русский

Умная квартира

744  1 2 alle
Sergej__36 патриотGestern, 16:54
Sergej__36
NEW Gestern, 16:54 
in Antwort Mickjohn Gestern, 15:35

Превращать квартиру в 50 метров в умный дом - абсолютно бесполезная идея. Пользование как начнётся так и закончится командой "выключить свет". Проще со временем понять проходные места и установить датчик движения. Всё.

А вот выключатели света в проходных помещениях продублировать желательно: зашёл в квартиру, протянул руку на входе и включил свет. Разделся, пошёл на кухню или в другую комнату - на выходе второй выключатель, зачем возвращаться? И чтобы свет выключался или включался не вставая с дивана или кровати в спальне протягиванием руки. Это надёжно, просто и не требует особых затрат.

а дальше что? что по вашему должна делать камера, когда она реагирует на движение?

У меня камеры все связаны с Базой, которая покупается отдельно и на неё идёт запись. Если посторонний попадает на запись любой камеры он уже в памяти. Единственное - унести Базу. Но она может находиться где угодно, даже в келлере. Главное, чтобы сигнал с Рутера доставал и наличие розетки. Или спрятать где-то в квартире в кладовке, завалив строительной хренью или инструментом. Главное спрятать провод от розетки.

Такие решения предлагают из доступных АРЛО и ОЙФИ. На Эрдгешосе я бы поставил камеры. Можно с солнечными батареями, можно обычные, которых при малом движении хватает на пару месяцев 100%.

Mickjohn местный жительGestern, 17:03
NEW Gestern, 17:03 
in Antwort 4 Elemente Gestern, 14:44

накидал какие-то функции. конечно, это не все. просто для квартиры в общем то меньше функций.

может быть при упрощении и не все можно сделать просто, так что придется чем то жертвовать.

подумайте, что интересно. могу сказать какие вещи купить и кинуть ссылки на установки.

Сразу скажу - я ничего не продаю и услуг не оказываю. Сорри, как-то пытался здесь помочь одному человеку, пожалел 100 раз

Глобальные и дорогие функции типа knx я пропагандировать не буду - сам не пользуюсь и смысла для себя не вижу

Также как интегрировать в home assistant / node red также рассказывать не буду - нет большого смысла для вас

Функции:

- Включение, выключение света – shelly (также димеры)

- изменение температуры света в зависимости от времени дня

- медленное выключение света (1-5 секунд) – постоянная функция

- очень медленное выключение света – 0-10 минут – выбирается кнопкой перед сном

- очень медленное включение света (будильник – прямо супер функция) 0-10 минут

- датчики движения включения света (также управляемые по времени – то есть не работают, когда светло)

- датчики движения включения света для отправки алармов

- сценарии включения и автоматического выключения (идеально с элементами случайности)

- внешний замок с отпечатком пальца или кодом (управляемый удаленно)

- камера с фильтрацией определенной зоны, отправка алармов в телеграм, ночным видео, загрузкой 10 секунд после аларма в облако + отправкой кадра с замеченным движением

- роллады – удаленное управление + управление по расписанию

- удаленные термостаты (лучше с центральным управлением, но не обязательно)

- внешний звонок с экраном (может обычный амазог ринг подойдет)

- внешняя вентиляция (в спальне – супер эффект, заменит любое проветривание)

- голосовое управление (алекса подойдет, но похоже она морально устарела)

schrot постоялецGestern, 17:41
schrot
Gestern, 17:41 
in Antwort Mickjohn Gestern, 17:03

Со всем согласен, Я только описал преимущества. Ещё скажу за вентиляцию, супер вещь, у нас уже больше пяти лет и за это время окна открываются только для мытья, но мне сложно представить как это реализовать в квартире.

Голосовое управление тоже есть у меня, но в моем случае, мы практически не пользуемся, сначала поиграли и почти забыли. Была Alexa и Google Home, для меня Google универсальней.

Mickjohn местный жительHeute, 08:51
NEW Heute, 08:51 
in Antwort Sergej__36 Gestern, 16:54, Zuletzt geändert Heute, 08:56 (Mickjohn)
Превращать квартиру в 50 метров в умный дом - абсолютно бесполезная идея

если умный дом это только голосовое управление светом - возможно так и есть.

если ряд других полезных функций, то это намного проще сделать именно там

кстати простейшие термостаты на половое отопление - это не выставил температуру и забыл.

Хорошее качество сна начинается тогда, когда температура в помещении падает ночью. то есть там своя наука, как настраивать их. у многих их просто нет.

Базой, которая покупается отдельно. Единственное - унести Базу

что за База то?

сетевой диск? NAS?

надеюсь, вам не придется никогда ею воспользоваться. тоже ставил сервер, покупал лицензию, поигрался с нотификациями - кошка, или собака (своя или не своя), кто дома или нет. забил.

Максимум, где помогали камеры (с точки зрения камеры) - какая собака насрала или условно кто задел машину - и то запись улицы не разрешена по умолчанию

Ок, еще - когда доставили посылку. Это часто.

Даже ситуация - почтальон подходит к дому, смотрит на звонок, не нажимает его и уходит (при этом мы можем быть даже дома). Потом говорит доставка, что нас не было дома.

