Deutsch

максимум 30 евро за мебель при кальт 600 - новый закон?

2007  1 2 все
Upsang Забанен до 19/11/26 21:47
старожил18.05.26 11:07
18.05.26 11:07 

Сам текст закона есть у кого либо?

Основные пункты указаны тут, по ограничению за плату за мебель и другие пункты вступает в силу уже с 01 июня 2026

https://www.sparkasse.de/aktuelles/mietrechtsreform.html

• Регулирование надбавок за мебельОдним из наиболее эффективных инструментов новой реформы законодательства об аренде является ограничение надбавки за мебель:
  • «Правило низкой ценности»В будущем от арендодателей меблированных квартир потребуется прозрачность: надбавка за мебель должна быть четко указана и ограничена 5 процентами от чистой арендной платы или фактической текущей стоимости мебели – в зависимости от того, какая сумма меньше.Пример : Если 5 процентов от базовой арендной платы составляют 40 евро, а расчетная текущая стоимость мебели составляет всего 30 евро в месяц, арендодатель может взимать только 30 евро. Это сделано для того, чтобы предотвратить сдачу в аренду квартиры с 20-летней, непригодной для проживания кухней с фиксированной надбавкой в сотни евро.
  • Расчет стоимости времениЛинейная амортизация становится обязательной. Через 10 лет мебель по закону считается «изношенной». Ее текущая стоимость в этом случае близка к нулю.Теперь сдавать в аренду квартиры со старой мебелью будет запрещено взимать существенную дополнительную плату.
  • Требование об удостоверении личности в договоре арендыТеперь арендодатели не могут скрывать надбавку в виде фиксированной арендной платы: в договоре аренды должно быть четко указано следующее:Базовая арендная плата X € + надбавка за мебель Y € .Если эта подробная информация отсутствует, решение о присуждении премии может быть оспорено в суде до тех пор, пока не будет обеспечена прозрачность.Кроме того, по запросу арендодатель должен предоставить подтверждение стоимости покупки и даты приобретения мебели.
  • Ретроактивное действие и права, сохраняющие первоначальный статус.В отношении новых контрактов данное положение вступает в силу немедленно и в полном объеме с 1 июля 2026 года.В отношении существующих договоров с фиксированной арендной платой действует определенная степень защиты законных ожиданий. Однако суды уже рассматривают вопрос о том, могут ли арендаторы требовать корректировки арендной платы на основании новых правил прозрачности в случаях чрезмерно завышенных платежей, если арендная плата в целом нарушает правила регулирования арендной платы.
  • Ограничения на краткосрочную аренду жильяДоговоры аренды на срок менее шести месяцев, которые ранее использовались для обхода правил регулирования арендной платы, станет значительно сложнее получить. В будущем арендодателям придется предоставлять обширные обоснования для такой краткосрочной аренды, и к ним будут предъявляться более строгие требования к документации.
  • Порог в 6 месяцевВ будущем будет действовать правовая презумпция, согласно которой, если срок аренды составляет менее 6 месяцев, существует обычный договор аренды жилого помещения, и, следовательно, регулирование арендной платы, как правило, применяется.
  • Бремя доказывания перекладывается на противоположные стороны.Доказывать факт надлежащего проживания в данном месте должен не арендатор, а арендодатель, который должен подробно объяснить исключительный характер договора.
  • Последствия введения фиксированной арендной платыПоскольку краткосрочная аренда часто маскируется под аренду «все включено», включающую мебель и коммунальные услуги, новое требование прозрачности в отношении надбавок за мебель также применяется и здесь. Таким образом, «пакет «все включено» за 2000 евро в районе, где индекс арендной платы допускает только 800 евро, может быть оспорен в судебном порядке.
boerner
знакомое лицо18.05.26 16:50
NEW 18.05.26 16:50 
в ответ Upsang 18.05.26 11:07

Клаус, привет Скойбеде передавай.

Иностранный агент
старожил18.05.26 17:16
NEW 18.05.26 17:16 
в ответ boerner 18.05.26 16:50

какой беде и какое она имеет отношение к аренде?

boerner
знакомое лицо18.05.26 17:26
NEW 18.05.26 17:26 
в ответ Upsang 18.05.26 17:16

а она тебя знает хорошо :)))

Ульяна Скойбеда

Николай Эрней, конечно, тот еще фрукт. Он сражался с властями и в России

Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27035/4100265/

Иностранный агент
старожил18.05.26 17:43
NEW 18.05.26 17:43 
в ответ boerner 18.05.26 17:26

какой фрукт? какое отношение фрукт имеет к отоплению и аренде жилья в Германии?

boerner
знакомое лицо18.05.26 18:17
NEW 18.05.26 18:17 
в ответ Upsang 18.05.26 17:43

зачем она тебя фруктом обозвала?

