дверь в квартиру
дом послевоенный, 50-60 годов
дверь ещё наверное с тех лет, такая деревянная со стеклом посредине.
квартиросъёмщик жалуется, что дует, хочет новую.
говорит, около 600€, сам поставит.
он разгильдяй ещё больше, чем я, поэтому я не уверен, что он справится.
платить рабочим?
что посоветуете?
просто размышления вслух...
Либо сам, либо платить. Митера точно не подпускать.
и желательно порог поставить, чтобы дверь в него упиралась и тогда все 4 стороны будут с прокладкой без щелей.
Ты б для начала узнал, можно ли ее вообще менять.
Не совсем понятно. Дом частный? Тогда платите сами. Если многоквартирный, то квартирос емщик ничего не платит, во-первых. Входная дверь, как и окна принадлежат к Gemeinschaftseigentum. По закону BGH от 25.10.2013. стоимость ремонта окон или входной двери, или полная их замена, делится между ВСЕМИ членами-собственниками жилья. И двери должны быть снаружи одинаковые у всех.
приклеитъ качественные паралоновые прокладки?
https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=T%C3%BC...
А как соседей тоже еще старые двери стоят? Теоретически у деревяной двери "срок жизни" около 50 лет. Стоит попробовать поменять ее за счет общества.
Кстати новая дверь должна соответствовать современным нормам (по шумо- и теплоизиляции, пожаробезопасности и т.д.). https://www.baustoffwissen.de/baustoffe/baustoffknowhow/ba...
Если дверь свои функции выполняет, то надо посмотреть, можно ли утеплить.
а если например поломанную дверь за свой счёт поменял уже в своей квартире,и на собрании не обговорил с жильцами. Можно ли задним числом вытащить затраты на дверь с общих Rücklagen?
Входную дверь вы просто так не можете поменять т.к. они у всех соседей одинаковые должны бать . Это относится к "внешнему виду дома" , как и зашита на балконах, окна и фасад.
А вы напишите письмо в Verwaltung и попросите перенять Kosten . Скорее - нет, но вдруг согласятся. Если во всем доме двери сыпятся от старости и потихоньку всем меняют :)
Чаще всего двери служат долго без каких-либо проблем, пока их кто-либо не сломает.
У меня тоже была дверь со стеклом. Я просила разрешение поменять за свои.
Дверь оплатила я, а фервальтунг прислал рабочего
По закону BGH от 25.10.2013. стоимость ремонта окон или входной двери, или полная их замена, делится между ВСЕМИ членами-собственниками жилья.
Можно пожалуйста закон или номер параграфа в студию?
Входная дверь, как и окна принадлежат к Gemeinschaftseigentum.
И почему я в трёх квартирах поменял входные двери за мой счёт? Чего-то я не понимаю...
Вот вам параграф в студию. У меня один в один ситуация была, тоже дуло. Поэтому говорю. Rechtsanwalt подсказал как надо. Расходы делили всем миром, всем народом.
Ну как бы уртайль не есть § и уж тем более не закон. А всего лишь решение одного судьи.
🤔
И если Вам оплатили, то ещё не значит, что и другим оплатят.
Почитала уртайль:
Ob Wohnungseingangstüren im gemeinschaftlichen Eigentum oder im Sondereigentum stehen, wird unterschiedlich beurteilt.
🤣🤣🤣
Ну да, вот только WEG часто решает, что каждый сам себе режиссер и на окна и на двери. Только чтобы цветом и формой не отличались. Двери на этаже, Окна по вертикали или горизонтали. Да и то только снаружи.
Расходы делили всем миром, всем народом.

не у всех так.
у нас , замену окон оплачивают только 50%, входную дверь пока еще не менял. не нужно
как бы уртайль не есть § и уж тем более не закон. А всего лишь решение одного судьи.
Hierzu bedarf es keinen ПАРАГРАФ!!
Ab 2013 allein entscheidend ist das Urteil vom 25.10.2013 das Oberste Gericht Deutschlands ( BGH v.25.10.2013 v.ZR 212/12).
Это высшая инстанция, а не решение одного судьи!
Если сами не можете, наймите адвоката, потом расходы на него поделит тоже WEG.
Хотя зачем я вам это говорю,...
А вам отвечу. Самое главное, что старая дверь действительно должна быть признана (профессионалом, а не разгильдяями) не пригодной к употреблению и "запротоколирована"! Это первое, с чего нужно начинать.
"запротоколирована"! Это первое, с чего нужно начинать.
Составить протокол на дверь ? И что потом с этим протоколом делать?
"Непригодна к употреблению" в каком смысле?