Ну и что? мы пишем в доставку, что видем его в камеру, что он даже не позвонил, у нас есть запись, и ничего - доставка никогда не запрашивала запись с камеры.

Лучше всего запись в облако (интернет), даже, если камеру украдут или все сожгут - запись останется в облаке.

Но это всего равно ничего не даст.

Видел сутиации, когда дома с камерами обокрали.

по возвращению домой хозяева могут видеть воров на камере, видеть их лица в масках и одежду. и что?

и ничего, дело сделано

По сути:

Вариант 1: сторонние компании, которые мониторят ваши камеры 24x7. стоят камеры (они сами поставят), уезжаете в отпуск или просто на панели нажимаете "охрана", они смотрят ваши камеры, если замечено что-то подозрительно - выезжают на место. стоит дорого

Вариант 2: без 3х сторон: камера зафиксировала движение, присылает аларм, вы сами заходите в приложение камеры, смотрите 10-15 секунд видео, кто делал поймет - там не видишь сразу движение, там другой принцип, понимаешь, что просто листик упал (или тень налетела резко), так несколько раз - выключаешь оповещения. lost.

если все-таки видишь реальную опасность:

- есть камеры с сиреной - нажимаешь кнопку и сирена воет, пугает их, они убегают

- есть камеры с двусторонней связью, нажимаешь кнопку, говоришь "Polizei im Einsatz", они возможно убегают

- не верю, что звонок в полицию что-то даст (но не знаю точно)

- основная проблема - камера пишет постоянно, фиксирует движение и высылает аларм на телефон, пока вы просмотрите и увидите - вор уже не стоит рядом с камерой. возможно уже внутри или с другой стороны.

Вариант 3: камера зафиксировала что-то, включается свет, музыка, что-угодно, чтобы создать ощущение жизни - здесь нужна интеграция

Вариант 4: комбинация 2 и 3.

Я бы сказал - камеры надо ставить в видных местах с ночным видением, это иногда отпугивает воров. главное - симуляция жизни

Если есть реальные спецы - я бы их послущал бы.

Mickjohn местный жительHeute, 08:55
NEW Heute, 08:55 
in Antwort Mickjohn Heute, 08:51

еще в догонку

при "правильном умном доме" - wifi роутер (или ble gateway) фиксирует, что дома никого нет (телефоны ушли), запускает камеры на отправку алармов и запускает симуляцию жизни

человек дома? телефон разрядился? сервер видел, что заряд телефона был низкий, предполагает, что телефон разрядился.

телефон остался дома, человек ушел? - есть пару решений здесь также здесь

там все не так просто

Sergej__36 патриотHeute, 11:01
Sergej__36
NEW Heute, 11:01 
in Antwort Mickjohn Heute, 08:51, Zuletzt geändert Heute, 11:19 (Sergej__36)
что за База то?

Замена платному облачному хранению, которое стоит от 10 евро в месяц. Через Апп производителя цепляются все камеры на неё и все записи будут храниться там. Обычный ХДД в красивой коробочке, не требующий навыков установки и подключения. Подходит любому пользователю, чтобы купить - сделать всё по инструкции - пользоваться. Справится любой.

Даже ситуация - почтальон подходит к дому

Современные камеры имеют встроеный аудио. Это позволяет попросить того же почтальона положить посылку в гараж или под навес или поговорить с гостем. Камера срабатывает сразу, как только объект подходит в поле обнаружения и тебе сразу идёт сигнал, что есть движение. Не скажу, что опция жизненно необходимая, но иногда помогает.

Видел сутиации, когда дома с камерами обокрали.по возвращению домой хозяева могут видеть воров на камере, видеть их лица в масках и одежду. и что?

Вот мы и подошли к главному, нужна ли камера вообще? Я на системах защиты собаку вместе с ошейником съел много раз. Занимался этой темой плотно для своих складов по предприятию и частных домов. Мой ответ - да.

Полиция не будет искать того, кто попал на камеру, только если поймают на очередной краже. А чаще всего это вообще просто человек, которого очень сложно узнать. Разве что зонтик придёт воровать сосед, которого ты знаешь, как облупленного и на 100% уверен, что это он. Тут камеры, я бы сказал, не несут никакой пользы. Профи не остановит никакая система безопасности, они умеют их отключать или не оставить следов. Но профи лезут только зная, что именно у тебя есть что брать.

Это скорее для самоуспокоения владельца недвижимости: у меня камеры, могу всё контролировать. Или для того, чтобы сирийские инженеры, увидев камеру подумали - в эту квартиру или дом полезем, на которой везде висят камеры или лучше хлопнем соседний дом, где их нет. Т.е. в принципе могут спугнуть. Надежда слабая, но она есть.

Второе - в частном доме на записи всегда можно увидеть посетителей, когда тебя не было. Можно увидеть соседских котов, которые у тебя на участке находят себе туалет или место для отдыха на креслах мебели на веранде. Я, например, вижу куницу, которая гуляет у меня постоянно, но пока не сожрала ничего.

Т.е. камера в доме или квартире с террасой- не средство защиты, а скорее способ наблюдения и контроля.

1 2 alle