русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Jüdische Zuwanderung

Трудовая книжка - нужна ли?

959  1 2 alle
Herr Morgow коренной житель21.03.16 18:43
Herr Morgow
NEW 21.03.16 18:43 
in Antwort Huntercat 21.03.16 17:35, Zuletzt geändert 21.03.16 18:46 (Herr Morgow)
Ну вобщем, если следовать букве требований на сайте посольства, то трудовая стоит в списке документов, под которыми написано, что все документы принимаются в оригинале плюс копии с переводом на немецкий язык. Значит, без перевода могут завернуть.

Совершенно верно! Но могут и завернуть без оригинала, т.к. копиям немцы не очень верят. Хотя в архивах форума можно найти случаи,когда заявители не предоставляли оригинал, но у этих заявителей хватало баллов и без опыта работы.

Неадекватные тролли у меня в игноре. /Поиск асчипок в тексте и смакование над ними-симптом опасного психического заболевания.
Huntercat местный житель21.03.16 18:48
Huntercat
NEW 21.03.16 18:48 
in Antwort Herr Morgow 21.03.16 18:43

Оригинал само собой, что нам жалко что ли?😀

Речь и спор был о переводе. Там дофига переводить, хотя у меня не так уж много мест работы.

Herr Morgow коренной житель22.03.16 08:56
Herr Morgow
NEW 22.03.16 08:56 
in Antwort Huntercat 21.03.16 18:48

Оригинал само собой, что нам жалко что ли?

Дело не жалости! Для работающих, может быть проблема забрать ТК из отдела кадров даже на несколько дней. Помню, из своего опыта многолетней давности.

Неадекватные тролли у меня в игноре. /Поиск асчипок в тексте и смакование над ними-симптом опасного психического заболевания.
Мазай Моисеевич посетитель23.03.16 04:10
NEW 23.03.16 04:10 
in Antwort Herr Morgow 22.03.16 08:56

Отдается трудовая отделом кадров на раз.
Согласно действующему законодательству Украины (в РФ тоже такое есть) гражданин имеет право, написав письменное заявление, получить на руки трудовую книжку на 3 или 4 дня (точную число запямятовал, специально сейчас искать не буду). В случае внесения самостоятельных записей или не возвращение трудовой в указанный срок - административные меры. Вплоть до расстрела (шутка).
Мы для перевода просто сделали в отделах кадров ксерокопии с мокрыми печатями ОК и росписью работника, что копия верна. Чтобы переводное бюро не смущалась, что это возможно "липа". А уже когда подавались в посольство, взяли оригиналы по заявлениям.

Православный иудей - не работаю не только в субботу, но и в воскресенье.
Enologist прохожий23.03.16 19:26
Enologist
23.03.16 19:26 
in Antwort Herr Morgow 21.03.16 17:25

Мне, откровенно говоря, тоже странно слышать подобное. Если не переведены, пардон за "мой французский" , на кой они сдались кому-то ?

Сами недавно (месяц назад) подавали ( не в Росиии и не в Украине) .

Попросили перевести ВСЁ ! Да и в памятке, русским по белому, было написано " все документы представлять с заверенным нотариально переводом"

А по существу вопроса ТС : там ведь написано "или" ... То бишь - коли работал наёмным работником - предъяви трудовую книжку. А ежели работал на себя - подтверждение сего.

Я представлял и копию трудовой ( там до определённого года - работа наёмная) , и свидетельство налогового органа о регистрации , как индивидуального предпринимателя ( что было уже позже).

happyaleksa прохожий23.03.16 19:30
NEW 23.03.16 19:30 
in Antwort Мазай Моисеевич 23.03.16 04:10

по украинскому законодательству наемному сотруднику могут отдать ТК на руки только в одном случае - при увольнении... Других вариантов, в.т.ч. с написанием расписок - нет, тк это документ строгой отчетности. Другое дело, что не все работодатели следуют букве закона.

Я работаю в иностранной компании, где соблюдаются абсолютно все законы. Мне трудовую на руки ее выдали, а дали заверенную копию и письмо от отдела кадров , где они ссылаются на пункты закона, который запрещает выдачу на руки. Так что в посольство я подавала именно эти документы...

