Покупка квартиры
А когда в тридцатник, приехав разведенкой с ребенком покупаешь в славном городе в Берлине без кредита, на заработанное, вот тогда чсд зашкаливает и чб к Бигмаксу, который научил.
мы помним, помним…не забыли.
ФВ на крыше есть?
Пока ещё не установили, в этом году планируем, а пока платим 160 евро в месяц за электроэнергию ;)
Ого, уже в октябре! А я что-то пропустила, если писали
Ell, спасибо. 🌼
Нигде об этом ещё пока не писала, времени не было (как обычно, то одно, то другое).
А когда в тридцатник, приехав разведенкой с ребенком покупаешь в славном городе в Берлине без кредита, на заработанное, вот тогда чсд зашкаливает
Я, вообще, всегда восхищаюсь нашими "приехавшими", которые добились здесь чего-то, будь то хорошее образование, или высокооплачиваемая работа, или свое жилье.
А когда всего этого добивается мать-одиночка с несовершеннолетним ребёнком на руках - то восхищаюсь этим вдвойне. 🌻
А когда в тридцатник, приехав разведенкой с ребенком покупаешь в славном городе в Берлине без кредита, на заработанное
Это, конечно, классно, но все-таки цены в Берлине тогда другие были, согласитесь!
ooo...спасибо за сайт.
поскольку они всем подряд торгуют, то ассортимент постоянно обновляется. И с возвратами нормально у них. И на вопросы отвечают.
Вот только плохо, что пока пытаешься достичь этих достижений, ребёнка упускаешь и он вырастает не такой приласканный как если бы мама была больше дома.
Не привяжешь же его на спину, как африканская мамашка.
мать-одиночка с несовершеннолетним ребёнком на руках
пока платим 160 евро в месяц за электроэнергию
Если это уже за всю энергию, то это мелочь. Мне даже страшно сказать, сколько у нас в последние 2 года на мазуту уходит.....
в 160 уже всё (отопление, горячая вода, свет, ну и электроприборы), по моим расчётом должны выйти на 6500 - 7000 kW.
Мы платим 170€ в месяц за газ и штром вместе. Дом небольшой 150м2.
Соглашаюсь, но и зарплаты тогда были другие. И Когда я приехала в Г. , кредиты были по 7-8%. Я не пользовалась, но цифра жесть!
А что инфляция, я согласна.
Еще 5 лет назад денег стоил в Берлине 3,50, 10 лет назад 2,50, а сейчас 7,00! За 6,50 еще поискать надо.
Да у меня тоже все знакомые из понаехавших отлично устроены.
Кто мелкий начальник в АА или министерстве, кто немелкий на фарме или в ввтопром . В науке, в тех. изобретениях на производстве - везде наши люди! Я думаю на сколько у местных была фора с родным языком и без стресса эмиграции и сидят многие, козюльки на кассах ковыряют.
Еще 5 лет назад денег стоил в Берлине 3,50, 10 лет назад 2,50, а сейчас 7,00! За 6,50 еще поискать надо.
блин, сначала решила, что речь про ипотечные цинзы идет:) и ведь почти совпадает! Потом догадалась, что про döner
а инфляция страшная, конечно. Иногда, чтобы еще страшнее было, для эффекта я в марки перевожу.
В нашем городе денер уже и 8,50 есть. В забегаловке, не ресторане. Не сказать, чтобы выдающийся по вкусу.
В четверг хотели с дочерью вдвоем перекусить в Карштадте, для меня там ностальгическая ценность. Поэтому на цены не смотрю. А ресторан закрылся. План Б был Макдональдс, но прямо жаль тридцатку за двоих за это отдать. 60 марок! Поехали домой, решили сэкономить.
Потом догадалась, что про döner
А я не догадалась 🤣
Я думаю на сколько у местных была фора с родным языком и без стресса эмиграции и сидят многие, козюльки на кассах ковыряют.
О, только на этой неделе с коллегой-немцем на эту тему дискутировала, что им, местным, намного легче было чего-то здесь добиться, чем нам приезжим.
Ни языка, ни друзей в первое время, ничего, только амбиции..
О, только на этой неделе с коллегой-немцем на эту тему дискутировала, что им, местным, намного легче было чего-то здесь добиться, чем нам приезжим.
Ни языка, ни друзей в первое время, ничего, только амбиции..
Я тот же эффект видела в универе с нашими. Те которые пошли по легкому пути, т.е. засчитали свои предметы с родины и типа облегчили себе учебу начав с 3-4 го семестра, или типа пошли на фа-к-ты где не нужен был ДСХ, или типа в укр.Freie Universität 🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️, если не ошибаюсь, так никто и не закончил либо закончили но без перспективы какой то работы, а те кто пошли сложным путем, т.е. немецкий, универ с самого первого семестра, тех.специальности, все отлично устроились.
Так что я для себя сделала вывод, легкий путь усложняет получение желаемого результата.
Местные живут на всем готовом и даже не задумываются о сложностях, знают, что им всегда подстелят харц.
Не все, но большинство.
Я тот же эффект видела в универе с нашими.
А у местных даже раньше родители выбирают дорожку полегче своим детям: у меня три ближайшие немецкие подруги отправили дочерей и сына, несмотря на рекомендацию в гимназию, своих детей в Gesamtschule.
Дети постоянно меняют своих хобби.