Deutsch

Покупка участка и постройка дома, советы

4640  1 2 3 4 5 все
FialochkaM посетитель2 дня назад, 19:13
NEW 2 дня назад, 19:13 
в ответ hanyuya 2 дня назад, 18:27

Вот угадали, не могу не ответить)) я такая мама, что мне надо помочь, полечить, получить, накормить, звездюлей отвесить, на обниматься, нацеливаться. Те, что старшие, уже отвали от мамочки, а эти ещё тут😀, поэтому с мамой попить кофе чай в саду это как бэ только для уважения мамы. И я это понимаю. Но она дураков не хочет, хочет сама. Вела хозяйство прекрасно, пока момачка была в длинном отсутствии.

Что ей снимать где то жилье, если можно так сделать? И если она съедет, то можно сдать.

Детка моя работает в мужской среде. Мужчины все IT коллеги и другие абтайлунги. Это сплетники цинники и прочая. Она думала что такое только женщины могут...И она так разочаровалась в мужчинах, что не похоже, что вообще в ближайшее время найди пару. Поэтому пока так.

Тем более разрешают хоум оффис, так что ....спутник пока далеко...

Почему затеваем стройку? ... Ну, если бы знать, где подстелить, то ок. Но сейчас это невозможно узнать. И мы не Рокфеллера и даже не близко.

Нам бы хоть малюсенький домик у леса и ок.

Его ж продать потом можно, если ну. Ну или самим жить.

А купить Вы цены видели?? Строят и в 2 раза дороже продают. Старое нет смысла.

Поэтому

FialochkaM посетитель2 дня назад, 19:22
NEW 2 дня назад, 19:22 
в ответ Susi 09 2 дня назад, 18:25

Ой, да что сравнивать?.... Это несравнимое....

Прямо так хочется высказаться 😂😁😜🤣, но низзя... Даже уж какой мой супруг интеллигентный чел и то, "своих" не понимает в таком раскладе .Что тут говорить вообще ..... Пусть они , местные, живут как хотят.

Но, мы много знаем среди нашего круга, кто вместе с родителями живёт, конечно не в одном доме, но на одном кофе. И это нормально.

Наши просто наперед думают. Во всех смыслах.

Хозяйка Забанен до 9/2/26 22:35 коренной житель2 дня назад, 19:46
Хозяйка
NEW 2 дня назад, 19:46 
в ответ FialochkaM 2 дня назад, 19:13, Последний раз изменено 2 дня назад, 22:29 (Хозяйка)
Старое нет смысла.

это вы зря, у нас так получилось, напротив нашего будущего дома руину предложили купить под снос, нам под стоянку для машин, мы решили сына отселить. Здесь уже старую крышу убрали,сегодня, крыша утеплена, на втором этаже стены стоят, полностью гипсокартон, вся электрика, сантехника проведена, разводка для климы, внизу полоподогрев, дымоход для камина, частично стены стоят ну и окно-двери поменяны. Пока выглядит страшно, но это только пока. 😀 участка вообще нет, все что перед домом это уже земля гемайнды, но все на улице ставят маленькие заборчики и используют по своему усмотрению.

spaceX патриот2 дня назад, 19:58
spaceX
NEW 2 дня назад, 19:58 
в ответ hanyuya 2 дня назад, 18:27
Может, дитя планирует со спутником жизни романтично кофе иногда пить на этом балконе

ага, романтично со спутником жизни и с соседями

FialochkaM завсегдатай2 дня назад, 20:02
NEW 2 дня назад, 20:02 
в ответ Хозяйка 2 дня назад, 19:46

Офигеть....👍👏👏 А кто додумался до этого? И кто строит это? Нажимаете или сами? А как вам разрешили так строиться? Большой дом конечно.

Т е даже из руин можно поставить домик. Там фундамент уже был или надо было новый доделать?

Расскажите чуток, уж очень интересно.

Хозяйка Забанен до 9/2/26 22:35 коренной житель2 дня назад, 20:16
Хозяйка
NEW 2 дня назад, 20:16 
в ответ FialochkaM 2 дня назад, 20:02, Последний раз изменено 2 дня назад, 22:29 (Хозяйка)
А кто додумался до этого?

У меня муж так развлекается, хобби у него такое, он в курсе всего. Тк мы не сносили старый дом, никаких разрешений не нужно было. Несмотря на убитый вид стены, фундамент в порядке, все остальное (старые перекрытия, внутренняя штукатурка все убиралось.) строит он сам в свободное время с сыном, те он все каникулы и пару часов после школы на стройке. Фундамент ленточный, полы все равно все гнилые были. Для того чтоб сделать поло подогрев и не упираться головой в потолок еще см 15-20 песка убирали по всему периметру.

