Умер арендодатель
. До тех пор как вы не согласитесь с повышением (напишете письменно или начнете переводить повышенную арендную плату),
Все сроки для соглашения оговорены в законе. И там нет никаких "до тех пор" (ага, лет через 10)
Если до определённой даты нет соглашения на повышение, то фермитер обязан клаген. Не идёт фермитер, опять же в определённые сроки, в суд, то нет никакого повышения миты.
все равно делать так как тебе удобно или выгодно :).
Ну тут точно до поры до времени 🤬
и если вы проиграете то Вам придется нести судебные издержки и расходы на его адвоката.
Или проиграет фермитер, который делает как ему удобно и как ему нравится, а не как положено. 🙃
2. Противно иметь дело с лжецами.
Было их по-человечески жаль, кроме денег (у него огромное количество объектов), но ни ребёнка, ни котенка, ни настоящих друзей... (но это так, отступление)...
Ну оно, конечно, очень благородно с вашей стороны, что вы у него квартиру сняли исключительно из жалости и несмотря на глубокое к нему отвращение, а не потому что вам квартира нужна.
Но надо и о себе любимой думать. Чего его жалеть, паскудника, без котёнка, без ребёнка и без настоящих друзей? Плюнуть в его небедную харю и немедленно перебраться в хорошую и дешёвую квартиру! Чтоб и метраж был вымярен до миллиметра и чтоб не выше митшпигеля, который вы нашли.
Имеет ли право наследник изменить контракт на аренду?
Он и контракт "от балды" поменял? Вот же гад безкотеночный. А чем новый контракт от старого отличается?
Девушка, Вам надо в митерферайн. Ну, или к адвокату. Чтобы кто-то посмотрел Ваш договор, а заодно письмо от сына.
Или сами почитайте внимательно, на основе каких §§ Ваш договор ограничен до 29 года.
А то может все это нихтиг и вы зря тут переживаете.
Было их по-человечески жаль, кроме денег (у него огромное количество объектов), но ни ребёнка, ни котенка, ни настоящих друзей... (но это так, отступление)...
Такое впервые вижу - фермитер с огромным количеством обьектов доверяет митеру свои душевные тайны, как ему тяжело без "настоящих" друзей. Да еще так, что митеру его становиться жалко.
Вам надо в митерферайн
Да, они 100% помогут.
Контракт на 10 лет 🤔 это вообще о чём?
Если вам, ТС, али на подпись новый Vertrag, то это конечно не законно, вы не обязаны ничего подписывать. Почитайте хотя бы сами онлайн, когда меняется хозяин квартиры, всё идёт для Mieter как и прежде. 
Повысить Miete конечно имеет право, если соблюдены определенные условия.
Сходите на консультацию, членство в этом Verein стоит копейки. 
Штаффелмиете исключает повышения по миетшпиегелю. Индексмиете было бы правильнее с привязкой по ситуации. Поэтому слово "Миетшпигель" тут можно забыть.
Но я бы приложила все усилия выселить таких говенных миетеров. И у меня бы это получилось максимум за полгода.
Надеюсь владелец такой же опытный.
У Вас скоро встанет на семейном совете вопрос: или платить сколько надо или выметаться под обьявленный санирунг или еще есть способы.
Но возможно вопрос встанет сильно поздно. Аннушkа уже прольет масло, а фарш будет невозможно провернуть назад.
Думайте, что Вам нужно? Эта квартира или переезд. Отсюда и пляшите. 
Евегния Юрьевна, делитесь с митером своими сокровенными тайнами ? Сколько обьектов, сколько друзей, сколько кошек и собак ? Жалуетесь на свою горькую долю ? Я чего то таких моментов из своей биографии не припомню 
. Лучшие друзья фермитера это квартиры (и дома). Шутка конечно.
А почему не делитесь? Вам есть что скрывать?
Не хочу грузить своими проблемами неокрепшие умы. 
Я понял что до 2019 года семье ТС повышали миту каждый год по договору в котором прописана Indexmiete.
Старый фермитер ушел в мир иной, новому 4 года было не до них. И сейчас он сдул пыль с этого договора и захотел предпринять повышение, опираясь на  старый договор.
Чем навлек на себя праведный гнев ТС.