"Глухой" забор между соседями (расстояние до границы, высота, материал)
Хочу поставить "глухой=слепой" забор по всему периметру участка. Вернее пока по трём сторонам участка, по пограничной зоне с соседями. Зона, выходящая на общественную улицу пока что красивая, ну и не так критична...
Я уже собирала здесь первую информацию, но было ещё пара вопросов и времени тогда не хватило, поэтому тогда тема заглохла. А теперь вот пришла весна, набухли почки и нервы и опять захотелось высокий и глухой забор.
Я ищу именно информацию, какой забор я имею право поставить без согласия соседей. Без согласия соседей "патамушта":
- во-первых: раз уж я его буду ставить сама и оплачивать сама, сама за ним ухаживать, то хочу и оптику выбрать на свой вкус
- во-вторых: соседей получается 5 штук (вернее только участков 5 штук, а у каждого участка может оказаться и более одного собственника) и вероятность угодить всем 5-ти с их разными вкусами стремится к нулю... т.е. я ожидаю потратить на их согласие очень много времени и нервов и в итоге ожидаю, что всё-равно от всех его не получу.
Оставшиеся вопросы:
1. допустимая высота забора и минимальное расстояние до границы с соседями
Я нашла для своей деревни Bebauungspläne. Там получается несколько планов на участки с новостроем, а на участки со старыми домами ничего нет. У старых домов заборы между соседями очень разные, кто во что горазд. Даже у меня самой несколько разных кусков (кирпичная стена, бетонная стена, постройки по границе "спиной к спине", зелёная изгородь из туй, ржавая сетя рябица около 1 м высотой, 1,5 высотой.) Так же и у всех остальных. Поэтому типичного "ortsüblich" тоже нет, ибо есть всё, что угодно.
Ещё я нашла закон, регулирующий пограничные отношения между соседями https://bravors.brandenburg.de/de/gesetze-212898#31
А именно часть 8, параграф 32, 33
Из текста следует, что по требованию соседей, человек обязан поставить 1,25м сетки рябицы на своей территории. Расстояние до границы при этом не указано. - Означает ли это, что забор можно ставить вплотную/близко к границе, главное, чтобы на своей земле?
Опять же, по требованию обязан поставить 1,25м, а добровольно имеет право поставить выше? Я поискала дальше , часть 9, параграф начиная с 39-го и получается, что расстояния и высота регулируются только для растений/деревьев, но нигде не упомянается максимальная высота забора.
Ещё нашла решение БГХ, по которому, если максимальная высота не предписана по закону, то она практически любая https://www.bundesgerichtshof.de/SharedDocs/Pressemitteilu...
Там речь, правда шла о зелёной изгороди. Но в моём случае, по аналогии, законом не предписана высота забора и расстояние до границы, для забора тоже не предписано.
Опять же по параграфу 32:
"(3) (3) Bietet die Einfriedung gemäß Absatz 1 keinen angemessenen Schutz vor unzumutbaren Beeinträchtigungen, so hat auf Verlangen des Nachbarn derjenige, von dessen Grundstück die Beeinträchtigungen ausgehen, die Einfriedung im erforderlichen Umfang zu verstärken oder höher auszuführen."
У меня собака. Соседи с той стороны, где они сами обязаны ставить забор, типа опасаются, что собака может пролезеть сквозь/через их забор (из ржавой и дырявой сетки рябицы), но в то же время не изъявляют письменных требований поставить достаточный забор, на которые я могла бы в случае чего опереться, и сами тоже забор не чинят и не меняют.
Я бы хотела поставить на своей территории, но как можно ближе к границе глухой забоз из бетона или WPC, высотою примерно 180м (там обычно стандартные заготовки).
Может уже кто-то выяснял подобные вопросы?
2.
Какой материал/забор лучше выбрать?
Забор нужен не прозрачный.
Я смотрела бетонный из заготовок или из WPC.
Бетонный вроде как симпатичнее. Но пластиковый легче и его легче устанавливать. Правда не понятно, насколько пластиковый долговечен.
По цене, из того, что я нашла, пластиковый получается либо одинаковый с бетонным, если брать самый дешёвый сегмент. Но если брать более качественный сегмент, то пластиковый намного дороже. А мне его надо немало, около 100 метров.
Может у кого есть опыт?
Заранее большое спасибо!
С вопросами, к сожалению, не могу помочь, но немного инфы подкину (в Бранденбурге вероятно тоже что-то похожее есть):
Спасибо! Да, в Бранденбурге тоже есть, но с тем, кто где ставить обязан, вопросов нет, это уже выяснено.
Но мне нужно бы поставить и там, где не обязана.
Ваш забор наверное равносилен постройке..
хм, тоже может быть. Пластиковый вряд-ли, а вот бетонный вполне может быть.
Я в прошлый раз посылала запрос в Gemeinde и они мне не ответили вообще 🤣. В бауамт я попробую написать.
Ещё нашла инфу, что из-за собаки, Ordnungsamt может потребовать высокий забор, типа около 2-х метров. Вот я думаю, может попросить в Ordnungsamt, чтобы они от меня потребовали...😁, чтобы у меня было основание.
