русский

Посоветоваться насчёт замены отопления

433  
*ell* патриотGestern, 18:51
*ell*
NEW Gestern, 18:51 

Посоветоваться насчёт замены отопления, ну и просто выговориться (точнее выписаться, но это как-то неоднозначно звучит...)

Написал мне сегодня ночью арендатор, что из газовой колонки потекла вода. Такое уже было в прошлом году, там что-то подкрутили и капать перестало. На этот раз пришёл монтёр (эта фирма обслуживает колонку давно, иногда понемногу обманывают, я делаю вид, что не замечаю, ибо иногда проще побольше заплатить, чем искать следующую фирму, в то время как мёрзнущие арендаторы неиствуют).

На этот раз монтёр постановил, что вассершпайхер капут и терма тоже старая (на неё типа деталей нет), и присылает мне предложение на полную замену.

---------------------------------------------------------------------------------------------------

1,00 Stück Oberteil 3/4" für Absperrhahn geliefert und

eingesetzt, incl. der Außer- und wieder

Inbetriebnahme der Frischwasserversorgung

65,00 € 65,00 €

2 1,00 mal Heizungsanlage entleeren, vom Netz trennen,

demontieren und fachgerecht entsorgen

95,00 € 95,00 €

3 1,00 mal Heizwert-Wärmezentrum bestehend aus:

Kesseltherme ZSR 5/10-7 KE mit

Hocheffizienzpumpe, Junkers 7 736 900 309,

indirekt beheizten Warmwasserspeicher 50 Liter

Indirekt beheizter Warmwasser ST 50-6

Junkers 7 735 501 700 incl. Raumregler CR 120 mit

Anschluß- und Abgaszubehör, sowie

Schlammabscheider und externen Magneten Flamco

Ecoplus 30051 liefern und montieren.

Wiederbefüllung der Anlage und Inbetriebnahme der

neuen Therme sind in den Kosten enthalten

5.585,00 € 5.585,00 €

Nettosumme 5.745,00 €

Umsatzsteuer 19 % 1.091,55 €

Gesamtsumme 6.836,55 €

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Арендатор, к счастью, нашёл возможность пожить у друга несколько дней (я ему ещё не сообщила, что несколькими днями мы не отделаемся...)

В квартире теперь нет отопления и горячей воды.

Раздумываю над тем, как теперь поступить.

Вариант 1: Есть вариант найти и пригласить ещё одного монтёра и послушать что он скажет. Ибо для меня странно, что если сломался вассершпайхер, то так ли уж необходимо и котёл тоже менять.

Вариант 2: Теоретически в этом доме есть центральное отопление, которое гемайншафтсайгентум, но к которому моя квартира (ещё) не подключена и домуправ отказывается подключать (мы с ним срёмся уж давно, это там же, где балкон 7 лет без двери был), получается добиваться подключения придётся через адвоката/суд. Поэтому, пока работала старая колонка я терпела, ибо мне эти суды уже так надоели, что легче было терпеть...но теперь получается "уж невтерпёж". Т.е. есть вариант на старую колонку уже никаких монтёров не приглашать, а передавать дело адвокату и добиваться подключения к центральному отоплению.

Эта процедура будет длиться и результат не гарантирован. Это бы меня не смутило, но что делать с митером? Избавляться от него я не хочу, он хороший и квартира ему нравится, и в принципе мы с ним живём душа в душу.спок Гипотетически у меня в конце апреля должна освободиться другая квартира, которую я могла бы ему предложить на время (а если она понравится ему больше, то и вообще). Но до конца апреля ещё 2,5 месяца...К счастью квартиры мебилированные и при переездах ему хоть мебель не возить. С другой стороны, в конце апреля будет уже настолько тепло, что можно будет обойтись без отопления, достаточно будет найти какой-то вариант для нагрева воды, какой-нибудь недорогой газовый нагреватель für Brauchwasser? Может кто-то может порекомендовать какую-нибудь модель?

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
alex2008a старожилGestern, 19:26
NEW Gestern, 19:26 
in Antwort *ell* Gestern, 18:51
На этот раз монтёр постановил, что вассершпайхер капут и терма тоже старая (на неё типа деталей нет), и присылает мне предложение на полную замену.
Gesamtsumme 6.836,55 €

ух-ты. Всего 6.800 евров за полную замену. Тут писали, что новая вермепумпа вместо газа 30к и более стоит.

Что тут думать, нужно монтировать, пока не запретили.

