Grundstückswert
Подскажите, пожалуйста, кто сталкивался.
Квартира в новом доме, около 450К. Для потенциального рассчета AfA запросил у застройщика документ со стоимостью земли. Тот прислал вот это
16,55% от 450К - это, грубо, 75К.
Все прекрасно, меня устраивает.
Но после Grundsteuererklärung пришла вот такая бумага, где черным по белому написано, что Grundstückswert у вас - 11.401 Евро. И от этой суммы будет рассчитываться налог.

Вопрос: можно ли вот это второе значение использовать для рассчета Gebäudeanteil? 11К - лучше, чем 75К :-)
Der einheitswertbescheid ist die Basis für grundsteuermeßbetrag und somit die Grundsteuer, который никаким боком к Gebäudewert, соответственно к AfA и к Einkommensteuer
Ну грубо говоря, этот einheitswertbescheid не учитывает стоимость (а уж тем более Kaufpreis) дома на земле.
😎
Grundsteuer вообще (пока ещё) рассчитывается по старым данным. Там вон сумма даже в марках указана. Стоимость земли там указана только формально для расчёта налога, её нельзя использовать для АфА.
Der einheitswertbescheid ist die Basis für grundsteuermeßbetrag und somit die Grundsteuer, который никаким боком к Gebäudewert, соответственно к AfA и к Einkommensteuer
С точки зрения AfA, Gebäudewert = Anschaffungskosten - Grundstückswert, т.ч. это значение играет очень важную роль.
Grundsteuer вообще (пока ещё) рассчитывается по старым данным. Там вон сумма даже в марках указана.
ОК, по старым. Но с 2025 года начнут-то по новым
Стоимость земли там указана только формально для расчёта налога, её нельзя использовать для АфА.
Вот откуда это информация? Это я и хочу понять: почему государство налог берег с одной стоимости земли, а AfA считает с другой? (или все же с одной)
Стоимость земли там указана только формально для расчёта налога, её нельзя использовать для АфА.
Вот откуда это информация? Это я и хочу понять: почему государство налог берег с одной стоимости земли, а AfA считает с другой? (или все же с одной
А вы бы хотели, чтобы с вас уже сейчас брали налог по цене земли во время покупки? Ну попросите пусть с вас уже сейчас больше берут.
А вы бы хотели, чтобы с вас уже сейчас брали налог по цене земли во время покупки?
Это не ответ на вопрос, увы. Я просто хотел бы понять, как это работает
С точки зрения AfA, Gebäudewert = Anschaffungskosten - Grundstückswert, т.ч. это значение играет очень важную роль.
И где тут такие термины как Gundsteuermeßbetrag, Grundsteuer?
Правильно нигде. То есть, как уже сказано выше, эта бумажка к AfA не имеет никакого отношения.
И ответ на "можно ли использовать" - нет.
И где тут такие термины как Gundsteuermeßbetrag, Grundsteuer?
Там черным по белому написано "ergibt Grundstückswert"
Не надо выдавать желаемое за действительное.
Чёрным по немецки там написано Berechnung des einheitswertes,
einheitswert 11401 €
Хотя, че мы тут распинаемся... 🤷♀️ Делайте. Пусть ФА по своим табличкам Вам потом исправит на "правильно"
А что говорит BORIS o цене квадратного метра вашего участка?
😎
да как-то не очень хочется платить
В смысле? Вы же уже заплатили 🤦♀️ и за землю по цене, не той что в бумажке указана и налог на эту самую покупку
Как бы о нежелании платить надо было до покупки ненужной Вам квартиры задумацца, нет?
Да и сейчас Вы будете не платить, а получать. Миту с квартирантов.
При этом Вам ещё и АfA списать позволяют, То есть, что? Правильно - чтобы Вам же меньше налога пришлось платить
😎 🤣
я так поняла, что тс хотел более выгодный расчёт для АфА, на основании этого бешайда. Т.е. аргументировать налоговой, что они типа стоимость участка сами на 11 к посчитали и поэтому он стоит 11к, а не 75.
я так поняла, что тс хотел более выгодный расчёт для АфА, на основании этого бешайда
Именно это он и хочет.
Но не учитывает, что эти бешайды были выпущены 1964 году и с тех пор не менялись.
Это на западе. На востоке там вообще 1935 год.
Его даже стоимость в DM не смущает. Хотя наводит же на мысль. 🤷♀️
Возможно с 2025 года такие бешайды и можно будет применять для Afa.
Тем более, что каждые 6 лет (или 8?) их собираются актуализировать.
Пока что только BORIS
У ТС:
С точки зрения AfA, Gebäudewert = Anschaffungskosten - Grundstückswert, т.ч. это значение играет очень важную
роль
Сюда надо только дописать Grundstückswert по BORUS, а не по einheitswert.
Но как уже было предложено - пусть сделает по бешайду и нам расскажет, что ему ФА насчитает.
😇 Иногда в ельстер даже не человек проверяет.
Сюда надо только дописать Grundstückswert по BORUS, а не по einheitswert
Не обязательно по BORIS - вот такую справку от застройщика в большинстве случаев тоже можно использовать
можно использовать
А у чему был первый пост и вопросы тогда?
Делайте, делайте. Тоько результатом поделитесь потом по-честному.
Результат вряд ли скоро будет - мы пока сами живем и сдавать не собираемся. У меня в другой квартире аналогичная ситуация, думаю, будет - вот там попробую узнать.
А вообще интересно откуда инфа :
справку от застройщика в большинстве случаев тоже можно использовать
Желательно ссылку
Потому как мне известно такое:
Einheitswertbescheid ist sowieso nie Grundlage für die Abschreibung, sondern nur für die Grundsteuer
Даю вам ссылку на самого себя: справка с первого скриншота была отправленена в FA - и ничего, проглотили.
справка от застройщика интересна только в отношении %% - части
Но ТЕ исполняет ту же самую функцию. Поэтому смысла её вообще запрашивать не вижу 🤷♀️