Смена земли
Это из обсуждения здесь на форуме, со слов человека, который закончил универ в Германии и поступил на работу.
Тут на форуме много чего обсуждается и утверждается. Некоторые не имеют никакого представления о работе социальных служб , но дают советы, основываясь на писанине людей, которые здесь закончили универ и рассуждают по принципу, а «соседка куда-то ходила».
Срок до которого вым нужно ДОЕХАТЬ до Баварии стоит в доукументе о приеме. Там есть дата выдачи документа. Вот от нее и отсчитайте год.
На всякий случай уточню, правильно ли вас поняла.
Я знаю, что въездную визу по ЕИ надо получить до окончания действия бешайда.
Но приехать в указанное в бешайде место распределения надо тоже до окончания действия бешайда, а не просто за достаточное время до окончания срока действия въездной визы?
рекомендация" - я его специально написал в кавычках, поскольку конструкция "zu + infinitiv" не имеет определенного аналога в русском языке.
Это никак не « рекомендация». Это требование -> „zu machen“ - замена модальному глаголу müssen.
Можно ли "заехать в Баварию" (приехать в указанное в бешайде место распределения) без визы ЕИ, въехав в Германию по рабочей визе?
Заехать вы можете. Но никакой гарантии, что АБХ вас не пошлёт за « правильной» визой нет.
Здесь на форуме были сообщения о проблемах с получением Aufenthaltstitel по « правильному» параграфу, когда виза не соответствовала цели въезда.
Срок до которого вым нужно ДОЕХАТЬ до Баварии стоит в доукументе о приеме. Там есть дата выдачи документа. Вот от нее и отсчитайте год.
Кстати, на сайте BAMF написано, что срок действия бешайда - год с момента его объявления (т.е дата когда его вручили/прислали), и этот трюк уже использовали.
Почему-то первый процесс для моего работодателя простой, и работодатель готов по нему пройти (для него лучше перевести меня в Германию, чем потерять).
Второй процесс - сложный, и работодатель по нему пройти не готов (для него лучше найти мне замену в России, чем принять на работу в Германии).
Это странный работодатель. Первый процесс сложный по определению - надо задействовать одновременно несколько инстанций. А второй процесс - вообще не процесс. Сообщили работодателю свой Steuer-ID и название больничной страховки. Вот и весь процесс🙃
Если ему нужны Вы , то поверьте , принять вас на работу нет никакой сложности. Значит, там какие-то свои игры.
Либо «политика партии» не брать на работу людей, обладающих здесь всеми правами.
Если бы Вы хотели попасть на работу в Университет как научный работник, аспирант или постдок, то работодателя можно понять. Там есть проекты, где « специально» поддерживают иностранных иностранцев. Если у вас речь идёт об уже имеющемся работодателе, то либо он - аферист, либо вообще не разбирается в сути вопроса.
это мой нынешний работодатель, который заинтересован в том, чтобы я и дальше продолжала работать на него так же, как работаю на него сейчас.
А у вас удаленная работа возможна? Может, вам не увольняться пока? Возьмите отпуск ( без содержания) на пару месяцев. Так и так нужно время на переезд , оформление и поиски квартиры. Найдёте жильё в Берлине и будете пока « ходить на работу» в другое помещение , как в командировке. А там разберётесь : увольняться и вновь устраиваться или переводиться из одного филиала в другой.
Это странный работодатель. Первый процесс сложный по определению - надо задействовать одновременно несколько инстанций. А второй процесс - вообще не процесс. Сообщили работодателю свой Steuer-ID и название больничной страховки. Вот и весь процесс🙃
Это оффтоп, и не факт, что это не результат работы испорченного телефона, но вроде бы в первом случае для работодателя это перевод, а во втором случае - найм человека с улицы. И работодателю проще перевести, чем нанять нового человека с улицы (но так, чтобы это оказался именно один конкретный человек, а не кто-то ещё). Не факт, что это связано с законодательством, может быть связано и с внутренними бюрократическими процессами у работодателя.
Заехать вы можете. Но никакой гарантии, что АБХ вас не пошлёт за « правильной» визой нет.
Здесь на форуме были сообщения о проблемах с получением Aufenthaltstitel по « правильному» параграфу, когда виза не соответствовала цели въезда.
Спасибо за информацию.
но вроде бы в первом случае для работодателя это перевод, а во втором случае - найм человека с улицы. И работодателю проще перевести, чем нанять нового человека с улицы (но так, чтобы это оказался именно один конкретный человек, а не кто-то ещё). Не факт, что это связано с законодательством, может быть связано и с внутренними бюрократическими процессами у работодателя.
Это ОФФТОП: но, повторюсь, это либо незнание и нежелание вашего конкретного работодателя, либо он мутит воду. Перевести вас из одного отделения в другое можно и без бюрократических заморочек через получение визы под работу.
Я даже склоняюсь к тому, что это красивый способ вас просто не брать на работу.
