Прошу помощи. Есть ли шансы? Вопросы, связанные с документами.
2. Так как мы работаем, достаточно ли будет заверенной копии трудовой книжки работодателем?
Михаил, предоставлять оригинал трудовой надо, вы его показываете как и остальные документы в оригинале, сотрудник заверяет копию с переводом, что он увидел оригинал и они соответствуют и тут же возвращает вам трудовую назад. Если вы в России, то оригинал трудовой книжки вы можете взять у работодателя на руки на один-два дня. Для этого необходимо в отделе кадров написать заявление и вам отдадут на руки, очень строго предупредив, что потеря трудовой - большая проблема и ужасужас.
Я бы посоветовала вам сначала сходить в отдел кадров посоветоваться, чтобы они сказали, насколько заранее вам надо будет их предупредить и написать то самое заявление. То есть как будете знать дату записи на подачу документов, возьмите на этот день свою трудовую, потом верните в тот же день или на следующий.
Буквально недавно проходили все эти процедуры, так что объясняю, апостиль ставится на все документы выданные ЗАГСом, то есть, на все свидетельства о рождении, свидетельства о смерти, свидетельства о браке, плюс ещё отдельно ставится апостиль на справку об отсутствии судимости, если конечно у вас её потребуют, на неё апостиль ставится в полиции, на все остальное в ЗАГСе, апостиль ставится на оригиналы документов, либо на повторно выданные документы тем же ЗАГСом, апостиль подшивается либо ставится с обратной стороны документа, в зависимости от документа, на дипломы трудовые книжки аттестаты и прочее АПОСТИЛЬ СТАВИТЬ НЕ НАДО, только на все документы выданные ЗАГСом и справку о несудимости. После этого уже апостилированные документы отдаются на перевод.
Я эту информацию взял в консульстве, позвонил уточнил мне ответили, плюс если не ошибаюсь эта информация есть на сайте консульства в перечне необходимых документов, плюс мне приходило письмо с просьбой предоставить дополнительные документы, и там в свою очередь напоминали что на все документы выданные ЗАГСом и справку о несудимости необходимо ставить апостиль
Добрый день! В московском консульстве отвечают, что при подаче документов на бешайд апостили не нужны, но я сделала на СОР сына, мамы, бабушки ( молодой человек подаёт на ЕИ по документам бабушки). Диплом ВУЗа заверили в ZAB, апостиль не понадобился. Информация очень противоречивая, думаю что лучше основные документы заверить.
Сегодня звонил в посольство в Новосибирске.
Посольство в Москве, в Новосибирске консульство.
На будущее : прежде чем задавать вопросы указывайте в какое представительство подаете.