Нужна помощь: жильцы дома и управляющая компания
Вчера было собрание, было 9 собственников из 26, плюс несколько собственников отправили свои доверенности. В ходе обсуждения моих вопросов выяснилось:
- в протоколах с 2020 года было не верное указана расчетная сумма за ремонт труб. Было указана на квартиру около 10.000 евро, а оказалось это стоимость за одну шахту в квартире. Таких шахт с трубами от 1 до 3 на квартиру.
- при ремонте труб в 2024 году, строители обнаружили шахты, которые не были учтены в проекте в 2023 году при планирование работ в 2024 году
- на вопрос ВЕГ был ли архитектор/инженер и куда он смотрел, ответ получили что был, но шахты не видел. Они оказались скрытыми. Я не понял как собственники это «проглотили»
- бюджет на 130.000 евро на ремонт 4 квартир в 2025 году большенство проголосовали ЗА
- вместо аудита ВЕГ пообещал связать меня с их архитектором для разговора и объяснений отдельно
- глава строительной компании проводящей ремонт с 2022 по 2024 год сказал что расходы в 2024 году выросли на 40-60% (цены на материалы и услуги)
- жильцы дома согласились что ВЕГ получит еще одно (второе) коммерческое преложение перед тем как утвердить кто будет проводить ремонтные работы в 2025 году (как объяснили это очень сложно найти хороших строителей которые могли бы взяться за эту работу)
По мне это все театр абсурда и самое интересное что основная масса жильцов дома с этим соглашается. Я не знаю что мне делать. Остается платить или …. ??
Да, именно, мы были рады в принципе найти адвоката, который специализируется на нужной области и согласен работать, не имея в загашнике прецедентов.
И адвокаты не работают по тем расценкам, которые установлены договором с адвокатской страховкой. Может быть, есть особенно дорогие договоры, где все-все возмещается, не буду спорить. Своих адвокатов у страховки для узких областей права нет, их вообще не найти.
Die Versicherung erstattet die gesetzliche Rechtsanwaltsvergütung.
Так стоит в договоре. И, конечно, не соответствует реальным расходам даже отдаленно.
Вот здесь табличка, например, из которой все ясно. Тут даже не почасовой гонорар считается: https://www.rechtsanwalt-bex.de/verguetung.html
И то же самое касается возмещения от проигравшей стороны, никакого реального возмещения почасового гонорара нормального адвоката не предусмотрено:
Rechtsanwaltskosten sind erstattungsfähig und können dem Gegner gegenüber geltend gemacht werden. Das betrifft sowohl vorgerichtlich entstandene Rechtsanwaltskosten wie auch Rechtsanwaltskosten, die durch die Rechtsvertretung im Rahmen eines gerichtlichen Verfahrens entstanden sind.
Problematisch ist dabei jedoch, dass die Höhe der zu erstattenden Rechtsanwaltskosten grundsätzlich durch das Rechtsanwaltsvergütungsgesetz (RVG) und die darin enthaltenen vorgegebenen Gebührensätze geregelt und der Höhe nach beschränkt werden, insofern die Rechtsanwaltskanzlei und die Mandantin keine schriftliche Honorarvereinbarung über eine Abrechnung nach geleistetem Zeitaufwand abgeschlossen haben.
Поэтому я и спрашиваю тех, кто ратует за страховку, как же они ею пользуются. Конкретно наша, например, возместила примерно 10% расходов. И если мы выиграем, проигравшая сторона возместит эти же 10% по закону страховке, а не нам дополнительно.
никогда ни один адвокат не просил у меня гонорар свыше стандартных гебюров. При вопросах всегда табличку доставали.
Это если без страховки. Со страховкой вообще не интересует, какой там счет, так как я его не вижу - расчет идет напрямую -адвокатская контора - страховка. Может я просто не обслуживалась звездными адвокатами?
Первую консультацию оплачивают обычно без разговоров.
А вот дальше - см. закон, который я процитировала. Не знаю, насколько звездные, по-моему, 200-250 в час - нормальный адвокатский гонорар.
собрать все документы, которые у Вас есть со всех собраний и идти к адвокату, Вы спрашиваете тут, но ни Вы сими, ни естественно форумчане не имеют полной картины, поэтому советовать что-то конкретное просто безответственно. Если можете "расслабиться и получать удовольствие", то платите и не заморачивайтесь, если нет, то сходите проконсультируйтесь, иначе будете потом мучаться.
и кроме того еще ничего не решено - еще будут второй ангебот искать и только потом решать. У Вас есть время: найти первый ангебот, изучить его, поговорить с архитектором, поговорить со знакомыми сантехниками и тп.
но Вы конечно сильно упустили момент: в части квартир заменены трубы, в части нет, и теперь что делать оставить часть квартир с гнилыми стояками? интересно а в Вашей квартире уже поменяли?
Спасибо, Вы правы, думаю мне надо собрать все документы и получить хотя бы первую консультацию у юриста.
