Schimmel
В чём проблема протопить квартиру пару месяцев и дать стенам просохнуть?Проблема в том, что дом гавно. Я же написала.
Те, кто никогда не имел дел с такими домами, могут тут уписаться про недостаточные проветривания - неотапливания и прочие танцы с бубнами.
Он не "протапливается" и стены всегда холодные. Топи-не топи - только выжжешь лишних пару тысяч евро в год. Ну и протопишь до 21-22. Да, температура будет более комфортней, но мы и так привыкли уже. Нам не холодно.
А на стены и плесень это не повлияет.
Вы бы сначала слегка физику школьную вспомнили бы, прежде чем совершенно всё на дом переть.
Речь не идёт о том, чтобы в течении 1-2 часов нагреть воздух в комнате. Надо пару месяцев поддерживать эту температуру, чтобы и стены прогрелись. Тогда они просохнут и станут изолировать. И далее на поддержание такого состояния надо будет не так уж и много энергии. И плесени не будет.
Все дома строились так, чтобы при надлежащем отоплении не было плесени (за исключением конечно локального строительного брака).
Но если вы 17-18 градусов и 70-90% влажность держите, то первый вопрос у любого гутахтера: была техническая возможность температуру поднять? Если да, то вы виноваты в плесени.
Я думала из моего описания было понятно, что мы уже на плесени собаку съели.
Вам может быть и помогало, я с вами и не спорю по поводу вашего дома.
Но про мой - поверьте, проветривания при отсутствии дождя понижают влажность немного, но через пол часа-час опять тоже самое.
Это в нормальном доме проветривания работают, а не в гавнеце.
пишу как есть, гавно и гавно, это не ошибка, считайте что это авторское слово.
живем потому что во всем остальном нам подходит.
но скоро переезжаем.
И у нас нет плесени, мы научились с ней жить.
я это написала чтобы было понятно тому кому непонятно, что дома бывают разной постройки и не все построены хорошо. и простыми проветриваниями и протапливаниями проблема не решается.
Н.П. У нас квартира, на эрдгешос, угловая, под нами тифгараж. Температура в спальне 16, в гостиной - кухне 18, влажность 50 - 60. Проветриваю 3 - 4 раза по 10 мин - сквозняк. Живём в квартире 3 года. Очень боюсь плесени, мебель отодвинута от стен на 10 см. Каждый день всё " инспектирую ". Хожу дома, в свитре, тёплых носках и тапочках. Чувствую себя комфортно. Если температура в квартире выше, мне плохо: отдышка и сердцебиение, болит голова, возраст 75 лет. Что теперь делать, топить при открытых окнах? Как ещё можно прогреть стены?
Владелица в курсе и ничего не делает.
В начале плесень росла, но потом мы научились ее нейтрализовать.

--------
А я думаю что резануло в словах Mooren...
Иметь свой дом и морозиться в 17 градусах при 90% влажности - мазохизм.
Да, я понимаю "дом саааавсем в другом месте"
И нет, я не записываю, мозги сами запоминают ненужную ерунду 🤣
ну вытянет он влаги из стены в одной квартире, а толку? Это же многоэтажка, его постоянно надо будет гонять. Свою высушит, а сверху и снизу будет тянут влагу по стенам опять, если там дом 60-70годов, то тогда и строили такое, что сейчас только vollwärmeschutz(ом) спасаются
Иметь свой дом и морозиться в 17 градусах при 90% влажности - мазохизм.
Квартира - не наша, я же писала, что есть владелица, значит естественно это съемное жилье.
А новый дом - совсем новый, туда мы только скоро переедем. Он заявлен как супер энергоэффективный. Вот и проверим.
И у каждого свой мазохизм.
Кто-то на работу по часу туда-сюда ездит, живя далеко, у кого-то дети по пол часа в школу - вот это для меня мазохизм. Но я же не переношу его на других. Сплю я вообще в 16 град, как Рональдо, говорят оптимальная температура ) А днем топим лучше. Главное, что плесени нет.