русский

Ликвидность жилья(квартиры) взависимости от года постройки

1847  1 2 3 4 alle
Nervenzucken старожил15.10.25 09:04
Nervenzucken
NEW 15.10.25 09:04 
in Antwort *ell* 15.10.25 06:32
Нет.

нет, это не брать не прикаких условиях ? пытаются избавиться от жилья?

*ell* патриот15.10.25 09:31
*ell*
NEW 15.10.25 09:31 
in Antwort Nervenzucken 15.10.25 09:04, Zuletzt geändert 15.10.25 09:37 (*ell*)

"Нет", в смысле что продаёт именно один (юридический) собственник, а не "как вариант 2, целиком с арендторами. а первый, просто две квартиры отдельно, без арендаторов."

Какие ремонты делались по большей части видно и на глаз. К примеру крыша не новая, но очевидно в хорошем состоянии. Можно ещё залезть на чердак и посмотреть Dachstuhl (вот эти балки, на которых всё держится). Но, судя по тому, что черепица выглядит равномерно поношенной, куски не меняли, стало быть протечек скорее всего не было и былки чердака тоже в порядке.

По окнам тоже видно, что они не особо старые. Отопление можно узнать какого года котёл и какое отопление вообще. Можно посмотреть трубы водопровода и канализации (их обычно видно в подвале). Электрику посмотреть. Короче говоря, состояние объекта лучше видно на глаз, нежели по запрошенным бумагам.

Самый большой минус квартир в многоквартирниках (и даже не важно 5 их там в сумме или 55), как я уже здесь и писала очень много раз, это тот факт, что не имея абсолютного большинства частей/голосов, человек будет обязан оплачивать свою часть во всяких чужих хотелках, которые ему, возможно нафиг не нужны. Вот порешит большинство поставить новый котёл отопления по завышенной цене и вы один ничего против сделать не сможете. Или порешит большинство поменять крышу, или нанять хаусмастера или управляющую компанию и т.д. и т.п. Хуже того, бывает, что "члены колхоза" и откровенно воруют у остальных, через откаты и т.п. И тут вы никак заранее не подстрахуетесь. Особо плохо будет, если большинство голосов купит один человек и он окажется нечестным. Он остаточное меньшинство сможет ausnehmen wie eine Weihnachtsgans.

И этот минус, с моим небольшим, но однозначным багажём опыта, настолько жЫрный (лично у меня) перебивает все плюсы квартир в многоквартирниках. Но у других форумчан есть и противоположные мнения. Возможно и у вас, в этом плане, всё сложится замечательно с "членами колхоза".

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Nervenzucken старожил15.10.25 09:39
Nervenzucken
NEW 15.10.25 09:39 
in Antwort *ell* 15.10.25 09:31
Можно ещё залезть на чердак и посмотреть Dachstuhl

спасибо за совет

что не имея абсолютного большинства частей/голосов, человек будет обязан оплачивать свою часть во всяких чужих хотелках,

исхожу из того, что большая часть сейчас арендаторы, я буду хозяином. и в паре с хозяином будем председателями колхоза. Воровать он у себя не будет, надеюсь.

А вот в очень многоквартирном доме(еще один вариант последнего жилья), да, опасаюсь, что буду в меньшинстве.

*ell* патриот15.10.25 09:52
*ell*
NEW 15.10.25 09:52 
in Antwort Nervenzucken 15.10.25 09:39, Zuletzt geändert 15.10.25 09:58 (*ell*)
исхожу из того, что большая часть сейчас арендаторы, я буду хозяином. и в паре с хозяином будем председателями колхоза. Воровать он у себя не будет, надеюсь.

Во-первых, актуальный хозяин продаёт весь дом. Значит если вам продадут одну квартиру, то 4 остальные будут продавать дальше, другим людЯм.

Обворовывание может происходить и в паре с одним хозяином, к примеру так:

- Большинством голосов принимается красиво оформить дворик вокруг домика, на сумму 30.000 и поручить это фирме ХХХ (хотя на самом деле подобную работу фирма ХХХ взяла бы 20.000). Потом хозяин, у которого большинство, неофициально получает от своего хорошего знакомого ХХХ 10.000 отката.

И т.д. и т.п.

А вот в очень многоквартирном доме(еще один вариант последнего жилья), да, опасаюсь, что буду в меньшинстве.

С одной квартирой из 5-ти, Вы и в этом доме будете в меньшинстве типа 1:4. Ну зависит от размера квартир и как именно голосование прописано в тайлунгсерклерунге. Но, грубо говоря, какой вы процент от объекта купили, такой у вас и процент голосов. Купили одну квартиру из 5-ти, значит и голосов у вас 1/5, а у кого-то другого 4/5.

