Indexmiete или иные способы повышения арендной платы?
Index как раз учитывает инфляцию.
😎 Договор может быть бессрочный же и при индексе.
Staffel - по закону, в течении 3х лет не должно превышать 20%
А когда вы по индексу повысите миту, подтянуцца те, которые по митшпигелю поднимать будут. Вы же увеличите среднюю по городу миту.
😎
В вопросе же ограничение - срочный.
🤔
ХЗ, по закону нужно обоснование этой срочности. А если ещё и повышение? Слишком много условий, точно можно вляпацца в "недействительно, потому как противоречит закону"
🤔
Годовое повышение сколько закладывать 1% - 2% - 5% ?
Сумма исключительно в евро, % будут für nichtig erklärt!!!!
А вдруг через год галопирующая (20%+) инфляция начнется и 1% - 2% - 5% повышения будут ни о чем.
Тогда индексконтракт, но вроде там на верху уже мозгуют, как бы их запретить, в связи с сегодн.инфляцией.
У меня грубо 2 % вышло, но записано в евро.
Т.е. при индекс мите могу ежегодно повышать на процент инфляции и согласие митера не нужно. Так?
Так. Только процент инфляции устанавливает амт по статистике. Его данных и придется придерживаться, а не того, на сколько в магазине огурцы подорожали.
А, и, да... Эта модель должна изначально быть определена в договоре. Так не получится, год по штаффель, другой год по индекс.
Я так понял речь в вашем случае о бессрочном договоре и годовом повышении.
У меня грубо 2 % вышло, но записано в евро.
А как это выглядит это на бумаге?
2023 - 100€
2024 - 102€
2025 - 104€
...
9999 - 123456789€
Ну нет же. У вас может на 10-30 лет расписанно. А потом как?
Ну нет же. У вас может на 10-30 лет расписанно. А потом как?
Дох. именно так, по другому будет недействительно. Не помню на сколько лет расписала. И этот ваш вопрос я себе все чаще задаю, с каждым следующим годом проживания митеров.
Этот момент я не учла в контракте, это я знаю.
Но расписывала на столько лет, чтобы все мои затраты на эту квартиру покрывались в ноль. А потом " сгорел сарай, гори и хата"🥸
Но надеюсь они рано или поздно съедут. А новым уже по новым расценкам будем составлять контракт и под новые реалии подгонять.
вам бы БГб почитать. Там все есть уже до нас украдено для вас написано
§ 557a Abs. 3 Satz 1 BGB
Die §§ 556d bis 556g sind auf jede Mietstaffel anzuwenden.Maßgeblich für die Berechnung der nach § 556d Absatz 1 zulässigen Höhe
der zweiten und aller weiteren Mietstaffeln ist statt des Beginns des
Mietverhältnisses der Zeitpunkt, zu dem die erste Miete der jeweiligen
Mietstaffel fällig wird. Die in einer vorangegangenen Mietstaffel
wirksam begründete Miethöhe bleibt erhalten.
и как посчитать и что написать
Добавлю ещё пару пунктов, поскольку сумбур в комментариях.
1. По уже существующим обычным контрактам аренды, сколько бы они там не жили, нельзя просто взять и поменять контракт на Indexmietvertrag
2. Indexmietvertrag можно и нужно заключать (пока их не забанили политики) для новых контрактов и жильцов, с учётом ограничений выше.
3. Для "старых" жильцов с мизерной Miete все равно нельзя повышать аренду больше чем на 15%/20% за три года.