Большой расход теплоэнергии
Живем в квартире уже 10 лет. Все годы зимой терморегулятор у нас был на отметках 2 или 2,5. В этом году - на 3 или 3,5. Естественно, увеличился расход тепла. Квартира от города, оплачивает социал. Уже третий месяц приходят сообщения от Арендодателя об увеличении расхода. Мы не топим больше, чем в прошлые годы. Но, в течении суток регулятор может стоять неподвижно, а температура батареи меняться, то холодная, то горячая. К примеру, в спальне с вечера стоит на 2,5 - еле теплая. Ночью - уже дотронуться нельзя, убавляем на 2. Днем на 2 - батарея уже целый день холодная.. Ночью на 2 в зале батарея холодная. Мы подумали, что Арендодатель из-за дефицита газа таким образом сам экономит теплоэнергию. Я написала письмо Арендодателю, в котором описала положение вещей и просила исправить ситуацию. Но, мне пришел ответ, что я должна обратиться в определенную фирму (дали адрес) для замены терморегуляторов. Т.к. ранее все вопросы мы решали через Хаусмайстера, мы обратились к нему, чтоб он организовал эту смену термогрегуляторов (если дело в них), в чем я сомневаюсь... и до сих пор у нас воз и ныне там. Хаусмайстер еще рекомендовал мне спустить воздух с батарей... Это должен делать Арендатор? Я вообще этого никогда не делала.
В письмах Арендодателя о большом расходе имеется сравнение со средне-статистическим расходом по другим потребителям, который значительно ниже. Но, мы с мужем итак в теплых кофтах сидим..
У нас пару лет так было один раз с расходом воды, который значительно вырос в сравнении с прошлым годом. Социал нам задал вопрос, я дала ответ, что расходовали как всегда (и постоянно экономим, строго за этим следим). Социал обязал Арендатора сменить счетчики. В следующем году расход воды "стал меньше".
Вообщем, прошу Вашего совета, что нужно делать в данной ситуации?
Любого мужчину попросите воздух с батарей спустить, там легко, ключики для этого в алди продаются, сами тоже справитесь, поищите на ютуб видео, сейчас вообще многое можно в интернете найти.
Любого мужчину попросите воздух с батарей спустить, там легко, ключики для этого в алди продаются, сами тоже справитесь, поищите на ютуб видео, сейчас вообще многое можно в интернете найти.
Спасибо! Давно это сделали. Воздуха не было. Мне говорят, что все-таки это связано с экономией тепла самой организацией.
Мне говорят, что все-таки это связано с экономией тепла самой организацией.
Кто говорит и какая организация?
Расход тепла оплачивает потребитель (за социальщиков, соответственно, социал), поэтому и экономить, кроме него, никому другому смысла нет.
Живем в квартире уже 10 лет. Все годы зимой терморегулятор у нас был на отметках 2 или 2,5. В этом году - на 3 или 3,5. Естественно, увеличился расход тепла. Квартира от города, оплачивает социал. Уже третий месяц приходят сообщения от Арендодателя об увеличении расхода. Мы не топим больше, чем в прошлые годы.
Ну если терморегулятор в прошлые годы был на 2 - 2,5, а в этом году на 3 - 3,5 , то как именно вы определили, что не топите больше, чем в прошлые годы.
н.п.
обратитесь к специалисту, чтобы заменил Вам терморегуляторы.
А смысл, если он как-то работает.
Разве термостат связан напрямую и пропорционально с потребление тепла?
ТС в своем длинном сообщении ни слова не написала о: фактических температурах в комнатах и эквивалентным им делениям термостатов.
Я уж не говорю о сравнении хотя бы за два соседних года:
- показаний регистраторов тепла
- и сумм, в которые обошлось отопление.
Какую связь с названием темы:
"Большой расход теплоэнергии" имеет исходное сообщение?
В общем: в чем проблема - непонятно.
К примеру, в спальне с вечера стоит на 2,5 - еле теплая. Ночью - уже дотронуться нельзя, убавляем на 2.
температура теплоносителя напрямую зависит от внешней температуры - ночью, когда температура падает, внешний датчик это фиксирует и повышает температуру воды в батареях.
чем холоднее температура снаружи (ночью) тем теплее батареи.
температура теплоносителя напрямую зависит от внешней температуры - ночью, когда температура падает, внешний датчик это фиксирует и повышает температуру воды в батареях.
чем холоднее температура снаружи (ночью) тем теплее батареи.
Спасибо большое за ответ! Это понятно. Мне сын так и пояснял, что-то говорил про датчики в подвале...
И сейчас вот и Вы мне доходчиво пояснили, что температура теплоносителя зависит от температуры окружающей среды. Это здорово и правильно, а не так как в бывшем СССР: на улице хороший плюс, а до батарей не дотронуться и приходилось открывать окна, т.к. в комнатах стояла неимоверная жара. Всегда возмущала такая безхозяйственность теплоснабжающей организации (хотя может быть тогда и датчиков -то никаких не было)....
Здесь сейчас есть терморегуляторы и мы всегда
дополнительно под себя подстраиваем цыферки на нем, т.с. индивидуально регулируем температуру помещения.
Простите за дотошность.. Если внешний датчик сам регулирует температуру воды в батареях, тогда и нет необходимости менять что-то на терморегуляторе? И может вовсе дело не в терморегуляторе?
Тут спрашивали про письма мне от Арендодателя.. Они приходят ежемесячно с началом отопительного сезона, как напоминание - призыв к экономии. Представляется сравнение со среднестатичстическим аналогичным пользователем. Наш расход тепла значительно превышает расход других пользователей.
Периодичность замены (поверки) счетчиков на батереях какая? Может дело в них? Раньше у нас был другой хаусмайстер.. Он все вопросы решал сам незамедлительно. Сейчас нужно самим разбираться во всех этих ньюансах.
на все вопросы не отвечу.
Тут спрашивали про письма мне от Арендодателя.. Они приходят ежемесячно с началом отопительного сезона, как напоминание - призыв к экономии. Представляется сравнение со среднестатичстическим аналогичным пользователем. Наш расход тепла значительно превышает расход других пользователей.
не могу ничего сказать.
Периодичность замены (поверки) счетчиков на батереях какая? Может дело в них? Раньше у нас был другой хаусмайстер.. Он все вопросы решал сам незамедлительно. Сейчас нужно самим разбираться во всех этих ньюансах.
И может вовсе дело не в терморегуляторе?
если поставите такие, и установите временные режимы - например, с 22 часов меньше температуру на 1-2 градуса, а в 4-5 часов утра обратно - то можете хорошо сэкономить и очень хорошо спать.
но если не будете проветривать - то получите плесень.
модель выбирайте сами любую, там еще переходник должен подходить, у меня таких нет (были 10 лет назад), особо сильно подсказать не смогу.

если поставите такие, и установите временные режимы - например, с 22 часов меньше температуру на 1-2 градуса, а в 4-5 часов утра обратно - то можете хорошо сэкономить и очень хорошо спать.