Я​ знаю точно - растает лёд, в тиши полночной иволга запоёт и рыжею девчонкой, тёплою ото сна, в озябший мир придёт весна!
Andrey_Stuttgart местный житель15.10.25 11:09
Andrey_Stuttgart
NEW 15.10.25 11:09 
in Antwort Nervenzucken 14.10.25 10:32

Состояние проводки? Ей тоже 130 лет? Смена проводки выйдет в цену еще одной квартиры.

То же самое по системе отопления. Плюс цена квартиры.

Состояние и возраст водопровода и канализации? Плюс цена квартиры.

Утепление?

Nervenzucken старожил15.10.25 11:52
Nervenzucken
NEW 15.10.25 11:52 
in Antwort *ell* 15.10.25 09:52
Во-первых, актуальный хозяин продаёт весь дом. Значит если вам продадут одну квартиру, то 4 остальные будут продавать дальше, другим людЯм.

повторю, две свободные продаются. это два объявления. и третье, как пакет, все 5 жилищь, как арендованные, в этом же доме.

вот меня 3е объявление смущает. Со мной комуницирует, но третий вариант не отметает, не отменяет

тоесть потенциально мое жилище продается, хотя я его пытаюсь купить по другому объявлению. Завтра очередная встреча, буду спрашивать.

Может и не продадут мне, если найдут желающего на весь дом.

на сумму 30.000 и поручить это фирме ХХХ

формул много, конечно, не уследить. остается на честность надеяться.

С одной квартирой из 5-ти, Вы и в этом доме будете в меньшинстве типа 1:4.

арендаторы будут голосовать? Считал,что хозяйва и арендодатели, остальные затраты расписываются на арендаторов в соответствии с тем же Teilungsklärung.

Будет завтра мне о чем поговорить

Nervenzucken старожил15.10.25 12:08
Nervenzucken
NEW 15.10.25 12:08 
in Antwort *ell* 14.10.25 20:12, Zuletzt geändert 15.10.25 12:17 (Nervenzucken)
Протоколы чего именно?🤪Расход горячей воды вам чужой зачем?

Протоколы Eigentümerversamlung, например.

Расход энергоносителей мне инетересно знать. вода отдельно подается.

может Wirtschaftsplan поможет. Правда, по другому жилью ознакамливался с ними, все одинаковы.

Мне интересны средние затраты в год.Может там пара миллиардов запланировано затратить

*ell* патриот15.10.25 13:01
*ell*
NEW 15.10.25 13:01 
in Antwort Nervenzucken 15.10.25 12:08, Zuletzt geändert 15.10.25 13:01 (*ell*)
повторю

Не надо мне повторять. До меня и с первого раза хорошо доходит. Это вы почему-то решили, что "и в паре с хозяином будем председателями колхоза."

Протоколы Eigentümerversamlung, например.

Например, каких собраний собственников, если там всего ОДИН собственник? Какие у одного собственника могут быть собрания-голосования?

Nervenzucken старожил15.10.25 13:07
Nervenzucken
NEW 15.10.25 13:07 
in Antwort *ell* 15.10.25 13:01

могут, по выбору Verwalter а, один пришел и он же один проголосовал. пример имеется

чего они там нарешали, интересно.

>Это вы почему-то решили, что "и в паре с хозяином будем председателями колхоза."

так говорят.

*ell* патриот15.10.25 13:14
*ell*
15.10.25 13:14 
in Antwort Nervenzucken 15.10.25 13:07
могут, по выбору Verwalter а, один пришел и он же один проголосовал. пример имеется чего они там нарешали, интересно.

Кто "они" нарешали, если один пришёл и он один же проголосовал?

А по факту, так вообще не бывает. Пока собственник один, то сообщества не существует (и по закону тоже), соответственно и никаких собраний-протоколов. Собственник просто сам принимает все решения.

4 Elemente местный житель15.10.25 13:59
4 Elemente
NEW 15.10.25 13:59 

предполагаю что там первое разделение на WEG. Это значит что в данный момент весь дом принадлежит 1 владельцу.

WEG существует на данный момент только на бумаге и активируется с продажей первой квартиры.

Возможно именно поэтому Hausgeld вам кажется низким, так как это простые Nebenkosten арендаторов без дополнительных расходов собственников.

Кроме того ( если предположение верно) там не будет Rücklage

Элл пытается вам это объяснить. Спросите у маклера это Aufteilung? Ну и сами почитайте

spaceX патриот15.10.25 18:43
spaceX
NEW 15.10.25 18:43 
in Antwort Andrey_Stuttgart 15.10.25 11:09
Смена проводки выйдет в цену еще одной квартиры.

