оплатить иммобилиен сразу, одной суммой
Буду благодарна за спокойный совет, - без лишнего веселья и "подколок". А вопрос такой: Если нам не нужен кредит, т.к. имеется в наличии вся (или почти вся) сумма для покупки квартиры,- можно ли провести сделку одной суммой- онлайн? В чем тут выгоды или потери?
(Наличными, как я знаю, расплачиваться нельзя.Сумма- около 170.000) Сразу к нотариусу, поступать по его совету?
А в чем вопрос? Так же как и при оплате любого товара.
Хоть сразу, хоть кусками, Смотря что за банк, если с физическим филиалом, то можно к сотруднику банка подойти и он сделает сам этот перевод. Если банк только онлайн, то убираете лимит в настройках или сами или звоните консультанту и он убирает/повышает лимит. Возможно, у вашего нотара есть тройконто, тогда более спокойно - сумму переводите нотару, а он уже её продавцу.
В чем тут выгоды или потери
Выгоды - не нужно платить банку за кредит
Потери - ну, разве что, если при переводе цифрой в ИБАНе продавца ошибиться:)). Тогда менее страшно платить кусками, хотя, чем больше трансакций, тем больше вероятность ошибки.
Даже если у нотариуса нет "конто", то подписываете договор покупки, у вас 14 дней на оплату есть. Переводите деньги, сообщаете об этом нотариусу и после передача ключей. Во всяком случае у нас так. Потом вам нотар присылает счёт.
Ну это в договоре прописывается. До того как что-то подписать нотар же договор присылает для ознакомления. На этой стадии и можно внести своё количество дней как и другие условия.
Он (нотар) как ромежуточная трансакция с промежуточным счетом, как я понимаю. Или как вы понимаете отмывание денег? От нотара перевод идет уже как "чистый", т е ни у кого сомнений не вызовет, поэтому это на ответственномти нотара. А вот трансакция от покупателя к нотару, тут всяко может быть, что там за деньги у покупателя, откуда и т.п. и данный нотар этим/выяснением этого вопроса заниматься не хочет.
По крайней мере, в нотариате ответ был, типа, что в связи с законом об отмывании денег мы такую услугу не предосталяем
Из опыта с берлинской шпаркассой: в филиале показал сотруднику за стойкой нотариальный договор, где указана сумма и счет куда переводить - он попросил показать дополнительно мой аусвайс - заполнил формуляр - дал мне расписаться, сумма не ограничена. Если переводить онлайн, то максимум 20 тысяч в день. Если ваш банк не имеет филиалов, спрашивайте в банке, как быть.
Он (нотар) как ромежуточная трансакция с промежуточным счетом, как я понимаю. Или как вы понимаете отмывание денег? От нотара перевод идет уже как "чистый", т е ни у кого сомнений не вызовет, поэтому это на ответственномти нотара. А вот трансакция от покупателя к нотару, тут всяко может быть, что там за деньги у покупателя, откуда и т.п. и данный нотар этим/выяснением этого вопроса заниматься не хочет.
По крайней мере, в нотариате ответ был, типа, что в связи с законом об отмывании денег мы такую услугу не предосталяем
Я это понимаю по другому. Любой перевод по сути считается чистым, ибо регистрируется.
Другое дело, что люди может быть очень редко пользуются Treuhandkonto (зачем вообще?) и нотариусу его нет смысла содержать, ибо ему оно не бесплатно.
Или как вы понимаете отмывание денег?
Отмывание денег это немного другое. Если деньги лежат уже где-нибудь в Дойче Банке, они уже "чистые", иначе банк бы придрался к левому входящему "грязному" переводу и уже на этом этапе требовал бы очистки.
Отмывают чаще через наличку, загоняя её в банковскую систему, таким образом очищая. Например, если бы нотар принял котлету налички в 500к евро и оплатил недвижку со своего конто, то он бы реально участвовал в возможном отмыве. Недвигу потом можно продать, получив чистые деньги на конто с бумагой об их происхождении (договор купли/продажи).
Другое дело, что люди может быть очень редко пользуются Treuhandkonto (зачем вообще?)
Есть моменты, когда Treuhandkonto имеет большой смысл.
К примеру: я покупаю объект и продавец обязуется поменять отопление за свой счёт.
Тут как правило покупатель перечисляет продавцу не всю сумму за объект, а согласованную договором определённую часть, а остаток на Treuhandkonto. И после того, как продавец до конца исполнил свои обязанности, он получает деньги с Treuhandkonto.
Зачем такие сложности и дополнительные расходы с Treuhandkonto?
Всё вносится в купчую и при выполнении условий платёж я осуществляю в соответствии с каждым условием.
Если отопление при Kaufpreisfälligkeit ещё не поменяно, то переводится оговоренная сумма в Х%. После замены остаток.
Зачем такие сложности и дополнительные расходы с Treuhandkonto?
Это не сложность, а повседневная практика при торговле недвижимости. Когда речь идёт о одной квартире или доме, может быть и редкость, а при торговле портфолиями или многоквартирными объектами, каждодневное дело. Ибо для продавца и покупателя надёжно.