Сдача квартиры
Причём, перед подписанием договора все чистюли-чистюли, а сдают свинарник-свинарником
Я, вот, тоже арендодатель и эти настроения прекрасно понимаю. Но бывали и обратные ситуации.
Мы с 2012-го года жили в съемной квартире одного мужика, которому она досталась почти даром от внезапно умершего соседа/друга. Он ничего не менял, сдал нам прям так: с мебелью и ремонтом из 60-х.
Сказать, что мы чистюли - это ничего не сказать: у нас с пола есть можно. И когда через 8 лет при нашем переезде хозяин пришел принимать квартиру, он офигел от того, как всё (особенно кухня) чисто и что всё в таком хорошем состоянии. Прям ходил восхищался и расхваливал. Обменялись ключами/кауционами.
А через неделю он по телефону спустил на нас всех собак, сказал, что нахмитеру пришлось вызывать за 500 Евро клининг, чтоб разгребать эти авгиевы конюшни, и что он жалеет, что отдал нам весь залог.
Вот и что это? Откуда? Может, перепутал что-нибудь?
Т.ч. если клятвы и уверения потенциальных арендаторов нужно делить на три, то эмоции арендодателей я бы тоже урезал на полтора - на всякий случай.
потому что на ремонт хватит кауциона, ( на тяжёлые случаи- ну, окно разбилось , например, есть страховка, что там ещё может случиться- то? Откровенных неадекватов я не пускаю)
и я по опыту знаю что отремонтировать можно всё. Если ещё и не самые дорогие фирмы к этому подключать, можно вообще все сделать быстро и дёшево. Долги это серьёзнее, но если реагировать быстро, иметь адвоката и страховку, то риски минимальны, за 20 лет 1 должник был, и то мы просто плюнули ( сумма небольшая)и пожалели его, молодой пацан был, непутевый.
Гораздо хуже когда простой случается, вот этого стараюсь избегать любыми способами. ( Иметь хорошие отношения с актуальными жильцами, чтоб при выселении они не препятствовали, а всячески способствовали нахождению нового жильца)
Вот и что это? Откуда? Может, перепутал что-нибудь?
А по какой логике вы меня об этом спрашиваете? Я ни вас не знаю, ни вашего арендодателя, ни квартиру не видела.
у нас с пола есть можно.
продолжение поговорки знаете?
Bei uns kann man vom Boden essen. Und man wird auch satt!
От самих себя все в полном восторге. Неправ всегда кто-то другой.
Лично я на передаче квартиры по поводу грязи тоже не скандалю и носом никого не тыкаю, фигею тихо, может кому-то кажется, что от восхищения чистотой, хотя на самом деле от наглости и свинства. Пишу просто, вежливо улыбаясь, необходимость генеральной уборки (если такая необходимость есть), прошу арендатора сделать как можно больше фотографий, а уже после детальное перечисление, что именно было почищено и со счётом.
Они не понимают, что здесь климат сырой, ничего не сохнет как следует.
С ними хорошо может галушки есть и горилку пить. Квартиру им сдавать чё-то мне страшно. Сегодня она одна с ребёнком, а завтра может её муж с войны приедет омоновец. Хих.
ИМХО беженцам сдавать это лотерея. Они пока здесь одуплятся, могут всякого учудить. Причем не только укр. беж, но и афган., сирия и другие.
Украинцы отличаются еще тем, что им внушили, что тут их очень все ждут и все кругом должны.
Причем в этом есть доля правды, им подыгривают власти по-полной.
Как вы вообще рискуете на расстоянии сдавать..
Сдавала пару раз. Один раз пробила их по Фейсбуку, профиль открыт, а там вся их жизнь). И не ошиблась, такие позитивные люди оказались.
Второй раз пришел брат на просмотр, слово за слово, нутром чую, сработаемся! Оба раза были люди из восточной Европы.
Украинцы отличаются еще тем, что им внушили, что тут их очень все ждут и все кругом должны.
Кто больше года ищет квартиру уже понимают что это не так. Ну и потом с ними ты можешь более детально поговорить на все темы и выяснить, в отличие от остальных беженцев. Допустим, Харьков, Харьковская область там до сих пор идут активные боевые действия. Кто их них поедет назад ? Я тоже не очень хотел сдавать беженцам и социальщикам но потом люди сам позвонили, начали просить на немецком, написали очень хороший бевербунг и я понял чо эта семья будет здесь прилагать максимальные усилия чтобы найти работу и остаться надолго если не навсегда.
Фериенвонунг- значит, что у неё есть хозяин, который не обязательно там должен быть прописан. Но квартира им куплена, он стоит в грундбух. Этот хозяин сдаёт квартиру на время отпуска всем желающим, вот это и называется фериенвонунг. Но на самом деле квартира- его собственность- айгентум. Если хозяин захочет этуквартиру продать, то продаст как обычную Eigentumswohnung и всё.
У меня родственница есть, она после смерти мужа продала дом и перехала на кемпингплатц жить, в Drage, Stover Strand. Там можно регистрироваться, получать пенсию и всё такое. С другой стороны эти домики нельзя сдавать, они на стоят на земле хозяина и за это все платят по 700 что-ли то Евро в год. Это получается как бы по- русски дачи, но прописка там возможна. 50 тыс. Вам за глаза хватит на небольшой неновый домик с небольшим садиком и парковкой. А жизнь там интересная, на самом берегу Эльбы.