лет через 10 из семян у тебя вырастит, может быть, зихтшутц. 😀
По поводу бетонного забора, если хочешь угодить и себе и соседям придется заказывать двусторонний, тк у нормального с рисунком только одна сторона. Может, может конечно сейчас технология поменялась, но обрати внимание.
Забор из VPC. Ставили 1,5 года назад, с теневой стороны позеленел, в эту зиму откололся уголок у одной из секций, это я только быстро взглядом зацепилась.
Поделюсь чужим ввиду отсутсвия собственного.знаю семейство потомственных мульЕнеров-у них с 3 сторон-местами дырявая рабица , а на фронте-рабица покрасивше и прудик.
Моя бывшая коллега и её муж-кардиологи с собственным праксисом -поставили именно с 3 сторон высокий( почти? 2 м) пластиковый забор из лент на металл.основе.Неск.выхрдных собственноручно "вплетали"ленты в металл.основу. Животных у них нет, обе дочери скоро заневестятся.
Бетонной у знакомых нет, НО , кмк, никто из соседей не имеет права ожидать лицезреть декоративную сторону бетон.забора.
Бетонный дорог и нужны раб.сила извне.
Можно поставить глухой из WPC-Terrasendielen наверное.
Бетонный дорог и нужны раб.сила извне.Можно поставить глухой из WPC-Terrasendielen наверное.
Я по-быстрому посмотрела цены и получалось, что бетонный якобы дешевле. Я удивилась. Но посмотрю, конечно точнее.
Может есть ещё какие-то симпатичные варианты, кроме бетона и стандартного пластика?
По виду мне больше нравится бетон, но я посмотрела какой у него вес и поняла, что устанавливать его будут каким-нибудь "трактором" и столбы нужно будет серьёзно бетонировать, т.е. это очень большая работа по установке.
Вот думаю, может есть что-то симпатичное, но полегче? Важно, чтобы забор был относительно непроницаемый (без крупных щелей, через которые всё-равно всё видно) и достаточно прочный.
Может есть какие-то идеи?
За деревянным сложно будет ухаживать на стороне, обращенной к соседям, его ведь надо регулярно защитой покрывать.
В такой же ситуации, как у тебя мы решили сделать Doppelstabmattenzaun и засадить кониферен, смарагд или Брабант еще не решила, одни растут очень медленно, другие стричь чаще. При желании, что мне вообще не нравиться, можно пустить между ячейками зихтшутц полоски. У нас участок очень длинный и узкий, не у кого из соседей не закрыт, поэтому можно просматривать и следующие 3 соседских участка, бесит.
У меня дополнительно следующие аспекты:
1. собака гавкает на соседей, в рамках дозволенного правилами, вернее намного меньше и реже, чем дозволено правилами, но определённые соседи при каждом "гав" орут громче собаки, слышать о правилах от орднунгсамта ничего не хотят. И если не собака, то что-нибудь другое им всегда мешает. Поэтому хочу закрыться от них полностью и побыстрее, чтоб друг-друга не видеть вообще и слышать как можно меньше.
2. На один участок заехали новые соседи - молодая семья с маленьким ребёнком. Там у меня установлен новый Doppelstabmattenzaun. Но я боюсь, что в какой-нибудь момент ребёнок может просунуть руку или палец, или накормить собаку чем-то опасным для собаки. Полоски это не предотвратят. Быть постоянным надзирателем нет ни желания, ни возможности. Поэтому забор нужен плотный, через который ничего не просовывается и ничего не видно.
Пока зелёная изгородь выростет настолько большая и плотная, это будет очень долго. Плюс, зелёную изгородь надо регулярно обрезать. Резать около 100 метров - это для меня очень большой напряг.
что устанавливать его будут каким-нибудь "трактором" и столбы нужно будет серьёзно бетонировать, т.е. это очень большая работа по установке.
У тебя есть доступ для техники в сад? У нас его вообще нет. Там принцип при установке столбов тот же, что и у других заборов. Нам +30 метров установили за день.
Нам +30 метров установили за день.
А сколько это стоило?
Я просто посмотрела, что там одна полоска весит более 60 кг. Получается в каждой секции по 3 полоски. Если грубо прикинуть 100м/1,8м= примерно 56 секций *3 = 168 полосок по 60 кг уложить и это кроме установки столбов.
А то я тут https://www.zaun-idee.de/konfigurator/betonzaun/Beton+Moti......посморела примерную цену за 100м с установкой и получилось 44.019,27 €
ell, это лет 6 назад было. Мы как всегда у поляков с установкой заказывали. Точно тебе сказать сумму уже не могу, но до 4 тыс., наш друг, у которого фирма здесь этим занимается прикидывал стоимость, вышло бы в два раза дороже. У нас было 4 полоски, те 2 м.
Я тоже у нас видела, высокие пластиковые кажется 2 метра. Соседи отделили ту часть что сад, а палисадник без забора такой , чисто декоративный, даже без калитки.
Да, я себе уже и на Kleinanzeigen закладки сделала, но у них цены не указаны, надо запрашивать. Я пока в местный Bauordnungsamt запрос послала о максимальной высоте и минимальных расстояниях и уже с этими данными запрошу цены у поляков.
Лично мне он вполне нравится. По стилю для деревни, в принципе, тоже даже больше подходит, чем пластиковый. И деревянный мне больше нравится в плане возможной утилизации.