Вы реально хотите услышать только тот ответ, что Вас бы устроил! Но Вам уже сотню раз сказали, что для того, чтобы пройти этот квест под названием ЕИ, Вам обязательно нужно получить в течении года после получения бешайда - национальную визу в том ведомстве, куда Вы подавали анкету на ЕИ! Другого не дано! Не открыли визу и не приехали в течении 3х месяцев - досвидос! Это цепочка шагов такая и другие варианты никому не интересны.
А Ваш работодатель неспроста хочет оформить Вас через такой хлопотный путь. Он один раз помучается, но потом выиграет в другом - это же очевидно! Либо на зарплату Вас возьмет гораздо меньшую чем для местных или без проблем Вас уволит когда захочет. Наверное же как человек
с правом на работу в Германии у Вас будет больше возможностей и прав! Подумайте об этом!
Отсчитывается действительно с момента выдачи бешайда на руки. В посольстве эту инфу фиксируют, на основании этой инфы выдают визу. Если виза выдана, значит, все условия выполнены, и пусть чиновники на месте хоть обосрутся.
Я приехал 3 месяца назад с таким от типа "просроченным" бешайдом, ну, они, конечно, посмотрели на дату выдачи, потом посмотрели на визу и вопросов не было + несколько чиновников по емэйлу мне ответили (как из БАМФа, так и из местного АБХ), что если посольство выдало визу, значит все хорошо. Конечно, есть всегда вариант нарваться на дико некомпетентного Sachbearbeiter, но письмо из БАМФа его быстро успокоит, в случае чего.
Рассказываю свою историю трехмесячной давности.
1.Приехал в Швайнфурт (Бавария), заселился в общагу, на руках был договор от работодателя. Я ему еще до приезда все объяснил, скинул скан визы, мне на основании всего этого составили договор без проблем, в HR отделе сказали лишь, чтоб я в течение трех месяцев предоставил им какой-нибудь документ, который им докажет, что я и дальше здесь останусь - eAT, Fiktion, NE как вклейка в паспорт и тд.
2. Работодатель из земли Баден-Вюртеммберг, приехал я 29 сентября, на работу 1 ноября, т.е. у меня месяц, чтобы все уладить. Упрямая сотрудница из АБХ Швайнфурта долго не хотела принимать во внимание мой контракт, посылала меня в джобцентр и говорила, что мне нужно обязательно встать на пособие. Я ведь ЕИ, а все ЕИ получают сначала пособие, без пособия она не примет у меня заявление на выдачу ВЖ, а по контракту она заявление у меня не может принять, т.к. мне работать нельзя еще пока, пока мне не выдали саму карточку ВЖ, соответственно и контракт не действительный типа.
3. В итоге после многочисленных звонков, писем и долбежки ведомств, она поговорила со своим шефом, который ей сказал в быстром порядке принять у меня заявление с контрактом, вклеить мне в паспорт ВЖ и отпустить с богом.
4. Во вклейке в паспорте она туда влепила еще то, что мне можно жить только в Баварии (Wohnsitzauflage). С ним я не могу прописаться в другом городе. Но параллельно запросила мой "переезд" в город работы. "Переезд" документов из ведомств может длится 2-3 месяца. А мне на работу выходить через неделю и квартиру я уже снял с 1 ноября. В итоге снова кучу звонков и мне выдали письмо, что город Карлсруэ разрешил мне к себе переехать и я спокойно успел и работать начать и в квартире прописаться в новой земле. Такая вот история. На все про все - месяц. Но это учитывая то, что я свободно говорю на языке и мне не сложно со всеми общаться, звонить и ругаться. Если этого нет - будет сложно и процесс затянется еще больше. Ну или просто не езжайте в Швайнфурт. Сотрудница местного АБХ очень недалекая и крайне неохотно идет на встречу. С другой стороны, в АБХ там нет никаких очередей, термин брать не надо, просто пришел и в порядке живой очереди подаешь документы.
В вашем случае вся загвоздка в работодателе, если он спокойно сможет оформить с вами ТД на основании вашей национальной визы, то останется лишь потом устроить разборки с АБХ и в лучшем случае за месяц удасться переехать в Берлин и начать работать. Я еще не слышал проблем с этим, я общался с людьми, которые также заранее еще из России или Украины в рамках ЕИ оформили трудовые отношения с работодателем и спокойно переехали.
а все ЕИ получают сначала пособие, без пособия она не примет у меня заявление на выдачу ВЖ, а по контракту она заявление у меня не может принять, т.к. мне работать нельзя еще пока, пока мне не выдали саму карточку ВЖ, соответственно и контракт не действительный типа.
Вот эти все суждения не соответствуют действительности.
Конечно нет, но даме из АБХ было всё равно, также как и ей было все равно, когда я ей положил перед носом два распечатанных письма из правовово департамента посольства ФРГ в Москве, где черным по белому на немецком было написано, что работать я имею право уже непосредственно по визе, которую они мне выдали. На что дама в АБХ сказала "они ошибаются". В общем, хорошо в итоге, что все хорошо закончилось
два распечатанных письма из правовово департамента посольства ФРГ в Москве, где черном по белому на немецком было написано, что работать я имею право уже непосредственно по визе На что дама в АБХ сказала "они ошибаются".
Так ведь и в самой визе это написано. Виза тоже ошибается?