Мазай Моисеевич посетитель24.03.16 03:57
NEW 24.03.16 03:57 
in Antwort happyaleksa 23.03.16 19:30, Zuletzt geändert 24.03.16 06:00 (Мазай Моисеевич)

Прямо сейчас не брошусь искать законы.
Но поверьте, что это не так. Мы тоже вначале собирались предъявлять заверенные копии, знаю что с трудовой строго и на руки не выдают. Но на аккуратный вопрос вначале у меня на работе, а потом и у жены, ОК, как сговорившись ), выдали одну и ту же инфо. Мол пишется заявление-расписка, типа "нужен оригинал трудовой для предъявления по месту требования, обязуюсь вернуть в установленный законом срок" и есть оговоренное в законе количество дней. Потому как помню, мы даже высчитывали, в какой день перед подачей забрать трудовые, чтобы свозить в Киев и вернуть их в ОК в срок. Срок там - 3 или 4 дня, опять же запамятовал уже сейчас. Скорее всего 4 - брали мы во вторник вечером, в четверг подача, в пятницу утром вернули трудовые в ОК.
Единственное, что мы не говорили реальную причину, для чего оригиналы нужны. Я говорил, что жена получает туристическую визу и в посольстве нужно подтверждение, что я остаюсь здесь и работаю, жена у себя говорила тоже самое про меня ). Но это детали, не относящиеся к делу.
Я работаю в частной компании, она в гос учреждении (гос больница).

P.S. "Срок там - 3 или 4 дня"
Уточнил - 3 суток.

grs завсегдатай24.03.16 13:42
NEW 24.03.16 13:42 
in Antwort Мазай Моисеевич 24.03.16 03:57
Единственное, что мы не говорили реальную причину, для чего оригиналы нужны.

В свое время (правда было очень давно) тоже не знал, как на работе сказать. Но в итоге мне зарплату подняли более чем в двое и наобещали золотые горы, я даже реально задержался из-за этого. Уехал только под самый конец истечения приглашения. Что зря.

happyaleksa прохожий24.03.16 18:33
NEW 24.03.16 18:33 
in Antwort grs 24.03.16 13:42

Почему зря? Жалеете, что уехали? Или что уехали "под конец действия приглашения"?

AnettaAntares прохожий27.03.16 00:08
AnettaAntares
NEW 27.03.16 00:08 
in Antwort Мазай Моисеевич 23.03.16 04:10

У меня при подаче доков была проблема с ТК. На работе мне оригинал отказались выдать, - только копию заверенную. В РФ действительно еще есть возможность по закону получить ТК на руки еще работая, но по законам Украины наемному сотруднику могут отдать ТК на руки только при увольнении... Других вариантов, в.т.ч. с написанием расписок - нет,. ТК - это документ строгой отчетности.

Я работала в компании, где четко соблюдают законы и мне, когда я написала заявление с просьбой выдать мне ее, ТК на руки не выдали, а дали заверенную копию и письмо-отказ на моё заявление, которое составлял их юрист, где они ссылаются на пункты закона, который запрещает выдачу ТК на руки до увольнения. Также в отделе кадров посоветовали съездить в пенсионный фонд и взять справку выписку, где указаны все мои отчисления для него. Так что в посольство я подавала заверенную копию ТК , свое заявление о выдачи ТК, письмо-отказ на моё заявление и справку с пенсионного ( и заявление и отказ - с печатями и подписями организации) + переводы всех этих документов.

А иначе - точно бы не засчитали стаж на ПИ. Хотя я и так полностью не уверена, что засчитают. ..

Мазай Моисеевич завсегдатай27.03.16 05:15
NEW 27.03.16 05:15 
in Antwort AnettaAntares 27.03.16 00:08

Значит мне в частной компании и жене в гос учреждении одинаково повезло с ОК. Где в обоих была озвучена возможность получения на руки оригинала трудовой, на одинаковый срок - 3 суток, под расписку.
С пенсионного ничего естественно не брал.

grs завсегдатай28.03.16 12:11
NEW 28.03.16 12:11 
in Antwort happyaleksa 24.03.16 18:33
Почему зря? Жалеете, что уехали? Или что уехали "под конец действия приглашения"?

надо было раньше ехать

happyaleksa прохожий28.03.16 20:01
28.03.16 20:01 
in Antwort grs 28.03.16 12:11

Было бы очень интересно и полезно узнать - почему? Поскольку мы сами сейчас в ситуации, когда любая информация от тех, кто уже прошел этот путь, очень пригодится...

grs завсегдатай29.03.16 12:06
NEW 29.03.16 12:06 
in Antwort happyaleksa 28.03.16 20:01

В моем случае это было уже очень давно. Я в 1999 подавал, в 2002 приехал. Тогда как раз кризис был после 9.11.2001. До этого предложений по работе и зарплата в моей профессии были больше и выгоднее. У меня в тот период как раз много знакомых уехало по гринкарте. А в 2002 был спад, и мне стоило больше времени достичь уровня который мои знакомые получили сразу. Но такие вещи не предугадаешь.

1 2 alle