Жду ответа из бауорднунгсамта. Мне пока не понятно из текста закона, в котором не указана ни максимальная высота, ни расстояние до границы, что это по факту означает.
Зайдите в Hornbach (в магазин, не на сайт) и посмотрите эти заборы. Мне очень понравилось .... я не про цену![]()
https://www.hornbach.de/p/zaun-hauptelement-groja-basiclin...
Элементы по 30 см шириной. То есть в одном блоке по высоте 6 элементов
да, в свете грядущего энергокризиса неплохо, т.к.при случае можно будет забором отапливаться.
ХЕЗ, что будет...
Кстати, у Вас же соляра?
Цена нехилая на неё, но сегодня за минут 20 езды по нашим иб..м видела 2 машины с соляркой, которые сбрасывали топливо в частные дома.
Да, сама заправилась по 2,33...удавиться...как кровью заправляю....
Кстати, у Вас же соляра?
Да и практически пустой бак.🤣 Специально ждала весны, чтобы полные баки залить, обычно весной и летом дешевле. Дождалась! 🤣
Я уже давно просматриваю в сторону печей на дровах, но всё откладывала, лень заняться. Похоже "волшебный пендель" уже близко.
Так же и с летним душем (мы уже как-то раз обсуждали здесь, типа кабинка и чёрный бак), все откладывала, похоже тоже вот-вот созреет...😁
Спасибо, посмотрю!
Я пока живьём в магазине смотрела те, что из WPC.
А есть ещё видимо из другого пластика. По вашей ссылке тоже написано пластик а не WPC.
я тут трындю с населением, кто-то убирает террасы из WPC, но именно потому, что они слишком нагреваются и при этом начинают пованитать при жаре и слишком скользкие при дожде. Но как забор, наверное, пойдут.
Можно забор и из бесплатных кирпичей или тротуарной плитки выкладывать-аналог уже обсужденных высоких грядок , только на фундаменте. Тротуарную плитку по-прежнему сбрасывают на кляйнанцайген за самовывоз.
что они слишком нагреваются и при этом начинают пованитать при жаре и слишком скользкие при дожде.
У нас причал был из vpc. Нагревался сильно, но стоило его один раз облить водой жар уходил и не скользил и вони не замечала, а я на такое сразу реагирую.
Думаю, вонь может от качества материала зависеть. Всё-таки пластик, вполне может и пованивать при нагреве, если качество похуже.
В принципе, лично я пластик не люблю. В плане забора привлекает то, что эти стандартные заборы из ЩПЦ, сравнительно лёгкие, прочные и легко собираются/устанавливаются. И что потом не требуют много ухода и сравнительно плотные.
Под кирпичный забор нужно будет фундамент заливать. И получается много. Я тут ещё от предыдущих поколений собственников бетон то там, то сям выкапываю. В одном месте даже не выкапываю, там видимо солидный фундамент от сарая или теплицы. А так, по стилю, кирпичный бы очень хорошо подошёл.
Голосом дяди Федора из Простоквашино :" хорошая печка ещё никому не помешала..."
И как моя няня говорила: " и исть( т.е.кушать) не просит".
к сожалению "кушать просит". трубочист приходит каждый год с проверкой нашей Kachelofen . хотя мы ей и не пользуемся и im Betrieb на всякий пожарный (и если Трамп не успокоится, то этот пожарный случай скоро наступит) .
Я не узнавала как именно цена расчитывается, но у меня в деревне в Бранденбурге трубочист за печку на соляре и дополнительную буржуйку в мастерской стОит дешевле, чем трубочист за газовую колонку в однушке в Берлине. В обоих случаях раз в год и Pflichtservice.
Плюс, на фоне цены за топливо/электричество, стоимость сервиса трубочиста у нас не значима (меньше 100 евро в год).
интерсная история с забором![]()
всё как в известной поговорке "Не мала баба клопоту — купила порося"
ой не порося - собакина
а вдруг он забор перепрыгнет 1,8 метра - низко, а вдруг подроет? - нужно фундамент на метр заглубить, пластик он процарапает когтями и прогрызет - может и подавиться при этом- только 3 метра кирпича с фудаментом на метр вглубь! ![]()
Я не узнавала как именно цена расчитывается, но у меня в деревне в Бранденбурге трубочист за печку на соляре и дополнительную буржуйку в мастерской стОит дешевле, чем трубочист за газовую колонку в однушке в Берлине. В обоих случаях раз в год и Pflichtservice.
чистка чистых дымоходов от Kachelofen - раз в год. плюс ещё какой то контроль раз в х лет. в прошлом году заплатила за это удовольствие ca. 130-150 евро
проверка газового котла раз в 2 года. стоит где то 50-70,-
Даже если 150, при актуальных ценах на топливо и на фоне актуального риска зимнего отключения электричества, эти деньги погоды не делают. Другое дело стоимость хорошей печи с водонагревом и её установка.
Так все подорожало. Главный плюс печи - это независимость от наличия электричества. Плюс при внезапных скачках цен на солярку, как сейчас к примеру, есть возможность альтернативного отопления на каоке-то время.
---------------
Лирическое отступление: учитывая, что стоимость бензина и перевозок подскочила, скорее всего будет следующее подорожание "товаров народного потребления".