Все стены внутрение убраны осталась только коробка и с помощью деревянных балок-перекрытий создается несущий каркас и стены внутри.
у меня еще фото угла есть сегодняшняя, Кухня будет.

FialochkaM завсегдатай2 дня назад, 21:27
NEW 2 дня назад, 21:27 
в ответ Хозяйка 2 дня назад, 20:16

Офигеть.... А трубы тоже ж меняли сами? Запаха нет сырости?

Anton85G посетитель2 дня назад, 21:37
NEW 2 дня назад, 21:37 
в ответ FialochkaM 2 дня назад, 21:27

Я советую ставить Wärmepumpe, конечно в сочетании с Fußbodenheizung — сейчас в новострое это уже само собой разумеющееся. У нас Luft-Wasser-Wärmepumpe, но сейчас я жалею, что мы не сделали Sole-Wasser-Wärmepumpe. Это, конечно, дороже, потому что бурение, как нам говорили, стоит около 10 тыс. евро, но в долгосрочной перспективе она должна работать более effizient (ну, по крайней мере, как пишут в интернете). К тому же тогда не нужно снаружи ставить эту бандуру с «вентилятором». Тем более если участок не очень широкий (как у нас), он съедает ширину, и машину напротив него, например, тоже уже не поставишь, а то замерзнет😀.

Кстати, обязательно надо делать Bodengutachten, чтобы потом не было сюрпризов. Да, это дополнительные расходы, но так надёжнее.

Ой, подвал — это большая тема для дискуссии. Мы строили без него просто по финансовой причине. Но уже потом, учитывая нашу доплату за Erdarbeiten в 25 тыс. €, если грубо прикинуть, то лучше было бы ещё немного доплатить, но зато получить огромный выигрыш в площади. С удовольствием имел бы сейчас подвал. По поводу частичного подвала — вроде как не советуют, говорят, что для статики это не очень хорошо. Хотя много старых домов раньше строили с частичным подвалом, и вроде ничего. Посмотрите фирму Glatthaar Keller — это ведущий производитель готовых подвалов в Германии, по отзывам вроде очень хороший, но сам конкретно не сталкивался. У них, кстати, есть решения и для частичного подвала (у них на сайте есть картинки прикольные), и, конечно, нужно делать weiße Wanne.

Ой, это прямо моя больная тема 😀 Я всегда говорю: это, конечно, моё личное мнение, но если позволяют финансы, то всё-таки лучше строить дом с подвалом. Потому что это и на будущее важно и, как мне кажется, наличие подвала повышает стоимость дома потом при продаже. Все таки лучше иметь подвал, чем не иметь — потому что, как говорится, после того как дом построен, подвал под него уже не подкопаешь. Это не то, что можно сделать nachträglich.

Но, естественно, нужно смотреть, какая почва в конкретном месте, поэтому я и так настаиваю на Bodengutachten. У нас, например, были практически идеальные условия: на глубине 20 метров не было воды. Но, к сожалению, тогда нам просто не хватило финансов. Если грунтовые воды высоко, то, конечно, связываться с подвалом не стоит. Хотя я знаю истории, когда всё равно строили и ставили дорогие насосы, которые постоянно откачивают воду вокруг подвала. Я всегда думаю: вот это желание иметь подвал 😀

По поводу крыши у нас никогда не было сомнений. Мы сразу хотели Stadtvilla, то есть полноценные два этажа, и потом Walmdach. Эти скошенные крыши нам никогда не нравились. Мы уже жили здесь в квартире со скошенными стенами, и это всегда ограничивает выбор мебели и её расстановку.

Да, считается, что такая крыша удешевляет строительство, но на фоне общего масштаба стройки разница, по сути, ни о чём. Поэтому мы сразу сказали: будем строить полноценные два этажа и нормальную крышу. У нас есть небольшой чердак, но он, конечно, совсем низкий и маленький. И вот опять же, возвращаясь к подвалу: если есть подвал, то чердак уже не нужен. Мы сейчас, конечно, храним часть вещей на чердаке, потому что вещей, как обычно, много, а места мало. И это не какой-то хлам — там, например, стоит ёлка, новогодние игрушки и кое-какие оставшиеся со стройки материалы, которые ещё нужны.

По поводу Photovoltaikanlage я точно не знаю, но, по-моему, с какого-то года в большинстве Bundesländer она стала Pflicht при санации крыши или при новом строительстве. Посмотрите конкретные требования в вашей земле. Когда мы строили, этого ещё не было, поэтому у нас её нет, но все необходимые выводы мы сразу предусмотрели.