из всего что мы в своём доме делали - замена проводки была одним из дешёвых "удовольствий" . сумма была четырёхзначная

1mira1 старожил7 Tagen zurück, 00:53
1mira1
NEW 7 Tagen zurück, 00:53 

Фасад не утеплённый. Это минус. Продают все квартиры, значит там предстоят грандиозные ремонты. Спросите, сколько лет там отоплению. Если там отопление- газ и ему к 30 годам, то всё понятно. Газовые котлы, которым 30 лет менять нельзя. Надо будет ставить на 65% возобновляемый источник энергии- Luftwärmepumpe. Минимум на 20К-30К потянет. И по крыше тоже самое, крышу теперь полностью перекрывать без установки соларов нельзя. Всё это лепить на дом с неутеплёнными фасадами и чердаком- деньги на ветер. Поэтому надо будет утеплять чердак и фасады. Законы такие сейчас.

Забудьте и не связывайтесь.

Если уж квартиру покупать, то в большом блоке, чтобы эти расходы распределились на много собственников.

По поводу председательства в колхозе, у вас только одна из пяти квартир будет. Четыре голоса против одного вашего.

ИМХО

Nervenzucken старожил7 Tagen zurück, 05:11
Nervenzucken
NEW 7 Tagen zurück, 05:11 
in Antwort 1mira1 7 Tagen zurück, 00:53, Zuletzt geändert 7 Tagen zurück, 05:33 (Nervenzucken)
По поводу председательства в колхозе, у вас только одна из пяти квартир будет. Четыре голоса против одного вашего.

всё понять не могу, арендаторы учавствуют в голосовании? или всёже только владельцы?

Если там отопление- газ
значит там предстоят грандиозные ремонты

да, газ. про это же думаю. в соседней теме про котел обсуждение на эту тему.

а имеется ли возможность узнать о запланированных ремонтах, расходах?

или исходить из законов, своего и чужого опыта, и чутья?

Nervenzucken старожил7 Tagen zurück, 05:18
Nervenzucken
NEW 7 Tagen zurück, 05:18 
in Antwort 4 Elemente 15.10.25 13:59, Zuletzt geändert 7 Tagen zurück, 05:25 (Nervenzucken)
предполагаю что там первое разделение на WEG. Это значит что в данный момент весь дом принадлежит 1 владельцу.
WEG существует на данный момент только на бумаге и активируется с продажей первой квартиры.

что такое "первое разделение на WEG"? Да, владелец еще один.

Элл пытается вам это объяснить. Спросите у маклера это Aufteilung? Ну и сами почитайте

эх, если бы я понимал о чем речь.

Aufteilung я буду спрашивать.

Nervenzucken старожил7 Tagen zurück, 05:49
Nervenzucken
NEW 7 Tagen zurück, 05:49 
in Antwort *ell* 15.10.25 13:14, Zuletzt geändert 7 Tagen zurück, 06:21 (Nervenzucken)
Кто "они" нарешали, если один пришёл и он один же проголосовал?А по факту, так вообще не бывает. Пока собственник один, то сообщества не существует (и по закону тоже), соответственно и никаких собраний-протоколов. Собственник просто сам принимает все решения.

на картинке цитаты из протокола.

один пришел, один и голосовал по вопросам. это я так понял. но это по другому дому

*ell* патриот7 Tagen zurück, 06:25
*ell*
NEW 7 Tagen zurück, 06:25 
in Antwort Nervenzucken 7 Tagen zurück, 05:49

Непонятно зачем он вообще протокол писал (либо по незнанию, либо, чтобы вам показать, раз вы просите) этот протокол все-равно никакой смысловой нагрузки не несёт и юридического значения не имеет. Единоличный собственник имеет право нанять управление без всяких собраний и протоколов.

Nervenzucken старожил7 Tagen zurück, 06:25
Nervenzucken
NEW 7 Tagen zurück, 06:25 
in Antwort Nervenzucken 14.10.25 10:32

всем.

я так понял, что без специалиста не разобраться.

имеет ли смысл нанять специалиста, хотя-бы, для Kurzgutachten?

Или экспертиза просто оценит стоимость жилья? К кому обратиться для

оценки предстояших расходов?

*ell* патриот7 Tagen zurück, 06:31
*ell*
NEW 7 Tagen zurück, 06:31 
in Antwort Nervenzucken 7 Tagen zurück, 05:11
всё понять не могу, арендаторы учавствуют в голосовании? или всёже только владельцы?

Т.е. вы не понимаете, что у квартир, сданных в аренду есть собственники, которые так же как и вы имеют право голоса?

Nervenzucken старожил7 Tagen zurück, 06:31
Nervenzucken
NEW 7 Tagen zurück, 06:31 
in Antwort *ell* 7 Tagen zurück, 06:25
Непонятно зачем он вообще протокол писал

я не знаю зачем. с экспозе, не на обсуждаемое жилье, я получал пакет документов, в нем был протокол, где

один человек присутствовал и голосовал. я только это хотел сказать.

А что по обсуждаемому жилью у меня документов никаких нет. сегодня буду у маклера спрашивать.

1 2 3 4 alle