посмотрите их продукцию - на любой вкус! https://tulikivi.com/de_de/
как раз счас осваиваю
Кстати, давно не видно харанора. Он удалился?
Да, мы с парой других участников уже давно заметили, но никто не знает почему он пропал и как у него дела. Надеюсь у него все хорошо.
Столбы, скорее всего, для любого забора придётся бетонировать, чтобы ветром не снесло. Просто столбы - это точечно бетонировать, а для кирпичной стены сплошной фундамент.
Я тоже больше люблю вязать
.
В итоге кто именно будет бетонировать будет зависеть от цены. Я сначала жду ответа от бауорднунгсамта какой забор,с какой максимальной высотой и на каком расстоянии я вообще имею право поставить. В законе для Бранденбурга я ограничений не нашла, но вдруг есть какие-нибудь местечковые, или просто интерпретация бауорднунгсамта. Потом, учитывая полученную инфу, буду запрашивать разные предложения. Может мне повезёт и попадётся что-нибудь подходящее и за приемлемую цену. А если, как по ссылке выше за 40 тыщщ, то таки да, за эти деньги столбы сама забетонирую
.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Я же тут всё раздумываю, нужна мне или не нужна теплица. Летом то точно не нужна, а вот весной вроде как полезная вещь... Решила посмотреть через клянанцайген и может что-то недорогое на пробу купить.
Нашла небольшую стеклянную теплицу с саморазбором и самовывозом. Сделала термин, приехала посмотрела, работы немало, но вроде как можно разобрать и опять собрать, говорю продавцу:
- Меня устраивает, я её беру.
- Ок, когда вы хотите ещё раз приехать? Вы же наверное не сами будете это делать и с прицепом приедете?
- Стеклянную теплицу на прицепе целиком всё-равно не перевезти. Я таки сама её потихоньку по деталям разберу и мы её так перевезём. Если можно, я прям сейчас и начну, инструмент я взяла с собою.
Он насмешливо на меня посмотрел и говорит:
- Ну ладно, только я вам помогать не смогу.
- Конечно, я и не ожидала помощи, в объявлении было ясно написано, что самим разбирать.
Ну начала я теплицу потихоньку "разделывать". А там все стёкла к раме приклеены всякими замазками, типа силиконом, акрилом, смолой какой-то... А я на это не расчитывала, нож только короткий с собою был, ну стою, ковыряю чем есть.
Через какое-то время идёт сосед. Т.к. сам продавец как раз в этот день уезжал в отпуск, он попросил соседа (у них один общий двор), если что приглядеть.
- Здравствуйте, я сосед. Я знаю, что вам надо! Вам надо вот такой нож, вот возьмите. Я стекольщик, я эту теплицу стеклил и поэтому знаю. Но помогать я вам сегодня не могу, потому что сегодня воскресенье, а воскресенье - Ruhetag.
Ну я, конечно, обрадовалась, поблагодарила за нож. Поболтали немного. И до обеда я потихоньку все стёкла сняла, а в обед мне надо было с собакой гулять и т.д.
Разбирала каркас на другой день. Возиться пришлос долго, ибо шурупы все заржавели. На этот раз, кроме соседа, пришёл ещё и зять соседа
. Спросил, действительно ли я сама все стёкла сняла и откуда я приехала
.
Короче говоря, они не ожидали, что я смогу эту теплицу разобрать и сначала хихикали. Думали, что я бестолково поковыряюсь и буду искать кто её разберёт или брошу.
На прощание сосед сказал, что у меня таки золотые руки, подарил мне тот нож, которым я стёкла вырезала и сказал, что те пару стекол, что были повреждённые он мне новые вырежет.![]()
--------------------------------------
Так что "глаза боятся, а руки делают". Ну
если придётся столбы бетонировать, значит потихонечку забетонируем.![]()
заметно, не я одна восхищаюсь Вашими ум ениями и энергией. Бог в помощь!
Но ставить теплицу будете по розе ветров: чтобы не унесло ветром. Мы тоже себе взяли б/у, бетонировать не будем, теплица с 3 сторон будет защищена от ветра.
Мы взяли за самлразбор и самовывоз Алю и платы не стеклянные, а какой-то двойной рифленый пластик.
Я, кстати, глянула: в ББ гораздо меньше теплиц отдают, чем у нас.
Я, кстати, глянула: в ББ гораздо меньше теплиц отдают, чем у нас.
Да, я тоже специально по Германии посмотрела и самые классные теплицы вообще на юге продают или дарят. У нас по округе я долго смотрела. У нас то ли меньше огородничают, то ли самим все надо.😊
а какой-то двойной рифленый пластик
Поликарбонат. По сравнению со стеклом лучше изолирует и на солнце не так накаляется. Но менее долговечен и окрашивается.
Кстати, с собакой, время улыбок значительно возрастает. Кроме того, что самой собаке улыбаешься, встречным людям на прогулке с собакой тоже чаще улыбаешься.
Я тоже ещё не поставила, тоже времени сейчас нет. Да и скоро уже потеплеет, а летом она мне не нужна.Мне достаточно будет к осени или даже к следующей весне.
Часто вижу, что по границе участка у соседей два забора впритык - от каждого соседа свой. Смысл?