Балкон — конечно, интересная тема. Тут, мне кажется, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Что могу сказать, что сейчас вижу в интернете: многие советуют делать вариант «два в одном». То есть для первого этажа это сразу крыша над террасой. Сейчас многие так строят — террасу сразу делают с массивной крышей, а не ставят потом отдельно стеклянную конструкцию. А на втором этаже эта же крыша, соответственно, служит балконом или, по сути, террасой второго этажа. Да, возможно, это излишество. Если бюджет позволяет — почему бы и нет, а если нет, то без этого тоже можно обойтись. Тут, конечно, всё индивидуально: кому как нравится и кому что важнее. Эту террасу на втором этаже еще и стеклят я видел, есть у нас тут по соседству дом один.

Что ещё, на мой взгляд, самое главное — не торопиться с выбором планировки и с принятием планировочных решений. Нужно обязательно всё хорошо обдумать, как говорится, переспать с этим несколько ночей, чтобы потом не жалеть.

У нас, к сожалению, времени на это не было: мы должны были принимать решения очень быстро, потому что нам нужно было купить участок со старым домом (а в то время дома уходили как горячие пирожки) и сразу же подать готовую планировку нового дома со сметой, чтобы всё вместе оформить в кредит. Кстати, надеюсь, вы знаете: если участок покупается в кредит, то нужно брать в этом же кредите сразу и на строительство дома, а не покупать участок отдельно. Отдельно имеет смысл покупать только в том случае, если есть собственные средства. Это тоже важный момент. Ну и, как говорится, к планировке нужно относиться максимально внимательно. Я знаю людей, которые почти год рисовали Grundriss, переделывали его, думали, пересматривали решения снова и снова. Возможно, это как раз правильный подход.

Хозяйка Забанен до 9/2/26 22:35 коренной житель2 дня назад, 22:05
Хозяйка
NEW 2 дня назад, 22:05 
в ответ FialochkaM 2 дня назад, 21:27

там все новое, только внешние стены старые, и запаха нет, все что воняло было выкинуто, стены с новой крышей просохли и после этого восстановление.

FialochkaM завсегдатай2 дня назад, 22:54
NEW 2 дня назад, 22:54 
в ответ Хозяйка 2 дня назад, 22:05

Супер, молодец Ваш муж и сын, ну и Вы, как двигатель процесса 👍☺️

FialochkaM завсегдатай2 дня назад, 22:58
NEW 2 дня назад, 22:58 
в ответ Anton85G 2 дня назад, 21:37

Сколько всего... Мы ещё ничего не делали, только искали, говорили, моделировали и считали и уже голова опухла😏, а тут ещё столько надо, легче ребёнка родить 😀

Спасибо за Ваш подробный рассказ, учтем все вещи, это только ещё планы.... Даже не начинали... . Я всех умные и полезные советы копирую в копилочку и сохраняю.

Спасибо всем огромное 💐🙏

Stealt старожил2 дня назад, 23:07
2 дня назад, 23:07 
в ответ Anton85G 2 дня назад, 21:37
Кстати, надеюсь, вы знаете: если участок покупается в кредит, то нужно брать в этом же кредите сразу и на строительство дома, а не покупать участок отдельно. Отдельно имеет смысл покупать только в том случае, если есть собственные средства.

Это не совсем так, можно взять вариабль , смысл в том чтобы банк стоял в грундбухе на первом месте, а вариабль возвращаешь когда хочешь, я так делал .

Это Алекс
alex445 патриотВчера, 02:27
NEW Вчера, 02:27 
в ответ FialochkaM 3 дня назад, 23:33, Последний раз изменено Вчера, 03:43 (alex445)
Вон, он ещё на той неделе вяло так двигался, на малое бунгало присматривался

Я тоже к бунгало присматривался. Только без подвала.

