русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Kino

300 спартанцев

1517  1 2 3 4 5 6 alle
  Igolo4ka не veteran07.05.07 20:15
NEW 07.05.07 20:15 
in Antwort Igolo4ka 07.05.07 19:50
http://209.85.129.104/search?q=cache:8u73WASD9dcJ:www.zn.ua/3000/3150/53455/+%D1...
В ответ на:
... речь идет о нравственном осуждении. Вот пример: из трехсот спартанцев царя Леонида под Фермопилами уцелели, говорят, всего двое ≈ Аристодем и Пантит. Первый не мог драться из-за больных глаз, второму и вовсе приказали отправиться с поручением в Фессалию. Тем не менее ╚по возвращении в Лакедемон Аристодема ожидало бесчестие и позор. Бесчестие состояло в том, что никто не зажигал ему огня и не разговаривал с ним, а позор ≈ в том, что ему дали прозвание Аристодем-Трус╩. Доведенный до отчаяния, он в битве при Платеях ╚бился, как исступленный, выйдя из рядов, и совершил великие подвиги потому, что явно искал смерти из-за своей вины╩ (причем сражался он отнюдь не в ╚штрафной роте╩). Пантит оказался не таким стойким. ╚По возвращении [после Фермопил] в Спарту его также ожидало бесчестие, и он повесился╩.

Igolo4ka не veteran07.05.07 20:41
NEW 07.05.07 20:41 
in Antwort Alex Dessau 07.05.07 19:16
В ответ на:
Про ночное нападение спартанцев на лагерь персов слышу впервые

Так утверждал Диодор. Викпедия сваливает все на него. Но фантазия режиссера мне тоже понравилась - как я и говорила, смерть спартанцев он сделал славной.
wowanchik2006 завсегдатай08.05.07 14:32
wowanchik2006
NEW 08.05.07 14:32 
in Antwort Alex Dessau 07.05.07 19:16
Я обожаю исторические фильмы.Уылекаюсь историей Древнего Рима.Когда это фильм появился я,не зная про комикс,скорее решил его посмотреть и был разочарован.А тинейджерам он нравится.Я не против.Как-то смотрел фильм ВВС про гладиаторов.Прекрасные съ╦мки и вдруг.........гладиаторы на обед дружно едят помидоры.
Alex Dessau Ёжик ф тумане08.05.07 20:41
Alex Dessau
NEW 08.05.07 20:41 
in Antwort Igolo4ka 07.05.07 20:41, Zuletzt geändert 08.05.07 20:53 (Alex Dessau)
Вот ссылка на упомянутую статью с википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B8%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%...
действительно, здесь упоминается о судьбах двух оставшихся в живых спартанцев (отосланных Леонидом из лагеря греком перед
последней битвой). Замечу, что в последней битве погибли все остатки отряда Леонида (кроме горстки фиванцев, сдавшихся в
плен и всего скорей ставших персидскими рабами) - поэтому непонятно, на чьи свидетельства опирался Геродот,
рассказывая о последнем бое и о гибели греков.
Про Фивы - отдельная история, Геродот зачастую выставляет фиванцев в неприглядном виде и современные историки ставят все
его комментарии на этот счёт под сомнение.
В ответ на:
Не рассчитывая на победу, но лишь на славную смерть, оставшиеся греки приняли бой в отдалении от прежнего места,
там, где проход расширяется. Даже там персы не могли развернуться и погибали массами в давке или будучи сброшенными с
обрывистого берега.У спартанцев копья были сломаны, они разили врагов короткими спартанскими мечами в тесной рукопашной.
В бою пал Леонид, у персов погибли Аброком и Гиперанф, братья царя Ксеркса. Заметив приближение с тыла персидского отряда,
ведомого Эпиальтом, греки отступили к стене, а затем, миновав её, заняли позицию на холме у выхода из прохода.
По словам Геродота, во время отступления фиванцы отделились и сдались в плен, таким образом они спасли свои жизни
ценой клеймения в рабство. Спартанцы и феспийцы приняли последний бой. Персы расстреливали последних героев из луков,
забрасывали их камнями.
По сведениям Геродота отличились доблестью спартанцы Диенек, братья Алфей и Марон, феспиец Дифирамб.

Диодор, живший в 1-ом веке до н.э. (450 лет спустя Фермопильской битвы) слепил из Истории Геродота
(подвиг 28-и панфиловцев вспомнился) свою сказку:
В ответ на:
Диодор передаёт последний бой 300 спартанцев в легендарном виде. Они будто бы напали на персидский лагерь ещё
затемно и перебили множество персов, стараясь в общей суматохе поразить самого Ксеркса. Только когда рассвело, персы
заметили немногочисленность отряда Леонида и забросали его копьями и стрелами с расстояния.

