Какое отопление ставить в новых реалиях?
Всем вечер добрый.
прошу совета. котлу уже 30 лет (дизель), каминщик сказал, что там или фильтры или горелка крякнули и может взлететь. У нас 6 недель решить проблему по закону( вот теперь вопрос- менять фильтры 500 евро, горелку от 1500 ( пока ещё мастер не пришёл, точно не знаем что сломалось). Но понимаем, что котел старый, менять надо.
вопрос - на что?
В дом проведён газ. Но стоит ли в нынешние времена…да и узнали вот, что отманили все дотации на установку газовых котлов(( я так понимаю, теперь от 20 тыс полностью за свои кровные вынь и положи, и непонятно что с ценами на газ будет, и не обложат ли налогами эти котлы(
Тепловые насосы не катят, отопление на батареях, альтбау.
Паллеты
- ещё ангеботы не видели, но говорят от 50 тыс и сами паллеты сильно в цене скакнули.
может новый дизельный котёл поставить? Вроде нефть Германия ещё где то может наскребсти, в отличие от газа и вроде не так дорого установка, в отличие от всего остального ?
Дом 3 этажа, 1960 г, кирпич, крышу утеплили, окна двери поменяли, хотим ещё фасад утеплить в ближайшие пару лет…
Что посоветуете
В дом проведён газ. Но стоит ли в нынешние времена…да и узнали вот, что отманили все дотации на установку газовых котлов(( я так понимаю, теперь от 20 тыс полностью за свои кровные вынь и положи, и непонятно что с ценами на газ будет, и не обложат ли налогами эти котлы(
Газовый котел стоит 3-5 тысяч, плюс установка, о каких 20 идет речь? Можете сами купить и нанять газовщика подключить- обойдется в копейки, если конечно газовщика согласного найдете. Мы котел за тыщу с чем-то купили, подключение стоило тыщу. Фсе.
Вроде нефть Германия ещё где то может наскребсти, в отличие от газа и вроде не так дорого установка, в отличие от всего остального ?
Вы серьезно думаете, что в мире дефицит газа и его негде "наскребсти"?Успокойтесь, немецкий газовый шпайхер УЖЕ заполнен на 75%. Апокалипсиса не будет. Цена вырастет, это да. Но она вырастет абсолютно на все.
А что тут думать, либо оставляй мазут либо ставь газ. Если домик небольшой и не в городе то стоит подумать и убрать вообще бочки и котёл, поставить бойлер для воды 1-2 камина и повесить электро маслянные нагреватели. При этом и места станет больше в доме
ставь PV anlage mit Stromspeicher, покупай электробатареи и будет тебе счастье, немного дорого стоит установка, мне обошлось 24 тыс mit Stromspeicher, Wechselrichter, 40 панелей на обе стороны крыши, 8 тыс получил обратно, но будешь спать спокойно и всякие скачки цен тебя волновать не будут. поставил 3 месяца назад, и ещё ни одного вата с сети не взял, всё своя энергия.
Еще как "катят". При -15 нагревают до 70° - по последним "слухам". Сосед сейчас как раз переделал, почти закончил, с солярки на вермепумпе. Дома 75-го года, райенхойзер. На крышу, одна сторона директ на юг смотрит, установили 12 солнечных панелей. Еще не совсем закончили - проблемы с поставками некоторых частей. Делал через трубочиста, около 50% затрат должны вернуть. Вот жду результата, тоже интересно.
Параллельно вопрос к специалистам и не очень - поругайте панели:
Размеры 1720 х 1130 х 35, вес 21 кг. Цена 165 Евро.
Вы серьезно думаете, что в мире дефицит газа и его негде "наскребсти"?Успокойтесь, немецкий газовый шпайхер УЖЕ заполнен на 75%. Апокалипсиса не будет. Цена вырастет, это да. Но она вырастет абсолютно на все.