но если не будете проветривать - то получите плесень.
Большое спасибо! Будем учиться..
В любом случае, представление уже какое-то есть..
А плесень у нас стала появляться впервые в этом году, все в связи с этой "экономией".. Чуть - чуть добавили тепла, плесень стала уходить. Но, нужно найти оптимальный баланс между отсутствием плесени и температурой воздуха в квартире, чтобы расход тепла держать на более- менее приемлемом уровне. Периодически проветриваем сквозняком, как рекомендуют...
-
Ваш расход тепла значительно превышает расход других пользователей ?!
откуда это известно ?
неужели арендодатель предоставил вам данные по расходу других пользователей ?
кто ваш арендодатель ?
очень много тумана, но нет ни слова про техническое оснащение дома
вроде как сын имеет некоторое представление, но ему не дают словa
Письмо от арендодателя покажите здесь
Я могу показать. Выглядит это примерно так. Мне письма по Email приходят, но можно и бумажные выбрать.
-
но это же не письмо. Это фрагмент неизвестно чего.
В письме должен быть текст, а в конце текста требование что они хотят от жильца
Если же там никаких требований нет, то нет никакой необходимости что-то изменять в термостатах
Почему тогда автор вопроса настолько силъно возбудилась ?
Кстати, в этом фрагменте под названием HEIZUNG , мягко выражаясь, неумное сравнение
Письмо от арендодателя покажите здесь
Вот такие отчеты приходят ежемесячно.
По воде у нас тоже больше, чем средний показатель по другим: Vergleich normierter Durchschnittsverbrauch. У меня расход по теплу за декабрь - 2.604,00 kWh, а среднее потребление - 1.162,00 kWh.
По воде у меня тоже больше расход, чем средняя. Но я делала сравнение по воде с аналогичными периодами прошлого года, и увеличения почти нет (там счетчики поменяли пару лет назад - по настоянию социала).
Да это стандартное письмо, мои свекры тоже такое получают. Там сравнивается годовой расход вас и среднестатистический. У моих свекров тоже расход выше среднестатистического, что неудивительно, так как дом очень старый и эрдгешос к тому же. Но на нервы действует, как и задумано.
![]()
Целыми днями следим, чтоб батареи не сильно были горячими.. Экономим. На нервы действует!
Если же там никаких требований нет, то нет никакой необходимости что-то изменять в термостатах
А какие там д/б требования - это пока всего лишь сравнительная информация (для ленивых).
Почему тогда автор вопроса настолько силъно возбудилась ?
Я так понимаю, что ТС предполагает, что между установками термостата и потребления тем тепла есть какая-то прямая зависимость. Но это не так: в противном случае в Heizkostenabrechnung'е использовались бы данные с термостата, а не с регистраторов потребленного тепла.
И как же вы этой информацией можете воспользоваться практически?
Согласно таблицы Heizgradzahlen разница между февралем и мартом совершенно незначительная. Если в % от 100, то это: 14,5 vs.13,5 соответственно.
Вам же приводят цифры, которые отличаются в 7 раз.
Кроме того среднее значение - непонятно;
- за какой период
- и вообще с каким домом это связано? .
Дом это: какой, город, регион, земля, вся Германия?
Вы сравнивпете не те цифры. Составитель письма имеет ввиду сравнение "февраль 2025 у бэбикаррот" и "февраль 2025 среднестатистический ".
Март там вообще маленькое число, наверное типа на 5 марта.
Это все ваша интерпретация.
То, что было приведено babycarrot
вообще не имеет никакого смысла.
Вы сравнивпете не те цифры. Составитель письма имеет ввиду сравнение "февраль 2025 у бэбикаррот" и "февраль 2025 среднестатистический ".
Ну, все месяцы года разнятся по температуре, поэтому сравнение всегда ведется с аналогичным периодом прошлого года: ноябрь 2025 с ноябрем 2024, декабрь 2025 с декабрем 2024.
Не смотря на то. что по воде у меня расход больше, чем усредненный для нашего региона и квартиры, но он не больше, чем в предыдущие аналогичные периоды.. Социалом это все принималось и оплачивалось, тк. социал строго следит за общегодовым расходом..
Поэтому, по воде я вопросов не поднимаю, а по теплу - надо думать.. Хоть и стращают нас, но, наверное, нужно попросить у Арендодателя поменять счетчики или что-то иное делать, т.к. мы все выполняем, что от нас зависит.
Мне вот интересно: вас о потреблении горячей воды информируют в kWh.
Как вы можете проконтролировать потребление (от месяца в месяц и из года в год),
если счётчик воды показывает м3?
Это те пoказания,
которые считываются
регулярно (раньше раз в год, теперь как минимум раз в месяц).
Можете научить экономить потребление горячей воды по kWh?
-
UVI - это маразм, который практикуют фервальтунги по требованию сверху
то ли зеленые, то ли голубые приняли лет 5 назад такое решение
У нас в доме тоже такое было. Мы тогда зарегистрировались на портале, чтоб не платить 50 € - и больше туда никигда не смотрели
Мне непонятно ваше рвение. Честно, не понимаю
Мне вот интересно: вас о потреблении горячей воды информируют в kWh.
Ну, они пишут свои единицы измерения. Для нас это ни о чем не говорит.. Просто по их цифрам видно, что расход по их ед.измерения больше, чем за аналогичный период времени, и все. Это уже, как мотивация к экономии.. Но, социал, конечно, всегда проводит анализ (и мы), когда приходит ежегодный подсчет расхода в м3.
И все сообщения на Форуме помогают как-то больше понять и оценить ситуацию.
Всем спасибо!
UVI - это маразм, который практикуют фервальтунги по требованию сверхуто ли зеленые, то ли голубые приняли лет 5 назад такое решение
Вы вот это знаете, а я не знала. Теперь буду знать. Контролирую температуру батарей, и как допустимо для нас, держу ее. И их письма - это просто инфрормация. Если пишут, нужно принимать к сведению.
Спасибо!
UVI - это маразм,
В чем конкретно заключается маразм?
практикуют фервальтунги по требованию сверху
И где это требование изложено / в законе закреплено?
Наш Verwaltung этого требования совершенно не придерживается и никого из Mieter'ов ежемесячно не информирует
хотя Verteiler'ы на батареях и счетчики потребляемой воды заменил на цифровые.
Мы тогда зарегистрировались на портале, чтоб не платить 50 € - и больше туда никигда не смотрели
О каком портале вы ведете речь?
За что надо платить или можно не платить 50 €?
И где это требование изложено / в законе закреплено?Наш Verwaltung этого требования совершенно не придерживается и никого из Mieter'ов ежемесячно не информирует
Der Vermieter ist verpflichtet, den Mietern monatlich Verbrauchsinformationen bereitzustellen über:
- den individuellen Verbrauch von Heizenergie,
- den individuellen Verbrauch von Warmwasser,
- einen Vergleich zum Vormonat und zum gleichen Monat des Vorjahres (soweit verfügbar).