Мне же более правдоподобной представляется следующая картина:
В ответ на:
Сперва Леонид получил весть о том, что персы перешли горы, от перебежчиков, которые прибыли еще под покровом
ночи. Затем, на рассвете, ее подтвердили наблюдатели, размещенные на близлежащих вершинах. Греческие военачальники
немедля стали держать совет. Большинство придерживалось мнения о том, что надо отступать, пока не поздно, и Леонид,
увидев страх в их сердцах, отослал их прочь. Сам же он, спартанец, никогда не оставил бы свой пост.
Вместе с лакедемонянами оста-лись 700 феспийцев и 400 фиванцев. Геродот полагает, что Леонид силой принудил фиванцев
остаться, и указывает, что все они перешли на сторону персов перед последней битвой.
Говорят, что, когда они последний раз ели все вместе перед началом сражения, Леонид сказал: ╚Пусть завтрак ваш будет
обильным, о мужи, ибо обедать мы будем в Аиде!╩ Спуск с горы должен был занять у персов несколько часов,
и спартанцы намеревались заставить противника как следует заплатить за свою гибель.
Персы добрались до вершины горы и начали спуск. Геродот пишет, что Анопейская тропа спускается в проход у Альпен.
С достаточной долей уверенности можно сказать, что этот город находился на выдающемся в сторону болот уступе горы
примерно в 3 км от фокейской стены, рядом с восточным проходом. В Альпены легко спуститься, если проследовать позади
горы Застано и дальше вниз, через Дракоспилию. Такой путь, около 12 км длиной, мог за-нять у персов от трех до четырех
часов.
Ксеркс задержал свое выступление до середины утра. Когда спартанцы увидели, что его войска вошли в проход, они не
пытались больше оборонять стену. Вместо этого лакедемоняне вышли в са-мую широкую часть прохода и построились
там обычной фалангой. Легково-оруженные илоты прикрывали их с флангов. Здесь они приняли бой, сражаясь с безрассудной
яростью. Персы, которых, как говорят, гнали в бой бичами, вынуждены были карабкаться по горам трупов для того, чтобы
добраться до греков. Вскоре большинство греческих копий сломалось, и гоплиты вынули мeчи и придвинулись ближе,
врубаясь в море лиц перед собой. Леонид пал, и над ним развернулась особенно ожесточенная битва, поскольку и персы,
и греки стремились завладеть его телом.
Четыре раза захватывали его персы и четыре раза греки отбивали труп Леонида. Сражение продолжалось, пока с постов не
дошло известие о том, что ╚бессмертные╩ добрались до конца тропы. Тогда греки сомкнули ряды и стали отступать за стену.
Они миновали ворота и укрепились на невысоком (около 15 м) холме, который возвышался над болотистой равниной.
Там они построились кругом и приготовились к смерти. Персы хлынули через стену и попытались забраться на холм, однако
их оттеснили. Сначала греки защищались мечами, а затем, когда последние мечи сломались, руками и зубами.
Они продолжали бой, покуда персы не погребли их под градом стрел. К полудню все стихло.

http://www.roman-glory.com/02-01-07
2 wowanchik2006: про помидоры и гладиаторов - действительно смешно
atlanko прохожий09.05.07 10:35
atlanko
NEW 09.05.07 10:35 
in Antwort OOlia-lia 13.03.07 20:47
Мне фильм понравился!
О мужестве, отваге и долге...
http://blog.artnn.ru/ - Заметки о жизниhttp://atlanko.livejournal.com/ - мой ЖЖ
  Igolo4ka не veteran09.05.07 20:43
NEW 09.05.07 20:43 
in Antwort wowanchik2006 08.05.07 14:32
а не яблоки они слу4аино ели?
  Igolo4ka не veteran09.05.07 20:54
NEW 09.05.07 20:54 
in Antwort Alex Dessau 08.05.07 20:41
спасибо - 4итала взахлеб, все интересно! Когда я во время просмотра "300" смотрела на их сооружение из шитов перед последним боем - то у меня какое-то смутное 4увство де-жавю появилос´- кто-то мне уже либо показивал ету картину, либо описал так красо4но.
Стёпа старожил15.05.07 10:22
NEW 15.05.07 10:22 
in Antwort Igolo4ka 06.05.07 18:57
В ответ на:
не могу смотреть, как падают лошади

