - холодные супы...

Полностью согласен, у нас такую "окрошку" (на кефире) холодником называли.
#57 
Leo_lisard финансист20.06.10 09:26
Leo_lisard
NEW 20.06.10 09:26 
in Antwort kunak 19.06.10 23:02
В ответ на:
Окрошка у нас не бывает с буряком.

Так и у нас никакой буряк в пищу не употребляют! Мы свёклу едим...
Früher an Später denken!
#58 
  Mortishia Adams постоялец20.06.10 10:13
NEW 20.06.10 10:13 
in Antwort gutta67 20.06.10 08:58
польский холодник еще и на свекольном квасе делают, с молодым бурачком, свекольником и трибулькой. да и малороссийский борщ мне гораздо более со свекольным квасом понравился
#59 
галина 1954 Carpal Flooding20.06.10 20:49
галина 1954
NEW 20.06.10 20:49 
in Antwort Mortishia Adams 20.06.10 10:13
трибулька это не цибулька случайно? ))
не божемойкай
#60 
1 2 3 4 5 6 7 alle