Die Information muss in Textform erfolgen (z. B. E-Mail, Online-Portal, Brief).
Kommt der Vermieter dieser monatlichen Informationspflicht nicht nach, hat der Mieter ein Kürzungsrecht:
Der auf den Mieter entfallende Anteil der Heizkosten darf um 3 % gekürzt werden.
И где это требование изложено / в законе закреплено?Наш Verwaltung этого требования совершенно не придерживается и никого из Mieter'ов ежемесячно не информирует
Der Vermieter ist verpflichtet, den Mietern monatlich Verbrauchsinformationen bereitzustellen über:
Die Information muss in Textform erfolgen (z. B. E-Mail, Online-Portal, Brief).
- den individuellen Verbrauch von Heizenergie,
- den individuellen Verbrauch von Warmwasser,
- einen Vergleich zum Vormonat und zum gleichen Monat des Vorjahres (soweit verfügbar).
Kommt der Vermieter dieser monatlichen Informationspflicht nicht nach, hat der Mieter ein Kürzungsrecht:
Der auf den Mieter entfallende Anteil der Heizkosten darf um 3 % gekürzt werden.
Я спрашивал про закон или какие-либо законодательные предписания, которыми можно убедить
моего Vermieter'а ежемесячно предоставлять Mieter'у вами указанную информацию.
С предупреждением о снижении Miete, если он отказывается это делать.
Heizkostenverordnung (HKVO)
но там еще есть: sofern fernablesbare Messgeräte installiert sind.
и обязаловка - до 31.12.2026 должеы быть установлены эти Messgeräte.
Нам сейчас Stromzähler меняют.
Wärmezäler были года 2 назад заменены и с тех пор я тоже получаю инфу o Heizung.
Ваш фермитер не отказывается, а не имеет возможности. Поменяют Вам счётчики, тогда будете требовать. А не поменяют до 31.12.2026 - начнёте требовать замену.
🙃
а с чего вы взяли что информируют о воде в kWh?
Написано Heizung.
Heizung не вода!
О расходе воды идёт другая инфа. ТС спросила об отопление и речь об отопления.
А вы бредите, как всегда, и передергиваете.
Выпейте успокоительное что ли, чтобы нить обсуждения не терять
В чем конкретно заключается маразм?
К примеру в том, что счётчики находятся у арендатора в квартире и он сам может на них смотреть хоть каждый день и сравнивать с своими предыдущими показаниями. Плюс эта дополнительная работа по ежемесячному сбору и рассылке данных, соответственно дополнительные расходы времени/финансов, все эти техемы и т.д. ведь не забесплатно эту работу делают.
А учитывая, что правительство типа как бы озабочено растущими арендными платами, то маразм принуждать к этим сравнительно бестолковым дополнительным расходам и тем самым вызывать повышение арендных плат.
К примеру в том, что счётчики находятся у арендатора в квартире
У нас счетчики не в квартире.
Получая показания письмом, всегда проверяю. Именно так обнаружилась поломка, огромный расход за месяц, хотя ничего в использовании отопления не поменялось. Арендодатель вызывал ремонтников.
Если счетчики в квартире, то конечно нет смысла в этих письмах, проверяй хоть каждый день.
Ваш фермитер не отказывается, а
не имеет возможности.
Поменяют Вам счётчики, тогда будете требовать. А не поменяют до 31.12.2026 - начнёте требовать замену.
Ещё в ноябре 2024 г. все счётчики на воду и Verteiler'ы по отоплению были заменены на цифровые.
И с тех пор (как обычно в конце 2024 и 2025 гг.) более никто не происходит делать Ablesung.
ТС спросила об отопление и речь об отопления.
А вы бредите, как всегда, и передергиваете.
Выпейте успокоительное что ли, чтобы нить обсуждения не терять
Вы как всегда информацию до конца не прочитаете и поэтому бредите вы.
Вот, что приводит ТС
.Прикреплённые файлы#24
Кроме того (что меня удивило) и Heizkostenverordnung в отношении
горячей воды тоже стоит KWh.
Дождусь я от вас извинения?
блин, я хотела ему предложитъ вообще не платить.
В комнате нагревается бесплатный (вообще бесплатный, не то, что вода) воздух, который тоже как бы в кубиках, а не в киловатах..
Откуда тогда счет за отопление может быть, воздух же он и так есть..
![]()
Ну, все месяцы года разнятся по температуре, поэтому сравнение всегда ведется с аналогичным периодом прошлого года: ноябрь 2025 с ноябрем 2024, декабрь 2025 с декабрем 2024.
Vermieter на своем сайте выложил ежемесячные данные по расходу тепла в kWh .
Проанализировала и сделала сравнение за октябрь - февраль за последние 3 года то, что имеется на сайте. Расход последнего отопительного периода не особо разнится с аналогичными периодами прошлых лет. После предупреждений Vermieter- а о большом расходе мы стали экономить беспощадно. Держали нормальную температуру ночью - в спальне, а днем - в зале. В остальных помещениях было прохладно.. Расход снизить удалось, но везде появилась плесень. Так что - это не вариант. Нужно держать постоянную приемлемую температуру во всех комнатах.
Vermieter указывает Durchschnittsnutzer:
Октябрь - 581 kWh, Ноябрь - 871, Декабрь -1162, январь - 1234, февраль - 1089. Откуда эти данные? Они для нас абсолютно не реальны. У нас из года в год значительно больше. Квартира у нас двухкомнатная, 60 кв.м.
Видно, что, из вами принятых мер,
в дополнение к одной проблеме - тем не менее с увеличенным потреблением
вы получили новую - плесень
Вы не правы, потребление у нас уменьшилось:
декабрь
2024 г. - 3137 kWh
2025 г. - 2604 kWh
однако при Durchschnittsnutzer - 1162 kWh
январь
2025 г. - 3173 kWh
2026 г. - 2659 kWh
однако при Durchschnittsnutzer - 1234 kWh
февраль
2025 г. - 2607 kWh
2026 г. - 1877 kWh
однако при Durchschnittsnutzer - 1089 kWh
Прошел месяц со дня вашего сообщения.Что нового вы хотели теперь сообщить?
Из года в год по месяцам у нас примерно схожий расход с аналогичным периодом других годов. Такие письма нам Фермитер никогда не присылал. В этом году призвал сократить расходы, приведя ср.статистические данные. Мы приняли к сведению. И приняли посильные меры. Но, как показывает полученный результат, полученная экономия породила другую проблему. Это опыт. И, аргумент для нас перед Фермитером.
В этом году призвал сократить расходы, приведя ср.статистические данные. Мы приняли к сведению. И приняли посильные меры. Но, как показывает полученный результат, полученная экономия породила другую проблему. Это опыт. И, аргумент для нас перед Фермитером.
Вы собираетесь аргументировать на основании только вашего опыта,
а Vermieter возможно противопоставит этому статистику других Mieter'ов.
Кроме того, вы не сравнили:
- как потребление,
- так и durschnittliche Werte
других (в т.ч. сторонних) Mieter'ов,
а также среднемесячные температуры по месяцам сопоставимых годов.
