Ликвидность жилья(квартиры) взависимости от года постройки
"Нет", в смысле что продаёт именно один (юридический) собственник, а не "как вариант 2, целиком с арендторами. а первый, просто две квартиры отдельно, без арендаторов."
Какие ремонты делались по большей части видно и на глаз. К примеру крыша не новая, но очевидно в хорошем состоянии. Можно ещё залезть на чердак и посмотреть Dachstuhl (вот эти балки, на которых всё держится). Но, судя по тому, что черепица выглядит равномерно поношенной, куски не меняли, стало быть протечек скорее всего не было и былки чердака тоже в порядке.
По окнам тоже видно, что они не особо старые. Отопление можно узнать какого года котёл и какое отопление вообще. Можно посмотреть трубы водопровода и канализации (их обычно видно в подвале). Электрику посмотреть. Короче говоря, состояние объекта лучше видно на глаз, нежели по запрошенным бумагам.
Самый большой минус квартир в многоквартирниках (и даже не важно 5 их там в сумме или 55), как я уже здесь и писала очень много раз, это тот факт, что не имея абсолютного большинства частей/голосов, человек будет обязан оплачивать свою часть во всяких чужих хотелках, которые ему, возможно нафиг не нужны. Вот порешит большинство поставить новый котёл отопления по завышенной цене и вы один ничего против сделать не сможете. Или порешит большинство поменять крышу, или нанять хаусмастера или управляющую компанию и т.д. и т.п. Хуже того, бывает, что "члены колхоза" и откровенно воруют у остальных, через откаты и т.п. И тут вы никак заранее не подстрахуетесь. Особо плохо будет, если большинство голосов купит один человек и он окажется нечестным. Он остаточное меньшинство сможет ausnehmen wie eine Weihnachtsgans.
И этот минус, с моим небольшим, но однозначным багажём опыта, настолько жЫрный (лично у меня) перебивает все плюсы квартир в многоквартирниках. Но у других форумчан есть и противоположные мнения. Возможно и у вас, в этом плане, всё сложится замечательно с "членами колхоза".
Можно ещё залезть на чердак и посмотреть Dachstuhl
спасибо за совет
что не имея абсолютного большинства частей/голосов, человек будет обязан оплачивать свою часть во всяких чужих хотелках,
исхожу из того, что большая часть сейчас арендаторы, я буду хозяином. и в паре с хозяином будем председателями колхоза. Воровать он у себя не будет, надеюсь.
А вот в очень многоквартирном доме(еще один вариант последнего жилья), да, опасаюсь, что буду в меньшинстве.
исхожу из того, что большая часть сейчас арендаторы, я буду хозяином. и в паре с хозяином будем председателями колхоза. Воровать он у себя не будет, надеюсь.
Во-первых, актуальный хозяин продаёт весь дом. Значит если вам продадут одну квартиру, то 4 остальные будут продавать дальше, другим людЯм.
Обворовывание может происходить и в паре с одним хозяином, к примеру так:
- Большинством голосов принимается красиво оформить дворик вокруг домика, на сумму 30.000 и поручить это фирме ХХХ (хотя на самом деле подобную работу фирма ХХХ взяла бы 20.000). Потом хозяин, у которого большинство, неофициально получает от своего хорошего знакомого ХХХ 10.000 отката.
И т.д. и т.п.
А вот в очень многоквартирном доме(еще один вариант последнего жилья), да, опасаюсь, что буду в меньшинстве.
С одной квартирой из 5-ти, Вы и в этом доме будете в меньшинстве типа 1:4. Ну зависит от размера квартир и как именно голосование прописано в тайлунгсерклерунге. Но, грубо говоря, какой вы процент от объекта купили, такой у вас и процент голосов. Купили одну квартиру из 5-ти, значит и голосов у вас 1/5, а у кого-то другого 4/5.
Во-первых, актуальный хозяин продаёт весь дом. Значит если вам продадут одну квартиру, то 4 остальные будут продавать дальше, другим людЯм.
повторю, две свободные продаются. это два объявления. и третье, как пакет, все 5 жилищь, как арендованные, в этом же доме.
вот меня 3е объявление смущает. Со мной комуницирует, но третий вариант не отметает, не отменяет
тоесть потенциально мое жилище продается, хотя я его пытаюсь купить по другому объявлению. Завтра очередная встреча, буду спрашивать.
Может и не продадут мне, если найдут желающего на весь дом.
на сумму 30.000 и поручить это фирме ХХХ
формул много, конечно, не уследить. остается на честность надеяться.
С одной квартирой из 5-ти, Вы и в этом доме будете в меньшинстве типа 1:4.
арендаторы будут голосовать? Считал,что хозяйва и арендодатели, остальные затраты расписываются на арендаторов в соответствии с тем же Teilungsklärung.
