Гос. поддержка замены окон
Хочу заменить окна в квартире. Прочитал, что вроде есть гос. программа, которая дает гранты на 15% стоимости + еще 5% если податься через Energoeffizenz-карбюратора. Я бы лучше сам, но пока не могу разобраться куда, и сколько времени это может занять.
Если кто-нибудь этим занимался, пожалуйста поделитесь опытом.
Прочитал, что вроде есть гос. программа,
Где прочитали? Можно линк?
У нас на замену окон добавляют из Rücklagen. Надо обращаться в управляющую компанию.
Хочу заменить окна в квартире
А оне точно Ваши личные? А то может "общие"...
В зависимости от правил по ТЕ, окна собственники зачастую имеют право поменять (сохраняя похожий/идентичный внешний вид) и всё-равно сами иx оплачивают. При этом окна остаются общей собственностью.
Прочитал, что вроде есть гос. программа,Где прочитали? Можно линк?
https://www.ee-experten.com/foerderung/foerderung-fenster....
В зависимости от правил по ТЕ
Ну вот туда и обращаться первым делом...
и всё-равно сами иx оплачивают.
? а кто еще, акромя...
Не уверена, что после обращения к энергибератерам и спец фирмам эти окна выйдут на 15-20% дешевле.
Ну вот туда и обращаться первым делом...
А из чего следует, что автор этого не сделал до того, как решил окна поменять?
а кто еще, акромя...
из общей кассы, а не напрямую из своего кармана.
Но ведь если из общей кассы порешают, то тому, кто за свой счёт поставил, просто часть денег вернут.
из общей кассы, а не напрямую из своего кармана.
Ага, это две большие разницы..
🤪🤣🤣
А из чего следует, что автор этого не сделал до того, как решил окна поменять?
Ну так я об этом и спросила -сделал ли.
Но ответил не он, а Вы...
🙃
Прежде чем браться за окна, посмотрите здесь, насколько это может стать заморочным делом.
Коротко: независимо от того, что записано в "конституции" WEG, то есть в Teilungserklärung, окна (кроме ручек внутри и др. мелочей) принадлежат не вам, а кооперативу. Хотя их замену оплачивать придется вам ![]()
По закону о WEG, окна всегда являются общим имуществом, без исключений, даже если вы платите за них сами…
Также, я думаю очевидно, что никто голосовать за то чтобы оплатить ваши окна не будет, даже в стране Победившего Социализма. Максимум могут проголосовать за замену окон всем, но это только если это дом с относительно богатыми людьми.
Тем не менее, если у вас в квартире деревянные окна и балконные двери 45 летней давности, то менять их всеже придется.
Автор уже ознакомился с прекраснодушным законом о WEG, почитал TE, написал в управ. компанию (не ожидая ответа), прикинул что следующее собрание будет через год, прогулялся вдоль фасада (обратив внимание, что ~50% окон деревянные, а остальные разного рода белые стеклопакеты) посмотрел на свою облезлую деревянную балконную дверь, зашел в другую комнату и посмотрел на минимальный стеклопакет (так славно установленный, что плесень пошла по соединению).
После все этого автор тяжко вздохнул, принял определенные решения и сделал выводы. А вот какие то были выводы, выходит за рамки этой темы
. В любой хорошей истории, должен быть элемент недосказанности, где каждый должен решить для себя сам, как бы он поступил на месте главного героя.
В данной теме я хотел
бы сконцентрироваться на получение денег с щедрот зеленых социалистов, пока гос. сундуки не показали дно. ![]()
С бераторами я уже пообщался: 5% гос-во дает если их наймут для составления некого Sanierungfahrplan. Половину их гонорара оплачивает гос-во. Если это не узаконенный распил бабла, я даже не знаю как это по другому назвать.
В любом случае это отменяется сразу, потому что этот Sanierungfahrplan можно сделать только на весь дом, а не на отдельную квартиру.
Остается 15%, на которые они готовы заполнить бумажки, если я принесу согласие конторы и предложения от хандверкеров. Сделают они это за 3% ангебота, минимум 500евро + налог (- 50% от гос-ва). Возможно, что это вполне деловое предложение, потому что формы часто так составлены, что обычному человеку их не заполнить.
Я нашел сооствествующий гос. сайт и даже стал потихоньку сам заполнять, но сломался на пункте где надо было указать какой-то код, который должны предоставить особо приближенные к гос-ву хандверкеры.
Рассматривают эти антраги, по словам бераторов, гос чинуши 2-6 недель. И пока ответа нет, начинать работу настоятельно не рекомендуется... ![]()
А вот стоит ли во всю эту историю ввязываться, я пока не понял. Потому что альтернативно можно вместо всего этого более консервативно попытаться вычесть это дело из налогов постфактум. Если кто-то уже прошел этот путь, пожалуйста поделитесь опытом.
у вас вообще сколько окон на замену?
Не обязательно.
Как я написала выше, бывает, что по ТЕ окна хоть и являются общей собственностью (а насколько я знаю, окна формально zwingend Gemeinschaftseigentum), но их замена и ремонт производится полностью за счёт того, в чьей квартире они стоят. По ТЕ собственник квартиры имеет право сам решать когда их менять, сам нанимает фирму и сам оплачивает. Получить какие-то деньги из кассы он права не имеет.
А бывает и другой вариант, когда окна меняются по решению собрания и за счёт кассы.
Возможны и промежуточные варианты.
голосовать за то чтобы оплатить ваши окна не буде
Вообще-то, голосование не об оплате, а о разрешении на замену:
Eigene, eigenmächtige Änderungen an Fenstern sind nicht zulässig. Dafür ist immer ein Beschluss der Eigentümerversammlung erforderlich.
Потому что альтернативно можно вместо всего этого более консервативно попытаться вычесть это дело из налогов постфактум.
Попытаться? Можно😁

Liste