Кроме того, вы не сравнили:- как потребление,
- так и durschnittliche Werte
других (в т.ч. сторонних) Mieter'ов,
а также среднемесячные температуры по месяцам сопоставимых годов.
Это ирония?
Тем не менее, для более полного прояснения вопроса, можно было бы это сделать.
Однако, этим пусть занимаются специалисты в конторах Фермитера, это их прерогатива. Хотя не думаю, что у них есть такая цель и необходимость. Этой зимой, видимо, был особый дефицит газа.
Такие письма нам Фермитер никогда не присылал. В этом году призвал сократить расходы, приведя ср.статистические данные
Покажите письмо, в котором он вас призвал сократить расходы.
Ранее у арендодателей не было обязанности присылать подобные письма. Теперь такая обязанность появилась. Арендодатель обязан вас проинформировать о вашем расходе и о среднем расходе, что он и сделал. Самому арендодателю это не нужно и только лишняя работа. Что вы будете делать с этими данными и особенно с данными о чужих средних расходах, ему всё равно, его по закону обязали предоставлять вам эти данные, он и предоставляет.
Т.е. реальных аргументов у вас просто нет.
Мы ж не на допросе у следователя! Я не в теме, поэтому обратилась к Знатокам. Предназначение Форума - помогать. И спасибо всем, кто поддержал !
Пожилая женщина обратилась, что делать при таких постоянных письмах - напоминаниях о перерасходе теплоэнергии. Попробовала снизить расход - результат негативный - плесень. Это - аргумент (если спросят
). Значит тема для меня закрыта. Я не в силах изменить ситуацию. К тому же расход из года в год по месяцам не особо отличается...
Ранее у арендодателей не было обязанности присылать подобные письма. Теперь такая обязанность появилась. Арендодатель обязан вас проинформировать о вашем расходе и о среднем расходе, что он и сделал.
Спасибо! Нет, не призывал. Сообщал, что это - информация к сведению. Но, нормальный человек если видит, что фактический расход в разы превышает "Норму", задумается и попытается как-то отреагировать, что я и сделала.
Самому арендодателю это не нужно и только лишняя работа. Что вы будете делать с этими данными и особенно с данными о чужих средних расходах, ему всё равно, его по закону обязали предоставлять вам эти данные, он и предоставляет.
Сейчас все расходы по арендуемой квартире можно увидеть на сайте Арендодателя, что очень удобно. Ведь это все в конечном итоге - деньги Арендаторов. Все д.б. доступно и прозрачно.
н.п.
Сейчас все расходы по арендуемой квартире можно увидеть на сайте Арендодателя, что очень удобно.
Практически бесполезная информация и тому пример, как вы ее интерпретировали.
Ведь это все в конечном итоге - деньги Арендаторов.
О деньгах в этой информации нет вообще ни одного слова.
Вас же в итоге интересует - будите ли вы больше платить?
И этой информации вам не представили.
Все д.б. доступно и прозрачно.
Вы приняли желаемое за действительное и по своему разумению стали решать проблему 'в лоб",
хотя в вашем случае надо было начать с другого (и вы об этом сами написали в своем первом сообщении),
но вы эти даже и не попытались воспользоваться
PS
Уже давно (по приезду в Германию) в русскоязычной газете попалась заметка - "Ты экономь, но не дури".
Одной пожилой паре (переселенцев, получающей пособие от Sozialamt'а) пришел Heizkostenabrechnung и одновременно письмо от Vermieter'а что у них очень маленькие затраты на отопление и есть предположение, что они как-то манипулируют со счётчиком (в системе расчетов / контроля показаний счётчиков на батареи была заложена определенная нижняя допустимая граница).
Фактическая величина по конкретной квартире была ниже минимально предусмотренной.
Когда проверяющие пришли в квартиру, то обнаружили, что жильцы в квартире все время находились в теплой одежде ("валенки, шубы"). Пришлось внести корректировку с систему контроля.
Не помню уж - была ли в квартире плесень.
После того как вы
и babycarrot 03.02.26 09:19
привели в теме сравнительные показания потребления вашего отопления и средние статистические данные (неизвестно чьи и как подсчитанные)
я сходил на консультацию в Energie Agentur нашего города за разъяснениями.
Результат:
- четких рекомендация, что надо делать на основании присылаемых данных - мне не дали.
Я понял, что тема для них новая и конкретный консультант своего личного опыта ещё не имеет.
Но на что было обращено мое внимания - во всех показанных мною средних данных, значение в несколько раз ниже, чем фактические по каждому из двух случаев.
Консультант сказал, что это явные ошибки, надо выяснять у Vermieter'а - как они были получены и не следует ими слепо руководствоваться.
Поэтому-то я вас и спроси - узнавали ли вы как обстоят дела (как мин. в вашем доме и у знакомых).
Вы пошли своим путем
и посчитали, что эта информация не стоит вашего внимания.
средние статистические данные (неизвестно чьи и как подсчитанные)
Фермитер в каждом своем письме представлял ср.статистические данные , я эти цифры приняла на веру, т.к. у Фермитера имеются специалисты по этому вопросу. Ежемесячно Фермитер указывал, что ср.статичстические данные представлены по аналогичной категории пользователей (например, местоположение, площадь в кв.м).
Поэтому-то я вас и спроси - узнавали ли вы как обстоят дела (как мин. в вашем доме и у знакомых).
Ну, пойду еще по "людям".... Я тут спросила пару соседей. Девченка - соседка вообще не в теме, посмотрела удивленно. Другие пожилые сказали, что у них в расходе ничего не меняется, лишнее они не "жгут".
я сходил на консультацию в Energie Agentur нашего города за разъяснениями.Вы пошли своим путем
и посчитали, что эта информация не стоит вашего внимания.
Вы меня поражаете своей активностью! Спасибо! Получается, тревога "ложная".
Ну, пойду еще по "людям".... Я тут спросила пару соседей. Девченка - соседка вообще не в теме, посмотрела удивленно. Другие пожилые сказали, что у них в расходе ничего не меняется, лишнее они не "жгут".
Эта ситуация не только у вас.
У нас блок из 4-х домов по 16-ть квартир в каждом.
В ноябре 2024 Vermieter произвел замену счётчиков потребления тепла и воды на электронные с дистанционным считыванием.
До сих пор ник
то из жильцов:
- не получает ежемесячные данные о потреблении
- этим вопросом даже и не интересуется.
Что-то в Heizkostenverordnung недоработано.
Те данные ко лове находятся на счётчиках отопления - они как то корреспондируется с суммарными текущими показаниями счётчиков по всем батареям квартиры?
В вашем же случае, когда:
- и вода оценивается в kWh,
- а на счётчике только потребление в м3
мне даже на ум не приходит, чем эта информация могла бы быть полезна Mieter'у.
Для Mieter'а в итоге важно - как его потребление тепло ресурсов отразится на оплате, но информации о тарифах (в наглядном интегрированном виде) Mieter'у не представляется
и в Heizkostenverordnung не предусмотрена.
