продать все квартиры и переинвестировать или потратить...
в корону мы смотрели один дом на земле-пахт.
Мелкий городок, но есть одно градообраз.предприятие с конвейерами, и соотв, ежегодно 6-7 новых ацуби.
Так вот: дом был изначально односемейным, но маклер хитрил, не называя статус дома. В нем было 4 квартиры: в сутерене жил на неделе бетрибсляйтер, который на выходные уезжал к семье в др.землю. у него был неб.уголок сада, огороженный. Там под навесом стоял стол, где он курил и выпивал( судя по ландшафту) во время холостяцкой жизни в раб.дни.
На EG жила одинокая мама с 2 детьми, у них был в мите остаток участка. На EG была 1 ванная и туалет, относительно большая кухня и 3 комнаты.
OG со скосами делили 2 ацуби: у каждого была комн.с пентри-кухней, душем и тубзиком. Земельного "надела" им не полагалось, и, очевидно, их это устраивало.
Когда дом предлагался к покупке, в гем проживал только бетрибляйтер, выходящий через неск.месяцев на пенсию, т.е.сутерен тоже освобождался. Этот же ляйтер был корешом хозяина, ушедшего в хайм и "управлялся" с др.митерами. хозяин сам жил в другом городе.
Каким-то образом этот управленец избавился от всех прочих Parteien для продажи дома. Один номер дома ,4 звонка и 4 почт.ящика я видела своими глазами.
М.б.купить однокв.дом и разделить его на квартиры?
спасибо за пояснение. Вам в этом многосемейнике принадлежит один или несколько целых квартир, или же Вы покупаете части всего?
я слышал что такое WEG, но у нас в провинции такие схемы редко применяются
одной из значимых причин актуальной депрессии на рынке недвижимости является неуверенность потенциальных покупателей в завтрашнем дне, обусловленное актуальной зелёной политикой. Т.е. люди опасаются покупать даже для себя из-за неуверенности а что там ещё за козни политики завтра придумают.
Неуверенность покупателей вполне может быть вызвана возможностью ядерного удара по немецким городам. В видосах о потенциальных стратегических целях ядерного удара называются в первую очередь Берлин, Гамбург, Франкфурт, Кёльн, Штутгарт. В радиусе 20 км от этих городов получается лучше жилье не покупать. Добавьте сюда посткороновый повальный переход на удаленку и черезмерный рост цен в вышеупомянутых городах втечение последних 20и лет. Получается в данный момент происходит переход на новый тренд - ландфлюхт. У кого бабосы есть - перемещаются в сельскую местность, а большие города потихоньку люмпенизируются.
?? А что у вас применяется, только односемейные дома??
Ваша провинция явно не в Германии.
Или вы путаете WEG - многоквартирный дом, где собственники квартир представляют сообщество собственников и управляется дом,нанятоцй ими управляющей компанией,
И WG - собственно, коммуналка. 1 квартира, сжанная разным людям покомнатно.
А ситуация действительно такая депрессивная?
В Берлине пока нет. Но везде вроде бы об этом пишут. Вот только вчера по радио сказали, что в среднем по Германии -8%.
Ну и по сравнению с временами, когда я покупала, объектов на рынке хоть завались. По улицам хожу, на заборах объявления о продаже месяцами висят, когда такое было.
Ну, безусловно, это ещё не максимальная из возможных депрессий, но в сравнении с последними годами заметная.
Кстати, по Борису цена земли моего участка между 01.01.2023 и 01.01.2024 упала на 18%. И кстати полно недостроенного и непроданного новостроя. Такого уже давно не было.
Взять два домика по 6-8 квартир, 2000 нетто в месяц всегда будут.
На ликвидность плевать. Что может случиться, что придется всё срочно скидывать?
Под ликвидностью я не только продажу подразумеваю, но и сдачу в аренду. Эту разницу даже по Берлину видно. Спрос "внутри кольца" уже другой, чем за кольцом.
Поэтому, если домик где-то на периферии, то не факт, что 2к нетто будут всегда, там спрос падает в первую очередь, можно и в минусе оказаться.
Покупается квартира, а подезд отопление, двор и т.п. остаются общие. Всегда есть общее управление и общая касса -вот в этом и проблема. С одной стороны типа как бы есть закон, с другой стороны очень большие возможности безнаказанно воровать из общей кассы и/или обманывать отдельных собственников. Именно по этой причине я такую схему больше не хочу.
М.б.купить однокв.дом и разделить его на квартиры?
Можно. Но сначала надо найти подходящий дом и в итоге, кмк, по цене со всеми переделками это может оказаться дороже, чем готовый.
Неуверенность покупателей вполне может быть вызвана возможностью ядерного удара по немецким городам.
Переживают, что не успеют до ядерного удара кредит выплатить? Это бывает.
В радиусе 20 км от этих городов получается лучше жилье не покупать.
А в 21 км от ядерного удара уже более комфортно проживать?![]()
Если человек не покупал отдельные квартиры в многоквартирнике, то может и не знать, что такое ВЕГ. И кмк в тех регионах, где многоквартирники не пару лимонов стоят, их возможно вообще редко поквартирно делят, ибо смысла нет.
К примеру, если весь дом стоит 50-300к, то что там делить?
а что все уперлось в "закон"? можно сдавать меблированно срочно за любую цену, какую хочешь такую и ставишь, особенно иностранцам,экспатам, - да полно спроса на дорогую аренду, можно сдавать посуточно дорого. меблированное вг тоже можно сдавать за любой ценник. просто смотреть кому сдаешь, не сдавать дотошным немцым - юристам, которые потом будут выносить моск
а, все, понял. A разве есть квартиры не в WEG? Я пeрепутал с Teilkauf. Все ни как не могу понять, почему меня за границу отправляют )). Ну если квартиры у Вас в хорошем месте и хорошо сдаются, зачем продавать? Тем более сейчас, когда на рынке спрос упал. Ну у нас на юге Германии по крайней мере. Ну или если продавать, то под что-то. Тогда не потеряете. Ну а пока не найдете многосемейный дом для себя одной, терпите совладельцев ))
идея интересная и многие так и делают, но официально это не законно. Нужно делать запрос в Gemeinde на Nutzungsänderung. То же действует и на сдачу квартиры по комнатам.
кстати, как Вы так делаете, чтобы у Вас в сообщениях под черточкой автоматически текст прикреплялся? Вы же не каждый раз его прикрепляете, как я? ))
Ипотека и кредит в Германии
Ипотека и кредит в Германии