Размен дома на 2 квартиры?
Дети разъехались, дом стал большим, да и накладным. Есть возможность в германии разменять дом на 2 квартиры. В одной хотим жить, другую сдавать.
Оформляют нотариус такие сделки? На что надо обратить обязательно внимание пои оформлении.
Продать и купить не рассматриваем.
Сдавай как есть, ни к кому не ходи, ничего не плати, у меня дома многоквартирные неделённые, все квартиры сданы, проблем нет и не предвидятся, сходи в Хаус унд Грунд, сделай там членство, они тебе объяснят на мелочи в митфертраге. Ах да, воду бы желательно разделить счётчиками, отопление тоже, ну и штром, отдельный вход и вперёд и с песней.
Как уже сказали: продать и купить.
Объявы такие попадаются( ибэй-кляйн)-поищите, не обязательно в Вашей местности.
Т.е.в тексте сразу указывается , что размен. Но юридически его оформить невозможно.
Вспомнила, как неск.лет назад поехала на распродажу имущества( мой интерес: старинные ёлочные украшения и инструменты для хоз-ва). Дом продвала пара ПП чуть за 50, дети( взрослые) помогали при распродаже. Большой ухоженный розарий перед домом, всё отлично. Так вот женщина сказала:" дети выросли, мне надоело трах..ся с работой и домохозяйством. Разменять нельзя, поэтому продаем и купим квартиру".
Эх, если бы в округе Берлина, или к морю, я бы поменялась.
Я видела объявления об обмене на eBay Kleinanzeigen
Нотариус то оформит, но Grunderwerbsteuer все-равно придётся платить, ибо гос-во "своего" не уступит.
На что надо обратить обязательно внимание пои оформлении
На все. Всё надо внимательно читать от первой и до последней буквы.
Нотариус то оформит, но Grunderwerbsteuer все-равно придётся платить, ибо гос-во "своего" не уступит.
То что штоер и нотар надо будет платить, в этом нет проблем и это не избежать. Главное чтоб вообще была возможность такой сделки, размен. Думаю что надо термин к нотариус сделать и спросить. Потом начинать подавать Anzeige и ждать подходящие предложения.
Прикинь, чисто теоретически, клиент имеет две квартиры и хочет обменять их на дом как у тебя. Ты встречал такое? Я нет. Можем дождаться Берли, Евгения Юрьевна подтвердит несуразность твоего подхода к вопросу. Можем послушать иных гуру, я себя к ним не причисляю, я больше по технике.
Время у нас есть, дом выплачен.
Начните прямо сейчас с продажи своего дома.
В это же время займитесь поиском той квартиры, в которой захотите сами жить. Постарайтесь свести эти два договора в одно время, чтобы переезд был не в форме пожара.
Уже потом, имея крышу над головой, спокойно заняться поиском второй квартиры под сдачу.
этот вариант уже пробовали. Без маклера найти квартиру у нас в районе Штутгарт, почти не возможно. 2 раза платить им, нет желания. Да и этот вариант всегда можно сделать. Как я написал, время у нас есть.
Сначала хотим попробовать с разменом, а вдруг…
Сначала хотим попробовать с разменом, а вдруг…
Размен будет чисто у вас в голове.
Юридически это будут 1 продажа и 2 покупки, а один или 2 продавца квартир будет, вам без разницы.
Нет такого понятия размен в купле-продаже. Есть продажа и купля, всё!
Поэтому дом продаете, 2 квартиры покупаете.
Ища владельца 2х квартир, желающего купить ваш дом, вы усложнаете себе задачу до невозможного. Ну хорошо 1 % вероятности есть, что ваш план выгорит.