Сдать квартиру в аренду.
Хотя сын очень на этом настаивает.
Сын прав.
Собственную квартиру сдавать, а самим в это время жить в съёмных- это невыгодно и финансово, и в плане нервов, и вообще по всем планам.
Когда сын вернётся и захочет осесть, возможно вместе с подругой или даже семью основать, то ему будет нужнее квартира побольше.
При желании Вы можете платить сыну аренду и этим помогать выплачивать ему кредит. Причём и это выгодно, потому что сын имеет право сдавать близким родственникам за 55% от рыночной цены и при этом списывать расходы с налогов.
В сумме для семьи выгоднее и беспроблемнее если в квартире будет жить член семьи.
В принципе я тоже бы присоединился к совету Елл, если в фокусе стоит семейное спокойствие, а не минимирование расходов по кредиту и его быстрейшее выплачивание.
Насчёт возможного возврата сына с подругой и возможным ребёнком в эту квартиру: маловероятно при 81 м2 и трёх комнатах.
Речь даже не об этом, а о том что сын молодой, хорошо зарабатывает, жизненные обстоятельства меняются, переезжает по работе (даже в другую страну). Где одна квартира, там может быть и вторая, и третья. А может он потом себе дом с участком захочет, а не квартиру с лоджией.
Плюс, квартиры в аренду - это нервотрёпка, а квартира с ремонтом для себя и сданная в аренду - это нервотрёпка втройне (причём и себе, и митерам). ИМХО, квартиры для аренды - это когда ты её купил для сдачи в аренду, митеры её убили и ты её продал, желательно с выгодой. А квартирка, которая покупалась для себя, в которой укладывался какой-нибудь орЭховый паркет и позолоченный унитаз...
Я не уверена, понимает ли автор, что проба сдать квартиру на год может в результате принести через этот год полный ремонт квартиры, который не покроется кауционом, а митеры могут оказаться неплатежеспособными. Или найдут зацепку сделать из своего годового контракта бессрочный, или ещё что-нибудь. ИМХО, сдавать квартиру, купленную для себя, в аренду можно только тогда, когда ты готов её полностью и безвозвратно похерить.
квартирка, которая покупалась для себя, в которой укладывался какой-нибудь орЭховый паркет и позолоченный унитаз..
ремонт под себя не делали. 3 года тому назад когда купили, только освежили стены, потолок и положили по всей квартире новой ковролин. Если квартира была бы отремонтирована для себя, я бы тогда её точно не сдавала. Могу выставить сюда фотки с Immobilien Scout когда мы её покупали.
Забейте в гуглю - Berlin, Sondermietverwaltung, SondereigentumsverwaltungЗатем смотрите отзывы, ибо в Берлине много ворья и мошенников...
Прочитала про Sondermietverwaltung. Это как раз в идеале то, что мне нужно. Но понимаю, что в рекламе может быть всё очень хорошо написано. Есть ли кто-нибудь на форуме, кто сдаёт свою квартиру или снимает через эту организацию в Берлине? Было бы очень интересно пообщаться, можно в личку.
ТС,вам Алекс правильно советует.Начинайте с Хауз унд грунд..
как и писала ранее договор с этой организацией у меня был действительно до 31.12 .24. Написала им письмо с просьбой остаться, они с радостью ответили: Да, конечно можете, только заплатите членский взнос. С этого года для владельцев одной квартиры стоит 162 евро. Есть ли кто-нибудь здесь, кому реально помогла это организация?
если надо поможет.
Советом и письмом от адвоката, если понадобится.
Это 13 евро в месяц если что.
Т.е. они могут вам и BK Abrechnung за пару евро писать, и помогать в адвокатской переписке с митерам и тд и тп.
Если расчитываетк что спасут от митеров- отморозков, то не стоит, они не волшебники.
В некоторых ХГ была до 31.12. Sondernversicherung для сдавунов, rechtschutzversicherung 60 евро в год. Может продлили надо узнать, но они не во всех ферайнах были.
Спасибо за ответ. С Haus- und Grund уже всё понятно. Остаются вопросы про Sondereigentumsverwaltung.
Набираю в инете, первое сразу выходит https://www.poeppel-immobilien.de/leistungen/sondereigentu...
с очень хорошими отзывами. Знать бы, что на самом деле всё так хорошо как у них написано.
Хотелось бы найти кого-нибудь, кто пользуется услугами этой или подобной организацией в Берлине, послушать их опыт и рекомендации.
Вы сами находили съемщика или тоже полагались на их выбор?
Там ума много не нужно.
Ну, что ж Вы так принижаете умственные способности Арендодателей.
единственное что придумали, что ответить?
А вы хотите завысить усилия сдавунов, чтобы оправдять свою потребность в Sondernverwaltung? Так кому это нужно? Делайте сами, позвольтп делать другим. Нам же всё равно! Или даже egal!
Праздники прошли и поэтому у меня большая просьба, если кто может помочь советом пишите пожалуйста мне по существу. У меня новый вопрос. В данной квартире у владельца есть Hausratversicherung. Когда человек уезжает и выписывается из Германии, как понимаю страховки нужно будет расторгнуть.
Если сдавать квартиру какие нужны страховки и на кого они должны быть оформлены?
Праздники прошли и поэтому у меня большая просьба, если кто может помочь советом пишите пожалуйста мне по существу.
Да, праздники прошли! Пора вспомнить, что это открытый форум, а не бесплатная консультация.
+1
Но, с другой стороны, сколько прикольных тем могло бы появиться на форуме от автора, в случае, если она таки займётся сдачей в аренду!