Въезд в Германию и оформление документов без социала. 2018 год, Берлин.
Вводные:
- Без социала
- Максимальная скорость оформления документов
- Как можно раньше начать интеграцию
Мы получили визы категории D для въезда в январе 2018 года.
Мы поехали на своей машине, через Литву (Вильнюс), граница заняла 22 минуты, 15 минут Белоруссия и 7 минут Литва.
Разговор с белорусами ограничился вопросами, про возможную транспортировку запчастей.
Сотрудники литовской таможни узнав, что визы категории D, даже не стали смотреть вещи, сверять VIN код и считать пассажиров.
До переезда в Германию, мы заранее сняли квартиру на несколько месяцев с пропиской, которую оформили на 2ой день после приезда. Далее мы пошли на встречу с берейтором из выданной посольством памятки (с которым я списывался заранее по email), оказалось, что учитывая отсутствие необходимости в Хайме и оформление социала встреча была абсолютно бессмысленна, этим же днем мы отправились в ауслендебехерде, без термина (фрау из памятки искренее пыталась нам помочь с термином, но…. Все чем она смогла помочь - написала нам номер корпуса и этаж, что сократило время поиска нужного кабинета) в итоге мы приехали в амт, нашли охранника, объяснили, что нам нужно и он “за ручку” отвел нас в нужны кабинет. Через 3 часа мы вышли с вклейками в паспорт. Жене как паравозу дали бессрочный, детям до 16 лет, а мне на 3 года, с продление еще на 3 и потом бессроный.
Далее мы отправились в кранкенкассу, и оформили семейную страховку на всех 4х (175 евро) в месяц, получилив финальные доки через 9 дней.
Пошли в банк, оформили счет, в первом (камерц) нас отправили в другое отделение с термином, т.к. у нас нет работы, но я пошел в Дойчебанк и запросил там, объяснив, что я не могу начать новую жизнь в Германии без счета.
Пошли в школу, нас не приняли сходу, отправили в шульамт, там протестировали дочь и анонсировали 3х недельное ожидание, тк 2 недели ждать и 1 неделя каникул, но мы вернулись в школу и объяснили им, что 3 недели без школы для ребенка это плохо. В итоге она в школе. (1 неделя) в шульамт ей поставили А1, обошли вилькоменс класс.
Сделав счета в банке купили нормальные сим карты.
Получили sozialversicherungsausweis (снилс), без термина. Заняло 1 час.
Запустили много разных процессов, ждем ответов. Наша ситуация не стандартная и требует необычных решений, но я хочу сказать, что мы 3 недели в Берлине и все необходимые документы уже были оформлены еще неделю назад. Все рассказы про непроходимую бюрократию правдивы, но стоит улыбнуться лишний раз, попросить настойчиво, объяснив, что вам очень нужно и wu la, сроки сокращаются и то, что должно занимать 2 недели решается за 2 суток. Огромную помощь нам оказывает сотрудник организации ZWST. Можете представить - его работа ПОМОГАТЬ мигрантам, просто помогать! Я встречаюсь с ним рассказываю свою ситуацию на данный момент, он находит все организации помогает заполнить атраги, назначает термины.
Я много искал на форуме, изучал его 2 года, но хочу вам сказать, что нет 2х одинаковых ситуаций и никто вам не даст 100%ой пошагай инструкции. Даже в амте у вас всегда есть несколько вариантов развития событий.
Задавайте вопросы. Буду рад ответить, тк похожего варианта я так и не нашел на форуме.
Фантастика!
Поздравляю!
Приятно читать такие позитивные топики!
Не поняла, на каком основаниии Вас взяли в кранкенкассу, и оформили семейную страховку на всех 4х (175 евро) в месяц, за 9 дней.
Вы же еще не работаете.
Может, у Вас уже было подтверждение, что Вас берут на работу?
нет 2х одинаковых ситуаций и никто вам не даст 100%ой пошагай инструкции. Даже в амте у вас всегда есть несколько вариантов развития событий
Золотые слова!