Тут чего-то страшилок наговорили. Это поди для варианта, когда сам строишь и за всем следишь. Я же рассматривал уже готовые проекты с готовыми участками от фирмы. Небольшие (около 100 квадратов) бунгало под ключ ценой 250-350 тысяч в деревнях или городках около 10-20 тысяч жителей. По проектам там уже входит тепловой насос, отделка, минимальное оборудование на кухне и в ванной (сама ванная, душ, туалет, раковины, краны). Т.е. по сути можно заехать и жить, а не ещё год ремонтами заниматься.

alex445 патриотВчера, 02:47
NEW Вчера, 02:47 
в ответ alex445 Вчера, 02:27, Последний раз изменено Вчера, 03:01 (alex445)

Электрик, розетки... это всё фигня. С современными требованиями к домам - они должны быть заизолированы по самое не балуйся, почти герметичные. Иначе не получат высокий класс энергоэффективности. В норме только через воздуховоды, соединённые с тепловым насосом, должен воздух поступать, если не хотите теплопотери иметь. Двери и окна открыть тоже конечно можно, но при закрытых дом должен быть заизолирован. И вот за этим контроль нужен куда больше, чем сколько розеток в комнатах сделать. Те же банки обычно дают скидку на кредит (0,1%, например), только если класс энергоэффективности не ниже А. А дефолтные проекты по бунгалам, что я смотрел, обычно на класс ниже, так что за А и А+ приходится доплачивать.

И я ещё не знаю, но вроде эту проверку на изолированность надо регулярно проходить, чтобы дом сохранял класс энергоэффективности. А материалы со временем усыхают, образуются щели, особенно если это щитовые дома с готовыми OSB панелями с утеплителем между ними.

alex445 патриотВчера, 02:50
NEW Вчера, 02:50 
в ответ FialochkaM 2 дня назад, 13:11, Последний раз изменено Вчера, 02:58 (alex445)
Люди, ещё вопрос, а участок на углу это больше хорошо или плохо? Что подключение дороже это понятно, а так, кроме цены?

В два раза больше за тротуаром следить. У некоторых и три улицы огибают.

Но ещё смотря где расположен. Если оживлённая улица - будет много прохожих, соответственно к тротуару нужно внимательно относится. А если на отшибе или вообще в конце улицы, и дальше что-то нежилое, типа поля, то там может никто кроме вас и не ходить.

alex445 патриотВчера, 02:52
NEW Вчера, 02:52 
в ответ Хозяйка 2 дня назад, 13:20
а так окружать себя лестницами не понимаю в чем прикол.

Лестница ещё и жилую площадь съедает. Причём сразу у двух этажей.

alex445 патриотВчера, 02:54
NEW Вчера, 02:54 
в ответ FialochkaM 2 дня назад, 13:41, Последний раз изменено Вчера, 03:09 (alex445)
Гартен вообще чем меньше тем лучше, тоже это не моё.

Гартены не нужны. Получастка трава, пол - плитка. Кроме того, все эти роботы-косилки травы по гартенам плохо ездиют. А вот чисто чтобы трава и меньше углов - пойдёт.

Ещё есть такой вариант гартена - вы на плитку ставите большие горшки и в них деревья, кусты, не очень большие. Получаете почти то же, что в обычном саду, но при желании легче убрать и "перепланировать" гартен.

alex445 патриотВчера, 03:06
NEW Вчера, 03:06 
в ответ Anton85G 4 дня назад, 22:39
Дальше будет смета и Bau-Nebenkosten. Сразу прибавляйте минимум 50% к общей сумме — почти гарантированно выйдет дороже, особенно Erdarbeiten, у нас например +25 тыс. еще вышло.

Чёт непонятно. Если 50% добавлять к общей сумме постройки дома, то эт чёт как-то дофига. Дома-то и по полмиллона и больше стоить могут, и накидывать сверху 250 тысяч это от избытка денег. А если лишь к земляным работам, и у вас +50% это +25к, то это на порядок меньшая сумма "подушки".

Может не хватить кредита, да. А может, что и перестрахуетесь, возьмёте лишних 100к кредита, а потом выплачивать их и проценты на них.

alex445 патриотВчера, 03:12
NEW Вчера, 03:12 
в ответ Stealt 2 дня назад, 17:49
На крышу фотовольтайк сколько влезет, разрешено до 30квп, если найгунг север-юг, то лоную южную сторону, остальное на стены и забор, по возможности, если запад- восток, то обе полные, остальное так же.

Я вот чего не понимаю, почему не делают односкатную крышу, со скатом, максимально выгодно расположенным по солнцу. Все проекты, что смотрел - минимум 2-скатная, а то и 4-скатная. Т.е. от половины до 70% крыши нельзя панелями замостить.

alex445 патриотВчера, 03:14
NEW Вчера, 03:14 
в ответ Stealt 2 дня назад, 17:49
Утепление стен - пенопласт 18 см. 032, позднее с основного ника покажу как делаю я чтоб ремонтопригодность облегчить.

На видосах у фирм, делающих готовые стены домов из OSB и дерева, видел, что закладывают туда минеральную вату.

1 2 3 4 5 все