Heizungsanlage entleeren, vom Netz trennen, demontieren und fachgerecht entsorgen 95,00 € 95,00 €

где так дёшего?

Kupfer знакомое лицоGestern, 21:14
NEW Gestern, 21:14 

Rechnung в Вашей ситуации коррект/весьма гюнстиг.Все пункты грамотны.Недостаёт пункта про Abnahme von Schornsteinfeger. И если Вы будете von Steuer absetzen, тогда нужен сепаратный рехнунг,где указана работа и материалы (раздельно) Грубо прикинуть, около 300€ можете потом вернуть.Если хотите помогу для них составить формуляр запроса на другую форму.Но в целом,не глядя на картинку-весьма профессионально и дешевле "стандартных цен".

firework знакомое лицоGestern, 21:32
firework
NEW Gestern, 21:32 
in Antwort *ell* Gestern, 18:51, Zuletzt geändert Gestern, 21:40 (firework)

Я бы рассмотрела ещё и 3й вариант- митеру дать на время электрообогреватели, чтобы не замерз и ставить то, что предложили вам- это займет пару дней и по цене очень недорого. Ну или поставьте для горячей воды нагреватель проточный плюс обогреватели пока и решайте с другими вариантами, но митеру вдолгую дорого так отапливать.

wld патриотGestern, 21:58
wld
NEW Gestern, 21:58 
in Antwort Kupfer Gestern, 21:14
И если Вы будете von Steuer absetzen, тогда нужен сепаратный рехнунг,где указана работа и материалы (раздельно)

Не нужен. Она квартиру сдаёт и рехнунг полностью списывается с доходов (можно даже на пару лет растянуть)

Mit dummen Leuten kann man nicht diskutieren. Sie ziehen dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihrer Erfahrung.
Kupfer знакомое лицоGestern, 22:04
NEW Gestern, 22:04 
in Antwort wld Gestern, 21:58

ок,ясно.Но Abnahme именно von Schorni fehlt tr. Это важный пункт.

*ell* патриотHeute, 06:34
*ell*
NEW Heute, 06:34 
in Antwort alex2008a Gestern, 19:26, Zuletzt geändert Heute, 07:07 (*ell*)
ух-ты. Всего 6.800 евров за полную замену. Тут писали, что новая вермепумпа вместо газа 30к и более стоит.Что тут думать, нужно монтировать, пока не запретили.

Потому что "маленькие раки по 3 рубля, большие по 5 рублей". Не надо сравнивать цену на маленькую колонку и термос, которых хватит на отопление одной комнаты и мытиё одного человека с котлом и термосом на целый дом, или на многоквартирный дом и мытиё сотни человек.

За многоквартирные дома я уже тоже оплачивала свою часть от общей стоимости от 30 до 90тыщщ, в зависимости от дома и т.д.

Тут же речь о системе отопления для одной маленькой квартиры.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
*ell* патриотHeute, 07:01
*ell*
NEW Heute, 07:01 
in Antwort Kupfer Gestern, 21:14, Zuletzt geändert Heute, 07:48 (*ell*)

Большое спасибо за компетентную оценку предложения!up

Но даже если это предложение классное, конкретно в этом случае дело в другом. Учитывая законодательные ограничения на стоимость аренды, остальные ремонты и расходы, получается, что даже этот очень хороший ангебот будет окупаться лет 10, а за это время уже и ремонты понадобятся. И паралельно я оплачиваю часть расходов за общее отопление дома (это общая собственность), к которому эта квартира пока не подключена. Т.е. с финансовой стороны было бы гораздо выгоднее подключиться к центральному отоплению (раз уж мне всё-равно приходится отчасти за него платить) и не заморачиваться ремонтами/обслуживанием отдельной колонки, плюс место от колонки освободится, можно кухню улучшить. И газ тогда вообще можно будет из квартиры отключить и опять же сократить работу с договорами/перерасчётами. А трубу, спросить шорни, может можно для какого-нибудь симпатичного камина использовать. Это была бы инвестиция в улучшение квартиры, а не просто замена одной колонки на другую.

Теоретически, мне туда бы поставить какое-то отопление только на время, пока будет решаться вопрос о подключении к центральному.

Короче говоря, я тогда от предложения отказываться пока не буду (тут ещё раз спасибо за оценку!). Передам дело адвокату на оценку шансов выиграть дело по подключению к центральному. Это он может сделает за неделю-две. И если он скажет, что шансы плохиe, то буду ставить колонку по этому предложению. А если скажет что шансы высокие, то буду требовать подключения к центральному через суд.

