Замена отопления-оргвопросы2
Начну новую тему, так как появились у меня сомнения насчет моего выбора
. Дано- двухквартирный дом, в одной квартире я живу, другая сдается. Решила заменить газовые котлы в обеих квартирах, Дом не новый, 98 года постройки. Чтобы сохранять автономию, попросила предложения для 2 новых котлов. По цене меня все устроило и выходит около 13.5 тыс вместе. Котлы сейчас только конденсационные разрешают, и если в соседней квартире терма стоит в ванной и там проблем нет- то у меня под крышей, и я вижу проблему вывода конденсата. Мне написали в предложении вывод через крышу (Kondensatleitung über das Dach abführen) Но если труба не замерзнет, что еще вопрос при минусе, то по крайней мере повредит мне ливневые стоки. Спросила у другой
фирмы- они пока предложение не прислали, но хотят вывести конденсат через вентиляционную трубу, что тоже не рекомендуется по идее? Конденсат же кислый и всё разъест, да и жидкости там внутри быть не должно- даже колпачек от дождя стоит? Я думаю, а может спросить их, чтобы просто поставили мне бак/канистру с датчиком уровня и я сама буду в унитаз сливать каждый вечер, или в Германии такое не пройдет? Может у кого-нибудь есть опыт или мнение в этом вопросе.
Стала думать в сторону теплового насоса. Кроме кусачей цены 15-25 тыс уже после возврата от государства, как я понимаю- геморройно его устанавливать. Батареи в двух квартирах вместе соединять. Еще мне придется самой платить за электричество и потом брать с митера, чему ни он, ни я не обрадуемся, плюс счетчик я сама оплатить должна отдельный. К тому же, несмотря на большие размеры батарей, стены не утепленные в доме, подвала нет и тепловой насос только если без шпайхера ставить- внешний блок и компрессор. Причем даже не знаю, где его будут размещать- места совсем нет для техники. Счетчики в маленькой комнатке метр на метр. Не загнется ли такая система раньше времени, ведь компрессор будет постоянно включаться. Вобщем, стоит ли мне просить предложения для теплового насоса или он не имеет смысла в моей ситуации?
чтобы просто поставили мне бак/канистру с датчиком уровня и я сама буду в унитаз сливать каждый вечер, или в Германии такое не пройдет
.У меня нет канализации в той комнате в Келлере где стоит котел, для таких случаев производитель предусмотрел ёмкость под котлом в которую собирается конденсат и когда она наполняется в ней включается маленькая пумпа и откачивает через шланг,который идёт вверх под потолоком в соседнюю комнату, где есть канализация, всего метров семь, диаметр шланга 20 мм.такой прозрачный садовый из Баумаркта Но правда пумпа громкая.
, но хотят вывести конденсат через вентиляционную трубу, что тоже не рекомендуется по идее? и всё разъест, да и жидкости там внутри быть не должно- даже колпачек от дождя стоит?
.Вы имеете ввиду вентиляционную трубу канализации? Почему ее должно разъесть ? Она у вас чугунная что ли? И жидкость там никому не мешает, по ней скорее всего идёт жидкость, этажом ниже это обыкновенная канализационная труба, колпачек сверху наверное чтоб воробьи не ныряли.

Благодарю за идею со шлангом
думаю, что действительно легче проложить шланг до ванной вниз, чем дырявить крышу и менять оцинкованную ливневку на пластик.
Про вентиляцию слышала, что попадание влаги напрямую не рекомендуется- возникнет плесень и т.д, но я не спец. Дом не новый- когда его строили- не думали, что так всё поменяется, видимо, и подвалы у нас не разрешены- а котельную сделали микроскопическую, не дом, а сантехническая головоломка![]()
Спасибо вам большое за ценную информацию и советы, буду разговаривать с мастерами на той неделе.

список