в итоге мы приехали в амт, нашли охранника, объяснили, что нам нужно и он “за ручку” отвел нас в нужны кабинет. Через 3 часа мы вышли с вклейками в паспорт. Жене как паравозу дали бессрочный, детям до 16 лет, а мне на 3 года, с продление еще на 3 и потом бессроный.
А что за вклейки? Первый раз о таком слышу. И без термина попасть в Ауслендербехёрде... Это интересно. Я не пробовал, конечно, но сомневаюсь, что такое возможно. Хотя исключения из правил всегда бывают.
А так, в нашей земле (тоже Восток) за месяц-полтора вполне реально всё оформить, включая социал. Только вид на жительство дольше ждать. У нас все кто с нами был в общаге,и ЕИ и ПП ("прицепы"), ждали только термин туда около 2,5 месяца и потом еще на изготовление самой карточки около 3-х недель.
А что за вклейки?
До появления еАТ т.е. до 2011 г. вклеивали в паспорт NE/AE. Почему их вклеили в 2018 , остаётся гадать или ждать разъяснения ТС.
Огромную помощь нам оказывает сотрудник организации ZWST.
Вы уверены что это сотрудник Zentralwohlfahrtsstelle der Juden in Deutschland , а не местной общины?
Сейчас возможны 2 варианта пластик и вклейка. они имеют одинаковую силу, только первый нужно ждать до 6 ти недель, а второй на месте в паспорт. В АБХ термин ждать 2-3 месяца, поэтому и поехали туда на удачу. По амтам заметил, что после обеда в них меньше народу и легче без термина попасть.
Сейчас возможны 2 варианта пластик и вклейка.
Это когда такое разрешили? В конце минувшего года моим знакомым, которым срочно нужно было оформить документы отказали вклеивать в паспорт NE/ AE и выдали вместо еАТ временный документ. При этом еАТ они должны получить ещё через несколько недель.
Странно. ЕИ получают еАТ бесплатно.
И какой срок действия вклейки указан?
http://www.bamf.de/DE/Willkommen/Aufenthalt/eAufenthaltsti...
Подождите, я ещё не дочитала, сижу смеюсь, вы слово перепутали. )))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Берейтор
Вы хотели сказать: бератер, ещё на суржике говорят бератор или бюратор.
Der elektronische Aufenthaltstitel (eAufenthaltstitel) mit zertifiziertem Chip wurde am 1. September 2011 eingeführt.Mit Einführung des eAufenthaltstitel im Kreditkartenformat werden der bisherige Aufenthaltstitel (Klebeetikett), die Aufenthalts- und Daueraufenthaltskarte und der Ausweisersatz in Papierform abgelöst.
Германия!
В который раз не перестаю удивляться.
Всё-таки карточка намного круче по-моему, чем вклейка такая. Почти как отдельный документ немецкий
Подождать её 2-4 месяца, по-моему, проблем никаких.
Вот например потерял такую карточку и тебе её восстановят на месте без проблем. А если паспорт утерян, то для тех кто живет в городах и сёлах далеко от консульств, наверное, побольше проблем.
Подождать её 2-4 месяца, по-моему, проблем никаких.
Для получателей пособия проблем никаких подождать и несколько лет, пока пособие платят.![]()
да, нужно выписаться для получения визы и получить лист убытия. Далее вам (на сколько мне известно) никто не запрещает прописаться обратно, российский паспорт никто не проверял, но тода вы будет обязаны отчитываться в РФ, по счетам в Германии. Вы должны находиться в Германии 184 дня, иначе ВНЖ превратится в «тыкву», те в РФ вы автоматом будете нерезидентом.
т.е. вам расчитали страховой взнос по максимально возможной границе ?
с чего это вы решили что валютное резиденство определяется исключительно наличием российской "прописки" ? вы вообще в курсе того что при выезде на пмж по российским законам отнюдь не обязательно выписываться то бишь сниматься с регистрационного учета?