Если адвокат порекомендует судиться, то желательно на время найти какую-то альтернативу. Типа отопление на пару месяцев. И нагрев воды месяцев на 9.

Если толковое отопление на пару месяцев не получится сделать. То ещё есть вариант, поговорить с арендатором, что он не платит в эти пару месяцев аренду, может на эти деньги договорится с другом, пожить у него и платить ему, обоим неудобства, но всего на пару месяцев и за дополнительные деньги.

Тогда останется поиск наименее ущербного варианта нагрева воды. На кухню можно маленький электрический бойлер или кран с электронагревателем. В душ надо что-то посерьёзнее.

Варианты мобильного отопления и нагрева воды всё-равно искать надо, ибо между делом каждый год отопление ломается то в одной кавартире, то в другой. Т.е. эта аппаратура бы не только для этой квартиры пригодилась.

aaa-elita СпартаковнаHeute, 07:03
aaa-elita
Heute, 07:03 
in Antwort Kupfer Gestern, 21:14
Недостаёт пункта про Abnahme von Schornsteinfeger

Потому что его шорни пишет, а не сантехник.

. И если Вы будете von Steuer absetzen, тогда нужен сепаратный рехнунг,где указана работа и материалы (раздельно) Грубо прикинуть, около 300€ можете потом вернуть.

Ответ от профи! 👍🤣🤣

Уже и отдачу посчитал.

И без разницы, что "арендатор" написано.

В наше время верить нельзя никому. Даже себе. Мне можно[улыб]
*ell* патриотHeute, 07:26
*ell*
NEW Heute, 07:26 
in Antwort aaa-elita Heute, 07:03, Zuletzt geändert Heute, 07:31 (*ell*)
Ответ от профи!

Главное, что Кupfer профи в СВОЕЙ области. Даже если он, не являясь арендодателем, что-то там по налогообложению арендодателей не знал, это в данном случае, вообще не релевантно. По налогообложению у меня, в данной теме пока вопросов нет, а по отоплению вопросы были/есть. Тем более wld уже подправил и этот вопрос исчерпан.

*ell* патриотHeute, 08:33
*ell*
NEW Heute, 08:33 
in Antwort *ell* Heute, 07:26

К примеру из мобильных обогревателей, нахожу подобные варианты:

электрообогреватель с кирпичами https://www.eheizung24.de/AeroFlow-Elektroheizung-Compact-...

или, к примеру комбинация инфракрасного с воздухогевом https://www.bringer-germany.de/products/infrarot-konvektio...

К примеру возьмём обогрев комнаты, размером в 20-30м какой тип обогревателей будет выгоднее по расходу электричества?

Mickjohn местный жительHeute, 08:37
NEW Heute, 08:37 
in Antwort alex2008a Gestern, 19:26, Zuletzt geändert Heute, 08:43 (Mickjohn)
ух-ты. Всего 6.800 евров за полную замену

так это газовая колонка, а не "вермепумпа"

https://www.heizungsdiscount24.de/gas-heizung/junkers-cera...

вот ссылка на нее.

Стандартное предложение - пару позиций за пару евро, потом все остальное с работой в 5 тысяч улыб

установка займет порядка одного дня. Хотя и понятно, что сантехник возьмет за свою работу одного дня 1-1,5 тысячи, но я бы не придирался - им тоже хочется кушать.

Только не надо кричать, что надо еще пару вентилей или расширительный бачок (как он там называется по русски). Цена в интернете уже с НДС - здесь 5 без - а это еще 1000.

Я бы согласился бы, только паушаль. по закону рабочие могут повысить цену на 30% (как помнится) - они почти всегда добавляют.

вопрос - предоставит ли он после счет с раздельной работой, тогда можно 20% из нее вернуть, а остальное списывать напрямую одной строчкой или по Афе (муторно и долго, но что поделаешь) - так можно наполовину скостить.

понравилось Schlammabscheider und externen Magneten Flamco Ecoplus - кто то это здесь очень не любитулыбулыб приятного вторника

P.S. поправлюсь - если еще wasserspeicher включен - то цена становится интереснее, только я не понимаю - бак на 50 литров 1100 евро?

https://www.heizungsdiscount24.de/speichertechnik/junkers-...