А что насчёт такого забора-сетки? Между прутьями иногда протягивают ленты, так что почти слошная защита от видимости получается. И вроде недорого должно стоить, чем бетонные столбы делать. Ну и по сетке можно тоже что-то вьющееся пустить, которое через несколько лет почти все просветы закроет.

https://foren.germany.ru/showmessage.pl?Number=42150422&Bo...
Когда одну печь не эксплуатировали-мы её сняли в учета( abgemeldet) и трубочист её не проверял и соответственно деньги не брал за неё.
Доверял, значит. А может, из Kulanz.
не доверял и не куланц . Печки можно stilllegen , тогда ничего не проверяется. Но если будете топить , то будете сам себе злобный буратино .
наша печь betriebsbeit , поэтому и трубочист её каждый год проверяет.
слышу сарказм, но отвечу без.
Именно для того, чтобы печь "stilllegen" нужно было отсоединить от камина/трубы, вытащ ть муфту, замазать отверстие. Без всех этих телодвижений наш шорни её бы не перевёл в категорию"спящих".
Он приезжал чистить другую и по одному факту отсутствия сажи в камине понимал, что мы ей не пользуемся. К тому же он проезжает мимо нашего дома часто и в принципе глаз на дым из трубы у них наметанный. Так же как и нюх.
У нас тоже так.
чтобы печь "stilllegen" нужно было отсоединить от камина/трубы, вытащ ть муфту, замазать отверстие.
Трубочист несколько раз приезжал как мы только дом купили (звонил в ринг) и видел что мы не топим, только из одного, где отопление выходит дым. Помимо того, что он ездил к соседям, тоже видимо видел.
слышу сарказм, но отвечу без.
у вас что то со слухом.
Именно для того, чтобы печь "stilllegen" нужно было отсоединить от камина/трубы, вытащ ть муфту, замазать отверстие. Без всех этих телодвижений наш шорни её бы не перевёл в категорию"спящих".
у нас печь была stillgelegt , ещё предыдущими хозяевами. когда купили отец начал топить, поэтому мы её опять активировали. трубочист просто отметил у себя в бумагах что она рабочая. она и была рабочая. когда заменили масляное на газовое отопление, то печью перестали пользоваться, но трубочист продолжает приходить
напомню , у нас не буржуйка, а Kachelofen. даже не знаю как её от камина отсоединить . только что трубу по кирпичику разобрать.
Н.п.
на всякий случай ещё раз по округе пригляделась к ленточками, вплетенным в Doppelstabmatten и еще раз убедилась, что мне так не пойдёт. Во-первых оно не долговечное, а забора у меня много - задолбаюсь ленточки менять/вплетать. Соседка напротив сделала 3 года назад, забор на открытом солнце с севера на юг (как и у меня), ленточки уже полопались и местами прорвались. И во-вторых не настолько "глухое".
В интернете увидела ещё досточки для крепления на Doppelstabmatten. Но по фото было уже видно, что между ними немалые щели. И производит впечатление хлипкости и недолговечности.
Конечно, в идеале было бы лучше мой 3-x летний забор из Doppelstabmatten не выдирать, а какой-то Sichtschutz к нему приделать. Все-таки там около 30 метров. Но выбор усложняет тем, что у Doppelstabmatten ширина типа 2,5 метра, а у всех стандартных деревянных и WPC типа 1,8 метра. Получается, что готовые Sichtschutz не подходят по размеру к уже имеющимся забетонированным столбикам.
Интересно, а если на Doppelstabmatten доски вплотную закрепить, не снесёт ли ветром весь забор? Все-таки столбы рассчитаны на сетку, которая ветер без особого сопротивления пропускает.
а вдруг он забор перепрыгнет 1,8 метра - низко, а вдруг подроет? - нужно фундамент на метр заглубить, пластик он процарапает когтями и прогрызет - может и подавиться при этом- только 3 метра кирпича с фудаментом на метр вглубь!
Насчёт метра вглубь вы прям "как в воду глядели" 🤣, только причина не в собаке, а в соседях. Новые соседи на днях метров на 10 полосой вплотную к забору малину посадили без какой-либо Wurzelsperre.
А это означает, что если ничего не сделать, то уже на следующий год на моей стороне поросль от их малины попрёт...
Стену бы кирпичную по всему периметру, метров на 5 в высоту и на пару метров вглубь...
Не жалко выдирать Doppelstabmatten будет? Я бы засадила всё вьюнком. Чтобы плотной стеной был. М.б. сначала бы ещё плотную тайх пленку натянула и закрепила( чтобы просветов не было. Или вот такую для притенения. По ней вьюнок легко сможет карабкаться вверх.Есть разных размеров и цветов. Её надолго хватит, вьюнок будет её "защищать".

Только конечно плохо что он расползается, та ещё гадость. У меня одна часть забора, так сделано, так там толщиной с руку стволы. У меня там внизу плитка, а так бы косила беспощадно, то что в сторону ползёт.
У меня там новая аккуратная грядка, я только этой весной её сделала, хорошим перегноем засыпала и луком засадила, и виноград у меня там растёт. Поэтому косить не получится. Да и не хочу я чужую малину постоянно косить или выдирать. Проще будет один раз осенью свою грядку разобрать и на полметра вглубь перегородку от соседей поставить. Мало ли что они там ещё к забору забабахают...