Ага! Так значит в фильме была конница.
Прошу обратить внимание видно ли у всадников стремена.
Дело в том что стремена появились в Византийской империи в V веке нашей эры, то есть намного намного позже древней Греции и Рима. До появления стремян конница была чисто вспомогательным родом войск. И лишь с появлением стремени конница превратилась в ударную силу. Казалось бы такая примитивная вещь а произвела революцию в военном деле. Удивительно что раньше до этого никто не додумался.
Легче нести ахинею, чем бревно.
Alex Dessau Ёжик ф тумане15.05.07 21:03
Alex Dessau
NEW 15.05.07 21:03 
in Antwort Стёпа 15.05.07 10:22
Точно. Где-то что-то подобное я читал. Конница в фильме масштабно не показана, как известно, персы ущелье пехотой атаковали
- коннице там места мало было, к тому же греки настроили в и без того узком горном проходе каменные баррикады.
Вроде, только в одном эпизоде мелькнул всадник крупным планом, интересно посмотреть, лошадь со стременами или без.
Про то, что конница в Древнем Мире была лишь вспомогательным родом войск... Хмм... Вопрос спорный, получается, современные
историки ошибаются, утверждая, что мобильная конница решила исход некоторых битв древности
(классический пример - Канны, 216 г. до н.э.) Наверняка, ещ╦ можно примеры привести.
Хотя, с другой стороны, два самых известных боевых построения армий того времени были как раз пешими - вспомним македонскую
фалангу и римские легионы. А может, персидские всадники были настолько хорошо обучены, что прекрасно обходились без стремени?
Самому верится с трудом...
А армия Чингисхана точно стремена использовала?
Стёпа старожил16.05.07 01:38
NEW 16.05.07 01:38 
in Antwort Alex Dessau 15.05.07 21:03
В ответ на:
А армия Чингисхана точно стремена использовала?

Конечно. Это уже IX - X век. К тому времени стремена были известны всем.
В Википедии написано что стремена обнаруживаются в древнем Иране несколько раньше чем в V веке, но не надолго.
Известна легенда о Марафонском гонце. Неужели у греков совсем не было конницы? Была конечно. Но без стремян скакать по горной дороге - всадник сдох бы или разбился ещ╦ раньше пешего гонца.
Историки утверждают, что ни в каких древних раскопках до определ╦нного времени стремена не обнаруживаются ни в натуре ни на изображениях. Разные народы пробовали разную посадку на лошадях. Скифы сидели на корточках, подогнув ноги под себя. Но вс╦ равно, учитывая более удобную посадку и высокую выучку, это не очень повышало устойчивость всадника на коне. Можно было ехать лишь небыстрой рысью. При быстрой рыси, а тем более при галопе всаднику постоянно грозило падение с коня. А постоянные толчковые нагрузки на позвоночник, это выматывало физически. А ведь нужно не просто ехать, нужно действовать оружием. Рубить мечом, саблей, прич╦м при рубке пехоты нужно делать резкие наклоны. Стрелять из лука, для этого нужно выпускать из рук поводья. Метать копь╦, колоть копь╦м. Уклоняться от ударов. В общем до появления стремени устойчивость была главной проблемой конницы. Е╦ эффективность была довольно слабой. Умелый, не поддавшийся панике пехотинец, довольно легко сшибал всадника.
Но вот с появлением стремян устойчивость всадников многократно увеличилась. Возросла эффективность применения всех видов оружия. Увеличилась скорость, уменьшилась утомляемость всадников, стало воможность быстрого дальнего маневра. Конница, особенно на равнине, стала основной сокрушительной силой.
Конечно, хорошо обученная, нетрусливая тяж╦лая пехота вполне могла противостоять ударам даже бронированной конницы. Но вс╦-таки, в средние века роль конницы была гораздо выше чем в древнем мире.
  Igolo4ka не veteran18.05.07 22:06
NEW 18.05.07 22:06 
in Antwort Стёпа 15.05.07 10:22
Ну что вы сразу двадцать лошадок в конницу записываете? По вашей теории так вообще лошадям в то время нельзя было существовать.
Вот Вам всем на ночь приятную картинку. Бррр..как представлю себе, что мне такой дядя рученьки свои на плечи опустит....
Стёпа старожил18.05.07 23:16
NEW 18.05.07 23:16 
in Antwort Igolo4ka 18.05.07 22:06
И лошади были, и конница, просто в древнем мире конница была вспомогательным родом войск.
Я считаю неправильным когда в фильмах о древнем мире показывают всадников со стременами.
  Igolo4ka не veteran19.05.07 11:08
NEW 19.05.07 11:08 
in Antwort Стёпа 18.05.07 23:16
Да, что-то тут есть, но все это только наши размышления - никто из нас не жил в ту эпоху, чтобы утверждать - были конницы, не были... Может быть первые упоминания о коннице появились много позже, но почему бы и не поставить эту "конницу" в фильм? Тем более в моем представлении конница - это уже какая-то упорядоченность в рядах, отмуштрованные лошадки, доспехи...То, что было показано в фильме - просто сброд несущихся лошадей с вооружеными всадниками. А дальше я уже не смотрела, так как глаза закрыла. Но на конницу это не было похоже. ИМХО.
Стёпа старожил19.05.07 16:05
NEW 19.05.07 16:05 
in Antwort Igolo4ka 19.05.07 11:08
В ответ на:
никто из нас не жил в ту эпоху, чтобы утверждать - были конницы, не были...