Junkers Storacell ST 50-6 E B, 50 Liter wandhängender Warmwasserspeicher

все равно - как я сказал - я бы взял бы

*ell* патриотHeute, 08:40
*ell*
NEW Heute, 08:40 
in Antwort *ell* Heute, 08:33, Zuletzt geändert Heute, 08:48 (*ell*)

И водонагреватель такого типа?

https://www.thermona-shop.de/boiler-warmwasserboiler-warmw...

Такие подходят для душа?

Или такой https://www.vevor.de/elektrischer-warmwasserspeicher-c_103...

Mickjohn местный жительHeute, 08:47
NEW Heute, 08:47 
недорогой газовый нагреватель für Brauchwasser

а электрический вообще никак? двух фаз нет в квартире

точно нужно только Brauchwasser?

https://www.selfio.de/produkte/vaillant-elektro-durchlaufe...

первая ссылка как пример

или я бы звал бы другого - пусть меняет wasserspeicher

Mickjohn местный жительHeute, 08:49
NEW Heute, 08:49 
in Antwort *ell* Heute, 08:40, Zuletzt geändert Heute, 08:51 (Mickjohn)

И водонагреватель такого типа?

https://www.thermona-shop.de/boiler-warmwasserboiler-warmw...

Такие подходят для душа?

Или такой https://www.vevor.de/elektrischer-warmwasserspeicher-c_103...

я такие ставил в свои квартиры - только на 80 литров, если место есть и они обычно 1,5 квт - в обычную розетку втыкаются - я бы вполне подумал бы

как временный вариант. если человек 1-2 - то вполне и 50. это не лучший вариант, но как временное решение (если есть место) - супер

*ell* патриотHeute, 09:00
*ell*
NEW Heute, 09:00 
in Antwort Mickjohn Heute, 08:47, Zuletzt geändert Heute, 09:09 (*ell*)
а электрический вообще никак? двух фаз нет в квартире

Я в целом советуюсь что бы сделать и какой бы поставить.

Электрический тоже можно. Он будет больше денеХ жрать за электричество, но тогда газ можно будет вообще отключить.

если человек 1-2

Да, именно для маленьких квартир и как Notfall. Тем не менее хотелось бы наиболее экономный вариант в смысле расхода. Т.е. я согласна на аппарат подороже (ибо планируется использовать его более одного раза), но чтобы он наиболее экономно расходовал электричество. И ещё желательно, чтобы его безпроблемно можно было переносить. Вот к примеру, тот, что по последней ссылке вроде бы на пол можно ставить - это уже плюс, не надо подвешивать.

Так же и для временного отопления, я непротив купить более дорогой прибор, но чтобы он наиболее эффективно тратил электричество.

Marusja_2010 патриотHeute, 11:56
Marusja_2010
NEW Heute, 11:56 

второе мнение можно взять, но если бы это был свой мастер.

У всех остальных все ответы заточены на собственную выгоду. к сожалению.

Я о таком случае думала, додумалась до электробатарей и колонки в кухне и ванной. но чисто в фантазиях, как там с таблицей ексель будет выглядить - хез.

А как пробить подключение к центральному?

Продать этот чемодан без ручки не хочешь? стоит оно такого геморра? или zinsbindung ещё весит?

*ell* патриотHeute, 12:33
*ell*
NEW Heute, 12:33 
in Antwort Marusja_2010 Heute, 11:56

Продавать в таком состоянии и сейчас тоже смысла нет.

Центральное отопление подразумевалось общий котёл на дом, не Fernwärme.

Этот общий котёл - общественная собственность и я обязана платить за инштандзетцунги всяких там их труб или за проверку легионел в их системе (только на их большую систему эта проверка обязательна, а на мою нет).. По моей логике, если оно общее и я за это плачу, то должна иметь право пользоваться. Но это моя логика, подожду оценку адвоката.

Mickjohn местный жительHeute, 15:30
NEW Heute, 15:30 
in Antwort *ell* Heute, 09:00
Да, именно для маленьких квартир и как Notfall. Тем не менее хотелось бы наиболее экономный вариант в смысле расхода

в смысле расхода и только для ГВС (горячей воды, но не отопления) - накопительный бойлер на 50 литров, только ванну не набрать.

расход в душе 9 литров в минуту, при температуре бойлера 75 градусов - 50 литров должно хватить на 14 минут душа.

нагреть бойлер с 11 градусов (температура хвс) до 75 - 3,2 квтч, нагреватель там 1,5 квтч - нужно порядка 2,5 часов

вот думайте сами

подсчитаю - 80 литров даст 23 минуты душа (если весь бойлер нагрет до 75 градусов), нагрев займе 3,41 часа