Иностранный агент
*ell*
патриот18.05.26 19:51
*ell*
NEW 18.05.26 19:51 
в ответ Upsang 18.05.26 11:07, Последний раз изменено 18.05.26 20:18 (*ell*)

https://www.bmjv.de/SharedDocs/Gesetzgebungsverfahren/DE/2...

А закон уже принят? Я пока что нахожу только эскизы. И в последнем эскизе указаны за мебель не выше 10 % от холодной аренды.

Но по факту, в принципе пофиг 5 или 10, правило бестолковое.

И в двуху, и в однуху ставится одна кухня, одна стиралка, одна духовка, один пылесос и т.д. и т.п. никто не ставит на квартиру в 2 раза большей площади двойное колличество стиралок и духовок. Сразу видно, что правило выдумывали теоретик, а не практики. Пропорция привязки стоимости мебелировки к квадратам на практике не верная.

Для маленьких квартир это правило на практике невозможно соблюсти, а сдавать себе в убыток дураков нет. Поэтому на однушках будет поголовно несоблюдение всевозможными способами. Это все уже проходили во время берлинского митендекеля, народ уже тогда стописят способов придумал.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
старожил19.05.26 00:18
NEW 19.05.26 00:18 
в ответ boerner 18.05.26 18:17

спроси ей сам, у неё есть телефон

старожил19.05.26 00:19
NEW 19.05.26 00:19 
в ответ *ell* 18.05.26 19:51

*Поэтому на однушках будет поголовно несоблюдение всевозможными способами* - пишут штрафы драконовские будут, чтобы не было обмана.

И все срочные договора автоматически становятся бессрочными, и меблированные квартиры должны сдаваться примерно по той цене что немеблированные, и не сданными квартиры больно будет держать...

Только хотел купить пару квартир под сдачу - сижу теперь думаю, надо ли

Marusja_2010
патриот19.05.26 05:30
Marusja_2010
NEW 19.05.26 05:30 
в ответ Upsang 19.05.26 00:19

с каких пор тролли что то покупать стали?!

*ell*
патриот19.05.26 05:47
*ell*
NEW 19.05.26 05:47 
в ответ Upsang 19.05.26 00:19, Последний раз изменено 19.05.26 10:08 (*ell*)
пишут штрафы драконовские будут, чтобы не было обмана.
И все срочные договора автоматически становятся бессрочными, и меблированные квартиры должны сдаваться примерно по той цене что немеблированные, и не сданными квартиры больно будет держать...

Это уже было пару лет назад, когда в Берлине вводили Митендекель. Люди уже тогда нашли для себя легальные способы для обхода этой ереси. С тех пор ничего не изменилось. Вот можно прям практически те же самые идеи и договора брать и использовать.

Это закон не учитывает самое главное- тот факт что мебилированные квартиры существуют на рынке не для того, чтобы митендекели нарушать, а потому что на них есть спрос. Куча людей приезжает на короткие сроки по учёбе или работе, им нет смысла арендовать пустую квартиру и покупать типа на 6 месяцев мебель и утварь.

А в законе расписано так, что типа никому не нужную старую табуретку в квартиру поставили и тыщщи за неё касируют.

не сданными квартиры больно будет держать...

Больно будет не тем, кто квартиры захочет пустыми подержать. Комуналка на пустую квартиру 100-200 евро , которые иногда ещё и с налога списать можно и нервы целее. Люди по несколько лет добровольно квартиры пустыми держат по разным причинам.

Больно будет тем, кто не найдя мебилированную квартиру, будет вынужден жить в отелях/хостелях или найдя пустую квартиру жить 6 месяцев без кухни и спать на матрасе, или покупать, или таскать за собою кухни и мебель.

Этот закон не защита арендаторов, а очередная насмешка над ними, плюс в эскизе уже указано сколько денег будет откачено из карманов налогоплательщиков по поводу этого типа новшевства. Этому закону могут порадоваться только наивные, малограмотные теоретики.

------------------------------------------------------

Теперь посмотрим на всё это ещё с одной стороны.

Основная актуальная проблема, в том же Берлине - это нехватка жилья. Если из одной квартиры убрать мебель или прижать размер аренды, то она не размножится, она всё-равно останется одна.

Как стимул для инвестиций в новострой, закрепили в законе, что на новострой ограничений в размере арендной платы, как минимум на какое-то время не будет. Вроде бы это могло бы как-то заинтересовать инвесторов. Но недавние действия "Leerstand im Luxus-Hochhaus in Berlin-Neukölln Bezirk verhängt Zwangsgeld von 75.000 Euro gegen katholische Wohnungsbaufirma " наглядно показывают, что по факту, инвесторам таки не дают возможности искать арендаторов на желаемую цену, а вынуждают сдать подешевле. После этого колличество желающих инвестировать в новострой увеличится, или те немногие, что были, таки задумаются, а надо ли оно им?

