Альтернативное отопление дома.
Посмотрел ... Но какбы это как 2x2 = 4. Мой дом капитальной пстройки 45см кирпичные несущие стены и 70 см кирпичный фундамент ... Весь подвал на стационарных электрообогревателях, все комнаты на радиаторах при том специально врезаны для поддержки микроклимата во всём доме ... у меня также 3 камина - в огромной зале. 80 кв м, в спальне и на 1OG пользумся в основном одним в зале + я там установил светильник с вентилятором, выходит так что отапливается при этом ещё и ванная (тоже прилично большая) ну и отчасти кухня ... вообщем каждое помещение спланировано и имеет свою специфику - только так можно экономно и эффективно использовать отопление.
тонна(тыща литров) тогда была 1500
1500 гривен? Я в 2019 заплатил за 1000 литров чуть больше 700 евро.
И запомни на будущее, инженегр, тонна мазуты не есть равно 1000 литров.
и таки да 2011м масло было по 1500 а не по 600 как после 2014го
https://de.statista.com/statistik/daten/studie/2633/umfrag...
Ну ок пусть будет так, помню было дорого... тем лучше.
Сейчас делают панели на все случаи жизни - на крышу, на стену, в качестве забора...
Условно, на все. Не все случаи имеют смысл. Знакомые купили электричку, кинулись офотовольтаиваться, а им фирма кукиш показала - крыша не годятся...
Если дрова куплять выгоды никакой т. к. Дрова такая печка поглащает крепко, если дрова дармовые это очень даже выгодно
Сейчас радуются те, кто солнечные батареи ставил пользуясь субсидиями от гос-ва.
И без субсидий радуются те кто их поставил.
Мой дом капитальной пстройки 45см кирпичные несущие стены и 70 см кирпичный фундамент ... Весь подвал на стационарных электрообогревателях, все комнаты на радиаторах при том специально врезаны для поддержки микроклимата во всём доме
Ты отапливаешь подвал электрообогревателями ?
А как понимать вот это ?
все комнаты на радиаторах при том специально врезаны для поддержки микроклимата во всём доме
Да я топлю помещения в подвале электрообогревателями, по надобности ... их отапливаемых всего 3 спорт зал игровая комната сауна с душем остальные не отапливаются вообще хватает тепла от котла, собственно и электро включаю лишь на праздники и новый год или когда на большом экране(бимере) фильм хочу посмотреть морозной зимой ... радиаторы врезаны в стену, ставить иначе в моём доме их нельзя и более того у каждого своё место, и должны стоять вот такие тяжёлые ребристые батареи.
Возможно это не оптимально и герметичные новые дома гораздо эффективней энергетически ... нооо мой дом герметически заклеить просто нереально, да и макс. 60 евро на 100 кв метров (не считая подвала, а там электричество фактически бесплатно) жилой площади по состоянию 2022 думаю в месяц - не много. В целом полагаю нет концепта универсально дешёвого, есть гибридный учитывая разные факторы специфические для каждого помещения, не говоря уже о доме для которого энергетический концепт заложен с начала его закладки. Поэтому важно иметь всю документацию по дому с момента его постройки ... если опять таки вернуться к моему примеру то мой дом построен в 1979 а заложен в 1806, при этом 1\3 достроена в период с 2003 -2011 уже мной ... с 2008го это денкмаль, я обязан поддерживать в надлежащем виде фасад дома ... и всё это иеет свою документацию, кторую порой просто интересно почитать хоть в этом ничё и не рублю. Так что ТС, приглашай "энергибератора", он посмотрит оценит где что и как можно отапливать, что сделать, куда можно инвестировать с макс. выгодой а также чтобы не испортить вентиляцию в доме, определить влажность и т.д. Вполне возможно он тебе посоветует оставить всё как есть. хвз
Хороший вопрос, наш Ofenbauer сказал, что его компаньон, который такое делает, время найдёт только в следующем году.
Славно -то как, в следующем годе.Есть время подумать. А он не сказал во что сегодня тот теплообменник обойдётся? Было дело задался я подобным вопросом, годиков 20 уж как минуло, акурат на закате прошлой валюты, нарвался на прекрасного коллегу, прекрасного внутренне, в содержательном смысле, а то подумает кто, и он мне поведал , что КПД сегоднейших каминов столь высок, что температуры выхлопных газов хватает лиш на выход в атмосферу, а следовательно ежели имею желание обогревать воду теплом от дров, то должен понимать, что заплатить придётся за кв тепла ровно столько, сколько и газом, потому как проклятые капиталисты не дремлют и подымают цену дров , в киловаттном соотношении как раз на уровень цены газа.
Попросту выражаясь я выкину по тогдашнему курсу 8 тысячь целковых новыми купюрами не выиграв в цене на подогрев Н2О до приятной моему драгоценному телу температуры. А вот в чистке от сажи в том теплообменнике я обязательно проиграю, потому как поставляемый ВВП газ сажи не имеет.