с какой такой стати? социал в любой форме они не получают, никто из них двоих не работает. значит, есть иные источники дохода. однако назвать их тс кранкенкассе отказался, соответсвенно и байтраг должег расчитываться не по фактическому а по фиктивному доходу т.е. по максимально возможной границе дохода...
он же пишет что им оформили семейную страховку всего за 175 евро в месяц. что-то тут не сходится...
с какой такой стати?
ТС написал
живем на накопления.
ему поверили, поэтому он платит 175€.
если бы вы были ответственным работником этой больничной кассы, то он наверняка так дёшево не отделался бы. ![]()
но, похоже, вы там не работаете...
а я вот верю ТС, что он так написал и ему насчитали 175€.
доказательств обратного у них нет.
поэтому и они поверили.
я вообще людям верю.
а вы хотите быть святее папы Римского, как говорят немцы. ![]()
Я вам и не писал. мой вопрос был тс. но вы сами зачем-то влезли в эту тему и стали умничатьь. Хотя вам как профессинальному нищему в смысле сосальщику социала эти вообще не по уму. за вас страховку платит социал (грундзихерунг)...
Похоже, что
Вы лечитесь от мании преследования. Она у вас прогрессирует. Уже клоны преследуют. А когда вылечитесь, не забудьте спросить у меня совет в личке. И канешна, после вашего постоянного хамства в мой адрес я вам дам дельный совет. ![]()
где Вы , там и хамство.
Чем кумушек считать трудиться,
Не лучше ль на себя, кума, оборотиться? ©
Не забудьте напомнить о моём хамстве в личке, когда будете спрашивать у меня совет.
Расскажите,пожалуйста, про школу. Как удалось обойти вилькоменкласс? Как дети адаптируются к школе? Это обычная школа или частная? Зачислили ли ребенка на класс годом ниже,чем на родине? И вообще, буду признательна если расскажите о своих общих впечатлениях т.к. скоро и нас ждет переезд. Спасибо!
А как расчет страховой суммы у gesetzliche Krankenkasse должен работать в идеале, если человек приезжает и первое время живет на накопления пока не найдет работу. На что именно они должны ориентироваться для расчета страховки? Или Вы имеете в виду, что тогда должны автоматически ориентироваться только на Beitragsbemessungsgrenze/ максимальный налогооблагаемый уровень дохода, не зависимо от фактически располагаемых средств?
Думаю, еще и от возраста зависит. Молодую семью возьмут, а человеку за 50 такой взнос назовут, что мало не покажется.
Знаю людей за 50, которые приезжали из стран EU и тоже говорили, что пока что на сбережения живут и работу ищут, но все подряд КК им заоблачные взносы предлагали.
н. п.
отвечаю всем
Одна нашла работу с отчислениями в КК, доплачивал JC.
Вторая нашла знакомую, работающей в другой земле в КК, которая помогла ей вступить в ту КК с минимальным взносом.
Есть такой §. Просто, его знать надо. (я не знаю, но речь о людей с малыми доходами)
Но обычно, когда неугодные соискатели приходят, сотрудники КК делают стеклянные глаза и предлагают заоблачные взносы.
Думаю, сотрудников этому специально обучают.
Там всегда одинаковые 180 евро с носа если живут на накопления.
Даже миллиардеры?
Сомневаюсь
мне на 3 года, далее еще 3 и потом будет unbefristet
Вообще-то, не "потом", а "во время". Через 5 лет пребывания Вы можете претендовать на ПМЖ (когда будет истекать Ваш актуальный ВНЖ - неважно), выполнив предпосылки. Вы написали так, как-будто через 6 лет получите автоматом. Нет, это не так. Есть индивидумы, которые и через 20 лет не выполняют препосылки для ПМЖ немецкого. Надеюсь, что Вы - это не они. ![]()
через 6 лет нужно иметь B2 и работу (со слов сотрудника АБХ)
Через 5 лет нужно иметь как МИНИМУМ (можно и больше) В1 и сданный интеграционный тест, работу и 60 пенсионных взносов (какого размера - неважно, хоть самые минимальные)
Вы не поняли слова данного сотрудника.