Ожидание и реальность иммиграции
Не знаю с какого бодуна в Дюссельдофе вдруг в грюндшуле преподают русский (впервые слышу)
Ну вот видите, вы многое не знаете. В НРВ уроки родного языка предлагаются с первого класса ( это касается не только русского) и до конца обучения. Поскольку в Еврейской школе одноязычных детей много, то уроки проходят прямо там. Нет никакого бодуна. Все очень просто.
Религиозные школы аварийный выход для тех, кто не может попасть в сильную шклу из-за плохого района
Не знаю, в какой земле вы живёте , но ваше утверждение применительно к Дюссельдорфу не соответствует действительности.
А после сдачи экзаменов на мастера внесли в единый общегерманский реестр .
После сдачи экзаменов на мастера в общий реестр внесут и марсианского человечка с рогами, и цыгана из Румынии. Это не зависит от человеческого отношения.
Поздравляю , ваш сын молодец
Ну значит в Дюсселе я бы детей туда не советовала. За русскоязычную помойку платить точно не стоит.
Во Франкфурте еврейская школа отличная, в Берлине так себе, но еще терпимо. Русский там не в чести. Про Мюнхен вообще не могу ничего сказать.
Да боже же мой. Можно подумать тех, кто мог пойти в хорошую школу (родители сняли дом в хорошем районе, а не куда пристроились и квартиру нашли) или вообще нормальную частную школу себя позволить - именно тех детей и набрали . Это был ваш аварийный выход. Приличная школа ребенку не светила. Это вполне нормальное решение (сами писали, что мусульман нет), но не нужно строить из себя великосветских дам. Хотите дать совет людям - называйте вещи своими именами.
За русскоязычную помойку платить точно не стоит.
За что платить? Уроки русского языка бесплатны. Ну. а зачем вы на русскоязычной помойке да ещё и на русском языке пишете?
Меня спросили - какое преимущество. На мой взгляд - это плюс.
Это был ваш аварийный выход. Приличная школа ребенку не светила. Это вполне нормальное решение (сами писали, что мусульман нет), но не нужно строить из себя великосветских дам. Хотите дать совет людям - называйте вещи своими именами.
Ну назовите приличную школу в Дюссельдорфе, дайте человеку совет. В Дюссельдорфе родители сами выбирают школу, для этого не обязательно жить рядом.
А великосветских дам строить из себя смешно, тут я с вами согласна
Не передергивайте. в прекрасно знаете, что еврейские школы небесплатны. Даже для бедных они стоят. А для нормально зарабатывающих они стоят наравне с приличной частной школой.
Изучение русского = большой минус. Как аварийный выход в старших классах я еще могу понять. Для маленьких - это вред. Значит еврейская школа в Дюсселе совсемс плоха.
Изучение русского = большой минус. Как аварийный выход в старших классах я еще могу понять. Для маленьких - это вред.
Подскажите, почему вы считаете большим минусом изучение родного языка? Почему вред? Разве двух язычные дети это плохо? Не всегда у родителей есть возможность уделить время правописанию дома.
1. Это не родной язык. На нем маленькие дети не будут говорить. А этнические руусские не ходят в еврейскую школу (дорого для тех, кто не в общине).
2. Сложен в изучении, забивает голову ребенку. которому и так непросто (тут школы, если хорошие - нелегкие). Чисто технически, занимает время и силы других предметов или увлечений.
3. Бесполезен в материальном отношении. Знатоков его тут как грязи, а бизнес с Россией давно умер. В любом случае манагеров на сто лет вперед хватит. Опять-таки занимает место.более полезного языка.
4. И естественно, обычно тянет за собой специфическую социальную среду. Чего уж там...Обычно это ставят на певое место. Но это эмоции. От него технически много вреда и без этого.
Разве двух язычные дети это плохо?
Хэхэ... Смотря какие задачи ставит семья перед ребенком. Все идет из семьи.
Для высшего образования ребенок, помимо прекрасного владения немецким языком, должен владеть еще двумя иностранными. Как правило, "наши", которые стремятся дать детям высшее образование, выбирают в старших классах русский язык как иностранный и английский. Можно выбрать конечно русский и иврит. Только толку от этого при поиске "обычной" работы? Везде требуется немецкий как родной и хороший английский. Ни русский, ни иврит здесь работодателям не нужен (только если человек не стал профессиональным переводчиком). Немецкий язык должен стать для ребенка как родной, а не русский! Уверена, не нужно объяснять почему.
