Дача у моря
Даже не думал, я уже как-то это описывал.
И это не мой особый случай, жители на побережье все так раньше жили. Дети ещё ходят купаться, а взрослые могут за весь год ни разу не окунуться в воду.
Перечитала ещё раз. Прикиньте, я же в этом году тоже 2 урожая картохи собрала. Прям как в Крыму . Случайно получилось - я её, как раньше в Казахстане, весной посадила и в сентябре хотела выкапать, потом смотрю летом, ботва чахнет, я сначала думала болезнь, откопала, а там оказалось, что просто клубни уже полностью вызрели. Ну я выкопала и в начале августа ещё другую посадила, недавно вот выкопала. Но я её не для огромных урожаев, а для себя разных сортов, попробовать.
Я тут у одного местного немца из под Гамбурга (Мишка зовут ) мёд покупала, вкуснее в жизни ещё не ела, он такой белый и с интенсивным ароматом цветочного нектара. А он теперь дачу продаёт и производство мёда прекращает, не будет мне больше мишкиного мёда...
себе поставте пару ульев - у Вас всё получается/за всё берётесь. Может маме интересно будет ;)
Я кроме акциего вообще никакой не ем, всегда в мае на Херсонщину за ним.
Самый интересный у родителей был с люцерны, он сладко-кислый на вкус, как начинал сахарится становился по консистенции как манная каша крупинками, необычный.
Если почва и климат позволяют, почему бы и нет?
Главное не забывать волшебное слово - севооборот. Тот же картофель относится к культурам, после которых в земле не остаётся микроэлементов. Картофель их все вытягивает. Плюс некоторые возможные заболевания, остающиеся в почве после уборки урожая. А это значит, что в этом месте нельзя на следующий год садить этот же картофель, его разумнее посадить в другом месте, где до этого росли, предположим, капуста, огурцы или патиссоны. И так двигать всё из года в год. Картофель должен вернуться на своё место минимум через 3 года, а лучше через все 4. Это касается всех видов овощей.
Второй вариант - после уборки урожая землю удобрить и дать ей год на отдых. Тогда результат будет и картоха будет крупная и вкусная.
Как и помидоры, лук и прочее.
Я так понимаю, что вкус именно от цветов зависит, это надо будет у Мишки узнавать куда он улья ставил (в смысле, что именно там цвело), когда именно этот мёд получал.
Когда ты приезжаешь на море отдыхать на определённое время, твоя цель именно всё, что связано с побережьем. Купание в сезон, загар, променада по вечерам, завтрак - ужин с видом на солнце.
Когда ты там живёшь, работаешь и ведёшь домашнее хозяйство, море воспринимается как часть города, в которой тебе лично делать нечего. Ты там уже много раз был. И без моря забот хватает.
Во всех городах на побережье из местных на берегу только подростки и пенсионеры. Не имеет значения Сочи это или Барселона.
Сорри, это для ell пост.
пчелы могут летать по несколько километров, и откуда что они принесут иногда не знаешь на сто процентов.
Да, зависит от состава: разнотравие/разноцветие... Можно стоять в одном и том же месте, а мед по вкусу из года в год будет отличатся, смотря чего больше цветёт и что больше выделяет, от этого зависит и цвет, и вкус, и консистенция, и насколько быстро засахарится.
Но у меня познания из дальнего детства.
Я вообще не тот человек, который в одном и том же месте дважды отдыхает
Вот и я тоже. и лет десять назад ни за что бы не хотела чего-то постоянного, однако деньги надо было куда-то вывозить из этой страны... так мы и купили "дачу" в альпах. и очень, кстати, довольны. зимой ездим туда в лыжный отпуск, летом на три недели в летний, причем там так много всего в округе, что еще надолго хватит ощущения новизны. Где-то два раза в год ездим по разным другим направлениям, так что однообразия нет. и даже наоборот, это место ощущается вторым домом уже.
зарабатывать мы на ней пока не планируем, вернее, когда покупали, думали, надоест, отдадим агентству, чтобы сдавали, но, похоже, надоест еще не скоро.
расходы на содержание сокращаем за счет того, что сдаем знакомым несколько недель в году, за небольшие деньги. Проблем со сдачей нет, хотя все семьи с детьми разного возраста. они все с первого визита просто влюбляются в эту квартиру и ведут себя хорошо и детям говорят, мол, ведите себя аккуратно, а то нас больше не пустят :))
Т.к. представления о чистоте у всех разные, а требования у меня высокие, уборку делает фирма после каждого выезда, в том числе и после нашего пребывания. Так что все приезжают каждый раз в чистую квартиру
мне бы еще хотелось где-нибудь на море квартиру, только на теплом. Опять же, не из-за того, чтобы ездить всегда в одно и то же место, этого я как раз
не хочу, но хочется избавиться от недвижимости в берлине, и опять вопрос, а куда деньги. Но в Италии не решаемся из-за незнания местных правовых реалий и языка, т.е. большой риск быть обманутым. В Испании оккупасы, муж категорически против Испании после того как познакомился на Майорке с парой немецких владельцев жилья. Так что пока ничего не решили
в идеале, и то разве что фермерам доступно с их площадями. У нас огород в 6 соток был, в основном картошку сажали, т.к. в перестроечные времена жили на своей картошке. Разумеется, каждый год там же сажали, а не раз в 3 года. Ну да, удобряли понемногу.
Это был такой период в 90-х, когда от безденежья народ брал огородные участки, раздаваемые в областях людям за копейки. Многие по разным причинам выращивали именно картофель. На картохе и приготовить много чего можно, и уход не самый сложный, уже с голоду не умрешь. Ездили туда только на выходных. Другие культуры требовали либо более частого посещения и для полива, и для присмотра, либо вообще воровались своими же соседями.
Но большинство людей, которые ведут хозяйство и садят для собственного потребления, имеют на огороде не только картофель. Площадь здесь не имеет значения. В этом году вот этот угол идёт под лук, чеснок, помидоры и редис, этот для картофеля, третий ряд грядок под огурцы и капусту, последний угол для моркови. Грядки могут быть и 10 соток, и 3 метра. В следующем году переиграл и посадил по карусели.
Большие фермеры делают вообще иначе и для отдыха земле высаживают зерновые и бобовые.
Люблю Голландию, особенно златовласых и голубоглазых голландок. Но, бай аллер либе, как можно желать иметь дачу на Северном море???
Судя по миллионам автомобилей с голландскими номерами на наших автобанах с апреля по октябрь, голландцы тоже предпочитают отдыхать на настоящем море...