Я хочу что бы трубы заменили и провели ремонт. Просто я не согласен, что отсутствует прозрачность в расчетах и отсутствует понимание увеличения стоимости всего проекта.
К тому же, ВЕГ и строительная компания когда получают от меня вопрос дать приблизительную расчетную стоимость всех работ смены труб во всем доме, они закатывают глаза и говорят что не могут этого сделать. При этом жильцы дома с этим соглашаются, а по мне это очень странно, так как расчетная смета это не окончательная стоимость проекта. Однако имея эту цифру можно планировать расходы.
Мой страх что после труб будут еще капитальные работы по крыше, смене бойлера и потом ремонт фасада. То есть, в мутной воде наш ВЕГ сможет дальше ловить рыбу. А может они на самом деле делают все по возможности честно и все это просто столько много стоит. Но пока у меня такой уверенности нет в этом. Поэтому, мне нужно найти человека который сможет меня как инженер-архитектор проконсультировать.
Трубы лично в моей квартире будут менять в 2026 году.
Спасибо, Вы правы, думаю мне надо собрать все документы и получить хотя бы первую консультацию у юриста.
Чтобы не мучиться, сходите к адвокату.
Я хочу что бы трубы заменили и провели ремонт. Просто я не согласен, что отсутствует прозрачность в расчетах и отсутствует понимание увеличения стоимости всего проекта.
Я вам уже советовал вступиь в байрат. Думаю жильцы были бы не против. Имея этот мандат, вы могли бы видеть счета, принимать участие в абнаме и т. д. А так УК вред ли вам будет предоставлять всю информацию.
видеть счетА имеет право любой собственниk
Евро за эти работы, когда все это стоит наверняка меньше.
Это стоит столько, сколько стоит в счете.
Одна бабушка на базаре продает огурцы по рублю, другая по 5 рублей кило. И ни один гутахтер не может сказать 2-ой бабушке, что твои огурцы стоят рубль.
Нет такой экспертизы. Гутахтер может только выявить в них пестициды, плесень, обгрызание улитками, клиент может потребовать деньги назад, если за 5 предусматривалась еще доставка на дом или секс с бабушкой-продавцом, но обещаемое не выполнилось.
А просто сказать»это дорого» нельзя.
Тут голосуется рублем.
Все покупают у другой бабки за 1 рубль.
Та что продавала за 5 несет с базара свои огурцы домой.
Договор на проведение работ составлялся с
определенными условиями, типа завершение к…. выход из бюджета не более чем на 15% и тд.
Может этот договор идет вразнобой с Реалом?
К тому же, ВЕГ и строительная компания когда получают от меня вопрос дать приблизительную расчетную стоимость всех работ смены труб во всем доме, они закатывают глаза и говорят что не могут этого сделать. При этом жильцы дома с этим соглашаются, а по мне это очень странно, так как расчетная смета это не окончательная стоимость проекта
Это как раз не странно, а вполне обычная ситуация.
Особенно, если смету делают за год-полтора до начала работ.
И когда полный объем работ неизвестен (количество шахт фактическое отличается от заявленных).
зачем Вы пишете абсолютно неверную информацию? а именно это: "Я вам уже советовал вступиь в байрат. Думаю жильцы были бы не против. Имея этот мандат, вы могли бы видеть счета, принимать участие в абнаме и т. д. А так УК вред ли вам будет предоставлять всю информацию."
в этих случаях нет никакой разницы в правах между обычным собственником м членом байрата. Это я Вам как 5 раз байрат скажу. . Всё зависит только от того как Вы себя поставите и как сможете найти общий язык с управляющей компанией или если не сможете мирно с ней договориться, то как Вы сможете оказать на них давление. Если жильцы выберут кого-либо в байрат вовсе не означает, что управляющая компания сразу
раскроет свои объятия
и кроме того нужно сначала научиться с ними на их профессиональном языке разговаривать - почитайте и Вы сначала закон, прежде чем такие советы писать.
Не знаю как вы, но я как байрат получаю ангеботы строительных фирм, которые мы потом обсуждаем и можем дать рекомендацию для одного или двух подходящих по цене. К тому же мы каждый год ездим просматривать счета за последний год. Так что совет дельный.
Думаю будет трудно найти фирму, которая захочет вот так перенять недовыполненную работу. И составить конкретный ангебот для работ обычно стоит денег... хотя наверное проще заплатить за такой ангебот, чем нанимать аудитора. Тут правда тоже есть нюанс, невсегда дёшево означает качественно. Мы так домом выбрали подрядчика, которые подшаманили нам вход в подъезд, теперь спустя только 7 лет надо опять всё делать.
а кто мешает Вам как не байрату попросить у управляющего ангеботы? и поехать просмотреть счета? многие нормальные управляющие уже просто выкладывают все документы в "облако", где они доступны для всех собственников и ездить никуда не нужно.
У нас один ангебот был уже в марте, в мае был ещё один и в июне третий. Если бы был не байрат, то надо было бы каждую неделю управляющего спрашивать... А так управляющий сам присылает для дальнейшего изучения.