Корни винограда, конечно повредятся при рытие траншеи, но другого выхода пока не вижу...
То ли они просто не знают, что некоторые растения на метры вокруг расползается, то ли им пофиг...
Зато и вам хорошо, будет малина
Мне без соседский поросли лучше, у меня своя малина есть, mit Wurzelsperre, чтоб не лезла куда попало.
не то, чтобы я хочу похвастаться своим древним возрастом, но имею опыт натягивания ограждения террасы из парашютного шелка. Утомительная работка была, он скользкий зараза, сыпучий... но долговечный....но нет ничего, чтобы многие годы устояло под палящим солнцем и ветром. Но, конечно, современные материалы долговечнее д.б.
На один участок заехали новые соседи - молодая семья с маленьким ребёнком. Там у меня установлен новый Doppelstabmattenzaun. Но я боюсь, что в какой-нибудь момент ребёнок может просунуть руку или палец,
а разве вы отвечаете за то, куда соседский ребёнок что просовывает?
Дорогие друзья и товарищи,
получила я следующий ответ von der Bauaufsichtsbehörde:
Das angefragte Flurstück xxx der Flur x, Gemarkung yyy liegt nicht im Geltungsbereich eines Bebauungsplans oder einer örtlichen Satzung/Gestaltungssatzung. Das Grundstück ist dem Innenbereich zuzuordnen, da es innerhalb des im Zusammenhang bebauten Ortsteiles yyy liegt (§ 34 Baugesetzbuch).
Baugenehmigungsfrei sind folgende Mauern und Einfriedungen: Mauern, einschließlich Stützmauern, und Einfriedungen mit einer Höhe bis zu 2 Meter, außer im Außenbereich (§ 61 Absatz 1 Nr. 7.a. Brandenburgische Bauordnung).
Eine Abstandsfläche ist nicht einzuhalten, Sie dürfen den Sichtschutzzaun auf Ihrem Grundstück direkt an der Grundstücksgrenze errichten.
Für den angefragten Sichtschutzzaun mit 1,8 m Höhe ist keine Baugenehmigung erforderlich.
Da sich Ihr Grundstück im Bereich eines Bodendenkmals befindet, ist jedoch eine denkmalrechtliche Erlaubnis zu beantragen.
Bitte wenden Sie sich zur Vorabstimmung an die
Untere Denkmalschutzbehörde des Landkreises vvv
Ich weise darauf hin, dass die Beantwortung von Anfragen nicht rechtsverbindlich ist und dass die Genehmigungsfreiheit nicht von der Einhaltung weiterer öffentlich-rechtlicher Vorschriften entbindet.
Mit freundlichen Grüßen
Im Auftrag
mmm
Untere Bauaufsichtsbehörde
----------------------------------------------------------------------------------------------
Получается, что по их информации нет ограничений, забор до 2-х метров можно ставить без разрешений и никаких расстояний до границы не придерживаться - это здорово! Напрягает фраза выделенная жЫрным, что ответ типа без правовой ответственности и остальные правовые предписания должны быть соблюдены.
Ну что это за фигня? Я же поэтому запрос и делала письменный, чтобы получить от них ответ, на который можно положиться, а не просто так ....Откуда мне знать, какие ещё бывают предписания? Я же поэтому у них
и спрашивала чего я должна придерживаться... А какие ещё бывают öffentlich-rechtliche Vorschriften?![]()
А я так поняла, что они подразумевают какие-то предписания, кроме вышеупомянутых.
Вернее, я даже думаю, что они это просто на всякий случай написали. Но если даже Bauordnungsamt не может дать надёжного ответа, то откуда же простому "бюргеру" какие ещё предписания могут существовать в природе.
Или там у соседей тоже исторического вида заборы?
Там не в исторических заборах дело.
Wenn sich ein Grundstück im Bereich eines Bodendenkmals befindet, unterliegt es speziellen rechtlichen Bestimmungen zum Schutz archäologischer Hinterlassenschaften. Dies bedeutet für Eigentümer erhebliche Einschränkungen und Pflichten bei geplanten Baumaßnahmen oder Erdarbeiten.
Bodendenkmal - если я правильно поняла это места возможных археологических раскопок. Но тут и заборы ставят и много новых домов строят, поэтому я так понимаю, что этот запрос на разрешение от Denkmalschutzbehörde больше формальность. Непосредственно у нас никаких раскопок не ведут. Через пару домов историческое кладбище, может его подразумевают.
Да, я тоже думаю, что подавляющее большинство соседей просто об этом не в курсе и уже поэтому никаких запросов не делали. Но раз мне уже эту инфу сообщили, то я запрос на разрешение от Denkmalschuzbehörde сделаю. Думаю, что прям серьёзных ограничений не будет, а будет нечто типа "копать не глубже 50см и если откопал какой-нибудь артефакт, то сдать его государству" или типа такого.
У вас там наверное никто не делает такие заборы как вы хотите. Поэтому и не собирали информацию. Ведь если делать "стандартный" до метра в высоту, да и по границе участка, то все довольны, друг за другом "наблюдают"😂.
