Einzelabrechnung за 2022 год
пришёл Einzelabrechnung за 2022 год. В квартире (в собственной) проживают не так много времени в году. Nachzahlung за год 1.000 евро.
Сама пытаюсь разобраться. Сравниваю цифры в Wirtschaftsplan (е) на 2022 год с цифрами в позиции Abrechnungsposten / Gesamtkosten, который пришёл. Там всё по разному. Так должно быть?
Сама живу в квартире съёмной. Если, какие то счета мне не понятны, беру термин в Mieterverein и там разбираются.
Как проверяют в собственной квартире?
Как я понимаю, что потребление горячей воды написанно нереальное. В квартире нет стиральной машины, посуд.моечная ни разу не включали. Как это всё проверить? Буду очень благодарна за помощь.
у нас разве есть хрустальный шар?
Вы уже сравнили 2 бумаги, там все разное, а что мы должны по этому поводу сказать, у нас даже сравнивать нечего.
Вы уже прожили столько лет, и в собственной и в съемной и даже постоянно ходили в митерферайн и до сих пор не разобрались что цифры в бумагах обозначают?
Я живу в съёмной. В митерферайне проверяют сами, не я.
Я в этом ничего не понимаю.
Квартира в собственности у сына, он постоянно в командировках. Можно сказать, что я хожу туда проверять, чтобы всё было в порядке. Есть ли какая нибудь организация для собственников, типа митерферайна, как для тех кто снимает? Сама не справлюсь.
Для начала сравните с предыдущим годом:
- объём или kWh использованного газа
- и стоимость энергопотребления:
. вначале без всяких накруток
. затем окончательное (стоит в самом конце общей части расчёта ко всему дому).
Далее показание с счетчиков:
- потребление воды (холодной и грячей)
- отопления.
Посмотрите какие суммы ушли на ремонты. Иногда именно из-за крупных ремонтов или большого их колличества доплата.
И сравните показания счётчиков на горячую воду и номера счётчиков. Иногда бывает, что при расчёте квартиры путают.
должноы
Протоколы может за 3 последних года и то если они их запрашивали, а вот расчеты - сомневаюсь.
ТС тут спрашивала как оплачивать НК, они не знали этого чуть ли не полгода куда и сколько.
прилагаются и Wirtschaftsplan
Ну не всегда же. Иначе бы ТС знала куда и сколько.
Вот у меня сейчас есть протоколы 3 последних собраний. Без расчётов. И запрашивать расчёты не имеет смысла, потому что, судя по протоколам, это не дом, а руины.
Ну без разницы, сейчас придёт ТС и расскажет
пришёл Einzelabrechnung за 2022 год. В квартире (в собственной) проживают не так много времени в году. Nachzahlung за год 1.000 евро.
Может там Хаусгельд уже давно подняли а Вы старую сумму переводите ? Может текущие ремонты больше оказались чем предусмотрено в Wirtschaftsplan.
Marusja_2010
должны быть как минимум бумаги за 3 последних года.
есть у меня все бумаги с 2017 по 2020 год. старые хозяева были даже в плюсе.
это квартира сына, и он там жил, поэтому не купили они ее год назад.
мой сын там раньше не жил. квартиру покупали по-моему всем форумом.
прилагаются и Wirtschaftsplan. Это как бы составляющая протоколов.
Вот я и сравниваю Wirtschaftsplan на 2022 год и Einzelabrechnung за 2022 год. Цифры по многим позициям разные. В конце поста я выставлю фотки.
Может там Хаусгельд уже давно подняли а Вы старую сумму переводите ?
Хаусгельд подняли с 01.01.23 на 140 евро.
ферайн Хаус и Грунд (Haus und Grund)
по их рекламе, это то, что нужно. Но, отзывы о них в инете конечно желают быть лучшими. Когда сын будет в Берлине скажу чтобы он с ними связался.
Посмотрите какие суммы ушли на ремонты. Иногда именно из-за крупных ремонтов или большого их колличества доплата.
Вы правы. Я в конце выставлю фотки, там по-моему будет о дополнительных работах.
И сравните показания счётчиков на горячую воду и номера счётчиков.
Из-за того, что мы там редко бываем, просто забыла.
8 декабря 2022 года приехал техник из Ista, чтобы проверить правильность работы счетчика воды и распределителя затрат на тепло.
Техник заявил, что винтель клапана счетчика воды не работает и что он сам сообщит об этом фервальтунгу. Кроме того, радиатор в ванной установлен на 0, но он горячий.Техник также пообещал сообщить об этом. Прошло 10 месяцев с нами никто не связался.
Конечно, это наша вина. Сейчас написала фервальтунгу. Если квартира в собственности, думаю замена вентиля в общей трубе эта работа не наша. Если им сообщили, почему не отреагировали.
Это Wirtschaftsplan на 2022 год, который был после собрания.
Это Einzelabrechnung за 2022 годтеперь злополучная Ista. На последней странице есть схема, по которой видно, что в этой квартире употребляют горячей воды в два раза больше, чем в по средней статистике. Это невозможно, потому что сын постоянно в командировках, а по приезду больше частью у меня. Когда я там бывала, то фоткала Wasserzähler. Нужно будет найти.
Если у кого-то будет желание помочь мне разобраться, большое Вам спасибо.
Что у вас означает Einzelabrechnung? То, что я в нем у себя вижу - это расчет связанный с потреблением воды (горячей и холодной) и отоплением.
Среднее потребление всей воды в год на человека ca.. 39 м3.
У вас горячей потреблено 33,27 м3 - это очень много - вы пишете, что в квартире никто месяцами не бывает.
Потребление холодной воды - явно не увидел.
Что такое 77,03 м2?
Сравните потребление воды и тепла за 2022 г. с Abrechnung'ами за прошлые годы
и посмотрите текущие значения по счетчикам воды и отопления.
Год почти закончился и можно прибросить, что будет за 12 месяцев.
как поняла Вы пишите, про раздел ISTA. У меня есть все расчёты старых хозяевов. например их вода за 2020 год. Фото внизу. Потребление воды в три раза меньше, хотя там жили два человека. Сын постоянно в командировках. Образно неделя в месяце здесь. Стирки там вообще не бывает.