Какое отопление ставить в новых реалиях?
Форум не всегда хорош советами. В этом деле специалисты нужны.
https://www.effizienzhaus-online.de/daemmung-dicke/
Н.п.
У кого есть або на вельт, поделитесь, плиз, полным текстом статьи:
https://www.welt.de/finanzen/immobilien/plus240549159/Waer...
"Тепл.насос себя не оправдывет"
нет, электричество подорожает точно так же как и энергоносители.
Но это же будет не проблема/долг фермитера. С энергилиферантом же у митеров контракт напрямую, минуя фермитера, т.е. если митеры не будут оплачиввть электроэнергию, то не фермитеру, с энергокомпании и фермитеру за них платить не придётся (?).
Но это же будет не проблема/долг фермитера. С энергилиферантом же у митеров контракт напрямую, минуя фермитера, т.е. если митеры не будут оплачиввть электроэнергию, то не фермитеру, с энергокомпании и фермитеру за них платить не придётся (?).
Если у митера контракт напрямую с поставщиком, то фермитера это не касается, независимо от вида отопления, что электро, что газ.
Я подразумевала когда отопление центральное -Fernwärme, или котёл на весь дом. Т.е. все виды отопления, когда годовой перерасчёт идёт через собственника, тоже всё-равно, что газ, что масло, что электро, что фернверме. Если контракты через собственников, то и расходы неплатежеспособных митеров могут повиснуть на собственнике, при одновременном запрете на выселение митера.
С энергилиферантом же у митеров контракт напрямую, минуя фермитера,
В большинстве случаев так, да. Но некоторые фермитеры, например элл и берлиже, сдают квартиры "комплексно", то есть в миту входит всё, включая электричество, отопление и телефон с тырнетом.
В большинстве случаев так, да. Но некоторые фермитеры, например элл и берлиже, сдают квартиры "комплексно", то есть в миту входит всё, включая электричество, отопление и телефон с тырнетом.
Это, конечно тоже, но я подразумевала не наши случаи "все включено" -это отдельная тема и за своих митеров у меня пока нет повода для опасений, а я именно просто варианты когда отопление центрально на весь дом и перерасчёт через собственника. У нас, в Берлине, таких подавляющее большинство думаю в других регионах так же, т.е. у нас очень редко бывают квартиры с отдельным отоплением, центрально (либо котёл на весь дом, либо fernwärme) гораздо чаще.
Ну и поставщик газа/электричества не имеет возможности выселять митера за неуплату. Поэтому идея политиков запретить выселение за неуплату, это по факту именно идея повесить расходы и риски на случай неплатежеспособности митеров на собственников-фермитеров.
А для квартир с отдельным отоплением на электричество для фермитера другой недостаток - это отопление очень дорогое, а митеры смотрят обычно на warmmiete, что логично - их интересует общий расход за проживание. И в целом такую квартиру придётся сдавать дешевле. Поэтому тот плюс, что контракт у митера напрямую с поставщиком нивелируется более низкой арендой.
Понятно, спасибо.
Просто в WEG, в квартирах в многоквартирном доме, чтоб что-то кроме электричества шло не через фермитера - это, как я понимаю, редко. Разве что газэтаженхайцунг (?).
И ещё вопрос: если стоИт, что в квартире отопление электричеством через Нахтшпайхерофен, то надо полагать, что оно не центральное и идёт митеру напрямую от электрокомпании как и штром вообще? Или электрическое отопление через нахтшпайхерофен в мноэтажках бывает и центральное?
То есть остаётся
1. Дизель (но не обложат ли налогами и не заставят ли менять новый котёл)
2. Газовый (смущают туманные перспективы газа)
3. Дровяной котел
4. Отремонтировать нынешний
Новый котел поменять не заставят, скорее даже запретят - с 2026 года вводятся ограничения на установку новых газовых котлов. Починка старого дело очень ненадежное, на каждую поломку искать запчасти и специалиста тот еше квест.
Я бы поменял старый котел на новый, пока это возможно без ограничений. Дороже-да, но это сэкономит вам время и деньги в перспективе.
So sollen ab 2026 nur noch neue Ölheizungen verbaut werden, die beispielsweise mit erneuerbaren Wärmeerzeugern, wie Solarthermie, kombiniert werden.
https://www.thermondo.de/leistungen/heizsystem/oelheizung/
Просто в WEG, в квартирах в многоквартирном доме, чтоб что-то кроме электричества шло не через фермитера - это, как я понимаю, редко. Разве что газэтаженхайцунг (?).
Да, у нас очень редко. Точные цифры не знаю, но может процентов 5-10 имеют отдельное отопление, а остальные общее.
ещё вопрос: если стоИт, что в квартире отопление электричеством через Нахтшпайхерофен, то надо полагать, что оно не центральное и идёт митеру напрямую от электрокомпании как и штром вообще? Или электрическое отопление через нахтшпайхерофен в мноэтажках бывает и центральное?
Да, если так, то это отдельное отопление на квартиру.
Ошhttps://www.sbs-heizkessel.de/
Здесь запчасти можно запросить.
У вас кто нибудь Wartung делал? Обычно там где техническая документация на котёл, есть протоколы, иногда лепят бумажки прямо на хайцунг, там данные фирмы. Спросите у трубочиста кто Wartung делал
В конце концов спросите бывших владельцев дома.
Это и будет мастер который знает ваш котёл и возможно починит.
Может бреннер просто почистить, настроить и фильтры поменять нужно. Цена 100-200€
Ещё раз, Ölbrenner вполне может быть производства другой фирмы.
Ещё раз, Ölbrenner вполне может быть производства другой фирмы.
Спасибо, уже посмотрели. Одной фирмы все. Странно, но по котлу нет ни одного документа ( трубочист делает только осмотр, кто делал ремонт и обслуживание, он не знает( хозяина дома уже нет в живых). Какая то безвыходная ситуация, блин