Schimmel
В чём проблема протопить квартиру пару месяцев и дать стенам просохнуть?Проблема в том, что дом гавно. Я же написала.
Те, кто никогда не имел дел с такими домами, могут тут уписаться про недостаточные проветривания - неотапливания и прочие танцы с бубнами.
Он не "протапливается" и стены всегда холодные. Топи-не топи - только выжжешь лишних пару тысяч евро в год. Ну и протопишь до 21-22. Да, температура будет более комфортней, но мы и так привыкли уже. Нам не холодно.
А на стены и плесень это не повлияет.
Вы бы сначала слегка физику школьную вспомнили бы, прежде чем совершенно всё на дом переть.
Речь не идёт о том, чтобы в течении 1-2 часов нагреть воздух в комнате. Надо пару месяцев поддерживать эту температуру, чтобы и стены прогрелись. Тогда они просохнут и станут изолировать. И далее на поддержание такого состояния надо будет не так уж и много энергии. И плесени не будет.
Все дома строились так, чтобы при надлежащем отоплении не было плесени (за исключением конечно локального строительного брака).
Но если вы 17-18 градусов и 70-90% влажность держите, то первый вопрос у любого гутахтера: была техническая возможность температуру поднять? Если да, то вы виноваты в плесени.
Но нужно перманеентно 2-3 раза в день на 5 минут открывать на всю окна на параллельных сторонах.
Правильно, но при этом стены должны быть прогретыми.
Я думала из моего описания было понятно, что мы уже на плесени собаку съели.
Вам может быть и помогало, я с вами и не спорю по поводу вашего дома.
Но про мой - поверьте, проветривания при отсутствии дождя понижают влажность немного, но через пол часа-час опять тоже самое.
Это в нормальном доме проветривания работают, а не в гавнеце.
Это в нормальном доме проветривания работают, а не в гавнеце.
Это работает в любом доме с прогретыми стенами, не надо физику обижать.
пишу как есть, гавно и гавно, это не ошибка, считайте что это авторское слово.
живем потому что во всем остальном нам подходит.
но скоро переезжаем.
И у нас нет плесени, мы научились с ней жить.
я это написала чтобы было понятно тому кому непонятно, что дома бывают разной постройки и не все построены хорошо. и простыми проветриваниями и протапливаниями проблема не решается.
Н.П. У нас квартира, на эрдгешос, угловая, под нами тифгараж. Температура в спальне 16, в гостиной - кухне 18, влажность 50 - 60. Проветриваю 3 - 4 раза по 10 мин - сквозняк. Живём в квартире 3 года. Очень боюсь плесени, мебель отодвинута от стен на 10 см. Каждый день всё " инспектирую ". Хожу дома, в свитре, тёплых носках и тапочках. Чувствую себя комфортно. Если температура в квартире выше, мне плохо: отдышка и сердцебиение, болит голова, возраст 75 лет. Что теперь делать, топить при открытых окнах? Как ещё можно прогреть стены?
Владелица в курсе и ничего не делает.
В начале плесень росла, но потом мы научились ее нейтрализовать.

--------
А я думаю что резануло в словах Mooren...
Иметь свой дом и морозиться в 17 градусах при 90% влажности - мазохизм.
Да, я понимаю "дом саааавсем в другом месте"
И нет, я не записываю, мозги сами запоминают ненужную ерунду 🤣
Если не хотите топить. то можете
купить электрический Luftentfeuchter.
Но лучше топить и прогревать стены,а
на время проветривания закрывать
батареи.
ну вытянет он влаги из стены в одной квартире, а толку? Это же многоэтажка, его постоянно надо будет гонять. Свою высушит, а сверху и снизу будет тянут влагу по стенам опять, если там дом 60-70годов, то тогда и строили такое, что сейчас только vollwärmeschutz(ом) спасаются
Между стенами вверх и вниз всегда перекрытие, даже если оно деревянное, то так скоро сырость по стене не пойдёт, а бетонное так вобще предотратит, альзо позитивный эффект будет однозначно.
бетонное так вобще предотратит,
правда? Я думала бетон тоже натягивает влагу, а значит и дальше передаёт, там же нет между этажами изо (или как оно? что в перекрытия перед балконами вставляют, розовый такой)
Теоретически да, бетон материал плотный, но и в нём поры и капилярный эффект имеет место быть, но на практике это не чувствуется.
И сказал, что если они в течении 24ч мне не ответят, то я сам нанимаю Schimmel Gutachter.
Ну да, ну да, каждый сам себе злобный буратино.
тоже об этом подумала, при официальных рекомендациях топить до 17 градусов, большой вопрос удастся ли предъявить претензии за 19.
Иметь свой дом и морозиться в 17 градусах при 90% влажности - мазохизм.
Квартира - не наша, я же писала, что есть владелица, значит естественно это съемное жилье.
А новый дом - совсем новый, туда мы только скоро переедем. Он заявлен как супер энергоэффективный. Вот и проверим.
И у каждого свой мазохизм.
Кто-то на работу по часу туда-сюда ездит, живя далеко, у кого-то дети по пол часа в школу - вот это для меня мазохизм. Но я же не переношу его на других. Сплю я вообще в 16 град, как Рональдо, говорят оптимальная температура ) А днем топим лучше. Главное, что плесени нет.
Так вы 3 года живете и у вас нету плесени.
Почему она должна появится? Топите как раньше. У вас хорошая влажность.