Ещё проще, дурит он Вас, на бабло разводит, потому как прекрасно понимает, что топить вы будете пару раз в год, под боооооооооольшой настрой, потому как не выдержать в новом доме той температуры что камин даёт, жарко . Выкините вы десятку как минимум, куда разумнее даме отдать что о украинкских собачках с кошками заботится на соседнем форуме, в смысле там толк будет обязательно.
не сказал во что сегодня тот теплообменник обойдётся?
Я поговорила еще раз с мужем, теплробменник это не для нас, мы слишком мало горячей воды тратим, все моемся на раз, два, три.
подымают цену дров , в киловаттном соотношении как раз на уровень цены газа.
Я уже в очереди за дровами: дефицит нынче. Но дровишки и самому можно нарубить: сосед напротив пару недель назад получил бесплатно дерево из своего спортферайна и сам пилил все выходные. Газа бесплатного никому не дадут.
Ещё проще, дурит он Вас, на бабло разводит, потому как прекрасно понимает, что топить вы будете пару раз в год, под боооооооооольшой настрой, потому как не выдержать в новом доме той температуры что камин даёт, жарко
Вы Алекс-спец из спецов, но тут я сомневаюсь, что вы попали в десятку. Каминщик уже 200 лет в нашем городе, никого не дурит, и так есть заказы. Такой камин-Grundofen mit Fernsteuerung все же не обычный со Speckstein, лучше тепло сохраняет и не надо постоянно подкидывать тонны дров. Да и из наших близких друзей, есть две семьи, у которых отопление, как раз из-за экономии, именно дровами. Гостинные у них сероватые, но в остальном дело привычки. В нашем случае не экономия, а шпасс -первопричина.
куда разумнее даме отдать что о украинкских собачках с кошками
Если такое мужу предложу: 21 000€ на собачек выкинуть, он пошлет меня куда подальше. Наш максимум благотворительности: 1200€ в подарок детсаду наших троих спиногрызов.
И про золу: печник обещал, что с этой Grundofen золу выносить раз в 2 месяца, и не золу, а такую плотную массу.
я недавно узнавала про такую систему отопления, с соляртерми. Зимой надо топить 10 часов, чтоб тепло было, 7-8 поленьев в день.
Вы Алекс-спец из спецов,
Премного благодарен, к сожалению сие гюльтихь нур для нашего форума, я не знаю почему коллеги обходят его стороной, но такова селяви.
Вы запросите Вашего каминбауера на тему экономического смысла подключния к водяному отоплению и автоматически его же подогреву воды , пусть с циферками расскажет, остальным любительницам лелеющим похожие планы явно пригодится.
Помнится поставил я домик, жили не тужили , спиногрызов растили до определённого момента, но е не о том, сосед поставил энлихе домик, отдал тогда 15 гульденоф за камин, я себе тоже планировал, но попозжа. Вот пару лет как заехали спросил я его за расход топлива, у обоих газ от одного анбитера, детей одинаково и квадратных метров.
-700 Евро.
гордо отвечает сосед
-У меня тыща![]()
-У меня камин, потому дешевле.
-Сколько за дрова отдал?
-300.
И это без подключения камина к отопительной системе, было бы ещё те самые 8 тысяч дороже.
Я уже в очереди за дровами: дефицит нынче.
![]()
Божемой , уже и дрова дефицит? Что значит очередь, месяцы ждать?
Мы уже надумали, что если ставить пумпу и фотовольтайк нам отсоветовали, то может камин? Труба заложена в доме, но выходы не прорублены, наверное это не проблема для печника. Но если уж и дрова дефицит, то и такой вариант не особо подходит.
я не понимаю как можно так ненавидеть физику?, фотовольтайк имеет 20%кпд,насос пусть 300% от сюда делаем вывод что эффективность будет максимум 600 ват с метра и это если солнце перпендикулярно, а солнечная панель ,которая отдаёт тепло даст на прямую до 1 квт с метра при этом будет греть до 90 град но и она не имеет смысла если нету солнца,
подорожание дров это налог на лень:
https://www.ebay-kleinanzeigen.de/s-zu-verschenken/brennho...
-700 Евро.
гордо отвечает сосед
-У меня тыща
-У меня камин, потому дешевле.
-Сколько за дрова отдал?
-300.
У меня дома газовое отопление и камин с теплообменником. Дом старый, денкмаль. Снаружи утеплять нельзя.
Как купили в первую зиму только газом топили. После перерасчета я много думал))
Во вторую зиму купил дров на 500 и сэкономил газа на 1000. В общем, в моем доме это выгоднее. При этом топил я только один раз в день. Если бы топил утром и вечером - газ на отопление не расходовался бы.
Однако есть два больших минуса - копоть в комнате с камином и таскать дрова каждый день.
В этом году решил поставить в свободный дымоход печь на пеллетах с теплообменником. Должно по расчетам все в 8000 встать. Надеюсь года за 3 отобъется.
Я думаю такая печка хороша даже не столько в целях экономии, сколько как альтернатива, если вдруг газ отключат или его потребление лимитируют.
А экономия, если получится, будет приятным бонусом.