Она отвечает за свою собаку, если что-то случится то собаку и сделают крайней. А то что там ребенок в забор засовывает палец или голову и родители в это время "курят травку" всем плевать. Поэтому т.с. и хочет оградиться от соседей, за свой счёт и так, чтобы никто потом не мог предъявить претензий. Ни соседи, ни город за "неправильный забор".
У вас там наверное никто не делает такие заборы как вы хотите.
Отнюдь, у нас немало глухих заборов и под 2 метра в высоту тоже. Возможно они просто так ставили, а возможно и с разрешением от денкмальшутца, я ведь просто не знаю. Ещё у нас немало бетонных или кирпичных стен под 2 метра, и не только старых, видела и новых парочку, но по длине гораздо меньше, чем мне надо.
Ведь если делать "стандартный" до метра в высоту, да и по границе участка, то все довольны, друг за другом "наблюдают"
Да уж, пока искала инфу, наткнулась на кучу инфы по конфликтам между соседями. Чего там только нет, и крыс дохлых друг-другу бросают, и какахи бросают, и плюются...Лучше прикрыться, не дожидаясь "перитонита". Конечно дохлую крысу
или какаху и через 2-метровый глухой забор кинуть можно, но плюнуть и уж тем более попасть уже гораздо сложнее, это уже на лестницу лезть надо или плевать в прыжке.![]()
Spass beiseite...Возможно я ошибаюсь, но на данный момент мне кажется, что забор, хоть и закроет свободное обозрение округи, но таки и мне, и соседям спокойнее будет. И от меня то собак гавкает, то виноград пролез, то сорняк - я не успеваю уследить, а они не довольны. И от них шума много - там жена глуховатая и они очень громко кричат и у них часто гости, и беседка практически на границе с нами. Они тут бухают или завтракают, а я у них под носом ползаю картоху пропалываю - сюр какой-то, поэтому, когда они там, мне даже неловко на огород выходить и я не выхожу. А с забором они меня не видят и я знаю, что они меня не видят - всем пофиг, один бухает, другой по огороду ползает - всем хорошо.
Удачно, что самые длинные части забора будут проходить с север-юг и у обоих сторон будет по пол дня солнце, т.е. для имеющихся посадок не критично. И с одной, короткой стороны забор у меня на юге, т.е. глухая тень будет только у меня, посажу что-то тенелюбивое и компостеры там уже стоят.
Именно так. Даже если юридическая ответственность не моя, и даже если вина будет не наша, но за покусанный палец конфликта будет не избежать, а некоторые из мести и собак травят. Или вдруг ребёнок, просто по доброте душевной, собачку шоколадкой накормит. Зачем мне такой риск?
Мои соседи в НН, хотели мою собаку угостить, когда грилили. Я вовремя увидела и запретила. Теперь не выпускаю её одну в сад, когда они грилят ,к счастью грилят они очень редко. Гладить, на свой страх и риск они могут, когда она мелкой была так они не боялись, теперь же даже не подходят к забору. Что для меня конечно хорошо. Дочь их пытается её погладить, пальцы суёт через сетку, но дочь ттт уже подросток, понимает что та и поцарапать может. Да я и предупреждаю, что она "игривая". С одной стороны, там маленькие дети, лет 6,8, там двойной забор, плюс деревянная стенка по которой вьюн плетётся.
1. При соблюдении и опираясь на §34 Baugesetzbuch и §61 Brandenburgische Bauordnung Вам дали зелёный на - забор в пределах участка - отступать от границы не требуется - 1,80 baugenehmigungsfrei.
2. Bauaufsichtsbehörde отвечает только за свою грядку, их ответ это unverbindliche Auskunft, а не Verwaltungsakt о чём вам и пишет: „Genehmigungsfreiheit entbindet nicht von der Einhaltung weiterer öffentlich-rechtlicher Vorschriften“. Т.е. Вы всё равно обязаны соблюдать другие законы. В первую очередь Denkmalschutzbehörde. Им обязательно запрос, тут нельзя игнорировать.
3. Brandenburgisches Nachbarrechtsgesetz. У соседей надо не спрашивать, а уведомить, если отношения с ними не "в засос": „Wir planen die Errichtung eines 1,80 m Sichtschutzzauns entlang der Grenze gemäß geltendem Recht.“ Сосед не будет спорить с Бауамтом, он будет спорить с Вами, если ему захочется войны. Например у всех забор 1 метр и это живая изгородь, а Вы ставите стену, которая теперь на него давит и портит общий вид всего Баугебита.
4. Забор, который будет выходить на улицу не должен перекрывать обзор и делать углы мёртвыми, Verkehrssicherheit.
5. Забор должен вписываться в общую окружающую застройку. Это важно соблюдать, чтобы тот же сосед не нашёл этот аргумент для суда, Einfügen (§34 BauGB)
Сейчас обычная ситуация. По закону Вы имеете право при выполнении 1-5. На практике необходимо снизить риски и максимально обезопасить себя. Запрос в Denkmalschutzbehörde. Уведомить соседей. После получения ответа копию в Бауамт и написать: „Ich bitte um eine formelle schriftliche Bestätigung (Bauvoranfrage), dass das Vorhaben bauplanungsrechtlich zulässig ist.“
Могут ответить, что на заборы ничего не подтверждается, а могут попросить за Bauvoranfrage деньги.