Невозможно дать общий рецепт для всех, его не существует. Смотрите на способности своих
детей. На свою семью тоже. Далеко не все дети супер способные к изучению иностранных языков. Иврит необходим детям из семей с сильной религиозной базой и иудейскими традициями, тем детям, родители которых видят их будущее в иудаизме (например семьи раввинов или связанные с деятельностью различных ортодоксальных еврейских организаций). Если ваша семья русскоязычная "светская" ( а таких большинство из пространства бывшего ссср) то и ослу понятно, что еврейская школа используется в виде аварийного выхода, как правильно отметила ваша другая собеседница, а не ради высоких целей. И вещи действительно лучше называть своими именами. Но опять таки: хозяин - барин. Думайте сами, решайте сами.
Не передергивайте. в прекрасно знаете, что еврейские школы небесплатны.
Мы ведём разговор про конкретную школу . Мы ничего за неё не платили, так же , как и не платили за обучение ребёнка в Католической школе. Вы не в курсе организации школ в НРВ, да и в других землях тоже.
Мои знакомые в Мюнхене вынуждены были отдать ребёнка в частную школу, потому что государственную он не потянул: было слишком сложно и поведение подкачало.
Изучение русского = большой минус.
Изучение французского = большой минус.
Изучение латыни = большой минус.
Изучение древнегреческого= большой минус.
Изучение финского= большой минус.
Да и вообще, изучение чего-либо = большой минус
Для маленьких - это вред
Правительство НРВ вас, к счастью, не спросило, когда ввело обучение родному языку для всех детей с первого класса. Это дело добровольное, но оценка вносится в цойгнис . С другим ребёнком приходилось ездить два раза в неделю через полгорода.
Вообще, Ваш бред больше комментировать не буду.
обычно тянет за собой специфическую социальную среду.
В любом случае у детей наших мигрантов здесь нет и не будет среды немецкого сахара-рафинада. Неизвестно что лучше нашему ребенку для общения, немецкий местечковый ребенок или свой местечковый ;)
Как правило, "наши", которые стремятся дать детям высшее образование, выбирают в старших классах русский язык как иностранный и английский.
У вас дети есть вообще? Когда я вижу такие дурацкие утверждения, то даже и опровергать не хочется. При этом речь идёт о детях, посещающих начальную школу. Каким образом русскоязычные дети , обучавшиеся в немецкой начальной школе, могут выбрать вторым иностранным Русский язык - загадка. Да и зачем??
Я во всяком случае не знаю ни одного .
Это имеет смысл только для детей, приехавших в старших классах, когда времени выучит второй иностранный уже не остаётся .
Немецкий язык должен стать для ребенка как родной, а не русский! Уверена, не нужно объяснять почему.
Ну и станет Немецкий как родной, кто же в этом сомневается. Знания русского ещё ни кому не помешали. Вы, наверное, о чем -то о своём . О каких-то перекосах в сознании родителей что-ли? У моих детей, к сожалению, знания русского на уровне поговорить - почитать. Тоже неплохо, книги читают, фильмы смотрят.
Знаю семьи, где бабушки-дедушки серьезней относились к этому вопросу, знаю детей, которые до десятого класса посещали уроки родного языка.
У моих детей в гимназии было по три иностранных языка : латынь, английский , древнегреческий , французский как факультатив.
Только толку от этого при поиске "обычной" работы?
А какой толк в уроках музыки при поиске " обычной" работы?
Иврит необходим детям из семей с сильной религиозной базой и иудейскими традициями, тем детям, родители которых видят их будущее в иудаизме
Так , как они там изучали иврит... Больше игра, ну буквы запомнили. Дети с родным ивритом ходят на уроки родного языка, там уровень другой.
то и ослу понятно, что еврейская школа используется в виде аварийного выхода,
Объясните, мне тупой, в чем аварийность-то? Родители могут выбрать для ребёнка любую школу.
Правительство НРВ вас, к счастью, не спросило, когда ввело обучение родному языку для всех детей с первого класса.
Плохо что не спросило, а еще хуже, что не подумало мозгами...Жираф большой ему видней? ))) Хотели как лучше - получится как всегда. Это мероприятие только еще больше "разрежет" германское общество по слоям, еще больше внесёт противостояние и отторжение "чужих, других".
