Вопрос по отоплению
Всем доброго дня!
У меня следующая система отопления (см. Фото) от Vaillant:
Получается у меня контур отопления и контур подогрева горячей воды в ёмкости связаны. При этом у меня есть дисплей управления, на котором я, якобы, могу менять настройки для отопления (наклон кривой отопления, заданная температура помещения, интервалы и т.д.) независимо от настроек горячей воды (температура воды в емкости, время работы по нагреву емкости, настройка времени циркуляции и т.д.). Емкость горячей воды греется на 60 °С с 6 до 22 вечера. Я пытался снизить расходы газа путём снижения наклона кривой и установки меньшей температуры комнат. По графику температура в системе отопления должна быть около 45 °С при 10 °С снаружи. Вопрос, как в такой системе вообще возможно регулировать отопление, если котёл все время должен поддерживать 60°С в ёмкости горячей воды? Т.е. теоретически я немогу снизить температуру в контуре отопления ниже 60? Как котел вообще узнает, что в емкости сейчас не 60 (датчиков нет)?
Датчики в вармвассершпайхере всегда есть, температура в хайцкрайсе зависит помимо прочего ,от количества отобранной из вайхе (2) воды ,то есть от оборотов пумпы хайцкрайса,.Шпайхер тоже не греется постоянно , и его нагрев регулируется опять же его пумпой, которая отбирает воду из вайхе.
Наклон кривой подразумевает реакцию отопления на температуру наружного воздуха, и в идеале без термостатов на батареях,
Должна поддерживать одинаковую температуру в помещении при увеличении или уменьшении температуры на улице.
Если она выставлена неправильно то при снижении температуры на улице она хайцунг или перегревает или недогревает.
Вы хотите снизить температуру в помещениях, если у вас наклон кривой выставлен правильно ( в чем я глубоко сомневаюсь, это редкое явление, и оооочень многие это не могут сделать)
То вы должны эту кривую не изменяя ее наклона сдвинуть вниз.
А вообще в большинстве случаев хайцунгсбауэр поставит так чтоб вы не замерзли , и температура будет регулироваться термостатами на батареях.
Это понятно. Я как раз и пытаюсь снизить расход путем параллельного смещения линии. Нашел ответ в другом месте: эти два насоса не работают никогда вместе, т.е. либо котел греет емкость на 60 градусов, либо пускает воду на отопление с 45 градусами через другой насос. Есть еще вопрос сообществу. Планирую положить фотовольтайк на крышу. Есть у кого идеи, как можно подключить Brauchwasser Wärmepumpe к такой системе, как у меня? В емкости воды больше нет сводных подключений для пумпы или для Heizstab. Может заменить емкость на другую со встроенной вэрмепумпой
Что-то схема какая-то замороченная.
Hydraulische Weiche ставят обычно на половое отопление.
Бочку обычно подключают на прямую к газовому котлу через 3 вегевентиль .
Вопрос, как в такой системе вообще возможно регулировать отопление, если котёл все время должен поддерживать 60°С в ёмкости горячей воды? Т.е. теоретически я немогу снизить температуру в контуре отопления ниже 60? Как котел вообще узнает, что в емкости сейчас не 60 (датчиков нет)?
Там скорее всего стоит вентиль на обратке в контуре отопления и им можно регулировать объём и скорость прохождения теплоносителя или пумпой как пишет hartung.65 .
Как котел вообще узнает, что в емкости сейчас не 60 (датчиков нет)?
Котёл может мерить температуру обратки от Hydraulische Weiche и поддерживать определённую температуру.
Вопрос, как в такой системе вообще возможно регулировать отопление, если котёл все время должен поддерживать 60°С в ёмкости горячей воды?
при нагреве горячей воды закрывается кран подачи в контур отопления (4) или просто насос (3) перестает работать. у меня будерус - это четко слышно, что сначала закрывается кран подачи в отопление, потом начинается нагрев
Т.е. теоретически я немогу снизить температуру в контуре отопления ниже 60? Как котел вообще узнает, что в емкости сейчас не 60 (датчиков нет)?
два варианта - есть все таки датчик в баке
или второй вариант - регулярно включается режим нагрева воды в баке, выключается насос 3, включается насос (5), нагревается вода внутри котла до 60, вода циркулирует через бак, измеряется температура на выходе из бака (уже в самом котле - там должен быть датчик по крайней мере, чтобы избежать перегрева) и принимается решение о продолжении нагрева воды
не встречал такого - так как температура на входе и выходе теплообменника (верху и внизу) может различаться на 20 градусов
это значит - опасно нагревать воду в баке высокой температурой из котла, поэтому котел будет очень долго нагревать
я бы посоветовал бы в первую очередь найти датчик в баке, или выяснить - как его туда поставить
Я пытался снизить расходы газа путём снижения наклона кривой и установки меньшей температуры комнат
я бы регулировал бы температуру комнат в самих комнатах - самое эффективное
у меня тоже эта фирма , для настройки надо вот это :
https://xn--j1aciq0c.su/oshibki-kotlov/vaillant/ustranenie...
для ещё более продвинутой настройки можно купить диск, https://www.ebay.de/itm/155901418634
есть предложение, я спаяю тебе кабель комп-котёл, а ты купиш диск и даш мне копию
Всем спасибо за ответную реакцию! Схема действительно очень мудреная. В общем, по работе насосов отопления и подогрева емкости все верно вы говорите. Обычно работает насос на отопление, а когда надо, включается второй насос на емкость, а на отопление - отключается. Датчик в емкости нашел! У меня просто две емкости по 200 литров. Одна новая, 2013 - там датчика нет. А вторая 93-года, там датчик встроен оказывается, и кабель нашел в котел. Получается следующее (немного тупо, но как есть): горячая вода отбирается из обеи емкостей на две разные ветки горячей питьевой воды, но так как датчик только в одной емкости, котел включается только тогда, когда температура в емкости с датчиком опускается ниже дозволенной и он греет две емкости, независимо от температуры во второй.
