Налог на землю
НП
Всё эти рассчёты фигня полная. Окончательный ценник зависит от Hebesatz комунны. На сегодняшний день от 0 до 1050%. Менять можно хоть каждый год. Налог на землю остаётся в комунне и как бы должен тратиться на улучшения инфраструктуры. Как бы.
В 2025 Hebesatz будут менять. Договорились на федеральном уровне, но конкретно решают комунны сами. Обычно чем беднее комунна тем выше Hebesatz = Grundsteuer. Например Grundsteuer Бавария 10% от бюджета, Саксония 15%. Чем меньше доходов от других коров, тем сильнее доят владельцев земельных участков.
Соответственно просто подгонят Hebesatz под расходы комунны.
Новое в реформе, например, что на пустые участки налог сильно увеличится. Естественно все улучшения ( цена земли, дополнительные постройки на участке или дополнительная жилая площадь на чердаке) будут монетезированы в кассу комунны.
Так что хвастаться перед ФА ( если не спрашивают) не стоит.
По поводу гаражей и террасы. Во первых если вместо травы теперь бетон, не только Grundsteuer, но и канализация будет дороже. "забыть" указать рискованная затея, т.к. сателлиты уже давно всё сфотографировали. Сейчас данные собирают в кучу.
Лично я буду ждать до последнего, потом попрошу Verlängerung а потом формуляры в бумаге. Потому что задолбали.
А там может и электричество финанцамту отключат или хакеры пошутят или недвигу у всех отберут или инопланетяне прилетят. Вариантов много.
Насчёт хебезатца, я и сама в калькуляторе с разными хебезатцами попробовала и в видео (Амее выставила) пример расчёта приводится. Понижение хебезатцев, немного уменьшит сумму, но в целом не спасёт. Т.е. понижение хебезатца в тех размерах, которые сейчас предполагаются, не настолько понижает результат, насколько его повышает новый расчёт и в итоге грундштоер всё-равно ну типа в 2 раза выше, чем сейчас. Ну это я с домом так пробовала, может с другими объектами по-другому будет.
По поводу гаражей и террасы. Во первых если вместо травы теперь бетон, не только Grundsteuer, но и канализация будет дороже. "забыть" указать рискованная затея, т.к. сателлиты уже давно всё сфотографировали. Сейчас данные собирают в кучу.
Ну и независимо от сателитов, если был баугенемигунг, то уже тоже данные есть. Сейчас сижу и думаю, на участке 3 гаража, на все баугенемигунг, один "антикварный" и как гараж не пользуется, наверное надо убирать или переделать, а то "разорюсь на гаражах" .
Я вчера вносил данные. Бавария. Это квест. Во-первых, там нужен Flur.... Забыл уже как называется. Данные нужно искать на картографическом сервисе. Карта, на которой "тыкаешь" в свое строение и сбоку высвечивается значение, плюс доп. данные. Значение дробное.
Если гараж на том же участке, опять же дробное значение от всей площади участка, но в формуляре высвечивается сумма основного строения и гаража без учёта дробных долей. Гараж кстати до скольки-то метров считается 0 метров.
Байернатлас открывается за 5 секунд, найти свой участок еще 5 секунд, а аусцуг аус дем грундбух и за полдня можно не найти...
Люди, кто-нибудь в курсе, как для супругов заполнять?
Я зарегистрировалась на ELSTER, дождалась кода по почте, начала заполнять и вот дошла до Anteil. У нас квартира на нас с мужем двоих записана. Это что теперь еще мужа регистрировать и все по новой? Кстати, письмо приходило только на имя мужа почему-то.
одна декларация на семью.
антайль это Ваша часть всего дома, в грудбухе стоит, сколько процентов от всего дома Ваша квартира занимает.
Спасибо.
Меня собственно смутил пример 2 в информации к этому пункту, где стоял пример по Anteil для супругов, но там не для квартиры вроде бы. В первом же примере, стоит про квартиру "Sie sind Eigentumer einer Wohnung in einer Wohnungseigentümergemeinschaft...". Это собственно наш случай, но там ни слова о том как в этом случае для супругов. Письмо приходило только на имя моего мужа, а я сделала конту на свое имя (у нас с мужем разные фамилии). И вот теперь не знаю, что там вносить. Не будет ли путаницы. Или открывать конту на имя мужа и заполнять с его конты всё?
вы же там вносите ваши оба Steuer ID, поэтому путаницы не будет.
Так как декларация общая, достаточно процента квартиры от дома. У нас райенхаус с общим участком и долями каждого дома, мы в декларацию написали антайли как в грудбухе записано
А где там второй Steuer ID вносится? Я этого не нашла. Steurnummer вносила, но Steuer ID там только мой.