Ну и от меня. Забор лучше всего ставить не глухую стену 2 метра, а секциями: 1 метр закрытый элемент - 0,50 зеленая палка, не сбрасывающая листья, которые летят к соседям(та же туя и подобные). Смотрится красиво. Вписывается в любой Bauordnung. Уход - стрижка максимум 2 раза в году.

Генау!
Во-первых чтоб агрессивные соседи не пролезли через дырки в заборе и на мою сладенькую собачку не напали 🤪.
Во-вторых, я в этой теме ещё не писала (писала ранее), что с соседских участков (отчасти беззаборных) на мою территорию пролезают свиньи. Позапрошлым летом картоху разрыли, покушали. Прошлым летом я уже сетку укрепляла, к нам не пролезли, но на участке рядом яблоки, которые достали, покушали. Это кроме того, что напуганная свинья и собаку убить может, и на человека напасть.
Поэтому забор нужен без дырок! Дырявый забор уже есть!
При нынешних ценах на заборы и на PV панели... я бы 100 метров панелей черных двусторонних и батарею поставила бы, без подключения к элсети (чтобы разрешений не требовалось). Бонусом освещение, автополив, электроприборы для сада и т п. подключить можно
У меня уже давно в голове крутится заметить роллады на "ставни" типа schiebetür, солярпанель наружу 🫣
Че без дела окно от солнца прятать
Ставни-то на ночь закрывают, а не днем (для дня и шторы есть), соответственно, закрываться они будут панелями внутрь (да и какое солнце ночью). Или Вы и днем и ночью с закрытыми ставнями жить собираетесь? А вообще, все эти солнечные панели экономически невыгодны, их окупаемость равна сроку службы панелей. Да и солнца в Германии мало, это ж не Африка, еще ж ухаживать за ними надо: очищать от пыли, грязи. Сосед подрабатывал - солнечные панели устанавливал, так у него самого этих панелей на крыше нет.
А вообще, все эти солнечные панели экономически невыгодны, их окупаемость равна сроку службы панелей. Да и солнца в Германии мало, это ж не Африка, еще ж ухаживать за ними надо: очищать от пыли, грязи
Зачем вы утверждаете то, о чем не имеете понятия.
заменить роллады
ааа, опечатка.
заменить. На панели.
Вы про роллады что знаете? В принципе, это те же ставни. Я их днем сейчас закраваю
Чтобы солнце
А) не нагревало комнату
Б) не светило на экран
закрываться они будут панелями внутрь
Schiebetür же написано?
Я могу фото сделать, если фантазии не хватает представить.
Или Вы и днем и ночью с закрытыми ставнями жить собираетесь?
Хотите помочь материально?
😎
для дня и шторы есть
Которые от солнца выгорают на полосочки.
А также пыль собирают. И котики на них качаются.
Опять же, шторы можно и на ночь закрыть.
Или Вы и днем и ночью с закрытыми шторами жить собираетесь?
🙈
🤣🤣🤣
А вообще, все эти солнечные панели экономически невыгодны, их окупаемость равна сроку службы панелей. Да и солнца в Германии мало, это ж не Африка, еще ж ухаживать за ними надо: очищать от пыли, грязи
Зачем вы утверждаете то, о чем не имеете понятия.
Это не я, а ученые так считают, а Вы как обыватель, которому лапшу на уши навешивают зеленой энергетикой и чьи деньги из карманов вытягивают, рассуждаете.
Причем, ладно там, если бы эти панели сами европейцы производили и тут же бы их отработанные захоранивали, а то ж все, в основном, у Китая покупают комплектующие и сами панели, своих ресусов на их изготовление не имеют и переработка затруднена - никак не вяжется с зеленой энергетикой. Вот у нас тут продавали панели, когда государство их финансировало, отстроили себе огромное здание для этого, а потом сократились дотации - бизнес и закрылся.
Это все из той же оперы, как и тепловые экологичные насосы для отопления, которые также втюхивают при строительстве домов. Вот пришел у нас тут трубочист (газовое отопление он же проверяет), мы ему вопрос по этому поводу и задали, так он сказал, что информация неофициальная, но у вас тут тепло (всегда более 25 град.), вам такой насос не подойдет, это только для тех, кто температуру в помещении не выше 18 град. держит, иначе, при фактическом отоплении электричеством, цены у вас за отопление до небес взлетят.
Это не я, а ученые так считают
Приведите в пример парочку адекватных.
Вы как обыватель, которому лапшу на уши навешивают зеленой энергетикой и чьи деньги из карманов вытягивают, рассуждаете.
У меня хоть опыт есть, а у вас и его даже нет.
никак не вяжется с зеленой энергетикой.....
Это все из той же оперы, как и тепловые экологичные насосы для отопления
Давайте не будем мешать мух с котлетами зелёную энергетику не будем трогать.
тепловые экологичные насосы для отопления,
То есть опять, никакого опыта но заявляете однозначно.
Давайте не будем мешать мух с котлетами
![]()
Тема про ЗАБОР!!! ("Глухой" забор между соседями (расстояние до границы, высота, материал))
Про фотовольтайки и т.п. есть темы прям на первой же странице форума и эту тему всем желающим есть возможность обсуждать именно там.
Ну так все, кому забор неинтересен, имеют возможность пройти на более интересующую их тему или даже открыть свою собственную.

список