Может эти изменения в Heizkostenverordnung - очередное мертворожденное дитя"?
Я тоже постоянно получаю нереально низкие цифры якобы средних расходов жильцов. У меня магазин в квартире на EG, в котором я отапливаю только одно помещение и только до 19 градусов, в других помещениях градусов 16 зимой. И не в силах поверить, что семьи в других квартирах потребляют еще меньше отопления. Пока я плачу непропорционально много за свои квадратные метры в нашем блоке. Пыталась оспаривать расчет, но данные по другим жильцам, которые по закону мне обязаны показать, так и не предоставили. В их отписках вечно дурацкие отговорки про то, что газ дорожает. В то время как я сомневаюсь в честности расчета.
Но, кстати, после нескольких моих письменных протестов сдали назад и в следующем году не потребовали с меня снова гигантскую доплату за отопление, которым я едва пользуюсь. А только по-скромному, сотенку.
Все это, честно говоря, наводит на мысли о несерьезности всех этих расчетов, в которых, кстати, черт ногу сломит. Может, их просто некомпетентные сотрудники рисуют? Где сейчас компетентных взять.
Все это, честно говоря, наводит на мысли о несерьезности всех этих расчетов, в которых, кстати, черт ногу сломит.
Это наводит на мысль, что сами расчеты вы не понимаете.
Там нет ничего сложного - сплошная арифметика.
В дополнение, многие из фирм (типа Minol, techem, Ista ...), которые делают тепловые расчеты
(названием именно вашей фирмы начинается Einzel- bzw. Heizkostenabrechnung)
на основании:
- потребленного газа и его стоимости
- и показаний счётчиков потребления (тепла и горячей воды)
имеют на своих сайтах объяснения Muster-расчета.
Стоимость газа лпего проверяется.
Обычно она (количество потребленного газа) стоит в самом начале каждого Heizkostenabrechnung'а.
А почему же еще до сих пор не разузнали, откуда она там берется, эта стоимость газа в самом начале-? А то в подс-четах разбираетесь хорошо, а до самого главного так и не доберетесь.
Шепотом: эту циферку в Исту-Техем и Ко сообщает домоуправление. Может даже по телефону ее подправить, если "ошиблись" и не в тот год глянули. А вот откуда оно, домуправление эту циферку, а также стоимость эл.энергии котла и т.д. берет - история умалчивает. И никто не проверяет и не может проверить. и даже собственники не знают этих циферек, если управдом из собственников (байрат) этим не интересуется. .Но люди упорно сравнивают потребление соседей, хотя на самом деле сравнивается жадность соседских домоуправов Я тоже немного прифигела, когда узнала, как легко и просто сляпать годовой расчет и свалить все на техем-исту, цену на газ и свет, ну и трубочиста не забыть:)
Для тех, кто как и местное большинство адвокатов верит, что все счета должны быть доступны собственникам, будет разочарованием узнать, что это- миф. Если домоуправ что-то захочет скрыть, то сделает это легко. Либо пришлет за бешеные деньги какие-то непонятные копии с непонятными данными. И ничего ему за это не будет. "Ну ошибся, бывает" ,- будет ответ. Либо придет с папкой бумаг, но именной нужный счет окажется нераспечатанным, либо неподшитым. А Е-Счет потеряется вместе с ИД. А Иста с Техем уполномоченны только на общение с домоуправом. Вот и весь бег по кругу с препятствиями.
Ну рыночная ж эконoмика, нет-? Я тоже вниз сторговалась, наученная предыдущим горьким и оooчень дорого переплаченным опытом. А потом главное просто знать, в каких строчках обманывают.
А еще проще:стать самому байратом, ну или нового мужа адвоката завести, если первое слишком муторно. склоняюсь ко второму варианту, как k предпочтительному.
А почему же еще до сих пор не разузнали, откуда она там берется, эта стоимость газа в самом начале-?
А то в подс-четах разбираетесь хорошо, а до самого главного так и не доберетесь.
Да как-то в этом не было необходимости.
Мой ежегодный Vorauszahlung достаточно небольшой. И к тому же практически всегда у меня Guthaben по годовым итогам.
Кроме того при сравнении со среднегерманской статистикой от DMB по Heizkosten у меня они постоянно ниже.
Шепотом: эту циферку в Исту-Техем и Ко сообщает домоуправление. Может даже по телефону ее подправить, если "ошиблись" и не в тот год глянули. А вот откуда оно, домуправление эту циферку, а также стоимость эл.энергии котла и т.д. берет - история умалчивает. И никто не проверяет и не может проверить. и даже собственники не знают этих циферек, если управдом из собственников (байрат) этим не интересуется. .Но люди упорно сравнивают потребление соседей, хотя на самом деле сравнивается жадность соседских домоуправов
Я тоже немного прифигела, когда узнала, как легко и просто сляпать годовой расчет и свалить все на техем-исту, цену на газ и свет, ну и трубочиста не забыть:)
Те возможности манипуляций (о которых вы пишете) теоретически могут иметь место.
Но здесь я бы задался вопросами:
- зачем это Vermieter'у и как он их превратит в свою выгоду
- сколько времени уйдет у меня на эти проверки и какую выгоду из этого я могу извлечь?
Тариф на газ в нормальные годы изменялся совершенно незначительно и эта статистика (согласно Abrechnung'ам) у меня есть из предыдущих Heizkostensbrechnung'ам.
Увеличение тарифа на газ в два раз произошло только по итогам 2024 г. и это соответствует предсказуемой тенденции подражания, которое произошло начиная с 2022 г. и дополнительно благодаря политике Die Grüne.
В вашем же случае, когда:
Уже не раз объяснили, что не вода, не расход воды как таковой, а горячей воды!
То есть, именно энергии на обогрев этой воды.
Если Вы за месяц до не поняли чем именно речь, зачем вообще что-то с Вами обсуждать.
Вот 5секунд изинтернета:
В среднем, для нагрева 1 кубического метра (
или 1000 литров) воды требуется примерно 50–60 кВт·ч энергии.
Но зависит от КПД нагревателя, котла.
В кВт·ч: 1 куб воды -
55–65 кВт·ч (с учетом нагрева с 10°C до 60°C)
Энергия там, не вода 🙆
Умному любая инфа полезна - додумается не до 75 градусов нагревать, а до 30-40.
Vermieter указывает Durchschnittsnutzer:
Октябрь - 581 kWh, Ноябрь - 871, Декабрь -1162, январь - 1234, февраль - 1089.
Откуда эти данные?
Они для нас абсолютно не реальны.
Можете ли вы проверить за 2025 г. - насколько по каждому из 12-ти месяцев отличаются данные:
- присылаемые Vermieter'ом
- от тех, которые я приведу ниже:
März Apr Mai Jun Jul Aug Sept
.944 581 290 . 97 97 97 . 218
Есть ли у вас данные по каждому месяцу 2024 г.?