Вчера решили ответить ещё нескольким людям. Опять 25. Один ищет для своего свёкра пожилого, вторая для бабушки 82 года. Подозреваю, что альтенхайм стоит дороже, поэтому они и бевербуются на квартиру. А как там бабушка её закакает их не волнует.
Подняла цену на 30€, переписала Beschreibung, ждёмс.
Из своего опыта: если недвижимость в популярном месте: будете выбирать вы, если в попе то будут выбирать вас.
Из своего опыта сдачи: дом хороший, большой, но место не очень: просятся те, кого не берут в другие места: гастарбайтеры, многодетные с низким доходом и разные люди с животными.
Придется вам выбирать из кого есть. У меня просто вал реакций был: спрашивала сразу какая финансовая ситуация ( смогут платить, или будут через пару месяцев просить подождать, тк денег нет, а детям кушать нечего).
Проблема в гастарбейтерах может быть следующая: снимут 1-2, а будут жить всем аулом, матрасы на полу и постоянно то пьянки, то гулянки. Проблемы с соседями из за шума и у срач в квартире/ доме. Некотрых выясняла сразу по телефону, а
некоторые выяснялись только при показе: снимает якобы пара ( целый дом), но собираются приехать брат-сестра-дядя- близкие друзья : поняла что будут пересдавать по койко-местам
Украинских беженцев тоже полно просилось: некоторые сразу начинали плакаться и жаловаться: таких не брала . Сейчас живет украинская беженская семья с 1 ребенком: договорилась заранее: содержать в чистоте, без животных, посторонним комнаты не пересдавать. Доход у них из Украины, поэтому был доп контракт: гарант их родственник с хорошей зарплатой: если не платят они, то будет платить он.
Доход у них из Украины, поэтому был доп контракт: гарант их родственник с хорошей зарплатой: если не платят они, то будет платить он.
Такой контракт скорее всего юридической силы иметь не будет => консультация у адвоката по Mietrecht необходима.
Или родственник вписывается в Mietvertrag.
Может и не будет: я его скорее как факт « предупреждения” подписывала . Если платить не будут, то и гаранта ловить не вариант. А к адвокату я перед тем, как начать сдавать ходила: ну я уже теоретически подкована была по интернету. Думала, может он чего умного из практики посоветует, что в контракт вписать еще ;-) Так вот этот адвокат сам в терминах плавал и я его несколько раз поправляла. Я поняла, что он только для тех, кто сам ни в чем не разбирается подходит , хотя был партнер и специализация “ аренда” в числе прочего
Проблема в гастарбейтерах может быть следующая: снимут 1-2, а будут жить всем аулом,
И кто ж их пропишет в Вашей квартире без Вас всем аулом? А регистрация им нужна, мало кто по- черному в Германии работает.
Пьянки- гулянки им не нужны, они деньги экономят, слишком тяжело они достаются. « мои» гастарбайтеры пашут и спят, самые тяжелые ночные смены берут, на все праздники и длинные выходные сразу домой едут, сами все ремонтируют, убираются по графику- всегда порядок.
Предубеждение относительно гастарбайтеров, и страхи преувеличены. По мне так самый беспроблемный контингент! Платят четко и выхлоп с них больше, все сами ремонтируют, жильцов неугодных сами вытуривают и на замену находят из своих, и выселить если придется- никаких проблем, судов и прочей тягомотины.
Нп
Студенты тоже нормально, меняются правда чаще, и пару раз в год шумно празднуют победу))) Обязательно нужно мальчиков девочками разбавлять, чтоб не загадили квартиру и не переругались.
Украинцы только в плане срока сдачи совсем непредсказуемы, а в целом люди хорошие, и заселить их можно « плотно» по максимальной сумме, на маленькой площади, уставшие по общагам жить - не капризные.
У меня совсем противоположный опыт: полно поляков завозится через польские фирмы, сегодня одних, завтра других. Для них снимается жилье и их заселяют по 3-5 чел в одной комнате. Прописка им не всем нужна, может уже где в другом месте прописаны, может гастролеры: не знаю.Потом такие поляки осматриваются и решают сами делать такой гешефт: снять дом на себя и уже подсдавать комнаты или койко места своим соплеменникам. У меня таких искателей удачи 65% от всех кандидатов было.
У брата мужа сосед таким сдал: жило человек 8-10, хотя должно было 3-е. Каждый вечер пили и орали. Устал жаловаться, потом пригрозил, что пожалуется куда следует: сосед всех выселил и дом продал.
По черному ремонтами много из них кто занимается: я когда строителей искала, цену называли по белому и по черному: на выбор. По скольку по черному дешевле, то многие и берут их по черному.
Студенты будут снимать если есть универ или типа рядом. Это обычно в крупных городах. Но в крупных городах и других желающих обычно полно. Тут вроде о крупном городе речь не идет?
по полякам подтверждаю. Две комнаты уже почти 10 лет.Мы однако далеко от границы,но народ чистоплотный и не скандальный. Хандверкеров правда не "попадалось",в основном на продукционсфирмах устраиваются.Но шума и жалоб от соседсва ни разу не было (ттт)Таборов...хм...ну бывает на Рождество родные,но без шума.Те,которые уезжают,рекомендуют своих знакомых.Как правило сингле,которые позже привозят своих жён. Прописка им тоже не нужна.