Reihenhaus vs. Wohnung
может обозвали по другому. А может и вправду не все на этом навариваютмя...
Главное понимать, что, на содержание квартиры расход меньше чем на содержание дома.
В многоквартирных домах эта стоимость раскмлана на все квартиры. Равно как и расходы на благоустройство и ремонты.
В многоквартирных домах что-то раскидывается на всех и может стоить поэтому меньше, чем в своём доме.
Но Grundsteuer не раскидывается, он на каждую квартиру свой.
Но при всех "преимуществах" квартиры по текущим расходам есть одно неизвестное: ремонты многоквартирного дома, расходы на которые часто неподконтрольны отдельным владельцам.
Об этом здесь тоже много раз писали.
Главное понимать, что, на содержание квартиры расход меньше чем на содержание дома.
Это действительно когда как.
У нас была квартира, где Hausgeld составлял 900,-.
На 118 м2.
Но там совсем другой комфорт.
лишний раз доказывает, что всё индивидуально. Но продумать и учитыват при выборе, надо многое.
лишний раз доказывает, что всё индивидуально.
Ну наконец-то.
А то сначала громогласно утверждалось в абсолюте другое:
Ну наконец-то.
А то сначала громогласно утверждалось в абсолюте другое
Громогласно утверждалось из лично моего опыта. Когда на митвонунг варм уходило 560 а раензаус вразы бодьше
Ну наконец-то.А то сначала громогласно утверждалось в абсолюте другое
Громогласно утверждалось из лично моего опыта. Когда на митвонунг варм уходило 560 а раензаус вразы бодьше
Вообще-то дискуссия была о текущих расходах (типа Hausgeld) на собственное жильё: дом или квартира.
Про миты никто не говорил. Может вам лучше сначала понять, о чём речь шла, прежде чем писать?
И сравнивать конуру за 560,- warm с собственным домом ну как-то совсем по нищебродски.
Нп.
Достаточно примеров, когда дома имеют текущие расходы в районе 300-500,- в месяц.
При этом они обычно по площади больше, чем квартира.
МЫ однозначно решили оставить себе на старость 3к 80кв м квартиру -новострой , остальное распродать и путешествовать. На зиму улетать типа Мадейра/Канары, а эту держать для прописки . Кстати хаусгельд у новостроя 269 евро . Не нужно пугать . Есть лифт и хаусмастер , садик зеленый . Зачем вам этажи на старости лет ? Сейчас сами живем в майсонетте ,больше 100кв м - вот не нужно мне лестниц на старости лет точно. Там нужно врачи / автобус -С-Бан / аптека-магазин / парк рядом .
Нахрена вам 50+ этот дом и ещё Reihenhaus? Там этажи и как у нас с подвалом 4 этажа. Покаместь дети были в доме все отлично было. Но сейчас в нагрузку. Уборка 146 м2, да и бегать по лестнице тоже желания мало. Да и в доме всегда это какие то ремонтные работы, а это деньги и не малые. Мы, нам по 58 хотим наш дом продать и в квартиру, всё на одном этаже. Закрыл замок и уехали в отпуск)) никого просить не надо поливать, траву косить и тд.
Спасибо всем большое за высказывание собственного мнения.
Мы с огромным интересом читаем ваши примеры и аргументации -:
У нас друзья, покупали RH постройки 60х годов. Таи лестницы вообще аховые- деревянные и скользкие. Им предыдущие владельцы оставили как подарок пару костылей, типа обязательно пригодиться. Лично я за плоскую квартиру не на первом этаже в доме с лифтом. Ну а шум от соседей лежит в основном в личном восприятии и зачастую связан с некими личными психозами. В Германии, на мой взгляд, этот культ тишины несколько преувеличен.
Ну а шум от соседей лежит в основном в личном восприятии и зачастую связан с некими личными психозами. В Германии, на мой взгляд, этот культ тишины несколько преувеличен.
Во многом зависит от соседей, т.е. дело везения, ну и звукоизоляции дома, т.е. это вовсе не обязательный, атрибут квартиры в многоквартирном доме. Если соседи нормальные попадутся над головой, и в ближайшем окружении, то этого недостатка (шум от соседей) может и не быть, да и контакт с соседями может быть даже меньший, чем в домах, стоящих в прилипку друг к другу.
Достаточно примеров, когда дома имеют текущие расходы в районе 300-500,- в месяц.
При этом они обычно по площади больше, чем квартира.
Так и я о том же. Сколько при тех же данных тратится на квартиру?
МЫ однозначно решили оставить себе на старость 3к 80кв м квартиру -новострой , остальное распродать и путешествовать. На зиму улетать типа Мадейра/Канары, а эту держать для прописки . Кстати хаусгельд у новостроя 269 евро . Не нужно пугать . Есть лифт и хаусмастер , садик зеленый . Зачем вам этажи на старости лет ? Сейчас сами живем в майсонетте ,больше 100кв м - вот не нужно мне лестниц на старости лет точно. Там нужно врачи / автобус -С-Бан / аптека-магазин / парк рядом .
Вот, при всех удобствах, если надумал куда. Хлопнул дверью и голова не болит. А дом это всегда расходы как ни крути. Какой бы замечательный не был. Всегда найдётся что отремонтировать, починить, заменить. Те же обои переклеить в квартире или на двух-трёх этажах. Обычно в таком возрасте продают и покупают квартиру, с лифтом и хаусмастером.
Сам знаю несколько семей которые продали дома и купили квартиру.
Одну пожилую даму спросил почему продаёт, так говорит в прошлом году болела очень сильно, не спуститься по оестнице ни подняться не могла. Жила как собака на первом жтаже на диване. А ванная на веиху. Так мылась раз в две три недели сел не было скскать.
у нас несколько пожилых соседей имеют треппенлифты и переезжать не собираются. Проблема с лестницами решается проще, чем вы думаете.
Жила как собака на первом жтаже на диване. А ванная на веиху. Так мылась раз в две три недели сел не было скскать.
Есть допели и райены с полноценными санузлами на обоих этажах. А уж в отдельном доме иметь санузел только на одном этаже - это позавчерашний день, неудобно. Удивляюсь, как люди строили свое жилье с 3 спальнями наверху и санузлом только на первом этаже? Это же каждую ночь по лестнице туда-сюда ходить. То есть ДАЖЕ! без туалета.
Достаточно примеров, когда дома имеют текущие расходы в районе 300-500,- в месяц.При этом они обычно по площади больше, чем квартира.Так и я о том же. Сколько при тех же данных тратится на квартиру?
Запросто столько же. Бывает и больше, зависит от многоквартирного дома, его старости и его управления.
В своём доме ты всё же сам управляешь расходами.
Квартира однозначно в вашем возрасте. 4 комнаты перебор.
В возрасте ступени, ступени, ступени...
Закрыл замок и уехали в отпуск)) никого просить не надо поливать, траву косить и тд.
В смысле просить? Ты же платишь уборщице и садовнику, вот пусть и делают свою работу.
Ну а шум от соседей лежит в основном в личном восприятии и зачастую связан с некими личными психозами. В Германии, на мой взгляд, этот культ тишины несколько преувеличен.
Может пото му что вам не попадались такие квартиры, где даже слышно, как вибрирует телефон за стенкой?
Поверьте их достаточно. Поэтому не в психозах дело.