Если я не ошибаюсь, и garober, и автор темы, арендует квартиры не у мелких частников, а у фирм застройщиков. В таких случаях у них нет ни отдельного домуправа, ни байратов.
Эта ситуация не только у вас.
В связи с получением с начала отопительного сезона регулярных писем от Фермитера о якобы большом расходовании нами теплоэнергии в сравнении со ср.статистическим, мы попытались снизить расход. Ранее, в прошлые года мы на терморегуляторе постоянно держали уровень подачи 2,0 - 2,5. В этом году, я предполагаю, что регулирование ("экономию") Фермитер взял в свои руки и, к примеру , ночью в спальне на 2,0 - 2,5 батарея была гарячая, а днем - холодная, в зале такая же картина , только наоборот: днем - горячая, ночью - холодная. Но, как показал опыт, в помещении должна быть постоянная приемлемая температура, т.к. снижение температуры чревато появлением плесени, что произошло у нас.
Те данные которые находятся на счётчиках отопления - они как то корреспондируется с суммарными текущими показаниями счётчиков по всем батареям квартиры?
Должны. Ранее полностью доверяла этим суммарным итогам. Всегда себе говорю, что "там специально обученные люди на зарплате сидят".
Когда приходит годовой итог от Фермитера (Abrechnung), я в общем анализирую расход за год в сравнении с предыдущим периодом, и воды, и тепла по всем помещениям. Делаю какие-то выводы для себя. Но, полный подробный анализ такого отчета все-таки не под силу обывателю (там и м3 и kWh есть).
Может эти изменения в Heizkostenverordnung - очередное мертворожденное дитя"?
Какой-то порядок предоставления услуг, учет и контроль должны быть в любом случае. И доступное сравнение даже в натуральном выражении дает какое-то представление о расходовании воды, тепла. Потребитель должен знать за что платит деньги.
Когда приходит годовой итог от Фермитера (Abrechnung), я в общем анализирую расход за год в сравнении с предыдущим периодом,
и воды, и тепла по всем помещениям.
Проанализировала и сделала сравнение за октябрь - февраль за последние 3 года то, что имеется на сайте. #49
Есть ли какие-либо положительные сдвиги за эти последние три года по Jahresabrechnbung'ам
в части экономии тепловых ресурсов выраженные в итоге в деньгах / Guthaben'е
с использованием возможности ежемесячно получать потребление отопления и горячей воды в kWh?
Или это все "игрушки"?
Но, полный подробный анализ такого отчета все-таки не под силу обывателю (там и м3 и kWh есть).
Я уже писал, что это не сложно #66
и на мой взгляд проще, чем предпринимать какие-либо шаги по их экономии на основании предоставляемых ежемесячно UVI-данных.
Какой-то порядок предоставления услуг, учет и контроль должны быть в любом случае.
И доступное сравнение даже в натуральном выражении дает какое-то представление о расходовании воды, тепла.
Потребитель должен знать за что платит деньги.
На мой взгляд это вообще ничго не дает, только возможности получения плесени.
Есть ли какие-либо положительные сдвиги за эти последние три года по Jahresabrechnbung'ам
в части экономии тепловых ресурсов выраженные в итоге в деньгах / Guthaben'е
с использованием возможности ежемесячно получать потребление отопления и горячей воды в kWh?Или это все "игрушки"?
По году, вроде, да. Один год в сравнении с предыдущим общий расход воды в м3 был значительно выше предыдущего. Я отметила и социал тоже. Он обязал Фермитера сменить счетчики, что было и сделано. В следующем году расход воды был на уровне тех, "нормальных", обычных расходов. Конечно, не знаю, как реагировал бы Фермитер, если бы с этой просьбой обратилась я сама лично. И по году видеть расход все-таки это необходимо, т.к. корректировка оплаты происходит... Ежемесячно вряд ли кто-то будет заниматься этим. Думаю, что никто лишнего не тратит. Все подходят к этому вопросу ответственно.
На мой взгляд это вообще ничго не дает, только возможности получения плесени.
Абсолютно так! Но, попробовали "экономить"... Не получилось... ![]()
Спасибо всем за диалог!
Вы не приводите за год по месяцам:
- по отоплению расходы ваши и сравнительные средние
(о которых я вас спросил
в ответ на ваш вопрос - как эти средние определяются например для вашей квартиры)
- затраты на подогрев воды. Пока, по моим прикидкам, получается, что они у вас достаточно большие. Но это может быть причиной, что данные по воде неправильно мною интерпретируются.
PS
Vermieter'ы, которые предоставляют ежемесячные данные по потреблению отопления и горячей воды подошли формально (также как и в нововведениях добавленных в Heizkostenverordnung)
и не дополнили их инструкцией, как именно ими пользоваться, чтобы действительно экономить:
- как энергию - это же была основная цель предложенной инициативы (возможно партией die Grüne)
- так и денежные затраты потребителей на нее.
Да и о побочных явлениях типа возможности появления плесени при попытке экономии отопления, также не было никаких предупреждений.
А митеры, кстати, могут проконсультироваться по поводу экономии отопления в митерферайне
Я уже писал, что мой Vermieter уже в течение более года никому из жильцов не представляет ежемесячные данные.
В качестве интереса
(после появления данной темы)
я пытался проконсультироваться по UVI в городской Energieagentur.
Там вообще не имеют никакого понятия об этом и лично своего опыта, использования ежемесячно поступающих данных, у шефа этой организации как оказалось нет.
Единственно, что он сказал, что среднестатистические данные
(в сравнении с тем, что я ему показал из приведенных в этой теме)
нереальны, но объяснить как эти данные получаются он не смог. Мне он лишь дал распечатку Heizkoszenverordnung с отмеченными новыми параграфами.
или непосредственно у политиков, принимающих подобные законы.
Это последнее, что я стал бы делать.
Они принимают законы, а реализация их вообще не волнует.
Тому пример: сортировка мусора, который уже при сборе обезличивается (посмотрите как это делается в залах аэропортов), а при переработке сбрасывается в кучу на один и тот же транспортет.
Чудесное было видео по этому поводу с участием Маковецкого: Верпаскунген / VerpaSkungen.
Партии думают о следующих нововведения.
Пока что мало кто понимает, что с этим новым законом вообще делать.
Мне тоже так показалось, но я случайно наткнулся на сайт Kalo и там прозвучал намек на то, что тот кто купит рекомендации
DIN-NORM 94680 и VDI-Richtlinien 2077, то может получить детальные объяснения.
Во-первых, насчёт детальных я не уверен
Во-вторых ещё и деньги платить неизвестно за что.
В моем же случае: мой Vermieter не предоставляет мне UVI, да у меня и потребностей в экономии тепловых ресурсов до сих пор не возникало.
Чисто технический интерес.
Тем не менее то, как можно было бы использовать UVI немножко проясняется,
но я бы сделал это по-другому
причем как в пользу для Vermieter'а и Mieter'а
(правда кто меня будет слушать),
но конкретных данных для анализа
(причем от разных Vermieter'ов)
совсем недостаточно.
