Уходящий год
возможно последний относительно спокойный год в германии. Но будем решать проблемы по мере их развития. изменения по недвижимости в 2023 навскидку
- Цены на недвижимость малёхо опустились, но не везде и иногда даже поднялись. У тех кто финансировал под 1% и надолго вообще всё в шоколаде.
- цены на отопление выросли. Сильно. Но выросли они ещё в осенью 2021 Лягушку планировали варить медленно но что-то пошло не так.
- все законы что Хабек и его компания пропихнули тупо невыполнимы. Интересно что дальше будет.
- за 2023 впервые будут делить со2 за отопление. Как это должно выглядеть технически и на практике никто толком не знает.
- сдавать отдельно подвал за деньги в довесок к квартире чтобы обойти
все ограничения вполне можно. Суд подтвердил.
- инфляция и Mindestlohn подняли цены практически на всё и значительно. Hausgeld / Nebenkosten выросли очень сильно.
- Wohngeld. Реформа прошла успешно. Если раньше было 500.000 получателей, теперь 2.000.000 претендентов. Реальный случай: подняла 50€ KM 100€ NK, человек получил 180€ Wohngeld.
Что ещё интересного было?
Мазута во втором полугодии хорошо падала в цене.
EON со следующего года будет на 10 центов меньше брать.
Это из позитивного.
Из негативного - непонятно, что будет с новым закон по отоплению и прочему утеплению.
Жалею, что не продали дом два года назад.
Mieter dürfen Teile der Wohnung untervermieten Urteil
Ещё было "интересное ",что успели в ожидании нового отопительного закона на 70% развалить Kaminprodukzions Branche, при этом с невозвратными потерями ведущих специалистов. И если даже всё останется как было в чудесные времена....то разумных цен ,в прочем как и качеста (минимум на ближайшее десятилетие) ожидать не стоит.
Продавать мы так и так собирались, вопрос только в тайминге. Девченки меня несколько раз уговаривали подождать, то дай грундшуле закончить, то еще чего нибудь.
В итоге дождалисъ поднятия процентов в 5 раз. Где ж теперь покупателей найти, которые такой кредит осилят...
возможно последний относительно спокойный год в германии.
Что, опять?🤪😁
Суровые годы проходят
Борьбы за свободу страны,
За ними другие приходят -
Они будут тоже трудны.
По регионам цены отличаются, у нас почему-то всегда немного дороже, чем средняя цена по Германии. Я сегодня по 1,135 заказала. Три недели назад у нас дороже было.
Ага, именно эти. За всё хорошее против всего плохого. И опять деньги собирают в пользу детей Германии
https://youtu.be/goRyvCyikNw?si=-_EZuVGqomU8_q3j
- сдавать отдельно подвал за деньги в довесок к квартире чтобы обойти все ограничения вполне можно. Суд подтвердил.
Я это еще в 2019 году реализовала, чтобы красиво вписаться в митшпигель, т.е. 350 евро сверху кальтмиты за Zusätzliche Einrichtungen und Gegenstände
🤩Маруся молодец!
- все законы что Хабек и его компания пропихнули тупо невыполнимы. Интересно что дальше будет.
Этот вопрос меня тоде малёхо интересует, но нет времееи вникнуть. Кто может вкратце пересказать последствия этого суд.решения? Кто то разобрался?