Grundsteuererklärung 2022
Помогите, битте, справиться с этим безобразием
Не Маруся, но напишу…
Я по почте заказала. Письмо в почтовый ящик бросила и прислали…
По телефону не дозвонилась…
ну я через Елстер сдал, думаю если что то не так, там поправят:)
Я налоговую там декларацию сдавал, чет посчитал -76 Евро, они сказали Вы ошиблись и прислали мн +834:) Может и сейчас ошибки поправят, данные то у них есть
по сути, квадратура второстепенна. Главное сколько тебе "акров" полагается, от общего пирога;)
по сути, квадратура второстепенна. Главное сколько тебе "акров" полагается, от общего пирога;)
Вот наверное поэтому без квадратуры самой квартиры система и приняла мои рассчеты, не найдя ошибок:)
НП.
Всем привет, прошу помощи в заполнении.
Дано:
Baden-Württemberg
Квартира с гаражом в многоквартирном доме, всего 13 квартир, площадь участка 1699м2.
Деление собственности идет из расчета 1000/1000.
Квартира и гараж занесены в Grundbuch как две части.
Квартира 64/1000
Гараж 5/1000
Владельца 2 - супруги.
Вопрос 1: Нужно ли на квартиру и гараж делать отдельные декларации? Или обе части вносятся в одну декларацию в разделе "3 - Gemarkung(en) und Flurstück(e) des Grundvermögens"? Т.е делать одну запись с 69/1000 или две с 64/1000 и 5/1000?
Вопрос 2: В разделе "4 - Eigentümer(innen) / Erbbauberechtigte / Beteiligte"
Eigentumsverhältnisse: Выбирать "4 Ehegatten/Lebenspartner" или всё же "7 Grundstücksgemeinschaft ausschließlich von natürlichen Personen", т.к. у нас WEG?
Если я правильно понимаю, то понятие "Grundstück" здесь используется в значении "wirtschaftliche Einheit", т.е. речь идет только о квартире+гараж, а не о полном участке?
Вопрос 3:
В список "Eigentümer" вносятся оба владельца с 345/10000 каждый? Т.е. в сумме тогда 690/10000 или 69/1000.
Или с 1/2 у каждого?
1 нет. Один Erklärung на один grundbuch. Если бы на гараж был отдельный grundbuch, тогда да. И там есть графа nutzfläche отдельно Wohnfläche отдельно.
2. В грудбухе кто вписан? Все 13 Eigentümer или только Вы с женой? Вот, что в грундбух записано, то и вносить.
3. А Ваша квартира в TE как записана? Вносить так, как стоит в ТЕ. Эта часть принадлежит Вам двоим вместе. То есть, каждый из Вас отвечает за всю часть, а не каждый отдельно за свою половину.
1. Дело в том, что на гараж (на все гаражи в доме) есть отдельный Grundbuch с номером. Мы гаражное место можем например продать отдельно от квартиры.
Т.е 13 квартир + 20 машиномест в гараже, получается 33 Grundbuch.
И там есть графа nutzfläche отдельно Wohnfläche отдельно.
В Grundbuch нет такой информации, возможно в Teilungserklärung? Сейчас нет доступа к этому документу.
2. Вписаны супруги. Мне просто не совсем понятно было, идет речь о всем участке или только о нашей части. Теперь я понял, что только о нашей части.
3. Квартира занесена 50/50. Тут вопрос я для себя с помощью одного видео вроде тоже решил, вносить нужно 1/2 для каждого.
Спасибо за ответы.Остаются сомнения по поводу вопроса 1.
На каждый грундбух - отдельный Erklärung.
То есть, Вам надо 2 делать.
В Grundbuch нет такой информации
Вы заполняете Erklärung и графа =zeile в Erklärunge, а не в грудбухе.
Для BW нет вообще никаких граф для площадей квартиры или прочего. Тут похоже важна только площадь всего участка и доля собственника.
Дело в том, что на гараж
А Вы платите за гараж отдельно налог?
У нас гаражи под домом имеют отдельный грундбух, но на них не платится налог. Гаражи на улице точно также имеют каждый отдельный грундбух, но на эти гаражи приходится отдельно налог платить.
Вот на эти уличные гаражи надо было отдельно Erklärung делать.
Ну и от ФА у нас на каждый Erklärung запрос пришёл.
Ну вот поэтому лучче у своего ФА спрашивать, а не форуме 🤷♀️
А Вы платите за гараж отдельно налог?
Посмотрел в последнем Grundsteuerbescheid. Там внесена только квартира.
Гараж подземный в доме, т.е. на том же участке. Получается за него налог не платится в данный момент.
Ну и от ФА у нас на каждый Erklärung запрос пришёл.
На эту недвижимость не приходило вообще никаких писем от ФА по поводу Grundsteuererklärung.
вносить нужно 1/2 для каждого
Я вообще-то думала - наоборот. Потому как целое принадлежит обоим. Один же не может только за свою часть налог платить. И grundsteuerbescheid не на каждого за его часть приходит.
Завтра гляну, что я там вносила. Хотя, если по землям разные запросы. 😳🤷♀️
Лучше собрать инфрмацию с разных источников, суммировать и понять. Форум - один из источников.
Каждому по половине - в сумме целое. Супругам приходит одно письмо с налогом.
Один же не может только за свою часть налог платить. И grundsteuerbescheid не на каждого за его часть приходит.
А вот если собственники друг другу чужие люди, то тогда видимо каждый свою часть платит. Не интересовался этим.
В том-то и дело, что не лучше.
Или непонятки о формулярах или настолько лишняя инфа, что вместо помощи ещё большая путаница
А вот если собственники друг другу чужие
Это как раз ваш WEG. Каждый платит свою часть.
Но можно же GbR быть и при этом даже не сестрами/братьями - тогда эта GBR есть отдельная юридическая единица и получит одно письмо на всех.
НП.
Дозвонился с 48(!) раза в ФА.
В БВ роль играет только размер участка и доля собственника. Все объекты одного собственника на одном участке (например квартира + гаражное место) заносить в одну декларацию.