Пока для меня это мертворожденная законодательная инициатива (так, как она описана в Heizkostenverordnung),
которая от Mieter'а потребует:
- вести собственную статистику
- дополнительных знаний
- его временных затрат.
Можете ли вы проверить за 2025 г. - насколько по каждому из 12-ти месяцев отличаются данные:- присылаемые Vermieter'ом
- от тех, которые я приведу ниже:
.944 581 290 . 97 97 97 . 218
Если Вы имете ввиду Durchschnittsnutzer за 2025 год, то за эти месяцы, что Вы указали на моей страничке:
944 581 290, 95.,. -... -.,.. 218
Все также, только июнь 97- 95 немного разнятся, а за июль-август у нас расход 0, поэтому и, видимо, средняя не указывается
Есть ли у вас данные по каждому месяцу 2024 г.?
За 2024 год Durchschnittsnutzer:
янв. фев. март апр. май июнь ию авг сент. окт. нояб. дек.
1234 1089 944 581. 290. 95.,.. -.,.. -.,. 218. 581. 871., 1162
Спасибо за вашу информацию по отоплению.
То, что вы привели даже за два года все больше меня убеждает, что ваш Vermieter даёт неправильную (придуманную им лично) Durchschnittsnutzer сравнимую информацию.
Вы и сами можете в этом для начала убедиться, что по тем же самым месяцам она одинаковая за 2025 и 2024 гг.
Такого быть не может, т.к. средняя месячная температура в разные года не может совпадать.
Интересно, как обстоит с этим у других участников темы, которые получают UVI.
Можете ли вы ещё за два года привести по горячей воде:
- помесячные UVI-данные (ваше потребление и Durchschnittsnutzer)
- итоговые, из Heizkostenabrechnung'а.
PS
Какого числа (в т.ч. самое раннее) присылает вам Vermieter информацию по тепловым затратам на отопление и горячую воду?
То, что вы привели даже за два года все больше меня убеждает, что ваш Vermieter даёт неправильную (придуманную им лично) Durchschnittsnutzer сравнимую информацию.
Вы и сами можете в этом для начала убедиться, что по тем же самым месяцам она одинаковая за 2025 и 2024 гг.
Такого быть не может, т.к. средняя месячная температура в разные года не может совпадать.
И я так же думаю. Как начали приходить письма от Фермитера, я написала им письмо, что мы пожилые люди, что вследствие недугов не можем так жестко экономить и находиться в холодном помещении. Фермитер в каждом своем письме указывает, что ср.статис. данные представленные мне, указаны с учетом определенной категории пользователей (например, местоположение, площадь - м2).
Можете ли вы ещё за два года привести по горячей воде:
- помесячные UVI-данные (ваше потребление и Durchschnittsnutzer)
- итоговые, из Heizkostenabrechnung'а.
Расход воды, kWh
2025
м-ц факт средн.
янв.. 650....149
фев..600....135
март..713....149
апр.. 675....144
май..413.....149
июн..513.....144
июл...400....149
авг.....475....149
сен....400....144
окт....438....149
ноя...400....144
дек...425....149
Итого: факт - 6102 kWh, средн.стат. - 1754
2024
м-ц факт средн.
янв.. 438....149
фев..413...135
март..463....149
апр.. 425....144
май..188.....149
июн..263.....144
июл...500....149
авг.....375....149
сен....538....144
окт....638....149
ноя...625....144
дек...625....149
Итого: факт - 5491 kWh, средн.стат. - 1754
Как я выше уже указывала, что в ежегодном Abrechnung-е я анализирую только конечный результат в натуральном выражении в сравнении с прошлым годом. Так глубоко я не вникала, чтоб связывать еще и с kWh. За 2024 г. в общем отчете Фермитера Gesamtverbrauch составляет - 560.672,000 kWh - это общее потребление тепла централизованного теплоснабжения (Wärmeverbrauch Färnwärme).
Какого числа (в т.ч. самое раннее) присылает вам Vermieter информацию по тепловым затратам на отопление и горячую воду?
Если Вы имеете ввиду ежемесячные данные, то я не обращала внимания на сроки. В письме точной даты нет.
За 2024 г. в общем отчете Фермитера Gesamtverbrauch составляет - 560.672,000 kWh - это общее потребление тепла централизованного теплоснабжения (Wärmeverbrauch Färnwärme).
Я так понимаю, что Jahresabrechnung'а за 2025 г. у вас ещё нет?
За 2024 г. вы привели общее потребление тепла 560.672,000 kWh .
Меня интересует (исходя из Heizkostenabrechnung'а) сколько вы фактически израсходовали за год:
- единиц отопления
- горячей воды в м3? По kWh пока получается, что у вас о ч е н ь большое потребление горячей воды. Ок. 95 м3 в год на двух чел. (по вашим месячным UVI-данным в kWh и моим переводом их в м3).
В то время как средняя норма Sozialamt'а потребления всей воды составляет 39 м3 на человека в год.
Какого числа (в т.ч. самое раннее) присылает вам Vermieter информацию по тепловым затратамЕсли Вы имеете ввиду ежемесячные данные, то я не обращала внимания на сроки. В письме точной даты нет.
на отопление и горячую воду?
Я почему задал этот вопрос?
Скорость (кол-во дней после окончания текущего месяца), с которой Vermieter присылает вам UVI-данные по закончившемуся месяцу - м/б также показателем степени доверия к его Durschnittsnutzer-данным, т.к. в моем понятии:
ср.статис. данные представленные мне, указаны
с учетом определенной категории пользователей (например, местоположение, площадь - м2).
Это общие Durchschnittsnutzer-данные которые (как я понимаю) Vermieter
откуда-то может запросить,
но без отправки туда же своих данных
(им и другими Vermieter'ами) за закончившийся месяц
статистика там .будет не полной.
А на это нужно время.
Не думаю, что это происходит мгновенно.
так понимаю, что Jahresabrechnung'а за 2025 г. у вас ещё нет?
Как правило, к концу лета присылают анализ расхода за предыдущий год. Поэтому, за 2025 г. еще нет.
За 2024 г. вы привели общее потребление тепла 560.672,000 kWh .
Меня интересует (исходя из Heizkostenabrechnung'а) сколько вы фактически израсходовали за год:
- единиц отопления
- горячей воды в м3? По kWh пока получается, что у вас о ч е н ь большое потребление горячей воды. Ок. 95 м3 в год на двух чел. (по вашим месячным UVI-данным в kWh и моим переводом их в м3).
В то время как средняя норма Sozialamt'а потребления всей воды составляет 39 м3 на человека в год.
Отправляю копии нужных страниц.
Отправляю копии нужных страниц.
Спасибо за Abrechnung '24 проанализирую его (и напишу свое мнение)
с учётом фактических данных:
- о расходе тепла на отопление - они нужны, но к сожалению отсутствуют
- и потреблении горячей воды как для ежемесячных UVI-данных в kWh:
- ваших
- Durschittsnutzer.