Отписываюсь по решению, как я думаю, лучше интегрировать фотовольтайк в мою схему с наименьшими перестройками системы. Конструктивная критика приветствуется. Беру дополнительную емкость со встроенной Brauchwasserwärmepumpe, типа такой: Тут. К ней завожу холодную воду, там она нагревается тепловым насосом с апреля по сентябрь до 62 градусов (у меня отопление на крыше, так что температура летом там адская. Из емкости с Brauchwasserwärmepumpe, предварительно подогретая вода перетекает в расходну емкость, к которой подключен газовый котел. Я понимаю, что, возможно, иногда температура в расходной емкости может упасть ниже минимальной и котел будет включаться, но думаю, все равно, экономия будет существенной. Вот похожая схема:
Легионеллы умирают при 60. В емкости с вэрмепумпой буду выставлять 62 градуса, но даже если она не сможет быть достигнута, вторая емкость подключена к газовому котлу и будет всегда держаться на 60. В чем сомнения?
Легионеллы умирают при 60.
дело не них. более того пить воду с легионеллами не так опасно, как дышать парами воды с ними в душе
дело в чистоте воды, проходящей через бак (два бака) и насосы. я бы тоже не стал бы пить такую воду, хотя сейчас с frischwasserstation набираю воду в чайник из горячего крана - помогает сильно экономить электричество (которое в 3-4 раза дороже газа)
а что это за схема то? реальная схема как сейчас? или как хочется? и почему соляртерми зачеркнуто? и много чего зачеркнуто?
прочитал - похожая схема, насколько похожа?
по схеме могу сказать следующее (если учесть, что ничего не зачеркнуто):
- два бака стоят только для горячей воды - многовато
- большой бак для предварительного подогрева от соляртерми, но не будет толком работать как предварительный нагрев без обратной связи с баком основного нагрева, а связи нет
- solarregler не подключен к heizkessel - весной и осенью (если вручную не выключать) - газовый котел будет нагревать воду ночью и соляртерми будет бесполезным а то и закипит
- там стоит tsp2u сенсор, но он только отключает насос P2
- есть риск, что при охлаждении большого бака, будет недостаточно горячей воды в ГВС из-за насоса p2 (termomischer bwm просто закачает холодную воду в гвс при падении давления
- второй контур большого бака (верхний) просто стоит пустым - туда надо воткнуть трубы из газового котла и маленький бак убрать
- котел настроить так, чтобы вода нагревалась только в 7-9 часов вечера до 65 или нагревалась до 50 в 3-4 часа дня (для пасмурных дней)
- температуры нагрева котлом надо настроить из опыта, наблюдая за падением температуры в баке за ночь
только вся эта история только для ГВС, на отоплении с такой схемой никак не сэкономить
Отписываюсь по решению, как я думаю, лучше интегрировать фотовольтайк в мою схему с наименьшими перестройками системы.
фотовольтаик на схеме я не увидел...
Я понимаю, что, возможно, иногда температура в расходной емкости может упасть ниже минимальной и котел будет включаться, но думаю, все равно, экономия будет существенной.
экономия будет съедена тепловыми потерями в двух баках
и напоследок - если нужно 200 литров день для семьи нагреть с 11 градусов до 40 - это 6 квтч. за год 2000 квтч. 200 евро по нынешним цена на год полные затраты на нагрев воды гвс. сэкономить можно 50 процентов (летом) - 100 евро в год
считайте сами
как-то можно упростить, только нужно модуль поставить, который будет запускать насос p2 только тогда, когда температура во втором баке больше, чем в первом
еще главное - может и можно воду через бак гонять в ГВС, но это должен быть маленький бак. так что при такой схеме наверху это работает - вода не смешивается (вода в соляр должна быть меньше давлением, чем в маленьком баке)
кстати - на изначальной схеме отсутствуют расширительные баки - все может взорваться, надо не забыть их поставить
Спасибо за комментарии! я на выходных начерчу схему и подробно опишу ситуацию.
Всем привет!
Для понимания - это идея для многоквартирного дома, где у меня несколько квартир, хочу протолкнуть модернизацию отопления. Годовой расход на горячую воду и отопление - около 70 000 кВтч (природный газ). Расход газа только на горячую воду - около 12 000 кВтч.
Ежедневный расход воды большой, думаю застоя в емкостях не будет. Вот схема, которая в доме сейчас:
Вот такая идея для модернизации:
схема далеко не полная, ну да это полбеды
было бы в разы проще воткнуть heizstab в каждый из существующих баков (1 и 2) на схеме и поставить реле с сенсором выработки энергии от фотовольтайк
работы на день
с дополнительным баком - надо конкретно заморочиться. есть ли возможность из баков один и два вывести и ввести воду - непонятно
воткнуть тэн скорее всего можно почти всегда как минимум в обслуживающее отвертствие
проблемы с тэнами понятны - надо регулярно менять из-за калька и не такая эффективность как у вермепупме.
правда реальная эффективность у wasserbrauchwaermepumpe мне не известна
я бы послушал тех, у кого она есть. но, как я понял одного участника форума, реальные спецы не будут никому ничего рассказывать (а может и сами не знают)
а что фотовольтайк уже есть? его хватит на 12 мгвтч в год?
и несколько квартир - это две? или реально много и на каждую стоит бак 200 литров? надеюсь, нет