в мире то полно газа, вот только мозгов у нашего правительства нет. Арабы их послали, для спг оказалось оборудования нет, для других стран надо несколько лет трубы вести… плюс «зелёные» задолбали уже всех. На разум я не надеюсь, уже всё производство страны орет в голос,что им хана, а наша правительство призывает вонять на зло Путину 🤦♀️ Отказ от дотаций за газовые котлы тоже многое значит. Поэтому вот и сомневаюсь ((
Газовый котел стоит 3-5 тысяч, плюс установка, о каких 20 идет речь? Можете сами купить и нанять газовщика подключить- обойдется в копейки, если конечно газовщика согласного найдете. Мы котел за тыщу с чем-то купили, подключение стоило тыщу. Фсе.
3 ангебота перед глазами, самый дешёвый 20 тыс за установку газового котла( видимо у нас в Баварии такие цены
Еще как "катят". При -15 нагревают до 70° - по последним "слухам". Сосед сейчас как раз переделал, почти закончил, с солярки на вермепумпе. Дома 75-го года, райенхойзер. На крышу, одна сторона директ на юг смотрит, установили 12 солнечных панелей. Еще не совсем закончили - проблемы с поставками некоторых частей. Делал через трубочиста, около 50% затрат должны вернуть. Вот жду результата, тоже интересно.
приходили считать уже. Мастер сказал, что та разновидность насосов, что тянет именно батареи , ест очень много энергии и стоит сам в 2 раза больше обычного. Что это совершенно нецелесообразно, лучше уж газ тела или новый дизель
Мы котел за тыщу с чем-то купили, подключение стоило тыщу. Фсе.
скажите пожалуйста, газовщика как искали? Ну по какому запросу и где? Все хайцунг фирмы хотят только своё оборудование устанавливать🤷♀️ Ну и вот я писала, сколько хотят за это( на ибэй объявление давать или что именно гуглить
что тут думать, либо оставляй мазут либо ставь газ. Если домик небольшой и не в городе то стоит подумать и убрать вообще бочки и котёл, поставить бойлер для воды 1-2 камина и повесить электро маслянные нагреватели. При этом и места станет больше в доме
так оставлять не получится, менять срочно надо. И вот угрохать сейчас кучу денег, причём оба котла без дотаций сейчас, а через год нашим зелёным опять что то в бошку придёт и объявят эти ископаемые врагом народа и заставят всех менять отопление или налогами по горло обложат блин(
ребята, забыла ещё написать, что в доме есть Kachelofen, ну камин облицованный на дровах, а в соседней комнате через решетку туда подкидываешь дровишки. То есть и масло и камин сейчас в доме. Я вот думаю, а может лучше тогда вот твердотопливный котёл какой то поставить? Трубы же все есть. А соседней теме прочитала,что есть какие то аллесбрет камины,наверняка же их и на подогрев воды и на батареи можно пустить? И стоят вроде недорого… у кого то есть опыт? Плюсы минусы
У вас дизеля на зиму хватит, куплен уже?
Если да, то лично я бы отремонтировала котёл и больше бы в "новых реалиях" ничего не делала, а выжидала бы как этот цирк будет далее развиваться.
топить тем,чем это было расчитано изначально, менять отопление на "новые технологии",сперва под новые новые стандарты надо подготовить , утеплить нормально,окна, фундамент, иначе недвижимость будет дорогой
топить тем,чем это было расчитано изначально, менять отопление на "новые технологии",сперва под новые новые стандарты надо подготовить , утеплить нормально,окна, фундамент, иначе недвижимость будет дорогой
да окна, двери поменяли уже все. Крышу утеплили, осталось внешнее утепление. Но это в ближайшие пару лет, а отопление надо менять уже сейчас. Трубочист сказал, что у нас температура нагрева че то там гораздо выше нормы и что масла сейчас наш котел жрет в 5 раз больше чем надо ..
вас дизеля на зиму хватит, куплен уже?
Если да, то лично я бы отремонтировала котёл и больше бы в "новых реалиях" ничего не делала, а выжидала бы как этот цирк будет далее развиваться.
да не, немного масла ккк раз осталось, мы в основном дровами закупались (блин, аж писать смешно, называется «вернули Россию в каменный век»). Хотели масло только на подогрев воды, а топиться дровами. Я теперь больше боюсь, что взлетит нафиг ещё этот котёл , 36 лет ему , сейчас посмотрела..