Будет завтра мне о чем поговорить
Протоколы чего именно?🤪Расход горячей воды вам чужой зачем?
Протоколы Eigentümerversamlung, например.
Расход энергоносителей мне инетересно знать. вода отдельно подается.
может Wirtschaftsplan поможет. Правда, по другому жилью ознакамливался с ними, все одинаковы.
Мне интересны средние затраты в год.Может там пара миллиардов запланировано затратить
повторю
Не надо мне повторять. До меня и с первого раза хорошо доходит. Это вы почему-то решили, что "и в паре с хозяином будем председателями колхоза."
Протоколы Eigentümerversamlung, например.
Например, каких собраний собственников, если там всего ОДИН собственник? Какие у одного собственника могут быть собрания-голосования?
могут, по выбору Verwalter а, один пришел и он же один проголосовал. пример имеется чего они там нарешали, интересно.
Кто "они" нарешали, если один пришёл и он один же проголосовал?
А по факту, так вообще не бывает. Пока собственник один, то сообщества не существует (и по закону тоже), соответственно и никаких собраний-протоколов. Собственник просто сам принимает все решения.
предполагаю что там первое разделение на WEG. Это значит что в данный момент весь дом принадлежит 1 владельцу.
WEG существует на данный момент только на бумаге и активируется с продажей первой квартиры.
Возможно именно поэтому Hausgeld вам кажется низким, так как это простые Nebenkosten арендаторов без дополнительных расходов собственников.
Кроме того ( если предположение верно) там не будет Rücklage
Элл пытается вам это объяснить. Спросите у маклера это Aufteilung? Ну и сами почитайте
Фасад не утеплённый. Это минус. Продают все квартиры, значит там предстоят грандиозные ремонты. Спросите, сколько лет там отоплению. Если там отопление- газ и ему к 30 годам, то всё понятно. Газовые котлы, которым 30 лет менять нельзя. Надо будет ставить на 65% возобновляемый источник энергии- Luftwärmepumpe. Минимум на 20К-30К потянет. И по крыше тоже самое, крышу теперь полностью перекрывать без установки соларов нельзя. Всё это лепить на дом с неутеплёнными фасадами и чердаком- деньги на ветер. Поэтому надо будет утеплять чердак и фасады. Законы такие сейчас.
Забудьте и не связывайтесь.
Если уж квартиру покупать, то в большом блоке, чтобы эти расходы распределились на много собственников.
По поводу председательства в колхозе, у вас только одна из пяти квартир будет. Четыре голоса против одного вашего.
ИМХО
По поводу председательства в колхозе, у вас только одна из пяти квартир будет. Четыре голоса против одного вашего.
всё понять не могу, арендаторы учавствуют в голосовании? или всёже только владельцы?
Если там отопление- газ
значит там предстоят грандиозные ремонты
да, газ. про это же думаю. в соседней теме про котел обсуждение на эту тему.
а имеется ли возможность узнать о запланированных ремонтах, расходах?
или исходить из законов, своего и чужого опыта, и чутья?
предполагаю что там первое разделение на WEG. Это значит что в данный момент весь дом принадлежит 1 владельцу.
WEG существует на данный момент только на бумаге и активируется с продажей первой квартиры.
что такое "первое разделение на WEG"? Да, владелец еще один.
Элл пытается вам это объяснить. Спросите у маклера это Aufteilung? Ну и сами почитайте
эх, если бы я понимал о чем речь.
Aufteilung я буду спрашивать.
Кто "они" нарешали, если один пришёл и он один же проголосовал?А по факту, так вообще не бывает. Пока собственник один, то сообщества не существует (и по закону тоже), соответственно и никаких собраний-протоколов. Собственник просто сам принимает все решения.
на картинке цитаты из протокола.
один пришел, один и голосовал по вопросам. это я так понял. но это по другому дому
Непонятно зачем он вообще протокол писал (либо по незнанию, либо, чтобы вам показать, раз вы просите) этот протокол все-равно никакой смысловой нагрузки не несёт и юридического значения не имеет. Единоличный собственник имеет право нанять управление без всяких собраний и протоколов.
всё понять не могу, арендаторы учавствуют в голосовании? или всёже только владельцы?
Т.е. вы не понимаете, что у квартир, сданных в аренду есть собственники, которые так же как и вы имеют право голоса?
Непонятно зачем он вообще протокол писал
я не знаю зачем. с экспозе, не на обсуждаемое жилье, я получал пакет документов, в нем был протокол, где
один человек присутствовал и голосовал. я только это хотел сказать.
А что по обсуждаемому жилью у меня документов никаких нет. сегодня буду у маклера спрашивать.