Когда я вижу такие дурацкие утверждения, то даже и опровергать не хочется. При этом речь идёт о детях, посещающих начальную школу.
А я говорю о детях, посещающих старшие классы. Что вы так нервничаете?
Подумайте сама, если ребенок в начальной школе учит иврит и русский, то какие же языки как иностранные он сможет выбрать в старшей школе?
Встречный вопрос - у вас есть дети?
Разве вам неизвестно, что иностранные языки лучше начинать учить именно в начальной школе (а лучше и еще раньше)? Я своим даю частным образом английский язык с 5-летнего возраста. И естественно, что к старшим классам они будут ими владеть прекрасно (уже сейчас все хвалят). Вы своим детям даете русский язык и иврит с начальной школы, это значит что именно этими языками они и будут владеть хорошо
к старшим классам. А английский отойдет на десятый план.
Объясните, мне тупой, в чем аварийность-то? Родители могут выбрать для ребёнка любую школу.
Вряд ли вы тупая. Просто забыли о чем недавно сами писали (цитирую ваши слова):
Отсутствие мусульман в классе.
Вот в этом и аварийность выхода. Потому что в чисто "немецко-рафинадную" школу попасть ребенку из семьи свежеиспеченных мигрантов можно, но сложно. Зато легко залететь по месту жительства в школу, где большинство мусульман, легко и просто, особенно для тех, кто только- только въехал в Германию. На таком фоне еврейская школы отличный аварийный выход, это однозначно.
Это имеет смысл только для детей, приехавших в старших классах, когда времени выучит второй иностранный уже не остаётся .
Иностранный язык учить с 10-12 лет уже поздновато, если вы не в курсе. Чтобы ребенок говорил, когда вырастет, на уровне близком к нэйтив-спикер, надо начинать учить с 4-7 лет. Это нормальные люди и в Украине делают, и в России, учат своих детей с малолетства иностранному языку. И для этого не надо ждать иммиграции, чтобы начать учить иностранный язык.
Вы не можете выбрать для ребенка любую школу. Потому что не пройдете фейсконтроль и не потянете оплату. Так что успокойтесь и не давайте смешных советов.
Еврейские школы - частные и платные школы, в которыечасто берут свежих новоприехавших (потому что остальные не берут или дорого). Еще раз могу повторить - они разные в разных городах. Воспринимать их как русский эрцаз обозначает вообще нимуя не понимать. И вы еще страдаете наивными предствлениями об иврите. При определенных обстоятельствах он небесполезен, в отличии от русского в обычной ситуации. Но социальна среда в таких школах сложная (много состоятельных семей с большими понтами, отнюдь не русскоговорящих). Это не еврейская школа в Жмеринке где русские играются в интеллигентных евреев.:). Русские школы - школа Ломоносова, к примеру. Далеко не самая плохая и тоже платная.Дает еще и русский аттестат с правом поступления, а не сикось-накось выученный русский непонятно где и зачем.
И еще раз, задумайтесь об отличиях евангелических школ и католических. Ибо это и выбор среды и менталитета. Разного! А что касается турков, всяких непоятных народов и ужастных мусульман - просто надо жить в приличном районе или уметь переводить ребенка в хорошую школу. И опять-таки... Детей мулатов можно встретить в дорогущих частных школах с преподаванием на английском и т.п.
В таком случае это не аварийность. Можно выбрать городскую католическую школу. Там ребёнок будет посещать кирху , мусульман там тоже нет или мало. У моего "католического" ребёнка в классе был только один турок. Была ли семья мусульманская или нет, не знаю, но в кирху ходил вместе со всеми и молитвы учил также, как и все. Потом пошёл учиться в гимназию.
Тут вопрос можно поставить по-другому, что хотят родители больше: чтобы ребёнок узнал что такое католицизм , или что такое иудаизм? Моим детям ни то, ни другое не повредило. Там же не молятся с утра до вечера, В Еврейской школе кормили к тому же хорошо.
А вот с гимназиями в нынешней ситуации с мигрантами, по-моему, совсем плохо.
Про "немецко-рафинированные" школы ничего не могу сказать. Это всегда вопрос индивидуальный.
Вы ничего не можете комментировать, потому что ничерта не поняли. Музыка и спорт - огромный плюс при поиске работы. Не говоря уже об остальном.
И не надо так высперенно про "правительство НРВ" :) Это нелепо. Каждый может издеваться над ребенком как ему нравится. Но не надо дезориентирвать людей