Есть ли шанс на ЕИ?
Как-то так ...
Сочувствую. Вы проделали большую поисковую работу.
Я же вам отвечала на упрек, типа (ок, объяснения, что это вы не мне, а вобщем, принимаются 😻) в стремлении примазаться к еврейству...
О том, что у моего отца (1947 гр) две матери я узнала, когда мне было лет 13. На вопрос мамы - ты вот как считаешь - мама это та, которая родила или которая воспитала, я, ни грамма не сомневаясь, отвечала - конечно, которая родила...
Родила его еврейская мама с красивой фамилией Вайнер. Работала бухгалтером в собесе, потом проверка, недостача и 20 лет строго режима в Караганде. Отц моему, ее ребенку, в это время около 2-х лет было.
Я не могу сейчас судить и осуждать тем более, хотя вопросы к деду есть конечно, да и смысл, он уже давно умер. Отказался он от нее... Как? Сегодня это трудно представить.. А он был фронтовик, уважаемый человек, а жена враг народа... Или как это называлось? Вобщем, тема матери была настолько под запретом, что первый раз мой отец ее увидел, отслужив в армии, когда ему был 21 год. Я спрашиваю себя и отца - почему она тебя не искала, когда освободилась? Освободилась и была реабилитирована после того, как случилась Хрущевская оттепель. Она в ответ на его вопрос, когда он после армии ее разыскал - показала в каких условиях она живет - в землянке буквально с новым мужем и вторым сыном. Да и боялась, говорит, знала, что бывший муж не отдаст. Опять мне сегодня трудно это понять - как можно не искать свою кровиночку, не пытаться его вернуть?
И как причудливо тусуется иногда колода... Та мать, что воспитала и вырастила его, была в 16-летнем возрасте, вместе со своей матерью и 10-месячной сестрой угнана в январе 1942 из Белоруссии на принудительные работы в Германию, шли пешком, зима, холод и голод, сестра умерла в дороге. Работали на каком то заводе под Ганновером. Что с ее матерью стало не знаю, но сама баба Маша вернулась в конце войны в Белорусиию, где и встретила моего деда, они поженились и кроме моего отца родили еще одну совместную дочь.
Так вот о том, что баба Маша была угнанной не знал никто, ни ее муж, ни ее взрослые дети... До тех пор никто не знал, пока лет 10 назад ее Германия сама не разыскала, чтобы выплатить деньги, как насильно угнанным... Вот это был шок для всех. А она не могла никому об этом сказать, потому что - посадили бы, как врага народа. Номерная татуировка у нее на руке была.
И вот теперь я, ее внучка, по иронии судьбы живу в 100 км от Ганновера.
Я не задумывалась как-то до сих пор, а вот дочь моя сказала, что очень хотела бы быть еврейкой, что жаль, что в ней так мало еврейской крови, говорит, что чувствует какую-то тягу к этому народу и их традициям и истории. Просто в их студенческой среде в Мюнхене есть ребята-евреи, говорит, что супер умные и интересные люди. Вот и вспомнила о капельке еврейской крови у себя. 😊
А получить ПМЖ по ЕИ дело третье, в конце концов, можно его получить на общих основаниях...
Прочла о том, что Вы нашли форму А1, заполненную на Ваших родственников. Скажите, пожалуйста, а Вам ее что, на руки отдали? Мне в ДНР только сфотографировать разрешили и все. И то 5 дней согласовывали. А с архивами та же проблема. Сгорел, утонул, отсутствуют данные за искомые периоды.
Не в обиду Вам, но я не знаю что такое лднр и как оно работает.
Опять же, по действующему законодательству Украины оригинал формы А и 1 (наверное Вы так хотели написать, потому что формы А1 не существует) на руки не выдается.
Форма А.
Копии были сделаны безо всякого согласования с кем-либо, сразу же после нахождения оригиналов. На них были поставлены мокрые печати управляющей компании и сделана уже цветная копия. Копия с мокрой печатью стала оригиналом, цветная копия - просто копия ).
Форма 1.
При нахождении оригиналов по Вашему заявлению в архиве паспортной службы, оригиналы они вообще не предоставляют. А сразу выдают копии с мокрыми печатями. Далее по схеме формы А.
И по форме 1 есть такой нюанс. Принимается заявление на
поиск при условии, что Вы предоставляете ВСЕ оригиналы документов, которые показывают, что Вас связывает с этим человеком. То есть "хочу форму 1 Васи Пупкина просто так" или "слышал, что Вася Пупкин мой родич, дайте ка мне копию с его формы 1" не пройдет. Должны быть родственные связи по всей линии, от Вас к нему, с оригиналами. Если форму 1 Вы просите на еще живого человека, то это только он сам или Вы с официально заверенной доверенностью от него. На умерших предоставляется свидетельство о смерти. Иначе, если даже родственник, "пусть сам приходит" или доверенность от него на поиск. Мне, например, форму 1 на родителей не дали - они живы, с Германии приехать сами не могут, доверенность ехать в консульство в
другой город самим оформлять в их "за 80" нереально. С остальными умершими бабушками и дедушками проблем не было, были свидетельства о смерти.
Искать документы - вещь простая ). Нужно логически мыслить, четко понимать, какой документ Вам нужен, в какой организации он тогда мог быть нужен. Ну и конечно хоть немного знать историю жизни своих предков. Как пример, приведенный мною выше, мне помог рассказ в детстве где жили раньше.
Ну если Вы из Украины, странно, что Вы не знаете. Это то, что образовалось на территории почти всей Донецкой и Луганской области. И, соответственно, захватило архивы всех учреждений и теперь выдают документы по своим правилам. Спасибо за развернутый ответ. Но, к сожалению, ксерокопию сделать в паспортном столе категорически отказались. Выдали справку с кратким пересказом написанного в форме 1.
Я с Украины.
Если Вы гражданин Украины то должны знать, что то что образовалась называется зона АТО. Никаких лнр, днр, да еще и с большой буквы, я не знаю.
Если Вы гражданин отого лнр, днр, то Вам виднее как оно фунцкционирует и по каким законам. Всё таки в своё время на референдум массово ходили, "рос-си-я" скандировали, молодую справедливую республику, без олигархов и продажных политиков ), строить начали.
Выдали справку - уже хорошо. Главное чтобы на неё не забыли поставить мокрую печать паспортного стола лднр. Ну чтобы уже окончательно не сомневаться, что с ней можно будет только в туалет сходить.
Ну, на митинги я не ходила, путина не звала, расея не скандировала, а совсем наоборот. Поэтому и иммиграция в планах, ибо находиться там уже лично мне стало опасно. А с маленькой или большой буквы, так это просто правила правописания. И, к сожалению, хотим мы или нет, но одно таки существует. И печати у них есть. И архивы.