Мне уж надоело повторять, конечно же конница была в древнем мире, БЫЛА.
Не было стремян у всадников. Вот о ч╦м я толкую. Всадники со стременами и без стремян две огромные разницы.
Alex Dessau Ёжик ф тумане19.05.07 19:09
Alex Dessau
NEW 19.05.07 19:09 
in Antwort Стёпа 19.05.07 16:05, Zuletzt geändert 19.05.07 19:17 (Alex Dessau)
Разница действительно огромная. В гугле нашёл немало хороших ссылок на этот счёт, кому интересно.
http://www.loshadi.ru/doc2.php?link=encyclopedia:matgenres:history:491
http://www.mirf.ru/Articles/print478.html
http://www.fandom.ru/fido/su_books/text/186.htm
http://www.neplaneta.ru/civilization_myths.shtml
http://www.rolemancer.ru/sections.php?op=viewarticle&artid=2124&page=2
http://velizariy.kiev.ua/avallon/cavalry/con1.htm
http://sandyacht.comtv.ru/Other/Catapfrakht.htm
Лошадь конечно была в Древнем мире больше для передвижения, чем как средство ведения боя. Колесницы были грозным
оружием - это да. Для мобильной разведки - тоже вещь полезная. Тылы опять же таскать, обозы с провиантом, вооружением,
раненых и т.п. Рискну предположить, что если бы у персов были стремена - они покорили бы Грецию.
Никакой спартанский спецназ не помог бы. Факт - для ведения боя всаднику было удобнее спешиться.
Только македоняне додумались до того, что попросту использовали коней как таран - давили пехоту противника на полном ходу.
В приведённых выше ссылках - много интересного.

mishkamishka прохожий24.05.07 18:17
24.05.07 18:17 
karoche deshovi kamerchiski film s krasivimi elementami efektov i zvukov dla reklami, a sut tuftishka
  Igolo4ka не veteran25.05.07 21:24
NEW 25.05.07 21:24 
in Antwort mishkamishka 24.05.07 18:17
Ну конечно туфтишка - 300 мужей выстояли атаки нескольких тысяч воинов. О Спарте мало чего написано в истории...Почему бы просто сразу не забыть о ней, не правда ли? Давайте нам побольше "Транспортеров" и "too fast too furious"
mishkamishka прохожий27.05.07 12:05
NEW 27.05.07 12:05 
in Antwort Igolo4ka 25.05.07 21:24
tuftishka ia govoriu o filme a v istorii nasamom dele kak bilo nekto niznaet vit istoria vsegda priukrashaet svaix.
Rockin_queen прохожий09.06.07 05:31
Rockin_queen
NEW 09.06.07 05:31 
На мой взгляд, это безумно красивый фильм :) не скажу, что там какой-то супер-толковый сюжет, нет - он просто офигенно красивый и зрелищный. Тема любви, опять-таки, шедеврально красиво раскрыта, любви к родине и любви к женщине. В общем, предлагаю не искать исторические нестыковки и прочие огрехи, а наслаждаться шикарным зрелищем )
Миранда_Angara11 постоялец12.06.07 19:07
NEW 12.06.07 19:07 
in Antwort simkin 14.03.07 08:56
В ответ на:
Только что посмотрел оба трейлера. Это что, властелин колец????
Там какие-то слоны, носороги, негры, орки и талибы

мне тоже напомнило "Властелина колец" только в более худшем варианте, ни ярких образов, ни хороших диалогов, дрянь сплошная. Хотя по этой истории можно было снять хороший фильм.
1 2 3 4 5 6 alle