Поэтому, лично у меня создаётся впечатление, что новые законы направлены как раз на то, чтобы нехватка жилья не уменьшалась и цены на жильё (неважно в аренду ли или покупку) продолжали расти. Ну и вместе с остальными телодвижениями в сумме на обнищание населения и развал экономики.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell*
патриот19.05.26 05:54
*ell*
NEW 19.05.26 05:54 
в ответ Marusja_2010 19.05.26 05:30

ИМХО

Тема интересная, важная ( ибо скоро с ней в той или иной степени столкнутся все), и соответствует тематике форума, независимо от того кто её открыл, Коля, Петя или Света и покупают ли они что-либо.

В отличии от нескольких комментариев выше, больше напомянающих Stalking.

*ell*
патриот19.05.26 10:34
*ell*
NEW 19.05.26 10:34 
в ответ *ell* 19.05.26 05:47

Кстати, я прочитала текст по ограничению аренды за мебель в оригинале.

Так вот, цена за мебель НЕ ограничена 10% процентами от холодной аренды. 10% от холодной аренды можно брать паушально. Но если арендодатель может доказать (чеками и т.д.), что на момент заключения договора мебель стоит больше, то соответственно и сумма может быть больше, опять же при грубом расчёте 1% от реальной стоимости в месяц. Либо же если какая-то мебель не служит 10 лет, а приходит в негоднось ранее, то у арендодателя есть возможность расчитать размер суммы за мебель в соответствии с её износом.

старожил19.05.26 12:05
NEW 19.05.26 12:05 
в ответ *ell* 19.05.26 05:47

Kritik: Kommunalpolitiker (u.a. die Linksfraktion) kritisierten die Strafe als zu gering, da Wohnungsbaugesellschaften theoretisch mit Zwangsgeldern von bis zu 500.000 Euro pro Wohnung belegt werden könnten.

старожил19.05.26 12:11
NEW 19.05.26 12:11 
в ответ *ell* 19.05.26 10:34

Думаю что в большинстве сдаваемых квартир никто не покупает новую мебель или технику, меблировка это просто прикрытие для повышения цены в несколько раз. Собственников тоже можно понять, у них процентные ставки по кредитам дикие стали и станут. Там в том доме и аренда была только для богатых, они долго не могли найти сьемщиков.

Kaltmiete zwischen 19 und 28 Euro

rbb|24 berichtete bereits im November 2024 über die Situation im St. Marien-Wohnpark. Ein Grund für den Leerstand könnte der hohe Mietpreis sein, der zwischen 19 und 28 Euro Netto-Kaltmiete liegt, je nach Geschosshöhe der Wohnung. Damals sagte Douglas Fernando, Geschäftsführer des Petruswerks: "Die ursprünglich noch im Jahre 2023 bei den Angebots-Objekten aufgerufenen Durchschnittsmiete wurde bereits 2023 erheblich und im Jahre 2024 noch einmal geringfügig gesenkt. Eine weitere Senkung der Mieten ist grundsätzlich nicht geplant." Zum nun verhängten Zwangsgeld hat rbb|24 zunächst keine Antwort vom Petruswerk erhalten.

Das Bezirksamt teilte mit, auf die Höhe der Miete habe es keinen Einfluss, "da es sich um einen Neubau handelt und der Mietspiegel beziehungsweise andere mietrechtliche Instrumente wie die Mietpreisbremse nicht angewandt werden können".

*ell*
патриот19.05.26 13:29
*ell*
NEW 19.05.26 13:29 
в ответ Upsang 19.05.26 12:11, Последний раз изменено 19.05.26 15:55 (*ell*)
Думаю что в большинстве сдаваемых квартир никто не покупает новую мебель или технику, меблировка это просто прикрытие для повышения цены в несколько раз. Собственников тоже можно понять, у них процентные ставки по кредитам дикие стали и станут.

Скорее всего многие, кто никогда в своей жизни квартиру на сдачу не обставлял, именно так и думают.

Новая техника выгоднее, ибо есть и дешёвая, на неё гарантия (= пару лет покоя). А поставь б/у-шную стиралку без гарантии, её надо где-то взять, притащить и при поломке ремонт оплачивать, утащить. Так же и с холодильниками, печками и всей остальной техникой.

И мебель даже б/у-шная тоже не бесплатная, и её привоз и установка стоят денег или собственного времени/сил. Или вы знаете источник бесплатной б/у-шной техники и мебели в нормальном состоянии? Только не надо про шпермюли и то, что по объявлениям дарят...

Вы сначала на практике обставте квартиру б/у-сйными техникой и мебелью, посдавайте пару лет, а потом нам расскажите о результате.