Есть ли у вас тоже самое за 2023 г.?
н.п. для Valendiva
Вы потребили горячей воды:
- 43,9 м3 (Heizkostenabrechnung '24)
- 48,8 м3 (по моим прогнозам на '25).
Согласно данным Durchschnittsnutzer годовое потребление горячей воды на двух человек составляет 14 м³. И это очень близко к истине.
Т. о. по потреблению горячей воды в вашей квартире проживает не 2, а аж почти 7 чел. Причем за год потребление горячей воды м³ увеличилось так, будто полгода у вас горячей водой пользовался ещё 1 чел.
Вам надо быть готовой объяснить такое потребление, если Sozialamt обратит на это внимание.
Холодную воду у вас потребляет ок. 2,5 чел. (в сравнении нормами Sozialamt'а, которые к тому же уже и так немаленькие).
При ср. норме потребления всей воды в день ca. 113 л., у вас 174 л. - превышение на 50 %.
Полный анализ и сравнение сделать не предоставляется пока возможным из-за отсутствия:
- как полных по месяцам фактических данных в kWh:
. отопление - '23 - '25
. горячая вода - '23
- а также и Abrechnung'а '23.
Вы потребили горячей воды:
- 43,9 м3 (Heizkostenabrechnung '24)
- 48,8 м3 (по моим прогнозам на '25).
Согласно данным Durchschnittsnutzer годовое потребление горячей воды на двух человек составляет 14 м³. И это очень близко к истине.
Т. о. по потреблению горячей воды в вашей квартире проживает не 2, а аж почти 7 чел. Причем за год потребление горячей воды м³ увеличилось так, будто полгода у вас горячей водой пользовался ещё 1 чел.
Холодную воду у вас потребляет ок. 2,5 чел. (в сравнении нормами Sozialamt'а, которые к тому же уже и так немаленькие).
При ср. норме потребления всей воды в день ca. 113 л., у вас 174 л. - превышение на 50 %.
Спасибо за поддержку, но такие выводы еще больше нас ввергают в уныние и необходимость экономить "до предела".
Стираем раз в неделю, купаемся (извините, за подробность) раз в неделю, посудомойки -машины не имеем, вследствие отсутствия большого количества посуды (как правило, две ложки, тарелки, чашки). Гостей не принимаем, посторонних людей не проживает. Вообщем, жесть! Хорошо, что еще на воздух нет "измерителей". Пока есть чем дышать... Я сверяла свои расходы с другими аналогичными потребителями. У нас расходы меньше. Но,
будем жить, "куда кривая ведет".. Мы делаем, что в наших силах.
Вам надо быть готовой объяснить такое потребление, если Sozialamt обратит на это внимание.
Придется начать более подробно изучать эту "теплотехнику"
, чтоб мочь дать более квалифицированные пояснения.. ![]()
Полный анализ и сравнение сделать не предоставляется пока возможным из-за отсутствия:
- как полных по месяцам фактических данных в kWh:
. отопление - '23 - '25
. горячая вода - '23
- а также и Abrechnung'а '23.
Отправляю Abrechnung -23!
Придется начать более подробно изучать эту "теплотехнику", чтоб мочь дать более квалифицированные пояснения..
Все, что я вам ранее писал не имеет вообще никакого отношения к теплотехнике. спошная арифметика: сложить, отнять и разделить.
На основании двух HEizkostenabrechnung'ов за 2023 и 2024 гг.
выявляется одна интересная картина. между увеличениями по дому и в вашей квартире.
1. Потребление хол.воды, м3: 1,17 (дом) / 1,21 (ваша квартира) раз
2. Потребление гор.воды, м3: 1,08 / 1,39
3. Увеличение потребления всей воды в литрах на чел. в день - 1,21
4. Отопление (Einheiten - показания на батареях): 1,08 / 1,45
5. По дому:
- общее потребление тепла, kWh - увеличение 1,02
- увеличение стоимости теплоносителя: 1,10 - на это вы никак влиять не можете - это изменение стоимости поставлеямого теплоресурса
Для того, чтобы сопоставить физические м3 и Einheiten, с теми kWh, которые вам предоставляет Vermieter
необходмы:ежемесячные данные по всему году в kWh:
- за 2023 г.:
. по отоплению: фактические и Durchsnittsnutzer
. по горячей воде: фактические
- за 2024 г.:
. по отоплению: фактические
- за 2025 г..:
. по отоплению: фактические.
- за 2026 г.:(январь и февраль)
. по горячей воде: фактические.
Вот сейчас в зале терморегулятор на "3" - батарея холодная, в спальне батарея на "2,5" - батарея горячая. Бывает наоборот..., все меняется в течении суток. Раньше, в прошлые годы, такого не было. Если стоит на "2", то и теплота на "2". Добавишь на 2,5 - будет горячее. И было понятно, что скорость, объем поступляющего теплоносителя зависит от положения терморегулятора. Сейчас нам ничто не подчиняется.. Подача теплоносителя, точнее его температура не постоянная, регулируется не нами, возможно, Фермитером. Мы бессильны влиять на процесс... Это сплошные нервы и издевательство над Потребиителем.. Теперь еще придется самостоятельно фиксировать счетчики расхода, установленные на батареях, т.к. появляются сомнения в достоверности расчетов Фермитера. Аналогично и расход гор. и хол. воды по счетчикам, установленным в квартире....
Подача теплоносителя, точнее его температура не постоянная, регулируется не нами, возможно, Фермитером. Мы бессильны влиять на процесс...
Имея все необходимые данные: Abrechnung'и и ежемесячно присылаемые Vermieter'ом потребленные kWh
вы оперируете не числам, а все время предположениями.
Посчитайте за каждый год по Heizkostenabrechnung'ам сколько kWh тратится на 1 м2 в вашем доме (на отопление и подогрев горячей воды).
Исходя из этого числа определите сколько приходится на вашу квартиру.
Сравните это с суммой потребленных kWh (то, что вам присылает Vermieter). Наличие расхпждений вас сильно удивят.
появляются сомнения в достоверности расчетов Фермитера. Аналогично и расход гор. и хол. воды по счетчикам, установленным в квартире....
Значения Durchschnittsnutzer ваш Vermieter берет на основании месячных данных из Heizgradzahlen
и умножает его на какой-то один и тот же коэффициен (неизменяемый от года к году).
Вы можете экономить, но это вам ничего не даст. Vermieter ориентирует вас на Durchschnittsnutzer, но этих данных он вам не присылает.
Сравните также:
- Anteil Warmwasser an den Wärmeversorgungskosten (из Heizkostenabrechnung) за:
. 2023 г. - 36,44%
. 2024 г. - 36,80%
- с теми данными в kWh (которые вам Vermieter ежемесячно присылает) за год для горячей воды к сумме (отопление + горячая вода) как для:
. вашего потребления - это должно быть сопоставимым с выше приведенными % (на этом базируется расчет потребленных энергоресурсов, но уже в €).
. Durchschnittsnutzer.

valendiva

Прикреплённые файлы
список