*ell*
патриот19.05.26 13:32
*ell*
NEW 19.05.26 13:32 
в ответ Upsang 19.05.26 12:05
Kritik: Kommunalpolitiker (u.a. die Linksfraktion) kritisierten die Strafe als zu gering, da Wohnungsbaugesellschaften theoretisch mit Zwangsgeldern von bis zu 500.000 Euro pro Wohnung belegt werden könnten.

Очевидно, этот коммунальный политик не понимает, что после такого ни один дурак строить в такой коммуне не будет.

регенбоген
коренной житель19.05.26 14:54
NEW 19.05.26 14:54 
в ответ *ell* 19.05.26 13:32

Или прикидывается, что не понимает.

Вон, левые журналисты годами средства на социальное жилье в свой карман клали, а статьи про злых капиталистов писали

Immobilienskandal in Berlin:

Journalisten-Spekulanten zahlen 3,145 Millionen Euro zurück

19.02.2026, 17:22Lesezeit: 1 Min.

Spekulationsobjekt: das Haus in der Oranienstraße in Berlin, für das Journalisten vom Land Fördergeld bezogen.

Immobilienskandal in Berlin: Journalisten, die als Hauseigentümer 1,7 Millionen Euro als Förderung für sozialen Wohnungsbau erhielten, aber teuer untervermieteten, zahlen das Geld plus Zinsen zurück.

,Es war eine Skandalgeschichte, die der „Spiegel“ im Januar 2023 publik machte, ein „Immobilienkrimi“ in Berlin: Eine Eigentümergruppe – ehemalige Journalisten von „Zeit“, „Süddeutscher Zeitung“, „Spiegel“, „Berliner Zeitung“ und „taz“ – bekam in den Neunzigerjahren für die Sanierung ihres Hauses Fördergeld in Millionenhöhe, um sozialen Wohnraum zu schaffen. In Wahrheit vermieten die Journa­listen die Wohnungen teuer unter.

Das fiel dem Land Berlin erst viele Jahre später auf, und es erhob Klage vor dem Verwaltungsgericht auf Rückzahlung der Mittel. Die bekommt Berlin, wie „Spiegel Online“ berichtet, nun durch ei­nen Vergleich mit Zinsen zurück. 3,145 Millionen Euro hätten die Journalisten, die in ihren eigenen Texten „regelmäßig Steuertrickserei, Subventionsmissbrauch und Wohnungsspekulation“ angeprangert hätten, zu zahlen. Das sei die Fördersumme von 1,78 Millionen plus Zinsen von rund 1,35 Millionen Euro.

*ell*
патриот19.05.26 15:42
*ell*
NEW 19.05.26 15:42 
в ответ регенбоген 19.05.26 14:54

Скорее всего Вы даже правы. Он то как раз понимает, но рассказывает это для малограмотных.

*ell*
патриот20.05.26 10:59
*ell*
NEW 20.05.26 10:59 
в ответ *ell* 19.05.26 15:42

Ещё "гамна на вентилятор" - местных митеров/фермитеров подталкивают 3 копейки друг у друга отжимать - вот вам "решение проблемы нехватки дешёвого жилья", при этом типа 233 миллиона собираются в Украину типа под предлогом постройки жилья вывести (своим то жильё не нужно спок) https://www.exxtra24.at/233-millionen-fuer-ukraine-wohnbau...... Что бедным украинским людЯм в лучшем случае может только мизерная часть достанется, а бОльшая часть будет разворована...ну, собственно, именно в этом то и цель прожекта.

https://www.focus.de/immobilien/ukrainischer-milliardaer-k...

Есть в демократии что-то такое, чего неприятно касаться рукою.(с)

vovancpp
местный житель21.05.26 09:40
NEW 21.05.26 09:40 
в ответ *ell* 18.05.26 19:51
все уже проходили во время берлинского митендекеля, народ уже тогда стописят способов придумал.

А можно о способах попобробнее?

Понятно, что бессрочная мита не даёт хороший выхлоп в хорошей локации. Я слышал альтернативы:

- договор на 3-4 года. Потом заключать новый. Но есть риск, что попадётся хитрый арендатор, который этот договр преврати в бессрочный и потом ещё возврат требовать будет. Мебелированная аренда тоже вроде ограничена.

- Краткосрок на 1-6 месяцев. Конечно гемор с новыми жильцами, но мита не ограничена.

Посуточно вроде простую квартиру вообще нельзя сдавать.

*ell*
патриот21.05.26 09:58
*ell*
NEW 21.05.26 09:58 
в ответ vovancpp 21.05.26 09:40
- Краткосрок на 1-6 месяцев. Конечно гемор с новыми жильцами, но мита не ограничена.

Без специального разрешения запрещено сдавать квартиру на короткие сроки https://www.berlin.de/sen/wohnen/rechtliches/zweckentfremd...

1 2 все